.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализ моноцитов крови

Анализ моноцитов крови

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Названия

 Анализ моноцитов крови.
Анализ моноцитов крови

Описание

 Моноциты (макрофаги, мононуклерные фагоциты или фагоцитирующие мононуклеары) составляют крайне гетерогенную по формам проявления активности группу клеток агранулоцитарного ряда лейкоцитов (незернистые лейкоциты).

Дополнительные факты

 Моноциты (MON) составляют от 2 до 10% всех клеток лейкоцитарного звена. В литературе можно встретить и другие названия моноцитов: мононуклеарные фагоциты, макрофаги, гистиоциты. Эти клетки отличаются довольно высокой бактерицидной активностью, которая особо проявляется в кислой среде. В очаг воспаления макрофаги устремляются вслед за нейтрофилами, но не сразу, а несколько погодя, чтобы взять на себя роль своеобразных санитаров и убрать все ненужные организму продукты (погибшие лейкоциты, микробы, поврежденные клетки), образованные к их приходу в ходе воспалительной реакции. Моноциты (макрофаги) поглощают частицы, равные по размерам им самим, они очищают воспалительный очаг и за это прозваны «дворниками организма».
 Свое функциональное назначение моноциты начнут выполнять, когда превратятся в макрофаги, поскольку, подсчитанные в анализе крови клетки, представляют собой не до конца созревшую популяцию.
 Способностью макрофагов очищать воспалительный очаг объясняется повышение данных клеток в крови женщин в кульминационный период менструального цикла. Десквамация (отторжение) функционального слоя эндометрия в конце лютеиновой фазы представляет собой не что иное, как местное воспаление, которое, однако, к болезни никакого отношения не имеет, это – физиологический процесс и моноциты повышены в данном случае тоже физиологически.

Нормальные значения

 Норма моноцитов в периферической крови взрослого человека колеблется от 2 до 9% (в ряде источников от 3 до 11%), что в абсолютных значениях составляет 0,08-0,6 х 109/л. Изменения содержания этих клеток в сторону повышения или понижения в данных пределах совпадают с биоритмами, приемом пищи, месячными.
 У детей моноциты при рождении и в первый год жизни немного выше нормы взрослого человека (5-11%). Сохраняются некоторые отличия и у ребенка постарше, ведь они – первые помощники формирующих иммунологические реакции лимфоцитов, а лимфоциты у ребенка в разные периоды жизни, как известно, находятся в созависимых отношениях с нейтрофилами. Однако, как и вся лейкоцитарная формула, соотношение клеток белой крови после второго перекреста (6-7 лет) приближается к соотношению лейкоцитов у взрослого.

Классификация

 Моноцитоз и моноцитопению делят на абмолютную и относительную.
 Если увеличено или уменьшено максимально достижимое количество моноцитов, речь идет об абсолютном отклонении. Показатель уровня моноцитов, превышенный более, чем на 7 млрд клеток на литр, свидетельствует об абсолютном моноцитозе у детей. Вообще же этот показатель также зависит от возраста.
 Если же превышено процентное содержание моноцитов, относительно остальных форм лейкоцитарных клеток, это относительный моноцитоз. Относительный моноцитоз у взрослого наблюдается при увеличении процентного содержания моноцитов в общем составе лейкоцитов свыше 8%. В детском возрасте до 12 лет считается предельным моноцитоз – моноциты 12%. Для взрослых предельная величина еще ниже – 11%.
 Абсолютный моноцитоз у взрослых представляет большую диагностическую значимость для врача и пациента по сравнению с относительным, который может незначительно меняться при стрессах, травмах.

Причины

 Главная причина высоких значений моноцитов в крови – это адекватный ответ организма, пытающегося защитить себя путем повышением активности специальных клеток, наделенных функциями поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы. Повышенные моноциты (более 1,0 х 109/л) создают в анализе крови картину, называемую моноцитозом.
 Обычно моноциты повышены в случаях:
 • Некоторых вполне физиологических состояний (после еды, в конце месячных у женщин, у ребенка до 7 лет );
 • Попадания в организм (чаще в дыхательные пути) веществ неинфекционной (а часто и неорганической) природы;
 • Инфекционных процессов, вызванных бактериями (эндокардит, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, тиф), или вирусами (мононуклеоз, гепатит);
 • Некоторых болезней кроветворной системы (в первую очередь – моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз);
 • Злокачественных опухолевых заболеваний;
 • Коллагенозов (системная красная волчанка – СКВ, ревматизм);
 • Стадии выздоровления после инфекций и других острых состояний:
 • Хирургических операций.
 Обычно в фазе обострения хронических инфекционных процессов моноциты высокие, и эта ситуация, когда моноцитов выше нормы, сохраняется длительно. Однако, если клинические проявления болезни давно отсутствуют, а количества моноцитов так и остаются на своем повышенном уровне – это значит, что ремиссия запаздывает.

Моноцитопения.

 Пониженное содержание моноцитов (моноцитопения) чаще всего является следствием угнетения моноцитарного ростка. При таком анализе крови, как правило, говорят, что человек нуждается в тщательном обследовании и серьезном лечении, осуществляемом в условиях стационара. Основные причины пониженных показателей: патологические состояния системы крови (лейкозы), тяжелый септический процесс, инфекции, сопровождаемые снижение нейтрофильных лейкоцитов, и лечение глюкокортикостероидами.

Разновидности

 Ввиду особого разнообразия их функций, эти представители лейкоцитарного звена объединены в одну общую мононуклеарную фагоцитарную систему (МФС), которая включает:
 I) Моноциты периферической крови — с ними все понятно. Это недозревшие клетки, только вышедшие из костного мозга и пока не выполняющие основные функции фагоцитов. Эти клетки циркулируют в крови до 3 дней, а затем направляются в ткани дозревать.
 II) Макрофаги – доминирующие клетки МФС. Они вполне зрелые, их отличает та самая морфологическая гетерогенность, которая соответствует их функциональному разнообразию. Макрофаги в организме человека представлены:
 1) Тканевыми макрофагами (мобильные гистиоциты), которые отличаются ярко выраженной способностью к фагоцитозу, секреции и синтезу огромного количества белков. Они продуцируют гидралазы, которые накапливаются лизосомами или уходят во внеклеточную среду. Непрерывно синтезируемый в макрофагах лизоцим является своеобразным индикатором, реагирующим на активность всей МФ-системы (под действием активаторов лизоцим в крови повышается);
 2) Высокодифференцированными тканеспецифическими макрофагами. Которые тоже имеют ряд разновидностей и могут быть представлены:
 А) Неподвижными, но способными к пиноцитозу, купферовскими клетками, сосредоточенными, в основном, в печени;
 Б) Альвеолярными макрофагами, которые взаимодействуют с аллергенами, попадающими с вдыхаемым воздухом, и поглощают их;
 В) Эпителиоидными клетками, локализующимися в гранулематозных узелках (очаг воспаления) при гранулеме инфекционной (туберкулез, сифилис, лепра, туляремия, бруцеллез, и ) и неинфекционной природы (силикоз, асбестоз), а также при медикаментозном воздействии или вокруг инородных тел;
 Г) Внутриэпидермальными макрофагами (дендритные клетки кожи, клетки Лангерганса) – они хорошо перерабатывают чужеродный антиген и участвуют в его презентации;
 Д) Многоядерными гигантскими клетками, образующимися от слияния эпителиоидных макрофагов. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1