|
Другие названия и синонимы
Mepolizumab.Фармакологическая группа
Латинское название
Mepolizumabum ( Mepolizumabi)[[g.
Другие респираторные средства.
Другие респираторные средства.
ATX код
R03DX09 Меполизумаб.
Нозологии
•J45 Астма.
•J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента.
•J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента.
Характеристика вещества
Меполизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело (IgGl,κ), направленное против ИЛ-5 человека, продуцируемое клетками яичника китайского хомячка с помощью технологии рекомбинации ДНК.[[d.
Фармакологическое действие - противоастматическое, ингибирующее ИЛ-5.[[f.
Механизм действия. Меполизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело (IgGl,κ), направленное против ИЛ-5 человека с высоким сродством и специфичностью. ИЛ-5 является основным цитокином, который отвечает за рост, дифференцировку, привлечение, активацию и выживание эозинофилов. Меполизумаб ингибирует биоактивность ИЛ-5 в наномолярных дозах посредством блокирования связывания ИЛ-5 с α-цепью рецепторного комплекса ИЛ-5, экспрессируемого на клеточной поверхности эозинофилов, что приводит к ингибированию передачи сигнала ИЛ-5, снижению продукции и выживаемости эозинофилов.
Фармакодинамические эффекты. После п/к введения препарата в дозе 100 мг каждые 4 нед на протяжении 32 нед количество эозинофилов в крови снизилось со среднего геометрического исходного количества 290 до 40 клеток/мкл (n=182), что соответствовало снижению на 84% по сравнению с плацебо. Данную величину снижения наблюдали в течение 4 нед терапии.
Иммуногенность. В соответствии с возможными иммуногенными свойствами белковых и пептидных препаратов у пациентов после проведения терапии могут появиться антитела к меполизумабу. В целом у 15 из 260 (6%) пациентов, получавших препарат п/к в дозе 100 мг, появились антитела к меполизумабу после введения как минимум одной дозы меполизумаба. Нейтрализующие антитела были выявлены у одного пациента, получавшего меполизумаб. Антитела к меполизумабу не оказывали заметного влияния на фармакокинетику или фармакодинамику меполизумаба у большинства пациентов, также не была отмечена корреляция между титрами антител и изменением уровня эозинофилов.[[k.
После п/к введения пациентам с бронхиальной астмой меполизумаб проявил примерно пропорциональную дозе фармакокинетику в диапазоне доз от 12,5 до 250 мг.
Всасывание. После п/к введения здоровым добровольцам или пациентам с бронхиальной астмой меполизумаб всасывался медленно с медианой времени до достижения сmax в плазме крови в диапазоне от 4 до 8 дней. После однократного п/к введения в область живота, бедра или плеча здоровым добровольцам абсолютная биодоступность меполизумаба составила 64, 71 и 75% соответственно. У пациентов с бронхиальной астмой абсолютная биодоступность меполизумаба при п/к введении в область плеча составляла 74-80%. После многократного п/к введения каждые 4 нед наблюдалось приблизительно двукратное накопление препарата в равновесном состоянии.
Распределение. После однократного в/в введения меполизумаба пациентам с бронхиальной астмой средний Vd составлял от 55 до 85 мл/кг.
Метаболизм. Меполизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1, которое расщепляется при воздействии протеолитических ферментов, широко распространенных не только в ткани печени, но и во всем организме.
Выведение. После однократного в/в введения препарата пациентам с бронхиальной астмой средний общий клиренс составлял от 1,9 до 3,3 мл/сут/кг, а средний конечный T1/2 - примерно 20 дней. После п/к введения меполизумаба средний конечный T1/2 составлял от 16 до 22 дней. В популяционном фармакокинетическом анализе расчетный общий клиренс меполизумаба составлял 3,1 мл/сут/кг.
Особые группы пациентов.
Пожилой возраст (65 лет и старше). Данные по фармакокинетике меполизумаба при применении у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше) в клинических исследованиях ограничены (n=90). Однако в популяционном фармакокинетическом анализе не выявлены признаки влияния возраста (12-82 года) на фармакокинетику меполизумаба.
Нарушение функции почек. Официальные исследования по изучению влияния нарушения функции почек на фармакокинетику меполизумаба не проводились. На основании популяционного фармакокинетического анализа коррекция дозы пациентам с сl креатинина 50-80 мл/мин не требуется. Данные по пациентам с сl креатинина.
Нарушение функции печени. Официальные исследования по изучению влияния нарушения функции печени на фармакокинетику меполизумаба не проводились. Поскольку меполизумаб расщепляется широко распространенными протеолитическими ферментами, которые присутствуют не только в ткани печени, маловероятно, что изменения функции печени окажут какое-либо влияние на выведение из организма меполизумаба.[[p.
Тяжелая эозинофильная астма у пациентов старше 18 лет (в качестве дополнительной поддерживающей терапии).[[r.
Гиперчувствительность к меполизумабу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.[[b.
Данные по применению меполизумаба у беременных женщин ограничены (менее 300 исходов беременности).
Меполизумаб проникает через плацентарный барьер у обезьян. Результаты исследований на животных не указывают на наличие репродуктивной токсичности. Влияние меполизумаба на плод человека неизвестно.
В качестве меры предосторожности желательно избегать применения препарата Нукала во время беременности. Во время беременности препарат Нукала следует применять только в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Отсутствуют данные, касающиеся выделения меполизумаба с грудным молоком у человека. Однако у яванских макак меполизумаб выделялся в грудное молоко в концентрациях, которые составляли менее 0,5% от концентраций, определенных в плазме крови.
Решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении применения препарата Нукала должно быть принято с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и терапии для матери.
Фертильность. Данные по влиянию на фертильность человека отсутствуют. В исследованиях на животных было продемонстрировано отсутствие нежелательных эффектов терапии антителами к ИЛ-5 на фертильность.[[e.
Краткий обзор профиля безопасности.
В клинических исследованиях с участием пациентов с тяжелой рефрактерной эозинофильной бронхиальной астмой наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями во время терапии являлись головная боль, реакции в месте инъекции и боль в спине.
Перечень нежелательных реакций.
В общей сложности 915 пациентов с тяжелой рефрактерной эозинофильной бронхиальной астмой получали меполизумаб п/к или в/в во время клинических исследований продолжительностью 24-52 нед.
Ниже представлены нежелательные реакции, зарегистрированные в двух плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, получавших меполизумаб п/к в дозе 100 мг (n = 263).
Частота встречаемости нежелательных реакций определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и.
Инфекционные и паразитарные заболевания. Часто - фарингит, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей.
Со стороны иммунной системы. Часто - реакции гиперчувствительности (системные аллергические); редко - анафилаксия2.
Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Часто - заложенность носа.
Со стороны ЖКТ. Часто - боль в верхних отделах живота.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - экзема.
Со стороны скелетно. Мышечной системы и соединительной ткани - часто - боль в спине.
Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - пирексия, местные реакции в месте инъекции, реакции на введение препарата (системные неаллергические)3.
Системные реакции, в тч реакции гиперчувствительности, регистрировали с общей частотой, сопоставимой с частотой при применении плацебо. Примеры сопутствующих проявлений и описание времени до их развития в разделе «Особые указания», подраздел «Гиперчувствительность и реакции на введение препарата».
2Из спонтанных сообщений в пострегистрационном периоде.
3Наиболее распространенными проявлениями, связанными с сообщениями о системных неаллергических реакциях на введение препарата, являлись сыпь, приливы жара и миалгия; эти проявления регистрировали нечасто и у.
Описание отдельных нежелательных реакций.
Местные реакции в месте инъекции. В двух плацебо-контролируемых исследованиях частота развития местных реакций в месте инъекции при п/к введении меполизумаба в дозе 100 мг и плацебо составляла 8 и 3% соответственно. Все эти явления были несерьезными, легкой или умеренной степени выраженности, и большинство разрешились в течение нескольких дней. Местные реакции в месте инъекции возникали преимущественно в начале терапии и во время первых 3 инъекций, сообщения о развитии реакций при последующих инъекциях регистрировали реже.
Наиболее распространенные проявления этих явлений включали боль, эритему, припухлость, зуд и ощущение жжения.
Дети.
Доступные в настоящее время данные клинических исследований у детей крайне ограничены для характеристики профиля безопасности применения меполизумаба в этой популяции. Однако ожидается, что частота встречаемости, тип и степень тяжести нежелательных реакций в популяции детей аналогичны таковым, наблюдаемым у взрослых.[[v.
Официальные исследования по оценке взаимодействия меполизумаба с другими лекарственными препаратами не проводились.
Ферменты системы цитохрома Р450, эффлюксные насосы и механизмы связывания с белком не принимают участие в клиренсе меполизумаба. Установлено, что повышенные концентрации провоспалительных цитокинов (например, ИЛ-6) посредством взаимодействия с соответствующими рецепторами на гепатоцитах подавляют образование изоферментов сYP450 и переносчиков лекарственных препаратов, однако повышение концентрации провоспалительных маркеров при тяжелой бронхиальной астме является минимальным и признаки экспрессии рецепторов ИЛ-5α на гепатоцитах отсутствуют. Поэтому вероятность лекарственных взаимодействий с меполизумабом оценивается как низкая.[[a.
В клинической практике случаи передозировки меполизумаба не зарегистрированы. В клиническом исследовании с участием пациентов с эозинофильной бронхиальной астмой однократные дозы до 1500 мг вводили в/в без признаков дозозависимой токсичности.
Лечение. Отсутствует специфическое лечение передозировки меполизумаба. В случае передозировки при необходимости следует проводить поддерживающее лечение с надлежащим мониторингом. Дальнейшее лечение следует проводить по клиническим показаниям.[[o.
Препарат Нукала не следует применять для лечения обострения бронхиальной астмы. Во время терапии препаратом Нукала могут развиваться связанные с течением бронхиальной астмы нежелательные явления или обострения. Пациентам следует рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если после начала терапии препаратом Нукала симптомы бронхиальной астмы остаются неконтролируемыми или отмечено их ухудшение.
Не рекомендуется резкая отмена кортикостероидов после начала терапии препаратом Нукала. Снижение дозы кортикостероидов при необходимости должно быть постепенным и происходить под наблюдением врача.
Гиперчувствительность и реакции на введение препарата. После введения препарата Нукала наблюдались острые и замедленные системные реакции, включая реакции гиперчувствительности (например, анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек, сыпь, бронхоспазм, гипотензия). Эти реакции, как правило, развиваются в течение нескольких часов после введения препарата, но в некоторых случаях они возникали с задержкой ( обычно через несколько дней). Эти реакции могут возникать впервые после длительной терапии ( «Побочные действия»).
Паразитарные инфекции. Эозинофилы могут принимать участие в иммунном ответе на некоторые гельминтные инфекции. Пациенты с существующими гельминтными инфекциями должны получить лечение по поводу инфекции до начала терапии препаратом Нукала. В случае развития инфекции у пациентов во время применения препарата Нукала и отсутствия ответа на противогельминтную терапию следует рассмотреть вопрос о временном прекращении терапии препаратом Нукала.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат Нукала не оказывает влияние или оказывает незначительное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.[[ф.
Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «НУКАЛА», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
Фармакологическое действие - противоастматическое, ингибирующее ИЛ-5.[[f.
Механизм действия. Меполизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело (IgGl,κ), направленное против ИЛ-5 человека с высоким сродством и специфичностью. ИЛ-5 является основным цитокином, который отвечает за рост, дифференцировку, привлечение, активацию и выживание эозинофилов. Меполизумаб ингибирует биоактивность ИЛ-5 в наномолярных дозах посредством блокирования связывания ИЛ-5 с α-цепью рецепторного комплекса ИЛ-5, экспрессируемого на клеточной поверхности эозинофилов, что приводит к ингибированию передачи сигнала ИЛ-5, снижению продукции и выживаемости эозинофилов.
Фармакодинамические эффекты. После п/к введения препарата в дозе 100 мг каждые 4 нед на протяжении 32 нед количество эозинофилов в крови снизилось со среднего геометрического исходного количества 290 до 40 клеток/мкл (n=182), что соответствовало снижению на 84% по сравнению с плацебо. Данную величину снижения наблюдали в течение 4 нед терапии.
Иммуногенность. В соответствии с возможными иммуногенными свойствами белковых и пептидных препаратов у пациентов после проведения терапии могут появиться антитела к меполизумабу. В целом у 15 из 260 (6%) пациентов, получавших препарат п/к в дозе 100 мг, появились антитела к меполизумабу после введения как минимум одной дозы меполизумаба. Нейтрализующие антитела были выявлены у одного пациента, получавшего меполизумаб. Антитела к меполизумабу не оказывали заметного влияния на фармакокинетику или фармакодинамику меполизумаба у большинства пациентов, также не была отмечена корреляция между титрами антител и изменением уровня эозинофилов.[[k.
После п/к введения пациентам с бронхиальной астмой меполизумаб проявил примерно пропорциональную дозе фармакокинетику в диапазоне доз от 12,5 до 250 мг.
Всасывание. После п/к введения здоровым добровольцам или пациентам с бронхиальной астмой меполизумаб всасывался медленно с медианой времени до достижения сmax в плазме крови в диапазоне от 4 до 8 дней. После однократного п/к введения в область живота, бедра или плеча здоровым добровольцам абсолютная биодоступность меполизумаба составила 64, 71 и 75% соответственно. У пациентов с бронхиальной астмой абсолютная биодоступность меполизумаба при п/к введении в область плеча составляла 74-80%. После многократного п/к введения каждые 4 нед наблюдалось приблизительно двукратное накопление препарата в равновесном состоянии.
Распределение. После однократного в/в введения меполизумаба пациентам с бронхиальной астмой средний Vd составлял от 55 до 85 мл/кг.
Метаболизм. Меполизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1, которое расщепляется при воздействии протеолитических ферментов, широко распространенных не только в ткани печени, но и во всем организме.
Выведение. После однократного в/в введения препарата пациентам с бронхиальной астмой средний общий клиренс составлял от 1,9 до 3,3 мл/сут/кг, а средний конечный T1/2 - примерно 20 дней. После п/к введения меполизумаба средний конечный T1/2 составлял от 16 до 22 дней. В популяционном фармакокинетическом анализе расчетный общий клиренс меполизумаба составлял 3,1 мл/сут/кг.
Особые группы пациентов.
Пожилой возраст (65 лет и старше). Данные по фармакокинетике меполизумаба при применении у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше) в клинических исследованиях ограничены (n=90). Однако в популяционном фармакокинетическом анализе не выявлены признаки влияния возраста (12-82 года) на фармакокинетику меполизумаба.
Нарушение функции почек. Официальные исследования по изучению влияния нарушения функции почек на фармакокинетику меполизумаба не проводились. На основании популяционного фармакокинетического анализа коррекция дозы пациентам с сl креатинина 50-80 мл/мин не требуется. Данные по пациентам с сl креатинина.
Нарушение функции печени. Официальные исследования по изучению влияния нарушения функции печени на фармакокинетику меполизумаба не проводились. Поскольку меполизумаб расщепляется широко распространенными протеолитическими ферментами, которые присутствуют не только в ткани печени, маловероятно, что изменения функции печени окажут какое-либо влияние на выведение из организма меполизумаба.[[p.
Тяжелая эозинофильная астма у пациентов старше 18 лет (в качестве дополнительной поддерживающей терапии).[[r.
Гиперчувствительность к меполизумабу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.[[b.
Данные по применению меполизумаба у беременных женщин ограничены (менее 300 исходов беременности).
Меполизумаб проникает через плацентарный барьер у обезьян. Результаты исследований на животных не указывают на наличие репродуктивной токсичности. Влияние меполизумаба на плод человека неизвестно.
В качестве меры предосторожности желательно избегать применения препарата Нукала во время беременности. Во время беременности препарат Нукала следует применять только в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Отсутствуют данные, касающиеся выделения меполизумаба с грудным молоком у человека. Однако у яванских макак меполизумаб выделялся в грудное молоко в концентрациях, которые составляли менее 0,5% от концентраций, определенных в плазме крови.
Решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении применения препарата Нукала должно быть принято с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и терапии для матери.
Фертильность. Данные по влиянию на фертильность человека отсутствуют. В исследованиях на животных было продемонстрировано отсутствие нежелательных эффектов терапии антителами к ИЛ-5 на фертильность.[[e.
Краткий обзор профиля безопасности.
В клинических исследованиях с участием пациентов с тяжелой рефрактерной эозинофильной бронхиальной астмой наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями во время терапии являлись головная боль, реакции в месте инъекции и боль в спине.
Перечень нежелательных реакций.
В общей сложности 915 пациентов с тяжелой рефрактерной эозинофильной бронхиальной астмой получали меполизумаб п/к или в/в во время клинических исследований продолжительностью 24-52 нед.
Ниже представлены нежелательные реакции, зарегистрированные в двух плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, получавших меполизумаб п/к в дозе 100 мг (n = 263).
Частота встречаемости нежелательных реакций определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и.
Инфекционные и паразитарные заболевания. Часто - фарингит, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей.
Со стороны иммунной системы. Часто - реакции гиперчувствительности (системные аллергические); редко - анафилаксия2.
Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Часто - заложенность носа.
Со стороны ЖКТ. Часто - боль в верхних отделах живота.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - экзема.
Со стороны скелетно. Мышечной системы и соединительной ткани - часто - боль в спине.
Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - пирексия, местные реакции в месте инъекции, реакции на введение препарата (системные неаллергические)3.
Системные реакции, в тч реакции гиперчувствительности, регистрировали с общей частотой, сопоставимой с частотой при применении плацебо. Примеры сопутствующих проявлений и описание времени до их развития в разделе «Особые указания», подраздел «Гиперчувствительность и реакции на введение препарата».
2Из спонтанных сообщений в пострегистрационном периоде.
3Наиболее распространенными проявлениями, связанными с сообщениями о системных неаллергических реакциях на введение препарата, являлись сыпь, приливы жара и миалгия; эти проявления регистрировали нечасто и у.
Описание отдельных нежелательных реакций.
Местные реакции в месте инъекции. В двух плацебо-контролируемых исследованиях частота развития местных реакций в месте инъекции при п/к введении меполизумаба в дозе 100 мг и плацебо составляла 8 и 3% соответственно. Все эти явления были несерьезными, легкой или умеренной степени выраженности, и большинство разрешились в течение нескольких дней. Местные реакции в месте инъекции возникали преимущественно в начале терапии и во время первых 3 инъекций, сообщения о развитии реакций при последующих инъекциях регистрировали реже.
Наиболее распространенные проявления этих явлений включали боль, эритему, припухлость, зуд и ощущение жжения.
Дети.
Доступные в настоящее время данные клинических исследований у детей крайне ограничены для характеристики профиля безопасности применения меполизумаба в этой популяции. Однако ожидается, что частота встречаемости, тип и степень тяжести нежелательных реакций в популяции детей аналогичны таковым, наблюдаемым у взрослых.[[v.
Официальные исследования по оценке взаимодействия меполизумаба с другими лекарственными препаратами не проводились.
Ферменты системы цитохрома Р450, эффлюксные насосы и механизмы связывания с белком не принимают участие в клиренсе меполизумаба. Установлено, что повышенные концентрации провоспалительных цитокинов (например, ИЛ-6) посредством взаимодействия с соответствующими рецепторами на гепатоцитах подавляют образование изоферментов сYP450 и переносчиков лекарственных препаратов, однако повышение концентрации провоспалительных маркеров при тяжелой бронхиальной астме является минимальным и признаки экспрессии рецепторов ИЛ-5α на гепатоцитах отсутствуют. Поэтому вероятность лекарственных взаимодействий с меполизумабом оценивается как низкая.[[a.
В клинической практике случаи передозировки меполизумаба не зарегистрированы. В клиническом исследовании с участием пациентов с эозинофильной бронхиальной астмой однократные дозы до 1500 мг вводили в/в без признаков дозозависимой токсичности.
Лечение. Отсутствует специфическое лечение передозировки меполизумаба. В случае передозировки при необходимости следует проводить поддерживающее лечение с надлежащим мониторингом. Дальнейшее лечение следует проводить по клиническим показаниям.[[o.
Препарат Нукала не следует применять для лечения обострения бронхиальной астмы. Во время терапии препаратом Нукала могут развиваться связанные с течением бронхиальной астмы нежелательные явления или обострения. Пациентам следует рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если после начала терапии препаратом Нукала симптомы бронхиальной астмы остаются неконтролируемыми или отмечено их ухудшение.
Не рекомендуется резкая отмена кортикостероидов после начала терапии препаратом Нукала. Снижение дозы кортикостероидов при необходимости должно быть постепенным и происходить под наблюдением врача.
Гиперчувствительность и реакции на введение препарата. После введения препарата Нукала наблюдались острые и замедленные системные реакции, включая реакции гиперчувствительности (например, анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек, сыпь, бронхоспазм, гипотензия). Эти реакции, как правило, развиваются в течение нескольких часов после введения препарата, но в некоторых случаях они возникали с задержкой ( обычно через несколько дней). Эти реакции могут возникать впервые после длительной терапии ( «Побочные действия»).
Паразитарные инфекции. Эозинофилы могут принимать участие в иммунном ответе на некоторые гельминтные инфекции. Пациенты с существующими гельминтными инфекциями должны получить лечение по поводу инфекции до начала терапии препаратом Нукала. В случае развития инфекции у пациентов во время применения препарата Нукала и отсутствия ответа на противогельминтную терапию следует рассмотреть вопрос о временном прекращении терапии препаратом Нукала.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат Нукала не оказывает влияние или оказывает незначительное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.[[ф.
Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «НУКАЛА», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
Входит в состав
- 62326₽ Нукала (2 фирмы)