Другие названия и синонимы
Urethra valves, Уретральные клапаны.
МКБ-10 коды
|
Описание
Клапаны мочеиспускательного канала (уретры) - врожденные складки слизистой, препятствующие свободному опорожнению мочевого пузыря.
Распространение
Порок обнаруживают у мальчиков с частотой 1:50000 новорожденных, однако из-за сложности диагностики истинная распространенность не известна.
Клиническая картина
При этом в просвете мочеиспускательного канала образуются складки или перепонки в виде чашечек, воронок или диафрагмы. Проявляется эта аномалия развития нарушениями мочеиспускания, накоплением остаточной мочи в мочевом пузыре. При значительно выраженном нарушении оттока мочи постепенно возникает гидронефротическая трансформация мочеточников и почек с исходом в хроническую почечную недостаточность. В более старшем возрасте возникает пиелонефрит.
Ассоциированные симптомы: Боль в уретре. Озноб. Разбрызгивание струи мочи при мочеиспускании. Слабая струя мочи.
Ассоциированные симптомы: Боль в уретре. Озноб. Разбрызгивание струи мочи при мочеиспускании. Слабая струя мочи.
Причины
Нарушенное опорожнение мочевого пузыря с течением времени приводит к нарушению опорожнения мочеточников (мегауретеру, гидроуретеронефрозу) или забросу мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырно-мочеточниковому рефлюксу), что, в свою очередь, служит причиной развития хронической инфекции мочевыводящих путей, воспаления почечной ткани (пиелонефрита), нефросклероза (замещения нормальной почечной ткани рубцами) и угнетению функции почек.
Лечение
Оптимальным методом лечения клапанов мочеиспускательного канала на сегодняшний день являются эндоскопические операции. Такие методы, как «открытое» (хирургическое) иссечение клапана, разрушение клапана «специальными» катетерами, являются небезопасным анахронизмом. Бужирование мочеиспускательного канала бессмысленно, что понятно из названия патологии (клапан нарушает отток из мочевого пузыря, когда его створки расправляются, в то время как бужи и катетеры, вводимые в мочевой пузырь проходят свободно, прижимая створки клапана к стенкам мочеиспускательного канала).