.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Кодеин + Парацетамол

Кодеин + Парацетамол (Codeine+Paracetamol)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание

Названия

 Русское название: Кодеин + Парацетамол.
 Английское название: Codeine+Paracetamol.

Латинское название

 Codeinum + Paracetamolum ( Codeini + Paracetamoli).

Фарм Группа

 • Противокашлевые средства в комбинациях.
 • Анилиды в комбинациях.

Фармакодинамика

 Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов. Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра). А также анальгезирующее действие. Обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях. Приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Продолжительность анальгезирующего действия — 4 ч, противокашлевого — 4–6.

Фармакокинетика

 Кодеин после приема внутрь быстро всасывается. Связь с белками плазмы — 30%. TCmax — через 2–4 Метаболизируется в печени до активных метаболитов; 10% путем деметилирования переходит в морфин. Выводится почками (5–15% в виде кодеина и 10% в виде морфина и его конъюгатов). T1/2 — 2,5–4 Парацетамол хорошо и полно абсорбируется из ЖКТ. Связь с белками плазмы — 15%. TCmax — 20–30 мин. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой дозы обнаруживается в материнском молоке. Метаболизируется в печени: 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой и серной кислотой с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием активных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. T1/2 — 2–3 У пожилых пациентов снижается клиренс парацетамола и увеличивается T1/2. Выводится почками в виде метаболитов и 3% — в неизмененном виде.

Показания к применению

 Болевой синдром легкой и умеренной степени выраженности (мигрень, головная и зубная боль, невралгия, корешковый синдром, артралгия, травмы опорно-двигательного аппарата). Простудные заболевания, грипп (в качестве жаропонижающего и противокашлевого ЛС).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Выраженная почечная/печеночная недостаточность. Нарушение гемопоэза. Генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Нарушения дыхания вследствие угнетения дыхательного центра. Легочная недостаточность. Беременность. Период лактации. Детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

 Внутрь, по 1–2 таблетки каждые 4 ч, но не более 8 таблеток в сутки.
 В качестве жаропонижающего ЛС не рекомендуется прием без консультации врача более 3 сут, а в качестве анальгезирующего — более 5 сут.

Побочные эффекты

 Тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек), очень редко — анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия и нарушения функции печени и почек.
 При длительном применении в высоких дозах — развитие лекарственной зависимости.

Передозировка

 Симптомы: возбуждение, тошнота, тяжесть в голове, бессонница, гипогликемия, гемолитическая анемия, цианоз, бронхоспазм. Может ускорить развитие тяжелой дыхательной недостаточности. При применении парацетамола в высоких дозах (более 10 г/сут) или при продолжительном приеме по 3–4 г/сут возникают некроз печени и повреждения почек. В высоких дозах парацетамол метаболизируется в N-ацетил-р-бензохинон, который является причиной поражения печени.
 Лечение: промывание желудка, активированный уголь.

Взаимодействие

 Усиливает действие антиагрегантов, что может привести к появлению побочных реакций.
 Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию.
 Индукторы микросомального окисления (барбитураты, противоэпилетические ЛС, рифампицин и этанол) повышают риск развития гепатотоксичности.
 Одновременный прием с ингибиторами МАО вызывает атаксию, гипотонию, парестезии, нарушение аккомодации.
 ЛС, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект и угнетающее действие на дыхательный центр.
 Пероральные контрацептивные ЛС на 20–30% снижают скорость метаболизма парацетамола.

Особые указания

 Избегать совместного приема с тд; ЛС, содержащими парацетамол, а также с отхаркивающими препаратами. Не следует превышать рекомендованную дозу.

Дополнительно

 В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии тд; потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.