.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Кодеин

Кодеин (Codeine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание


Кодеин

Названия

 Русское название: Кодеин.
 Английское название: Codeine.

Латинское название

 Codeinum ( Codeini).

Химическое название

 (5альфа,6альфа)-7,8-Дидегидро-4,5-эпокси-3-метокси-17-метилморфинан-6-ол (в виде гидрохлорида или фосфата).

Фарм Группа

 • Противокашлевые средства.
 • Опиоидные наркотические анальгетики.

Увеличить Нозологии

 • R05 Кашель.
 • R52 Боль, не классифицированная в других рубриках.

Код CAS

 76-57-3.

Характеристика вещества

 Является природным наркотическим анальгетиком из группы агонистов опиатных рецепторов. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. На воздухе выветривается. Медленно и мало растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей воде и спирте. Растворы имеют щелочную реакцию.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противокашлевое, анальгезирующее (опиоидное), антидиарейное.
 Обезболивающая активность обусловлена возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. Центральный противокашлевый эффект связан с подавлением кашлевого центра на уровне «моста». Активация опиатных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров.
 После приема внутрь быстро всасывается. Связывание с белками плазмы незначительное. Подвергается биотрансформации в печени, причем 10% путем деметилирования переходит в морфин. T1/2 составляет 2,5–4 Экскретируется почками: 5–15% в виде кодеина и 10% в виде морфина и его метаболитов. Анальгезирующий эффект развивается через 10–30 мин после в/м и п/к и через 30–60 мин после энтерального введения. Максимальный эффект достигается через 30–60 мин после в/м введения и через 1–2 ч после энтерального. Продолжительность анальгезии — 4 ч, блокады кашлевого рефлекса — 4–6.

Показания к применению

 Болевой синдром при травмах, онкологических заболеваниях, почечной и печеночной коликах, приступообразный непродуктивный кашель, диарея.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Бронхиальная астма. Пневмония. Дыхательная недостаточность. Алкогольная интоксикация. Черепно-мозговые травмы. Гипотония. Коллапс. Аритмия. Эпилепсия. Нарушение функции печени и почек. Интоксикационная диарея. Гипокоагуляционные состояния. Беременность.

Ограничения к использованию

 Кормление грудью (прием исключает грудное вскармливание), детский возраст (до 2 лет).

Побочные эффекты

 Привыкание. Лекарственная зависимость. Синдром отмены. Угнетение дыхания. Гипотония. Тошнота. Рвота. Атония кишечника и мочевого пузыря. Брадикардия. Аритмия. Аллергические реакции.

Взаимодействие

 Усиливает эффекты нейролептиков, транквилизаторов, алкоголя, барбитуратов, наркозных и гипотензивных средств. Налоксон и налтрексон являются специфическими антагонистами препарата.

Способ применения и дозы

 Внутрь.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.