.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Алфузозин

Алфузозин (Alfuzosin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание

Алфузозин

Названия

 Русское название: Алфузозин.
 Английское название: Alfuzosin.

Латинское название

 Alfuzosinum ( Alfuzosini).

Химическое название

 N-[3-[(4-Амино-6,7-диметокси-2-хиназолинил)метиламино]пропил]тетрагидро-2- фуранкарбоксамид (и в виде гидрохлорида).

Фарм Группа

 • Альфа-адреноблокаторы.
 • Средства, влияющие на обмен веществ в предстательной железе, и корректоры уродинамики.

Увеличить Нозологии

 • N40 Гиперплазия предстательной железы.

Код CAS

 81403-80-7.

Характеристика вещества

 Алфузозина гидрохлорид — белый или почти белый порошок. Легко растворим в воде, трудно растворим в этаноле, практически нерастворим в дихлорметане. Молекулярная масса 425,9.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антидизурическое.
 Нормализует нарушенное мочеиспускание, в тч при гиперплазии предстательной железы. Селективно блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы в зоне предстательной железы, уретры и «треугольника» мочевого пузыря. Понижает давление в уретре и уменьшает сопротивление току мочи; облегчает мочеиспускание и устраняет дизурию.
 После приема внутрь дозы 5 мг Cmах достигается через 3 ч и составляет 10,3 нг/мл. Биодоступность — 45–53%. Связывание с белками плазмы — 90%. Т1/2 — 8 Большей частью разрушается в печени. Выводится главным образом с желчью и с фекалиями в виде неактивных метаболитов и с мочой в неизмененном виде (11%). У пожилых пациентов всасывается быстрее, Cmax и биодоступность увеличиваются, Vd понижается, Т1/2 остается неизменным. При почечной недостаточности Vd и общий клиренс повышаются (уменьшается степень связывания с белками плазмы). Даже в случае тяжелой почечной недостаточности (Cl креатинина — 15–40 мл/мин) не кумулирует вследствие интенсивной биотрансформации.

Показания к применению

 Функциональные нарушения мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, ортостатическая гипотензия (в анамнезе), тяжелые нарушения функции печени (класс С по классификации Child-Pugh), тяжелые нарушения функции почек (Cl креатинина.

Ограничения к использованию

 ИБС, стенокардия (возможность учащения и утяжеления приступов стенокардии), сопутствующая терапия гипотензивными препаратами, пожилой возраст (старше 75 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью


 Категория действия на плод по FDA. B.

Побочные эффекты


 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, сонливость, астения.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ортостатическая гипотензия, тахикардия, обострение симптомов стенокардии (у пациентов с ИБС).
 Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту, тошнота, боль в эпигастрии, диарея.
 Аллергические реакции. Кожные высыпания, зуд.
 Прочие. Отеки, покраснение кожи.

Взаимодействие

 Несовместим с другими альфа1-адренолитиками. Усиливает эффекты антигипертензивных средств, в тч БКК, и общих анестетиков (возможна нестабильность АД при наркозе).

Передозировка


 Симптомы. Снижение АД.
 Лечение. Введение сосудосуживающих средств, растворов высокомолекулярных веществ, увеличивающих ОЦК; диализ малоэффективен.

Способ применения и дозы


 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 У некоторых лиц, в особенности у больных, получающих гипотензивные препараты, в течение нескольких часов после приема алфузозина (как и после приема других альфа1-адреноблокаторов) может развиться ортостатическая гипотензия с клинической симптоматикой (головокружение, резкая слабость, холодный пот) или без нее. Ортостатическая гипотензия обычно бывает преходящей и наблюдается как правило в начале приема препарата и обычно не требует отмены лечения. При появлении этих явлений больной должен до их полного исчезновения находиться в горизонтальном положении. Перед началом лечения больного необходимо предупредить о возможности возникновения таких явлений.
 Следует соблюдать осторожность пациентам с указаниями в анамнезе на выраженную гипотензивную реакцию в ответ на прием других альфа1-адреноблокаторов — необходим более тщательный контроль АД, в тч при переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно в начале лечения.
 У больных с ИБС должна продолжаться антиангинальная терапия. При возобновлении или утяжелении стенокардии лечение алфузозином следует прекратить.
 Следует принимать во внимание (особенно в начале лечения) возможность развития головокружения и астенического состояния, что может повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.