.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / RDW CV и RDW SD крови

RDW CV и RDW SD крови

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Дерево медицинских услуг

Содержание


Названия

 RDW CV и RDW SD крови.

RDW CV и RDW SD крови

Описание

 Индекс RDW отражает неоднородность эритроцитов, является мерой несхожести популяции эритроцитов по объему и указывает на отклонения в объеме красных кровяных клеток. Коэффициент принимают на вооружение в качестве вспомогательного критерия диагностики анемий.

Нормальные значения

 Нормальное значение: 11%-15%.

Дополнительные факты

 Существует два показателя RDW. Это RDW-CV и RDW-SD – они оба предопределяют вариативность красных кровяных клеток по величине.
 Первый индекс расшифровывается как относительная ширина распределения эритроцитов по объему (коэффициент вариации). На RDW-CV в анализе крови влияет MCV, при колебаниях которого будет наблюдаться склонность к увеличению описываемого показателя. Для того чтобы было яснее посмотрите формулу вычисления:
 RDW-CV=SD/MCV?100.
 Здесь SD выступает в качестве стандартного среднеквадратического отхода объема эритроцита от среднего числа. Индекс RDW-CV указывает, насколько объем красных клеток разниться от среднего. Вымеривается он в процентах, в норме насчитывает 11,5%-14,5%, что говорит о существовании гомогенной популяции клеток (нормо-, микро- или макроцитов).
 Эритроцитарный коэффициент RDW-SD в анализе крови расшифровывается как относительная ширина распределения эритроцитов по объему (стандартное отклонение). Он показывает, как сильно данные клетки несхожи по размеру и объему, то есть, какое отличие между крошечным эритроцитом и очень большим. Данный расчетный показатель не подчинен MCV, вымеривается в фемтолитрах (фл). Его норма — 42±5 фл.
 Если рассматривать отличия в этих двух вариантах RDW, то следует сказать, что RDW-SD считается более точным индексом при наличии небольшой популяции макроцитов (эритроциты диаметром больше 7,9 мкм) или микроцитов (диаметр < 7,0 мкм), а RDW-CV вернее показывает общие изменения в размере красных кровяных клеток, хотя его чувствительность ниже.

Причины

RDW в анализе крови повышен.

 Повышение RDW более чем на 15% говорит о наличии неоднородных по объему клеток (микро-, нормо-, макро- и шизоцитов). Чем выше показатель, тем больше расхождения в размерах красных клеток. Такое явление называется анизоцитозом. Ширина распределения эритроцитов выше нормы может быть в результате многих причин, к которым причисляются:
 • микроцитарные анемии;
 • трансфузии крови;
 • железодефицитная анемия;
 • онкопатологии с метастазами в костный мозг;
 • недостаточность фолиевой кислоты;
 • алкоголизм;
 • миелодиспластический синдром.
 Повышенная ширина распределения эритроцитов наблюдается также при хронических поражениях печени (на фоне нормального MCV), отравлении свинцом, при болезни Альцгеймера, микросфероцитозе, гемоглобинопатиях, костно-мозговой метаплазии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

RDW в анализе крови понижен.

 Если в анализе ширина распределения эритроцитов ниже нормы, то этот факт говорит о необходимости пересдачи анализов. Потому что анализатор показывает либо завышенный показатель, либо нормальное значение. В принципе, ширина распределения эритроцитов пониженной быть не может, и такой результат не является диагностически ценным.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru