By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ipratropium bromide

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. CAS Code
  6. Pharmacological action
  7. Pharmacodynamics
  8. Indications for use
  9. Contraindications
  10. Restrictions on use
  11. Use during pregnancy and lactation
  12. Side effects
  13. Interaction
  14. Overdose
  15. Method of drug use and dosage
  16. Application precautions
  17. Analogs by action
  18. Included in the composition
Ipratropium bromide

Pharmacological Group

M-Cholinolytics

Latin name

 Ipratropii bromidum ( Ipratropii bromidi).

Chemical name

 (эндо,син)-(±)-3-(3-Гидрокси-1-оксо-2-фенилпропокси)-8-метил-8-(1-метилэтил)-8-азониабицикло[3.2.1]-октана бромид.

Used in the treatment of

CAS Code

 22254-24-6.

Pharmacological action

 Бронхолитическое, м-холиноблокирующее.

Pharmacodynamics

 Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Как производное четвертичного азота мало растворим в жирах и плохо диффундирует через биологические мембраны. Имеет низкую биодоступность - для развития тахикардии (системный эффект) необходимо вдыхание около 500 доз; лишь 10% достигает мелких бронхиол и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается. В ЖКТ практически не абсорбируется и экскретируется с фекалиями. Всосавшаяся часть (небольшая) метаболизируется в восемь неактивных или слабо активных антихолинергических метаболитов (выводятся с мочой). Бронходилатирующий эффект развивается через 5-10 мин после ингаляции и продолжается в течение 5-6 Расширяет преимущественно крупные и средние бронхи, снижает секрецию бронхиальной слизи.

Indications for use

 Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический обструктивный бронхит. эмфизема легких). бронхиальная астма (легкой и средней степени тяжести). особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. гиперсекреция бронхиальных желез. бронхоспазм на фоне простудных заболеваний. при хирургических операциях. пробы на обратимость бронхообструкции. для подготовки дыхательных путей перед введением в аэрозолях антибиотиков. муколитических ЛС. глюкокортикоидов. кромоглициевой кислоты.

Contraindications

 Гиперчувствительность (в тч к атропину и его производным), беременность (I триместр).

Restrictions on use

 Закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей (в тч при гиперплазии предстательной железы), беременность (II и III триместр), кормление грудью, детский возраст до 6 лет.

Use during pregnancy and lactation

 Противопоказано в I триместре беременности. Во II и III триместре и в период кормления грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
 Категория действия на плод по FDA. в.

Side effects

 Наиболее частые нежелательные эффекты. Головная боль, тошнота, сухость во рту.
 Эффекты. связанные с антихолинергическим действием: тахикардия. сердцебиение. нарушение аккомодации. уменьшение секреции потовых желез. нарушение моторики ЖКТ. задержка мочи (у пациентов с обструктивным поражением мочевыводящих путей повышается риск развития задержки мочи).
 Со стороны респираторной системы. Иногда - кашель, реже - парадоксальный бронхоспазм.
 Аллергические реакции. Возможны кожная сыпь. зуд. крапивница. ангионевротический отек. отек ротоглотки. анафилаксия).
 Имеются отдельные сообщения о возникновении осложнений со стороны глаз (расширение зрачка. повышение внутриглазного давления. закрытоугольная глаукома. боль в глазу) при попадании аэрозоля ипратропия бромида (или комбинированного с бета2-агонистами аэрозоля ипратропия бромида) в глаза.

Interaction

 Усиливает бронхолитический эффект бета-адреномиметиков и производных ксантина (теофиллин). Антихолинергический эффект усиливается холинолитическими противопаркинсоническими ЛС, хинидином, трициклическими антидепрессантами. При одновременном применении с другими антихолинергическими ЛС - аддитивное действие.

Overdose

 Симптомы. Усиление антихолинергических реакций (в тч сухость во рту, нарушение аккомодации, повышение ЧСС).
 Лечение. Симптоматическая терапия.

Method of drug use and dosage

 Ингаляционно. По 2 дозы аэрозоля (40 мкг) 4 раза в сутки (при необходимости до 12 ингаляций).
 Раствор для ингаляций: взрослым и детям старше 14 лет - 0,1-0,5 мг 3-4 раза в сутки через небулайзер; детям 6-14 лет - 0,1-0,25 мг 3-4 раза в сутки через небулайзер; детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг 3-4 раза в сутки (под наблюдением врача).

Application precautions

 Не рекомендуется для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).
 У пациентов с муковисцидозом повышен риск развития нарушений моторики ЖКТ.
 Пациента следует информировать о том, что если ингаляции недостаточно эффективны или произошло ухудшение состояния, следует обратиться к врачу для изменения плана лечения. В случае внезапного возникновения и быстрого прогрессирования одышки пациент также должен немедленно обратиться к врачу. В случае появления какого-либо симптома закрытоугольной глаукомы (боль в глазу, дискомфорт, нечеткость зрения, появление ореола и цветных пятен перед глазами в сочетании с конъюнктивальной и корнеальной гиперемией) немедленно обратиться к офтальмологу.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.