Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование липидного обмена / Липопротеиды крови / Клиники в городе «Зеленоград»

Липопротеиды крови - клиники в городе «Зеленоград»

Дерево медицинских услуг

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Нормальные значения
  5. Патогенез
  6. Причины
  7. Симптомы
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Цены в 4 клиниках от 98ք

Названия

 Липопротеиды крови.

Липопротеиды крови

Описание

 Липиды - это жиры, которые не растворяются в воде, поэтому их нет в крови в чистом виде, поскольку они не могут двигаться и переноситься вместе с кровотоком.
 Для этого существуют специальные транспортные белки - липопротеины.

Дополнительные факты

 Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих метаболических процессах.
 Липопротеины - основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свою задачу. В крови липиды связываются с белками апопротеина, становятся растворимыми и образуют новое вещество, называемое липопротеином или липопротеином. Эти два названия эквивалентны, сокращенно PL.
 Липопротеины занимают ключевое место в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют эндогенные триглицериды в место утилизации, холестерин попадает в клетки через ЛПНП, а холестерин ЛПВП обладает антиатерогенными свойствами.
 Липопротеины увеличивают проницаемость клеточных мембран.
 ЛП, белковая часть которого представлена ​​глобулинами, стимулирует иммунную систему, активизирует систему свертывания крови и доставляет железо в ткани.

Липопротеиды крови

Классификация

 Плазменные липопротеины классифицируются по плотности (с использованием метода ультрацентрифугирования). Чем больше липидов в молекуле ЛП, тем ниже ее плотность. Выделить:

ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

 Они переносят синтезированные в печени эндогенные липиды из углеводов в ткани.
 Это самые большие LP, только меньше, чем хиломикроны. Они более чем наполовину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина.
 ЛПОНП является источником «плохого» холестерина, из-за которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, тромбоз присоединяется к риску острой ишемии. ЛПОНП повышена у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

 Они являются эндогенными переносчиками холестерина, триглицеридов и фосфолипидов из печени в ткани. Этот класс препаратов содержит до 45% холестерина и является его транспортным средством в крови. ЛПНП образуется в крови в результате действия фермента липопротеинлипазы на ЛПОНП.
 При избытке его на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.
 • Уровень ЛПНП в крови увеличивается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
 • Низкий уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, заболеваниях почек и печени, острых инфекционных процессах и беременности.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

 Они обеспечивают транспорт холестерина из тканей организма в печень. В том числе они участвуют в обратном захвате холестерина со стенок сосудов и предотвращают атеросклероз.
 • Увеличение ЛПВП в крови наблюдается при ожирении, ожирении печени и желчном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
 • Снижение уровня ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, вызванной накоплением холестерина в тканях. В большинстве других случаев снижение концентрации ЛПВП в крови является признаком атеросклеротического повреждения сосудов.

Хиломикроны.

 Хиломикроны отсутствуют в крови здорового человека и появляются только при нарушении метаболизма липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкой кишки. Они выделяют экзогенные жиры из кишечника в периферические ткани и печень. Триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин составляют основную часть транспортируемого жира. В печени триглицериды распадаются под действием ферментов и приводят к образованию жирных кислот, некоторые из которых транспортируются в мышцы и жировую ткань, а другая часть связана с альбумином крови.

Нормальные значения

 Стандартный ЛПНП. Обычно количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль / л.
 Норма ЛПВП. У мужчин значение LP для этого класса составляет от 0,78 до 1,81 ммоль / л и от 0,78 до 2,20 для женщин с ЛПВП, в зависимости от их возраста.

Липопротеиды крови

Патогенез

 ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными - содержат много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. В случае нарушения обмена веществ уровень ЛПНП и холестерина резко возрастает.
 Наиболее безопасными от атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Дислипопротеинемия.

 Дислипопротеинемия возникает, когда нарушаются два процесса в организме человека: образование ЛП и скорость его выведения из крови. Нарушение соотношения LP в крови - это не патология, а фактор развития хронического заболевания, которое утолщает стенки артерий, сужает их просвет и нарушает кровообращение внутренних органов.
 С повышением уровня холестерина в крови (особенно в сочетании с увеличением ЛПНП) и снижением уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельных заболеваний.

Причины

 Первичная дислипопротеинемия является генетической. Однако это довольно редко.
 Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:
 • гиподинамия.
 • сахарный диабет.
 • алкоголизм.
 • дисфункция почек.
 • гипотиреоз.
 • Печеночная почечная недостаточность.
 • Длительное использование определенных лекарств.

Симптомы

 Гиперлипопротеинемия. Это повышенный уровень липидов в крови из-за экзогенных и эндогенных причин. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимается организмом как антигены, против которых вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген-антитело, которые являются более атерогенными, чем сам LP.
 1) Гиперлипопротеинемия 1-го типа характеризуется образованием холестеринсодержащих узких ксантамов узелков над поверхностью сухожилия, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, повышение температуры, потерю аппетита, приступообразные боли в животе и обострение после приема жирной пищи.
 2) При Типе 2 ксантомы образуются в области сухожилия, а ксантелазма - в периорбитальной области.
 3) Тип 3 - Симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягкие воспаленные раны на локтях и коленях и признаки сосудистых поражений в ногах.
 4) При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.
 Alipoproteinemia. Это генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется ростом миндалин с цветением апельсина, гепатоспленомегалией, воспалением лимфатических узлов, мышечной слабостью, снижением рефлексов и повышенной чувствительностью.
 Гиполипопротеинемия Это низкий уровень ЛП в крови, часто бессимптомный. Причинами заболевания являются:
 • наследственность.
 • плохое питание.
 • малоподвижный образ жизни.
 • алкоголизм.
 • патология пищеварительной системы.
 • эндокринопатия.
 Дислипопротеинемия - это: орган или регулятор, токсиногенный, базальный - тест на уровень ЛП на пустой желудок, индуцированный - тест на ЛП после еды, приема лекарств или упражнений.

Диагностика

 Основным методом диагностики дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют атеросклеротический фактор и основные показатели липидограммы - триглицериды, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.
 Липидограмма - это метод лабораторной диагностики, который выявляет липидный обмен, приводящий к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития коронарного, церебрального, почечного и печеночного атеросклероза, а также заболеваний внутренних органов. Кровь передается в лабораторию только натощак, как минимум через 12 часов после последнего приема пищи. За день до анализа исключают употребление алкоголя и за час до теста - курение. Накануне анализа желательно избегать стрессов и эмоциональных перегрузок.
 Ферментативный метод анализа венозной крови имеет важное значение для определения липидов. Устройство регистрирует образцы, предварительно окрашенные специальными реагентами. Этот метод диагностики позволяет проводить массовые исследования и получать точные результаты.
 Чтобы пройти тестирование для определения липидного спектра в профилактических целях, от подросткового возраста требуется 1 раз в 5 лет. Люди, достигшие 40 лет, должны делать это каждый год. Проведите анализ крови практически во всех районных поликлиниках. Пациентам с гипертонией, ожирением, болезнями сердца, печени и почек назначают биохимический анализ крови и липидный профиль. Тяжелое наследование, существующие факторы риска, мониторинг эффективности лечения - показания к липидограмме.
 Результаты исследования могут быть ненадежными после приема пищи, курения, стресса, острой инфекции, во время беременности, после приема определенных лекарств.

Лечение

 Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Пациентам рекомендуется ограничивать потребление животных жиров или заменять их синтетическими, чтобы есть пищу до 5 раз в день небольшими порциями. Диета должна быть обогащена витаминами и клетчаткой. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, заменить мясо на морскую рыбу, а овощей и фруктов должно быть много. Регенеративная терапия и достаточная физическая активность улучшают общее состояние пациентов.

Препараты для лечения.

 Среди препаратов для лечения гиперлипопротеинемии пациентам назначают:
 • Статины - ловастатин, флувастатин, мевакор, зокор, липитор. Эта группа препаратов снижает выработку холестерина печенью, уменьшает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
 • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма - холестирамин, колестипол, холестипол, холестан.
 • Фибраты понижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП - фенофибрат, ципрофибрат.
 • Витамины группы В.
 Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами, такими как «холестерин», «никотиновая кислота», «мисклерон», «клофибрат».
 Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Рекомендуется, чтобы пациенты с диабетом меняли свой образ жизни, регулярно употребляли сахароснижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется инсулинотерапия. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого пациенты получают заместительную гормональную терапию.
 Пациентам, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют:
 • нормализовать вес тела.
 • отказ от упражнений.
 • Ограничить или исключить употребление алкоголя.
 • Если возможно, избегайте стрессовых ситуаций и конфликтов.
 • Бросить курить.
Раскрыть подробное описание...

Цены в клиниках - Зеленоград

X
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 4

Клиника Цена Телефон
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
98ք
98ք
180ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
220ք
220ք
+7(499) 736..показать+7(499) 736-85-03
+7(499) 736-95-56
Поликлиника.ру в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 2027
м.
280ք
280ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-88-78
МНПЦДК в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 910
м. Речной Вокзал
430ք
430ք
+7(499) 731..показать+7(499) 731-01-39
+7(495) 454-61-11
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.