Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Осложнения ИВЛ

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Норэпинефрин
Пиридостигмина бромид
Метилэтилпиридинол
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Клиническая картина
  5. Причины
  6. Патогенез
  7. Классификация
  8. Диагностика
  9. Список литературы
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Complications of ventilation.
Осложнения ИВЛ

МКБ-10 коды

Описание

 Это негативные последствия механической вентиляции, возникающей сразу после ее начала, или в результате длительной поддержки дыхательных путей. Симптомы определяются типом расстройства. Признаки остановки дыхания, эмфиземы, воспаления, дисфункции внутренних органов могут быть обнаружены. Диагноз патологии основывается на клинической картине и данных объективного обследования: рентгенография, УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, определение рН крови. Специальное лечение включает в себя настройку параметров устройства, прекращение воспаления, сшивание повреждения ткани легких и опорожнение грудной полости.
Осложнения ИВЛ

Дополнительные факты

 Осложнения респираторной поддержки при правильном выполнении являются относительно редкими. Чаще всего у пациентов, которые находились в реанимации в течение длительного времени, развивается застойная пневмония. Аспирационная пневмония иногда диагностируется у пациентов, которые полагаются на поддержку неинвазивного типа (через маску) в течение более одного дня. Если режим выбран неправильно, газовый ацидоз или алкалоз различной степени тяжести определяется в 100% случаев. Аппаратное дыхание в течение 2-3 недель или дольше потенцирует образование патологических процессов во внутренних органах. Баротравма - самая редкая форма осложнений. В основном это происходит у детей и пациентов с астеническим телосложением.

Клиническая картина

 Ассоциированные симптомы: Анурия. Жажда. Запор. Ломота в теле. Нехватка воздуха. Подкожная эмфизема. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Причины

 Как правило, сопутствующие патологические состояния возникают в результате нарушения принципов вентиляции. При отсутствии таких нарушений трудности, вызванные неизбежными изменениями в организме, выявляются у отдельных пациентов, которые вынуждены длительное время оставаться на внешней жизнеобеспечении. Это происходит в случае серьезных травм, экзо- или эндотоксического повреждения дыхательного центра, хрупкой пневмонии. Осложнения механической вентиляции развиваются по следующим причинам:
 • Высокое давление на вдохе. Повышенное давление вызывает разрыв ткани легких, обычно с показателем выше 50 мм Однако, это может также произойти в меньших количествах, если вентиляция проводится для пожилых пациентов или маленьких детей. Неправильный выбор давления является одной из причин, приводящих к наиболее серьезным нарушениям в организме.
 • Респираторная гигиена. Удаление слизи, скопившейся в эндотрахеальной или трахеостомической трубке, следует проводить каждые 2-3 часа или по мере необходимости. Если это правило не соблюдается, бактериальная слизь, содержащая штаммы, накапливается в трахее, бронхах и легких, что увеличивает вероятность развития инфекционных процессов.
 • Нерегулярный мониторинг КЩС. Определение кислотно-щелочного баланса и содержания электролитов в плазме крови является основным видом лабораторного мониторинга состояния пациента. По его результатам оценивают рН внутренней среды, прежде чем определять развитие клинических симптомов, определять наличие ацидоза или алкалоза, адаптируется режим работы устройства. Из-за отсутствия данных этого исследования невозможно диагностировать осложнения вентиляции на ранней стадии.
 • Недостаточный визуальный контроль. Если персонал медицинского учреждения не обеспечивает непрерывный визуальный контроль за состоянием оборудования и пациента, существует повышенный риск того, что пациент сам отключит дыхательный контур, удалит эндотрахеальную трубку, гипоксии и умрет. Особое внимание следует уделять пациентам, страдающим энцефалопатией любого происхождения и находящимся в наркотическом состоянии.
 • Долгосрочный аппаратный газообмен. Это приводит к постепенному нарушению обменных процессов, дезадаптации дыхательного центра и электролитного дисбаланса. Невозможно предотвратить такие явления, потому что они являются естественной реакцией организма на длительное угнетение дыхания и отсутствие подвижности.

Патогенез

 Патогенез осложнений искусственной вентиляции легких определяется их характером и причинами. Инфекционные процессы развиваются, когда большое количество мокроты, содержащей патогенные микроорганизмы, накапливается в альвеолах и бронхах. Ослабление иммунитета из-за основной патологии резко увеличивает вероятность воспаления пораженных участков. Аспирационные типы пневмонии являются результатом неполного расширения легких с недостаточным вдохом и длительным лежачим положением. Более того, анаэробная флора быстро развивается в плохо проветриваемых помещениях.
 Респираторный ацидоз возникает при снижении уровня оксигенации и повышении парциального давления углекислого газа. Кривая диссоциации гемоглобина смещается вправо, концентрация Н + увеличивается, а рН смещается в кислую сторону. Обратный процесс, связанный с гипервентиляцией, снижением pCO2 и уровня H +, приводит к образованию алкалоза газового типа. При баротравме патогенез основан на механическом разрушении легочной ткани с выделением воздуха и крови в легочное пространство и подкожного жира. Легкое может быть раздавлено пролитой жидкостью и газом, что начинает его неполное участие в процессе дыхания.
 В случае самостоятельного отключения от аппарата основной проблемой является отсутствие адекватного газообмена в легких и развитие гипоксии. Окислительные процессы в клетках нарушаются, углекислый газ накапливается. Мозг и сердечная мышца испытывают кислородное голодание, что приводит к смерти пациента. Если разъединение происходит из-за удаления эндотрахеальной трубки, возникает травма трахеи. Это вызывает отек и механическую закупорку дыхательных путей. Повторная интубация больных не всегда возможна, часто врач должен использовать экстренную трахеостомию.

Классификация

 Все осложнения при искусственной вентиляции легких считаются серьезными и могут угрожать жизни пациента, поэтому систематический порядок тяжести не применяется. Может быть использована классификация по скорости хода, согласно которой все условия делятся на молниеносные (самовыражение при отсутствии спонтанного дыхания, баротравма), острые (пневмония), хронические (пролежни, отеки). Этот принцип деления крайне условен и не имеет клинического значения. На практике специалисты обычно опираются на систематизацию в соответствии с патогенетическим принципом:
 В зависимости от расположения и размера трещины это может привести к интерстициальной эмфиземе, средостенной эмфиземе, подкожной эмфиземе и пневмотораксу. Эта вариация клапанов считается наиболее опасной, при которой воздух, скопившийся в плевральной полости, сдавливает легкое и полностью исключает его из процесса дыхания.
 • Инфекционные осложнения. Основными сортами являются аспирационная и застойная пневмония. Они характеризуются тяжелым течением, плохо поддаются лечению. Поскольку возбудителем являются больничные штаммы, антибиотикотерапия не всегда эффективна. Выбор препаратов производится по результатам анализа мокроты на чувствительность к противомикробным препаратам. Кроме того, могут возникнуть трахеит, бронхит, респираторные или легочные абсцессы.
 В компенсированной версии (сдвиг рН на сотую) они не опасны для жизни. Некомпенсированные и некомпенсированные формы приводят к нарушению структуры белков, в том числе гормонов и рецепторов. В результате происходит системное повреждение всех систем организма, и многие органы выходят из строя.
 Самостоятельное вмешательство пациента в процесс вентиляции, снятие трубки, отключение контура, выключение устройства. Это чрезвычайно опасно для жизни, оно должно подавляться медицинским персоналом до легкой фиксации пациента в постели и введения антипсихотических препаратов, чтобы остановить психомоторное возбуждение.
 • Обмен нарушениями. Осложнения искусственной вентиляции легких, возникающие при длительной поддержке и приводящие к образованию хронических патологических процессов. Он включает холестаз, отеки, мочекаменную болезнь, стрессовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Упорствовать на весь период искусственной вентиляции легких, потребовать отдельного лечения после восстановления самостоятельного дыхания.

Диагностика

 Диагноз ставится анестезиологом-реаниматологом. Требуются консультации других специалистов, в частности - гепатолога, пульмонолога, кардиолога. Кроме того, рентгеновское обследование, УЗИ и электрокардиография проводятся на пациенте в палате. Меры по выявлению осложнений должны быть реализованы в короткие сроки, оптимально - в течение 1-2 часов с момента появления симптомов. Затем начинается экстренное лечение или пациент доставляется в операционный блок. В число диагностических мероприятий входят:
 • Осмотр и медицинский осмотр. При осмотре обратите внимание на клинические признаки дыхательной недостаточности, кровообращения, функции почек или печени. При пневмотораксе перкуссия выявляет тимпанит, звук потрескавшегося горшка, при эмфиземе - коробочный звук. При пневмонии хрипы слышны в легких, дыхание проводится не во всех отделах. При самовыражении отмечаются симптомы удушья.
 • Лабораторное обследование. По результатам анализа КЩС определяют увеличение или уменьшение рН, нарушения газового и электролитного состава крови. Чем более выражены лабораторные изменения, тем серьезнее состояние пациента. При развитии системных патологических процессов отклонения от нормы возникают при биохимическом анализе. Возможно увеличение активности ферментов печени, повышение концентрации креатинина и мочевины.
 • Инструментальное исследование. Если у вас пневмония, рентгенография легких может помочь вам определить области воспаления, которые выглядят как области затемнения. В случае разрывов легких, смещения средостения, виден коллапс органа. Повреждения дыхательных путей отмечены при бронхоскопии. Компьютерная томография пораженного участка используется для уточнения диагноза.

Список литературы

 1. Структура осложнений при длительной ИВЛ/ Леонтьев А.С., Короткевич А.Г., Серебренникова Е.В. Медицина в Кузбассе. 2012 - Т11, №3.
 2. Основы ИВЛ/ Горячев А.С., Савин И.А. 2009.
 3. Искусственная и вспомогательная вентиляция легких. Руководство для врачей/ Кассиль В.Л., Выжигина М.А., Лескин Г.С. 2004.
 4. Методы и режимы современной искусственной вентиляции легких/ Брыгин П.А. 2000.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.