By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Differentiated detection of DNA of Bordetella species: Bordetella pertussis and Bordetella bronchiseptica in the scraping of epithelial cells of the oropharyngeal and/or nasopharyngeal mucosa

Evaluate

Medical Services tree

  1. Evaluation of results
  2. Description
  3. References
  4. Preparation
  5. Indications for use

Other names and synonyms

the causative agent of whooping cough, the causative agent of bronchosepticosis.
Differentiated detection of DNA of Bordetella species: Bordetella pertussis and Bordetella bronchiseptica in the scraping of epithelial cells of the oropharyngeal and/or nasopharyngeal mucosa

Evaluation of results

 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 Единицы измерения: нет.
 Референсные значения: нет.
 Диагностические показатели.
 Диагностическая чувствительность и специфичность: 100%.
 Интерпретация результатов.
 Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
 «Обнаружено». В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для вordetella species/Bordetella pertussis/Bordetella bronchiseptica.
 «Не обнаружено». В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для вordetella species/Bordetella pertussis/Bordetella bronchiseptica, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
 Результат «не обнаружено» по видам вordetella pertussis и вordetella bronchiseptica, но «обнаружено» по вordetella species может свидетельствовать, что в пробе присутствует ДНК других видов из рода вordetella (исключая вordetella pertussis и вordetella bronchiseptica).

Description

 Метод определения.
 ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
 Исследуемый материал.
 Соскоб эпителиальных клеток ротоглотки и/или носоглотки.
 Определение ДНК возбудителей коклюша и бронхосептикоза в соскобе эпителиальных клеток слизистой носоглотки и/или ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.
 Коклюш - это острая воздушно-капельная инфекция, вызываемая микроорганизмами вида вordetella pertussis, характеризуемая поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.
 Коклюш относят к детским инфекциям, однако в возрастной структуре в последние годы преобладают подростки и взрослые, которые в большинстве случаев переносят коклюш в атипичной форме. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.
 Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка респираторного тракта. Палочки коклюша проявляют строгий тропизм к клеткам мерцательного эпителия, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. Размножение обычно происходит на протяжении 2-3 недель и сопровождается выделением ряда сильных экзотоксинов, основными из них являются КТ (коклюшный токсин) и аденилатциклаза, которые способствуют развитию патологического процесса (воспаление, увеличение секреции слизи, появление изъязвлений эпителия дыхательных путей, очаговый некроз).
 Коклюш относится к числу заболеваний с циклическим течением. Выделяют четыре последовательных периода: инкубационный, продолжительность которого составляет 3-14 дней (в среднем 7-8 дней); катаральный, или предсудорожный (10-13 дней); судорожный, или спазматический (1-1,5 недели у иммунизированных детей и до 4-6 недель у непривитых), период реконвалесценции (ранний - развивающийся через 2-8 недель от начала клинических проявлений и поздний - спустя 2-6 месяцев).
 Заболевание продолжается минимум две недели без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекает с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам. Кашель сопровождается покраснением лица, шумными вдохами (репризами), которые заканчиваются отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа.
 Bordetella bronchiseptica - возбудитель бронхосептикоза - поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.
 Лабораторная диагностика коклюша и коклюшеподобных заболеваний приобретает особую значимость в связи с трудностью клинического распознавания и в настоящее время является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий.
 Бактериологический метод является «золотым стандартом» лабораторной диагностики, позволяет выделить культуру возбудителя на питательной среде и идентифицировать возбудителя до вида. Но успешен он только в ранние сроки заболевания - первые 2 недели.
 Серодиагностика (выявление противококлюшных антител) может быть применена на более поздних сроках, начиная со 2-й недели заболевания. При наличии типичных клинических проявлений она позволяет лишь подтвердить диагноз, в то время как при стертых и атипичных формах серодиагностика может оказаться решающей в выявлении заболевания.
 ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, который может быть использован в разные сроки заболевания даже на фоне приема антибиотиков при выявлении атипичных и стертых форм коклюша. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.

References

 • МР 3.1.2.0072-13. Диагностика коклюша и паракоклюша. https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php. ELEMENT_ID=4676.
 • Николаева И.В., Шайхиева Г.С. Коклюш на современном этапе. Вестник современной клинической медицины. 2016;9(2):25-29. DOI: 10.20969/VSKM. 2016;9(2):25-29. https://cyberleninka.ru/article/n/koklyush-na-sovremennom-etape/viewer.
 • Прадед М.Н., Яцышина С.Б., Селезнева Т.С., Малинина С.В., Бирюлева Н.В., Любимова , Воробьева Н.С. ПЦР-диагностика инфекций, вызванных в. pertussis, в. parapertussis и в. bronchiseptica. Клиническая лабораторная диагностика. 2013;(1):53-56. https://cyberleninka.ru/article/n/ptsr-diagnostika-infektsiy-vyzvannyh-b-pertussis-b-parapertussis-i-b-bronchiseptica/viewer.
 • Тюкавкина С.Ю., Харсеева Г.Г. Коклюш: эпидемиология, биологические свойства вordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):50-60. https://cyberleninka.ru/article/n/koklyush-epidemiologiya-biologicheskie-svoystva-bordetella-pertussis-printsipy-laboratornoy-diagnostiki-i-spetsificheskoy/viewer.

Preparation

 Взятие материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя.
 Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-тесты не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии.
 При подготовке пациента к процедуре следует учесть:
 • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;
 • непосредственно перед взятием биологического материала не рекомендуется использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания;
 • непосредственно перед взятием биоматериала прополоскать полость рта питьевой водой комнатной температуры;
 • если полость носа заполнена слизью, перед процедурой рекомендуется провести высмаркивание.
 Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.

Indications for use

 • для лабораторного подтверждения заболевания коклюшем и бронхосептикозом;
 • при приступообразном кашле продолжительностью более 5-7 дней у детей;
 • по эпидемиологическим показаниям (лицам, бывшим в контакте с больными коклюшем).
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.