By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Prostatic hyperplasia

AddAnalogsCompare
Found 7Found 7 treatment in 0 selected books (authors) More... hide
stat.: 7 prep.
 
 
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Reasons
  4. Symptoms
  5. Diagnostics
  6. Treatment
  7. Similar diseases
  8. Related clinical guidelines
  9. Related standards of medical care
  10. Basic medical services
  11. Clinics for treatment
Изменения предстательной железы пр аденоме

ICD-10 codes

Description

 Аденома предстательной железы - заболевание мужской половой сферы, характеризующееся образованием узелков в простате и нарушением мочеиспускания.
 Учитывая статистические данные, гласящие об обнаружени аленомы простаты у 15% мужчин после 50 лет при профилактических осмотрах, заболевание следует считать распространенным.
Пальцевое исследование простаты

Reasons

 Аденома простаты развивается из рудиментов особых периуретральных желез, локализующихся между мышечным и слизистым слоями предстательной части мочеиспускательного канала. Обычно указывается на , что приводит к разрастанию желез. Однако истинный механизм развития заболевания не изучен окончательно. Достаточно сказать, что инволюция эндокринной функции половых желез происходит у всех мужчин, тем не менее аденомы предстательной железы встречаются только у некоторых из них. Встречаются случаи аденомы предстательной железы у мужчин молодого возраста. Можно допустить, что возникновение аденомы предстательной железы связано не с угасанием эндокринной функции половых желез вообще, а, по-видимому, с патологическими изменениями эндокринной функции, причина развития которых пока не ясна.

Symptoms

 Аденома предстательной железы характеризуется пестрой симптоматикой. Иногда аденома протекает бессимптомно длительное время, в других случаях на фоне незначительных расстройств мочеиспускания резко появляется острая задержка мочи. У большинства больных аденома предстательной железы сопровождается типичными клиническими признаками. К ним относятся расстройства мочеиспускания - ослабление струи мочи и учащение позывов в ночное время, что называется никтурией. Также могут иметь место гематурия, нарушение функции почек, конкременты в мочевом пузыре, цистит и пиелонефрит.
 Величина аденомы и продолжительность заболевания не всегда пропорциональна выраженности симптомов. Нередко аденома имеет большие размеры, пр этом характеризуясь малой симптоматикой. И в тоже время наряду с существованием почти не определяемых пальпаторно аденом резко выраженны нарушения мочеиспускания. Такой диссонанс наблюдается при аденоме средней доли предстательной железы. Подобные расстройства мочеиспускания могут быть обусловлены спазмом шейки мочевого пузыря или острым полнокровием (венозным застоем) предстательной железы, что приводит к ее увеличению.
Операция при аденоме простаты

Diagnostics

 При осмотре больных аденомой предстательной железы 3-ей стадии обращается на себя внимание выпячивание передней брюшной стенки над мочевым пузырем. Перкуторно над мочевым пузырем после мочеиспускания сохраняется тупой звук, что расценивается как положительный симптом наличия остаточной мочи. Практическое значение имеет пальпация железы. Обычно она имеет выпуклую форму, увеличена в 1,5-2-3 раза и более, равномерной туго- или мягкоэластической консистенцией, с гладкой ровной поверхностью, с четкими контурами. Отмечается подвижность слизистой прямой кишки над простатой. Встречаются аденомы, при которых изменения при ректальном пальцевом исследовании не определяются. В таких случаях необходимо думать об внутрипузырной аденоме (аденома средней доли).
 Остаточная моча может быть определена с помощью катетеризации мочевого пузыря с использованием катетера Тиммана, имеющего суживаюшийся и изогнутый клюв. Скорость выделения мочи (урофлоуметрический индекс) отражает состояние тонуса мочевого пузыря и сопротивления пузырно-уретрального сегмента. В норме она составляет 12-15 мл/мин.

Treatment

 Наиболее эффективным способом является хирургическое удаление аденомы. Однако не все больные могут перенести оперативное вмешательство. К тому же при начальных формах аденомы, когда мочевыводящая функция вполне компенсирована, риск оперативного вмешательства не оправдан. Корригирующая гормональная терапия может приостановить прогрессирование роста аденомы.
 У больных с пониженной андрогенной функцией применяют андрогенные препараты из расчета 15-25 мг тестостерона пропионата в день в течение 1 месяца, и через 1-2 месяца курс повторяют (2-3 раза). У больных с высокой андрогенной активностью используют от 30-40 мг до 80-100 мг синэстрола или другого препарата аналогичного действия в зависимости от степени повышения андрогенной функции в течение 1 месяца. Затем следует 1-1,5 месяцев перерыва, после чего в течение 1-1,5 месяцев больной принимает примерно половинную дозу препарата. Перерыв 2-3 месяца. Последующий курс лечения определяется в зависимости от состояния больного.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.