Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Суглат

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 2255-2547₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Suglat.
Суглат

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства

Аналоги по действию

ATX код

 A10BK05 Ипраглифлозин.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующее вещество:
ипраглифлозин L-пролина 64,3 мг
(в пересчете на ипраглифлозин - 50 мг)
вспомогательные вещества: МКЦ; карбоксиметилкрахмал натрия (тип А); гипролоза; магния стеарат
оболочка пленочная: Опадрай 03F40025 (гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, тальк, краситель железа оксид красный и краситель железа оксид черный)

Описание лекарственной формы

 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Круглые двояковыпуклые, светло-фиолетового цвета, с надписью «Суглат» на японском языке (R) и цифрой «50» на обеих сторонах таблетки.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг. По 10 табл. в блистере из ПВХ/алюминиевой фольги. По 1, 3, 6 или 10 бл. вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку с контролем первого вскрытия.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Гипогликемическое.

Фармакодинамика

 Механизм действия.
 Ипраглифлозин - селективный ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2) для приема внутрь. SGLT2 - основной транспортный белок, участвующий в обратном захвате глюкозы в проксимальных почечных канальцах и ее активном переносе из просвета канальца в кровь против градиента концентрации. Ипраглифлозин обладает в 254 раза большей избирательной ингибирующей активностью в отношении SGLT2 в сравнении с SGLT1 (IC50 ипраглифлозина в отношении SGLT2 и SGLT1 составляет 7,38 и 1880 нмоль/л соответственно).
 Путем выраженного ингибирования SGLT2, экспрессируемого в проксимальном канальце нефрона почки, ипраглифлозин снижает реабсорбцию глюкозы в почечных канальцах и уменьшает почечный порог глюкозы (ППГ), что приводит к повышению экскреции глюкозы с мочой (ЭГМ) и инсулиннезависимому снижению повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Количество выделяемой почками глюкозы зависит от концентрации глюкозы в крови и СКФ. Повышение ЭГМ при ингибировании SGLT2 также приводит к умеренному осмодиурезу и диуретическому эффекту, что способствует снижению сАД и дАД. В исследованиях у пациентов с сахарным диабетом типа 2 было показано, что повышение ЭГМ приводит к потере калорий и, как следствие, снижению массы тела.
 Фармакодинамика.
 При определении ЭГМ в исследованиях I фазы было показано, что при приеме клинически значимых доз ипраглифлозина у здоровых добровольцев среднее увеличение ЭГМ в течение 24 ч было сходным и составило приблизительно 39 и 49 г для дозы 50 мг и от 39 до 56 г и от 35 до 48 г для дозы 100 мг при однократном и многократном приеме соответственно.
 У пациентов с сахарным диабетом типа 2 влияние ипраглифлозина на суточную ЭГМ было более выраженным. Через 14 дней приема в группе ипраглифлозина отмечалось заметное увеличение средней суточной ЭГМ относительно исходного уровня (на 81 г для дозы 50 мг и на 90 г для дозы 100 мг) в сравнении с группой плацебо (5 г).
 Повышение ЭГМ приводило к снижению концентрации глюкозы в плазме крови натощак (ГПН) и после приема пищи, а также концентрации инсулина в сыворотке крови натощак.
 Клиническая эффективность.
 В клинических исследованиях было показано статистически значимое снижение уровня HbA1c, ГПН и массы тела при применении ипраглифлозина в монотерапии, а также в комбинации с метформином, пиоглитазоном, производными сульфонилмочевины (СМ), ингибитором ДПП-4, инсулином (± ингибитор ДПП-4), метформином с ситаглиптином, ингибитором α-глюкозидаз (α-ГИ), натеглинидом, аналогом ГПП-1 (±СМ). У пациентов, недостигших целей лечения при использовании ипраглифлозина в дозе 50 мг, при увеличении дозы до 100 мг отмечалось дальнейшее снижение уровня HbA1c, ГПН и массы тела.

Фармакокинетика

 Всасывание. После приема внутрь ипраглифлозин быстро всасывается. Как у здоровых людей, так и у пациентов с сахарным диабетом типа 2 концентрация ипраглифлозина в плазме после однократного и многократного приема увеличивается дозозависимым образом. После приема ипраглифлозина натощак maxCmax препарата в плазме крови достигается в течение 1,1-2,3 Абсолютная биодоступность при однократном приеме дозы 100 мг составляет 90,2%.
 При приеме препарата в дозе 50 мг перед приемом богатой жирами пищи отмечалось увеличение maxCmax ипраглифлозина в 1,23 раза и сокращение maxTmax на 0,6 значение AUC не изменялось. При применении препарата после приема пищи с высоким содержанием жиров maxCmax ипраглифлозина снижалась в 0,82 раза, а Тmax увеличивалось на 0,9 значение AUC не изменялось. При многократном применении ипраглифлозина прием пищи не оказывал клинически значимого влияния на его эффективность или безопасность. Поэтому ипраглифлозин можно принимать независимо от приема пищи.
 Распределение. Средний ssVss после в/в введения в дозе 25 мг составляет 127 л, что свидетельствует об обширном распределении ипраглифлозина в тканях. Ипраглифлозин на 94,6-96,5% связывается с белками плазмы крови (преимущественно с альбуминами). Связывание ипраглифлозина с белками плазмы крови сопоставимо у здоровых людей и лиц с сахарным диабетом типа 2.
 Нарушение функции почек и печени значимо не влияет на степень связывания ипраглифлозина с белками.
 In vivo доля препарата, связанного с белками плазмы крови, у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и нормальной функцией почек или нарушением функции почек от легкой до тяжелой степени составила от 96,2 до 97,2% в сравнении с 96,7-97,0% у здоровых добровольцев. Отношение концентрации препарата в крови/плазме, равное 0,625, для AUCinf указывало на низкий уровень распределения радиоактивности в эритроцитах.
 Метаболизм. Ипраглифлозин подвергается значительному метаболизму в организме человека, преимущественно в печени. В плазме крови, моче и фекалиях идентифицировано 7 метаболитов: 5 глюкуронидов, S-оксид и сульфат ипраглифлозина. Основным путем метаболизма ипраглифлозина является глюкуронирование при участии уридиндифосфат-глюкуронилтрансфераз (главным образом UGT2B7, в меньшей степени UGT2B4, UGT1A8 и UGT1A9) с образованием основного метаболита 2’-О-β-глюкуронида ипраглифлозина.
 В исследованиях in vitro >in vitro значимого ингибирования ипраглифлозином изоферментов цитохрома (CYP) и уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (UGT), а также существенной индукции сYP1A2 и сYP3A4 не наблюдалось.
 Выведение. Ипраглифлозин и его метаболиты выводятся почками и через кишечник. После однократного или многократного приема ипраглифлозина внутрь в дозах 50 и 100 мг средний терминальный 1/2T1/2 варьирует от 11,7 до 19,9 Общий клиренс составляет 10,9 л/ при этом почечный клиренс составляет около 0,1 л/ После в/в введения ипраглифлозина только 1,32% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде. Во всех исследованиях доля выведения неизмененного ипраглифлозина почками была низкой (<2% от принятой дозы).
 При исследовании массового баланса после приема внутрь 100 мг 14С-ипраглифлозина большая часть радиоактивности (84,4%) выводилась почками и через кишечник через 48 через 144 ч соотношение выведенной радиоактивности почками и через кишечник составляло 67,9 и 32,7%.
 Линейность/нелинейность. В диапазоне доз от 1 до 600 мг AUC увеличивается пропорционально дозе, в то время как maxCmax возрастает в меньшей степени относительно увеличения дозы, однако этот эффект минимальный и не имеет клинического значения. При повторном применении ипраглифлозина признаков аутоиндукции или аутоингибирования не наблюдалось.
 Особые группы пациентов.
 Нарушение функции почек. После однократного приема ипраглифлозина в дозах в 50 и 100 мг пациентами с сахарным диабетом типа 2 значение AUC постепенно увеличивалось по мере снижения функции почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой степени (рСКФ от 60 до <90 мл/мин/1,73 м2) значение AUC не увеличивалось или увеличилась незначительно (в 1,25 раза). У пациентов с умеренным (рСКФ от 30 до 60 мл/мин/1,73 м2) и тяжелым (рСКФ от 15 до <30 мл/мин/1,73 м2) нарушением функции почек значение AUC увеличилось в 1,21-1,4 раза и в 1,46 раза соответственно. Значимого изменения maxCmax не наблюдалось. Влияние диализа на фармакокинетику ипраглифлозина не исследовалось.
 Нарушение функции печени. После однократного приема внутрь натощак ипраглифлозина в дозе 100 мг пациентами с нарушением функции печени средней степени тяжести (класс В по классификации Чайлд-Пью, 7-9 баллов) значения maxCmax и AUC увеличились соответственно в 1,27 и 1,25 раза в сравнении со здоровыми добровольцами. Фармакокинетика у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени не изучалась. Для пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени коррекции дозы не требуется.
 Пожилой возраст (≥65 лет). Клинически значимого увеличения экспозиции ипраглифлозина у пожилых пациентов не отмечалось.
 Дети. Фармакокинетика у детей младше 18 лет не изучалась.
 Пол. Несмотря на то что Сmax ипраглифлозина у женщин выше, чем у мужчин, данное различие незначительное, в связи с этим пол не рассматривается как фактор, оказывающий клинически значимое влияние на фармакокинетику ипраглифлозина.
 Расовая и этническая принадлежность. Клинически значимых различий системной экспозиции у представителей европеоидной расы и японцев не выявлено.

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2 для улучшения гликемического контроля в качестве:
 - монотерапии в случае неэффективности диетотерапии и физической нагрузки;
 - в комбинации с другими гипогликемическими препаратами. Включая метформин. Пиоглитазон. Производные сульфонилмочевины. Ингибиторы ДПП-4. Инсулин (± ингибитор ДПП-4). Метформин с ситаглиптином. Ингибиторы α-глюкозидазы. Натеглинид. Аналоги ГПП-1 (в тч в комбинации с производными СМ). При отсутствии адекватного гликемического контроля.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к действующему веществу или любому вспомогательныму компоненту препарата;
 Тяжелый кетоацидоз, диабетическая кома или прекома;
 Тяжелые инфекционные заболевания, периоперативный период, серьезные операции и травмы;
 Тяжелое нарушение функции почек (СКФ <30 мл/мин/1,73 м2), терминальная стадия почечной недостаточности или пациенты, находящиеся на диализе, вследствие возможного снижения сахароснижающего эффекта;
 Тяжелая печеночная недостаточность;
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Дети до 18 лет; эффективность и безопасность применения у них не установлена.

При беременности и кормлении грудью

 Беременность. Данные о применении ипраглифлозина у беременных женщин отсутствуют. Данные доклинических исследований у крыс свидетельствуют о проникновении препарата в организм плода.
 Применение ипраглифлозина во время беременности противопоказано. При обнаружении беременности лечение ипраглифлозином следует прекратить.
 Период грудного вскармливания. Данные доклинических исследований у крыс показали, что ипраглифлозин проникает в грудное молоко и тормозит рост потомства. Нельзя исключить риск для новорожденных/младенцев. Применение ипраглифлозина в период грудного вскармливания противопоказано.
 Фертильность. Влияние ипраглифлозина на фертильность у людей не изучалось. Эффектов ипраглифлозина в отношении фертильности у самцов и самок крыс не выявлено.

Способ применения и дозы

 Внутрь, один раз в день независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой.
 Дозы.
 Начальная доза для взрослого пациента составляет 50 мг/сут. При необходимости возможно увеличение дозы до 100 мг (2 табл. по 50 мг).
 При одновременном применении с препаратами инсулина или препаратами, усиливающими секрецию инсулина (такими как производные СМ), для снижения риска гипогликемии следует снизить дозу инсулина или препаратов, стимулирующих его секрецию (таких как производные СМ) ( см «Особые указания», «Взаимодействие» и «Побочные действия»).
 Особые группы пациентов.
 Пожилой возраст (≥65 лет). Коррекция дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.
 Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой или умеренной степени тяжести коррекции дозы не требуется. Препарат Суглат не следует применять у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени, терминальной стадией почечной недостаточности или у пациентов, находящихся на диализе, ожидается, что данный препарат не будет эффективен в этих популяциях.
 Нарушение функции печени. Для пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести коррекции дозы не требуется. Клинические данные применения препарата Суглат у пациентов с тяжелым нарушением функции печени отсутствуют.
 Дети. Эффективность и безопасность применения препарата Суглат у детей младше 18 лет не изучалась.
 Пропуск дозы.
 В случае пропуска дозы препарат Суглат следует принять сразу же после того, как пациент вспомнил об этом; однако не следует принимать двойную дозу препарата в один и тот же день.

Побочные эффекты

 Краткий обзор профиля безопасности.
 Оценка безопасности ипраглифлозина проведена на основании 18 исследований IIb, III и IV фазы у пациентов с сахарным диабетом типа 2, из них 12 плацебо-контролируемых исследований. В 5 исследованиях ипраглифлозин применялся в качестве монотерапии, в 12 - в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими препаратами (метформин, пиоглитазон, препараты сульфонилмочевины, ингибиторы ДПП-4, натеглинид, аналоги ГПП-1, инсулин, α-ГИ). Также было проведено 1 исследование у пациентов с нарушением функции почек.
 Наиболее часто сообщалось о таких нежелательных реакциях, как гипогликемия, поллакиурия (или полиурия), инфекции половых органов, инфекции мочевыводящих путей, головокружение, боль в спине, экзема, сыпь, запор и жажда.
 Профиль безопасности у пациентов, принимавших ипраглифлозин в дозе 100 мг, был такой же, как и при приеме ипаглифлозина в дозе 50 мг.
 Нежелательные реакции представлены в виде таблицы на основании объединенного анализа 12 плацебо-контролируемых исследований продолжительностью 12, 16 или 24 нед, где 1209 пациентов получали ипраглифлозин в дозе 50 мг, а 796 пациентов - плацебо, и классифицированы в соответствии с системно-органными классами и частотой. Определение частоты основано на случаях нежелательных реакций у пациентов, получавших ипраглифлозин, возникших во время лечения.
 Частота нежелательных реакций классифицирована следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть оценена на основе имеющихся данных).
Системно-органный класс Часто Нечасто Частота неизвестна1
Со стороны иммунной системы Ангионевротический отек2, анафилактическая реакция7
Инфекции и паразитарные инвазии Инфекция половых органов (вульвовагинальный кандидоз, генитальный зуд и другие инфекции половых органов)
Со стороны обмена веществ и питания Гипогликемия3, жажда Чувство голода Кетоацидоз4
Со стороны нервной системы Головокружение5
Со стороны органа зрения Диабетическая ретинопатия
Со стороны ЖКТ Запор Тошнота, рвота
Со стороны кожи и подкожных тканей Экзема, сыпь Зуд, крапивница
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Боль в спине Миалгия
Со стороны почек и мочевыводящих путей Поллакиурия (или полиурия), инфекция мочевыводящих путей6
Общие расстройства и нарушения в месте введения Астения
Лабораторные и инструментальные данные Уменьшение массы тела

1 Случаи в клинических исследованиях не наблюдались. Только пострегистрационное наблюдение.
2 Включает отек век, отек губ и лица (отмечались только в период пострегистрационного наблюдения).
3 Особенно при использовании в сочетании с инсулином.
4 Наличие кетоновых тел в моче (кетоацидоз и кетоновые тела в моче наблюдались только в период пострегистрационного наблюдения).
5 Включает головокружение и постуральное головокружение.
6 Включает пиелонефрит.
7 Включает анафилактический шок.
 Описание отдельных нежелательных реакций.
 Гипогликемия. Частота гипогликемии зависела от типа гипогликемической терапии. При применении ипраглифлозина в виде монотерапии или в комбинации с другими гипогликемическими препаратами (за исключением инсулина) частота гипогликемии была сходной с плацебо (2,3 и 1,7% соответственно). Большинство случаев гипогликемии зарегистрировано в исследованиях комбинации ипраглифлозина с инсулином или препаратами, стимулирующими его секрецию (такими как СМ). Однако большинство случаев гипогликемии были легкими, редко - средней тяжести. О случаях тяжелой гипогликемии при приеме ипраглифлозина не сообщалось.
 Увеличение дозы ипраглифлозина и продолжительности лечения не влияло на частоту гипогликемии.
 Поллакиурия или полиурия. Частота учащенного мочеиспускания (поллакиурии или полиурии) при приеме ипраглифлозина была больше (6%), чем при приеме плацебо (2%). Большинство случаев были легкими, редко - умеренной интенсивности. О тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту поллакиурии или полиурии.
 Нежелательные реакции, связанные с уменьшением ОЦК. Частота развития нежелательных реакций, связанных с уменьшением ОЦК (в большинстве случаев в виде жажды и головокружения), при приеме ипраглифлозина была несколько выше (4,9%), чем при применении плацебо (1,8%). Большинство случаев были легкими, реже - средней тяжести; о тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту нежелательных реакций, связанных с уменьшением ОЦК.
 Инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Частота ИМП при приеме ипраглифлозина такая же, как при приеме плацебо. Наиболее часто сообщалось о случаях инфекции мочевыводящих путей и цистита. Большинство ИМП были легкими, реже - средней тяжести. О тяжелых ИМП не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту ИМП.
 Инфекция половых органов. Частота инфекций половых органов при приеме ипраглифлозина была выше (2,4%), чем при приеме плацебо (0,6%). Наиболее часто сообщалось о случаях вульвовагинального кандидоза и генитального зуда. Большинство инфекций были слабо выраженными; в редких случаях - средней степени тяжести; о тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту грибковых инфекций половых органов.
 Запор. Случаи запора при приеме ипраглифлозина отмечались у 3,1% пациентов в сравнении с 1,5% в группе плацебо. Все случаи были легкими. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту развития запора.

Взаимодействие

 ФДВ.
 Влияние других ЛС на ипраглифлозин. Совместное применение с ЛС, снижающими уровень глюкозы, не влияло на эффект ипраглифлозина в отношении ЭГМ у здоровых людей. Однократные дозы пиоглитазона или ситаглиптина не влияли на ЭГМ, индуцированную многократным приемом ипраглифлозина; многократный прием пиоглитазона, глимепирида или ситаглиптина не влиял на ЭГМ, индуцированную однократным приемом ипраглифлозина. Добавление многократного приема ипраглифлозина к многократному приему метформина приводило к увеличению ЭГМ.
 Влияние ипраглифлозина на другие ЛС. Влияние ипраглифлозина на изменения электролитного состава и объема мочи, вызванные применением петлевого диуретика фуросемида, было незначительным и непродолжительным.
 Ипраглифлозин может усиливать эффекты диуретиков, а также увеличивать риски, связанные с их применением, например риск развития дегидратации и артериальной гипотензии.
 Применение инсулина и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина (например, производных СМ), может быть причиной развития гипогликемии. В связи с этим для снижения риска развития гипогликемии при одновременном применении ипраглифлозина с инсулином и препаратами, усиливающими его секрецию, может потребоваться снижение дозы инсулина и препаратов, стимулирующих его секрецию.
 ФКВ.
 Влияние других ЛС на ипраглифлозин. Ипраглифлозин метаболизируется преимущественно путем конъюгации с глюкуроновой кислотой с помощью фермента UGT2В7 и в меньшей степени с участием ферментов UGT2В4, UGT1А8 и UGT1А9. В исследованиях in vitro >in vitro было показано, что ипраглифлозин является субстратом эффлюксного переносчика Р-gp, но не вCRP или белка множественной лекарственной устойчивости 2 (MRP2). Ипраглифлозин не является субстратом переносчиков веществ внутрь клетки, таких как OATP1B1, OATP1B3, OCT1 и OCT2.
 Клинические исследования взаимодействия с ингибиторами или индукторами UGT не проводились. Предполагалось, что совместное применение ингибиторов UGT приведет к увеличению экспозиции ипраглифлозина, однако это не рассматривается как проблема безопасности, поскольку суточные дозы до 300 мг хорошо переносились пациентами. Индукторы UGT могут уменьшать эффекты ипраглифлозина. Таким образом, если ипраглифлозин применяется совместно с индукторами UGT, следует контролировать клиническую эффективность и при необходимости рассмотреть вопрос о повышении дозы ипраглифлозина с 50 до 100 мг.
 Клинические исследования межлекарственного взаимодействия с ингибиторами P-gp не проводились. Однако учитывая высокую биодоступность ипраглифлозина (90,2%), маловероятно, что ингибирование P-gp будет клинически значимо влиять на абсорбцию препарата.
 При одновременном применении ипраглифлозина с другими гипогликемическими препаратами, такими как метформин, ситаглиптин, пиоглитазон, глимепирид, миглитол или митиглинид, клинически значимые изменения фармакокинетики ипраглифлозина отсутствовали.
 Препараты, повышающие рН желудка, не влияют на биодоступность ипраглифлозина, его растворимость не зависит от рН.
 Влияние ипраглифлозина на другие ЛС. В исследованиях in vitro >in vitro ипраглифлозин не проявлял какой-либо значимой ингибирующей активности в отношении ферментов цитохрома P450 (CYP) 1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1, 3A4 и 4A11, а также значимых индуцирующих эффектов в отношении сYP1A2 и сYP3A4. Ипраглифлозин не показывал какой-либо значимой ингибирующей активности в отношении ферментов UGT, включая UGT1A1, UGT1A4, UGT1A6, UGT1A9 и UGT2B7.
 Ингибирующего влияния ипраглифлозина на активность эффлюксных переносчиков P-gp, вCRP, MRP2 или на транспорт, опосредованный белком множественной резистентности и выведения токсинов 1 (MATE1) и 2-К (MATE2-K), не наблюдалось. Ингибирующих эффектов ипраглифлозина в отношении переносчиков веществ внутрь клетки, таких как OATP1B1, OATP1B3, OCT1 и OCT2, не выявлено.
 Исследования лекарственных взаимодействий с участием здоровых добровольцев не выявили влияние многократного применения ипраглифлозина на фармакокинетику однократных доз глимепирида (субстрат сYP2C9), пиоглитазона (субстрат сYP2C8), ситаглиптина и митиглинида. Прием ипраглифлозина в дозе 300 мг 1 раз в сутки усиливал эффект метформина (AUC) в 1,18 раза, что клинически не значимо.
 Таким образом, считается, что ипраглифлозин не будет вступать в лекарственное взаимодействие с другими препаратами, являющимися субстратами для вышеупомянутых ферментов сYP, UGT и переносчиков.

Передозировка

 Клинические исследования у здоровых добровольцев продемонстрировали безопасность и хорошую переносимость однократных доз ипраглифлозина до 600 мг, а также многократного приема в дозах до 300 мг 1 раз в день.
 Лечение. В случае передозировки следует проводить симптоматическую терапию в соответствии с клиническим состоянием пациента. Целесообразны стандартные поддерживающие мероприятия, в тч удаление невсосавшегося вещества из ЖКТ и осуществление клинического наблюдения.
 Выведение ипраглифлозина посредством диализа не изучалось.

Особые указания

 Нарушение функции почек.
 Ипраглифлозин не следует применять у пациентов с тяжелым нарушением функции почек, терминальной стадией почечной недостаточности или у пациентов, находящихся на диализе, , вероятно, у данной категории пациентов препарат будет неэффективен. Во время лечения ипраглифлозином возможно ухудшение функции почек. При применении ипраглифлозина может наблюдаться повышение концентрации креатинина и мочевины в крови, а также снижение рСКФ. Перед началом лечения ипраглифлозином необходимо оценить функцию почек, а также периодически контролировать ее в процессе лечения.
 Применение у пациентов с риском развития нежелательных реакций, связанных с уменьшением ОЦК.
 Механизм действия ипраглифлозина приводит к тому, что увеличение ЭГМ может индуцировать осмотический диурез и диуретический эффект, что может привести к уменьшению ОЦК и снижению АД ( см «Фармакодинамика»). Рекомендована адекватная гидратация и мониторинг ОЦК (например, физикальное обследование, измерение АД, лабораторные анализы, включающие показатели функции почек, электролитный состав).
 Кетоацидоз.
 При появлении симптомов кетоацидоза, таких как тошнота и рвота, потеря аппетита, боль в животе, чрезмерная жажда, повышенная утомляемость, нарушение дыхания, нарушение сознания или другие симптомы, необходимо рассмотреть вопрос о проведении лабораторных анализов (включая определение кетоновых тел в крови и моче). При диагностировании диабетического кетоацидоза лечение ипраглифлозином следует прекратить и начать адекватную поддерживающую терапию для нормализации состояния пациента.
 Пожилой возраст (≥65 лет).
 У пожилых пациентов чаще наблюдается снижение физиологических функций, а также выше риск дегидратации, поэтому лечение ипраглифлозином у данной категории пациентов следует проводить под тщательным наблюдением.
 Инфекции половых органов.
 Во время лечения ипраглифлозином могут развиваться грибковые инфекции половых органов. Поэтому следует проводить тщательное обследование пациентов на предмет признаков и симптомов инфекций половых органов. При появлении признаков и симптомов грибковых инфекций половых органов необходимо проведение соответствующей терапии.
 Ампутация нижней конечности.
 В долгосрочных клинических исследованиях другого ингибитора SGLT2 отмечалось увеличение случаев ампутации нижних конечностей (прежде всего пальцев стопы). Неизвестно, является ли этот эффект специфическим для всего фармакологического класса. Важно консультировать всех пациентов с сахарным диабетом по стандартному профилактическому уходу за ступнями.
 Гипогликемия.
 Применение гипогликемических препаратов может вызвать гипогликемию. В клинических исследованиях частота гипогликемии у пациентов, принимавших ипраглифлозин в монотерапии и в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими препаратами (за исключением инсулина, см «Побочные действия»), была такой же, как при приеме плацебо. Для снижения риска возникновения гипогликемии при применении ипраглифлозина в комбинации с инсулином или препаратами, стимулирующими секрецию инсулина (например, препаратами СМ), необходимо рассмотреть вопрос о снижении дозы инсулина или препаратов, стимулирующих секрецию инсулина.
 Инфекция мочевыводящих путей.
 Во время лечения ипраглифлозином могут развиваться инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит. Следует проводить тщательное обследование пациентов для выявления возможных признаков и симптомов инфекций мочевыводящих путей и при необходимости проводить соответствующее лечение.
 ХСН.
 Опыт применения ипраглифлозина при ХСН I-II функционального класса (по классификации NYHA) ограничен; опыт применения при ХСН III-IV функционального класса по NYHA отсутствует.
 Лабораторное исследование мочи.
 В связи с механизмом действия у пациентов, принимающих ипраглифлозин, будут положительными результаты анализа на наличие глюкозы в моче.
 Применение у детей.
 Эффективность и безопасность применения ипраглифлозина у детей младше 18 лет не изучалась.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Данные о негативном влиянии ипраглифлозина на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют. Ожидается, что ипраглифлозин не будет оказывать влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами или данное влияние будет минимальным.
 Пациенты должны быть предупреждены о риске развития гипогликемии, особенно при применении ипраглифлозина в комбинации с инсулином или препаратами, стимулирующими секрецию инсулина (например, производными СМ), а также повышенном риске развития нежелательных реакций, связанных со снижением ОЦК, например головокружения и артериальной гипотензии.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Ipragliflozin.

 Гиперчувствительность к действующему веществу или любому вспомогательныму компоненту препарата;
 Тяжелый кетоацидоз, диабетическая кома или прекома;
 Тяжелые инфекционные заболевания, периоперативный период, серьезные операции и травмы;
 Тяжелое нарушение функции почек (СКФ < 30 мл/мин/1,73 м2), терминальная стадия почечной недостаточности или пациенты, находящиеся на диализе, вследствие возможного снижения сахароснижающего эффекта;
 Тяжелая печеночная недостаточность;
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;

Дети в возрасте до 18 лет; эффективность и безопасность применения у них не установлена.Противопоказания Proline.

 Беременность, период лактации. Индивидуальная непереносимость препарата.[[w.

Побочные эффекты Ipragliflozin.

 Краткий обзор профиля безопасности.
 Оценка безопасности ипраглифлозина проведена на основании 18 исследований IIb, III и IV фазы у пациентов с сахарным диабетом типа 2, из них 12 плацебо-контролируемых исследований. В 5 исследованиях ипраглифлозин применялся в качестве монотерапии, в 12 - в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими препаратами (метформин, пиоглитазон, препараты сульфонилмочевины, ингибиторы ДПП-4, натеглинид, аналоги ГПП-1, инсулин, α-ГИ). Также было проведено 1 исследование у пациентов с нарушением функции почек.
 Наиболее часто сообщалось о таких нежелательных реакциях, как гипогликемия, поллакиурия (или полиурия), инфекции половых органов, инфекции мочевыводящих путей, головокружение, боль в спине, экзема, сыпь, запор и жажда.
 Профиль безопасности у пациентов, принимавших ипраглифлозин в дозе 100 мг, был такой же, как и при приеме ипаглифлозина в дозе 50 мг.
 Нежелательные реакции представлены в виде таблицы на основании объединенного анализа 12 плацебо-контролируемых исследований продолжительностью 12, 16 или 24 нед, где 1209 пациентов получали ипраглифлозин в дозе 50 мг, а 796 пациентов - плацебо, и классифицированы в соответствии с системно-органными классами (СОК) и частотой. Определение частоты основано на случаях нежелательных реакций у пациентов, получавших ипраглифлозин, возникших во время лечения.
 Частота нежелательных реакций классифицирована следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, < 1/10); нечасто (≥1/1000,.
Системно-органный класс Часто Нечасто Частота неизвестна
Нарушения со стороны иммунной системы Ангионевротический отек2
Инфекции и паразитарные инвазии Инфекция половых органов (вульвовагинальный кандидоз, генитальный зуд и другие инфекции половых органов)
Нарушения со стороны обмена веществ и питания Гипогликемия3, жажда Чувство голода Кетоацидоз4
Нарушения со стороны нервной системы Головокружение5
Нарушения со стороны органа зрения Диабетическая ретинопатия
Нарушения со стороны ЖКТ Запор Тошнота, рвота
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Экзема, сыпь Зуд, крапивница
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Боль в спине Миалгия
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Поллакиурия (или полиурия), инфекция мочевыводящих путей6
Общие расстройства и нарушения в месте введения Астения
Лабораторные и инструментальные данные Уменьшение массы тела

 Случаи в клинических исследованиях не наблюдались. Только пострегистрационное наблюдение.
 2 Включает отек век, отек губ и лица (отмечались только в период пострегистрационного наблюдения).
 3 Особенно при использовании в сочетании с инсулином.
 4 Наличие кетоновых тел в моче (кетоацидоз и кетоновые тела в моче наблюдались только в период пострегистрационного наблюдения).
 5 Включает головокружение и постуральное головокружение.
 6 Включает пиелонефрит.
 Описание отдельных нежелательных реакций.
 Гипогликемия. Частота гипогликемии зависела от типа гипогликемической терапии. При применении ипраглифлозина в виде монотерапии или в комбинации с другими гипогликемическими препаратами (за исключением инсулина) частота гипогликемии была сходной с плацебо (2,3 и 1,7% соответственно). Большинство случаев гипогликемии зарегистрировано в исследованиях комбинации ипраглифлозина с инсулином или препаратами, стимулирующими его секрецию (такими как СМ). Однако большинство случаев гипогликемии были легкими, редко - средней тяжести. О случаях тяжелой гипогликемии при приеме ипраглифлозина не сообщалось.
 Увеличение дозы ипраглифлозина и продолжительности лечения не влияло на частоту гипогликемии.
 Поллакиурия или полиурия. Частота учащенного мочеиспускания (поллакиурии или полиурии) при приеме ипраглифлозина была больше (6%), чем при приеме плацебо (2%). Большинство случаев были легкими, редко - умеренной интенсивности. О тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту поллакиурии или полиурии.
 Нежелательные реакции, связанные с уменьшением ОЦК. Частота развития нежелательных реакций, связанных с уменьшением ОЦК (в большинстве случаев в виде жажды и головокружения) при приеме ипраглифлозина была несколько выше (4,9%), чем на плацебо (1,8%). Большинство случаев были легкими, реже - средней тяжести; о тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту нежелательных реакций, связанных с уменьшением ОЦК.
 Инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Частота ИМП при приеме ипраглифлозина такая же, как при приеме плацебо. Наиболее часто сообщалось о случаях инфекции мочевыводящих путей и цистита. Большинство ИМП были легкими, реже - средней тяжести. О тяжелых ИМП не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту ИМП.
 Инфекция половых органов. Частота инфекций половых органов при приеме ипраглифлозина была выше (2,4%), чем при приеме плацебо (0,6%). Наиболее часто сообщалось о случаях вульвовагинального кандидоза и генитального зуда. Большинство инфекций были слабо выраженными; в редких случаях - средней степени тяжести; о тяжелых случаях не сообщалось. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту грибковых инфекций половых органов.
 Запор. Случаи запора при приеме ипраглифлозина отмечались у 3,1% пациентов в сравнении с 1,5% в группе плацебо. Все случаи были легкими. Увеличение дозы и продолжительности лечения не влияло на частоту развития запора.Побочные эффекты Proline.
 При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Astellas Pharma Inc.
Astellas Pharma Tech Co., Ltd.
Astellas Pharma Europe B.V.
ЗиО-Здоровье
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.