.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Цефиксим

Цефиксим (Cefixime)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

333-692ք
590-749ք

по действию

Похож Цены
81%
69%
62%

Фармакологическая группа :

Цефалоспорины || Цефалоспорины 3-го поколения.

Содержание инструкции


Цефиксим

Названия

 Русское название: Цефиксим.
 Английское название: Cefixime.

Латинское название

 Cefiximum ( Cefiximi).

Химическое название

 [6R-[6альфа,7бета(Z)]]-7-[[(2-Амино-4-тиазолил)[(карбоксиметокси)имино]ацетил] амино]-3-этенил-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4,2,0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота.

Фарм Группа

 • Цефалоспорины.

Увеличить Нозологии

 • A54,9 Гонококковая инфекция неуточненная.
 • H66,9 Средний отит неуточненный.
 • J01 Острый синусит.
 • J02,9 Острый фарингит неуточненный.
 • J03,9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная).
 • J20 Острый бронхит.
 • J31,2 Хронический фарингит.
 • J32 Хронический синусит.
 • J35,0 Хронический тонзиллит.
 • J42 Хронический бронхит неуточненный.
 • N39,0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации.
 • N74,3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов (A54,2+).

Код CAS

 79350-37-1.

Характеристика вещества

 Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное.
 Ингибирует синтез пептидогликана — основного структурного компонента клеточной стенки бактерий. Устойчив к действию бета-лактамаз. Активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.
 In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniaе, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, E. Coli, Proteus mirabilis, N. Gonorrhoeae.
 In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий. Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий - Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp, Salmonella spp, Shigella spp, Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.
 К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp, Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes и большинство штаммов Staphylococcus spp (включая метициллин-резистентные штаммы), Enterobacter spp, Bacteroides fragilis, Clostridium spp.
 После приема внутрь абсорбируется 40–50% цефиксима (независимо от приема пищи), однако время до максимальной абсорбции при приеме вместе с пищей увеличивается примерно на 0,8 Cmax в сыворотке достигается через 2–6 Связывание с белками сыворотки составляет около 65%. Средние величины AUC в состоянии равновесия примерно на 40% выше у пожилых пациентов по сравнению с таковыми у других взрослых. Около 50% выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 В исследованиях на животных отмечено, что цефиксим экскретируется также с желчью (10%). T1/2 из плазмы не зависит от дозы и у здоровых добровольцев составляет в среднем 3–4 ч, однако может достигать 9.
 Фармакокинетика в особых клинических случаях.
 У пациентов с нарушениями функции почек при Cl креатинина 20–40 мл/мин средний T1/2 увеличивается до 6,4 ч, при Cl креатинина 5–20 мл/мин — до 11,5.
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Длительных опытов на животных по оценке канцерогенного действия цефиксима не проведено. Мутагенного действия в тестах in vitro и in vivo не выявлено. Не выявлено влияния на фертильность и репродуктивное поведение у крыс при введении доз, до 125 раз превышающих терапевтическую дозу для человека.

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синусит, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Ограничения к использованию

 Хроническая почечная недостаточность, псевдомембранозный колит (в анамнезе), пожилой возраст, детский возраст до 6 мес (безопасность и эффективность применения не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью

 При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили). При исследовании репродукции на мышах и крысах при введении животным доз, до 400 раз превышающих дозу для человека, не было выявлено случаев нарушений у плода.
 Категория действия на плод по FDA. B.
 На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли цефиксим в грудное молоко).

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение.
 Со стороны системы кроветворения. Эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.
 Со стороны органов ЖКТ. Стоматит, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, псевдомембранозный колит, транзиторное повышение активности трансаминаз печени и ЩФ.
 Со стороны мочеполовой системы. Повышение азота мочевины или содержания креатинина в сыворотке крови, описаны случаи интерстициального нефрита.
 Аллергические реакции. Кожная сыпь, зуд, крапивница, многоформная эритема, синдром Стивенса - Джонсона.
 Прочие. Микоз гениталий, вагинит, кандидоз.

Взаимодействие

 При одновременном применении цефиксима и карбамазепина увеличивается концентрация карбамазепина в плазме крови.

Передозировка

 Симптомы. Усиление побочных реакций.
 Лечение. Промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия, в тч назначение антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов, оксигенотерапия, ИВЛ. В значительных количествах не выводится путем гемо- или перитонеального диализа. Специфический антидот неизвестен.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 До начала терапии цефиксимом необходимо знать, отмечались ли у пациента в прошлом реакции гиперчувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам или другим ЛС. При применении у пенициллиночувствительных пациентов следует соблюдать осторожность, тд; возможна перекрестная гиперчувствительность между бета-лактамными антибиотиками (встречается примерно у 10% пациентов с аллергией к пенициллину в анамнезе). Если развивается аллергическая реакция на цефиксим, следует отменить лечение. При серьезных острых реакциях гиперчувствительности может потребоваться введение эпинефрина и другие экстренные меры, включая оксигенотерапию, в/в введение жидкостей, антигистаминных средств (в/в), кортикостероидов, прессорных аминов, ИВЛ.
 С осторожностью назначают пациентам с какими-либо формами аллергии, в особенности на ЛС; пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно при колитах.
 При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.
 При применении цефиксима возможно развитие в организме дефицита витаминов группы B.
 Во время лечения вероятна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.