Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Общий анализ крови / Тромбоциты

Тромбоциты

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 171 клинике от 50ք

Названия

 Название: Тромбоциты.

Тромбоциты

Описание

 Тромбоциты исследования. Количественный анализ предназначен для определения уровня клеток крови, ответственных за образование тромба и профилактику кровотечений. Этот тест проводится как часть общего анализа крови и позволяет сначала оценить состояние системы свертывания. Это предписано для рутинных исследований с признаками отсроченной коагуляции или увеличенного свертывания крови, подозреваемого заболевания костного мозга, хирургии и инвазивных диагностических процедур. Количество тромбоцитов определяется в капиллярной или венозной крови. Они подсчитываются с использованием автоматизированной системы, и иногда выполняется дополнительная микроскопия окрашенного мазка. Для пациентов старше 15 лет нормальные значения составляют от 180 * 109 до 320 * 109 кл / л. Результат будет подготовлен за 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Тромбоциты - это безъядерные глобулы, которые обеспечивают образование первичного сгустка крови и помогают остановить кровотечение. По своей структуре они представляют собой двояковыпуклые диски, внутри которых находятся гранулы, содержащие соединения, необходимые для свертывания крови - фибриноген, тромбокиназа, фактор тромбоцитов 4, кальций и серотонин. Продукция тромбоцитов происходит в красном костном мозге, процесс регулируется тромбопоэтином, гормоном, вырабатываемым в печени. Предшественниками тромбоцитов являются мегакариоциты - многоядерные гигантские клетки со многими процессами. Тромбоциты отслаиваются от поверхности мегакариоцитов и, по сути, являются фрагментами цитоплазмы. Их продолжительность жизни составляет от 9 до 12 дней. После смерти кровяные бляшки поглощаются внутренним слоем кровеносных сосудов селезенки и печени.
 Основной функцией тромбоцитов в организме является образование первичного сгустка крови. При повреждении сосуда в крови образуются вещества, которые активируют тромбоциты. Кровяные пластинки сплющиваются и становятся способными к прилипанию - сцепляются друг с другом и со стенкой сосудов. В результате образуется тромб, и вещества, выделяемые гранулами, обеспечивают дополнительные этапы свертывания крови. В дополнение к этой функции тромбоциты питают и обновляют внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, поглощают отдельные виды мелких бактерий, переносят серотонин, фактор фон Виллебранда и некоторые другие соединения. Если их уровень в крови недостаточен, то развивается кровотечение. Когда количество тромбоцитов превышает норму, возникает риск образования тромбов.
 Для анализа тромбоцитов кровь берется из капилляров, реже из вены. В исследовании подсчитывается количество клеток на литр или микролитр образца. Процедура выполняется с использованием гематологического анализатора, если полученные значения сильно отклоняются от нормы, то анализ дополняется микроскопией окрашенного мазка, то есть «ручным» методом. Тромбоцитарный тест наиболее востребован в гематологии, хирургии и общей терапии.

Показания к применению

 Уровни тромбоцитов определяются во время общих анализов крови во время профилактических осмотров - как часть клинического обследования населения, при поступлении на военную службу, во время беременности и т. Д. Кроме того, указывается тест на нарушения свертываемости крови. Причиной его назначения могут быть жалобы на подкожные и подслизистые кровотечения разных размеров - петехии, экхимозы, кровоподтеки и носовые кровотечения, кровоточивость десен, мочи и фекалий, сильные менструальные кровотечения. Такие симптомы возникают при низких и низких уровнях тромбоцитов. Чтобы определить причину нарушения, необходимы дополнительные клинические, лабораторные и инструментальные исследования. Количество тромбоцитов снижается при многих заболеваниях и состояниях: при тромбоцитопенической пурпуре, гепатитах, аутоиммунных заболеваниях и гематологических заболеваниях, заболеваниях костного мозга, применении определенных лекарств.
 Тестирование тромбоцитов показано для увеличения свертываемости крови. Симптомы этой патологии включают выпячивание вен, часто с сучками , боль в ногах и весе, головные боли, слабость и сонливость. Повышенная свертываемость крови приводит к развитию тромбоза, включая инсульт, инфаркт миокарда, а также инсульт. Анализ тромбоцитов проводится при диагностике и наблюдении за этими заболеваниями. Кроме того, исследование является обязательным при подготовке к родам для процедур, которые сопровождаются риском кровотечения - для операций, для введения и удаления катетера, для пункции и для других инвазивных вмешательств.
 Ограничения теста тромбоцитов включают в себя тот факт, что результат не указывает на причину их уменьшения или увеличения, он только помогает выявить и оценить степень нарушения свертываемости крови. Это исследование является экономичным и доступным диагностическим инструментом, поэтому оно широко используется в профилактических целях, а также для мониторинга заболеваний, связанных с риском кровотечения или образования тромбов. При диагностике патологий определение уровня тромбоцитов дополняется биохимическим анализом крови с помощью почечных и печеночных тестов, теста на глюкозу, коагулограммы и пункции костного мозга.

Подготовка

 Количество тромбоцитов можно определить в капиллярной или венозной крови. Отбор проб обычно производится утром до еды. Минимальная продолжительность голода составляет 4 часа, но рекомендуется выживать не менее 8-10 часов. Накануне сдачи крови необходимо отказаться от употребления алкоголя, спортивных тренировок и других тяжелых физических нагрузок. За несколько дней до анализа вы должны проконсультироваться с врачом по поводу лекарства, которое вы принимаете. Некоторые из них могут влиять на уровень тромбоцитов в крови и поэтому временно прекращаются. Последние 30 минут перед процедурой не следует курить в непринужденной обстановке.
 Для проведения теста на тромбоциты кровь собирается в капиллярах кольца или в локтевой вене. Он хранится в пробирке с антикоагулянтом и доставляется в лабораторию в течение нескольких часов. Количество тромбоцитов определяется в сочетании с другими показателями общего анализа крови с использованием гематологического анализатора. В нем пластины проходят через проточную кювету, выравнивая одну за другой благодаря гидродинамическому фокусу. Электроды расположены с обеих сторон потока. Когда ячейка проходит между ними, возникает электрическое сопротивление. Этот параметр определяется количеством тромбоцитов. С помощью микроскопа мазка кровь смешивают с реагентом, затем наносят на стекло и окрашивают. Через некоторое время высушенный образец исследуют под микроскопом - подсчитывают количество тромбоцитов на 1000 эритроцитов. Поиск осуществляется в течение одного рабочего дня.

Нормальные значения

 Для разных возрастов есть несколько показателей стандарта тромбоцитов:
 • дети в первые 10 дней жизни - от 99 * 109 до 421 * 109 кл / л.
 • от 10 дней до 1 месяца - от 150 * 109 до 400 * 109 кл / л.
 • от 1 до 6 месяцев - от 180 * 109 до 400 * 109 кл / л.
 • от 6 месяцев до 1 года - от 160 * 109 до 390 * 109 кл / л.
 • от 1 года до 5 лет - от 150 * 109 до 400 * 109 кл / л.
 • от 5 до 10 лет - от 180 * 109 до 450 * 109 кл / л.
 • с 10 до 15 лет - от 150 * 109 до 450 * 109 кл / л.
 • с 15 лет - от 180 * 109 до 320 * 109 кл / л.
 Контрольные значения тромбоцитов могут варьироваться в зависимости от условий (реагенты, оборудование) конкретной лаборатории. Поэтому необходимо определить стандарт, используя показатели, указанные в соответствующей строке в виде результатов. Кроме того, увеличение или уменьшение количества тромбоцитов всегда интерпретируется в сочетании с другими показателями в анализе. Отклонение результата от нормы может быть вызвано физиологическими факторами, не требующими лечения. Поэтому, когда вы курите, тренируетесь или испытываете стресс, количество тромбоцитов увеличивается.

Оценка результатов

 Причиной тромбоцитоза - повышения уровня тромбоцитов более 450 * 109 клеток / л - являются миелопролиферативные заболевания, такие как полицитемия вера, эссенциальный тромбоцитоз, хронический идиопатический миелофиброз. При патологиях этой группы нарушается процесс образования крови, улучшается образование клеток крови. Высокое количество тромбоцитов на фоне другого заболевания называется вторичным тромбоцитозом. Это состояние развивается при дефиците железа и гемолитической анемии, хронических воспалительных процессах, инфекциях, кровопотере, лимфомах, раке легких или кишечника, циррозе печени, нефрите и после удаления селезенки.

Причины

 Причиной тромбоцитопении, то есть снижения уровня тромбоцитов в крови, может быть их недостаточная продукция в красном костном мозге. Такое расстройство возникает при центральной тромбоцитопении, лейкемии, мегалобластной анемии, алкоголизме, аутоиммунных заболеваниях, парвовирусной инфекции и инфекции Helicobacter pylori, угнетении функций красного костного мозга лекарственными средствами, облучении или метастазах злокачественных опухолей. Еще одной причиной снижения уровня тромбоцитов является их повышенное разрушение непосредственно в кровотоке. Этот процесс развивается при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, увеличении селезенки, ДВС-синдроме, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, вызванных гепариновой тромбоцитопенией. Количество тромбоцитов уменьшается при длительном применении определенных лекарств (например, вальпроевой кислоты, пенициллина, ванкомицина).
 Уровень тромбоцитов в крови снижается при таких патологиях, как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическо-уремический синдром, ДВС-синдром, гигантская гемангиома. Во всех этих случаях производство и гибель тромбоцитов крови усиливается. Снижение уровня тромбоцитов в крови из-за аномального перераспределения в организме происходит при заболеваниях селезенки, циррозе печени, портальной гипертензии, тромбозе воротной вены, гипотермии, после внутривенных инфузий.

Цены в клиниках

 
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 171, показано: 40

Клиника Цена Телефон
МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске
г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
м.
50ք
200ք
+7(484) 399..показать+7(484) 399-31-30
+7(495) 150-11-22
+7(484) 399-31-15
Центр профпатологии на проспекте Мечникова
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Лесная
50ք
+7(812) 544..показать+7(812) 544-25-20
КБ №119
г. Москва , Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
90ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
КСМТ в Большом Головином переулке
г. Москва , Большой Головин пер., д. 4
м. Трубная
120ք
+7(495) 126..показать+7(495) 126-49-76
ЦНИИС и ЧЛХ на Тимура Фрунзе
г. Москва , ул. Тимура Фрунзе, д. 16
м. Парк Культуры
120ք
+7(499) 246..показать+7(499) 246-13-34
+7(499) 246-33-51
+7(499) 246-92-43
+7(499) 246-88-76
Городская поликлиника №209 на Раменках
г. Москва , ул. Раменки, д. 29
м. Раменки
130ք
+7(495) 932..показать+7(495) 932-20-33
+7(495) 441-61-22
+7(495) 932-20-27
СПГМУ им. И.П. Павлова
г. Санкт-Петербург , ул. Льва Толстого, д. 6-8
м. Петроградская
150ք
+7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
ФГБНУ Научный центр неврологии
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Щукинская
150ք
+7(495) 490..показать+7(495) 490-20-09
+7(495) 374-77-76
Медицинский Центр Института Пастера
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 15
м. Горьковская
150ք
+7(812) 671..показать+7(812) 671-04-50
+7(812) 232-81-86
+7(812) 232-90-34
Здоровая семья на Алтуфьевском шоссе
г. Москва , Алтуфьевское шоссе, д. 82
м. Алтуфьево
150ք
+7(495) 185..показать+7(495) 185-92-84
МСЧ МВД России на проспекте Культуры
г. Санкт-Петербург , пр-т Культуры, д. 2
м. Озерки
150ք
+7(812) 559..показать+7(812) 559-77-37
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3 лит. А
м. Бухарестская
150ք
+7(812) 384..показать+7(812) 384-46-30
+7(812) 705-23-01
ГКБ №59 (филиал №4 ГКБ им. Боткина)
г. Москва , ул. Достоевского, д. 31/33
м. Менделеевская
150ք
+7(499) 978..показать+7(499) 978-72-85
+7(499) 978-58-13
+7(499) 972-96-84
+7(499) 978-22-55
ГБУЗ ЛенОблЦентр на Рижском проспекте
г. Санкт-Петербург , Рижский пр-т, д. 43
м. Нарвская
150ք
+7(812) 251..показать+7(812) 251-15-26
+7(911) 749-08-57
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
150ք
+7(499) 167..показать+7(499) 167-40-77
+7(495) 781-03-15
+7(495) 781-03-08
ЛРЦ Минздрава России
г. Москва , Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
150ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
МЦ Здоровая Женщина на Иваньковском шоссе
г. Москва , Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
150ք
+7(499) 193..показать+7(499) 193-96-56
+7(499) 520-83-16
+7(499) 193-52-01
+7(495) 942-40-43
Роддом №16 Санкт-Петербурга на Малой Балканской
г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 54
м. Купчино
150ք
+7(812) 778..показать+7(812) 778-91-71
+7(812) 241-22-91
+7(812) 778-91-25
+7(812) 776-73-26
ГКБ №71 им. М.Е. Жадкевича на Можайском шоссе
г. Москва , Можайское шоссе, д. 14
м. Кунцевская
150ք
+7(495) 443..показать+7(495) 443-66-71
+7(929) 506-62-54
М-Профико на Уткина
г. Москва , ул. Уткина, д. 44
м. Шоссе Энтузиастов
154ք
+7(499) 110..показать+7(499) 110-02-44
+7(495) 191-39-33
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
160ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Поликлиника №220 на Заморенова
г. Москва , ул. Заморенова, д. 27
м. Краснопресненская
160ք
+7(499) 252..показать+7(499) 252-18-96
+7(499) 255-11-03
Новая поликлиника в Сретенском тупике
г. Москва , Сретенский тупик, д. 4
м. Сухаревская
165ք
+7(495) 956..показать+7(495) 956-91-03
+7(917) 579-24-15
Клиника Марины Рябус на Ломоносовском проспекте
г. Москва , Ломоносовский пр-т, д. 29, корп. 2
м. Ломоносовский проспект
175ք
+7(499) 397..показать+7(499) 397-71-30
+7(499) 394-13-50
АМДЦ на Орбели
г. Санкт-Петербург , ул. Орбели, д. 19
м. Площадь Мужества
180ք
+7(812) 943..показать+7(812) 943-84-86
+7(812) 934-56-64
Госпиталь для ветеранов войн №1 на 2-ой Дубровской
г. Москва, ул. 2-ая Дубровская, д. 13, стр. 8
м. Пролетарская
180ք
+7(495) 674..показать+7(495) 674-81-44
+7(495) 676-25-76
+7(495) 676-54-11
+7(926) 568-66-38
Онкоцентр им. Н.Н. Блохина на Каширском шоссе
г. Москва , Каширское шоссе, д. 23
м. Каширская
180ք
390ք
+7(499) 324..показать+7(499) 324-24-24
+7(499) 324-10-94
+7(499) 323-56-22
Ортека на Ленинградском проспекте
г. Москва , Ленинградский пр-т, д. 74, корп. 1
м. Сокол
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Тверской
г. Москва , ул. Тверская, д. 9
м. Охотный Ряд
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Головинском шоссе
г. Москва , Головинское шоссе, д. 5, корп. 1
м. Водный Стадион
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Марксистской
г. Москва , ул. Марксистская, д. 1, корп. 1
м. Марксистская
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Химкинском бульваре
г. Москва , Химкинский б-р, д. 21
м. Сходненская
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Дмитрия Ульянова
г. Москва , ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1
м. Академическая
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
Ортека на Садовой-Самотечной
г. Москва , ул. Садовая-Самотечная, д. 24, корп. 27
м. Цветной Бульвар
196ք
+7(495) 775..показать+7(495) 775-50-00
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва , Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
198ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
МедЛаб на Петергофском шоссе
г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 45
м. Проспект Ветеранов
200ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-22-10
+7(812) 457-04-33
ГНИЦ профилактической медицины в Петроверигском
г. Москва , Петроверигский пер., д. 10
м. Китай-Город
200ք
+7(495) 790..показать+7(495) 790-71-72
МедЛаб на Фрунзе
г. Санкт-Петербург, ул. Фрунзе, д. 1
м. Парк Победы
200ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-22-10
+7(812) 371-19-73
Формула Здоровья в Кудрово
Ленинградская область , дер. Кудрово, ул. Ленинградская, д. 7
м. Улица Дыбенко
200ք
+7(812) 658..показать+7(812) 658-82-12
+7(964) 361-31-05
МедЛаб на проспекте Обуховской Обороны
г. Санкт-Петербург, пр-т Обуховской Обороны, д. 71
м. Елизаровская
200ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-22-10
+7(812) 365-47-08
Ещё клиник - 131. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.