.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / PDW крови

PDW крови

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Названия

 PDW крови.
PDW крови

Описание

 Анизоцитоз тромбоцитов (PDW) - степень неоднородности тромбоцитов в крови, в том числе изменение их размеров.

Нормальные значения

 Нормой PDW в анализе считается 9-16%. (15-16% для взрослых, и 9-16% для детей).

Причины

Повышение PDW.

 Повышение всех тромбоцитарных индексов (а их всегда рассматривают вместе) может быть вызвано следующими причинами:
 • Воспаление.
 На любое воспаление в организме тромбоциты начинают бурно реагировать. Их количество возрастает, а соответственно объем и ширина по объему тоже. О воспалительных процессах сигнализируют также лейкоциты. Делать вывод только на основании PDW невозможно.
 • Анемия.
 При железодефицитной анемии количество гемоглобина в крови уменьшается. Ткани начинают страдать от недостатка кислорода. Тромбоциты не всегда реагируют в этом случае, однако показатели могут быть повышены по этой причине. Необходимо в первую очередь обратить внимание на уровень гемоглобина. Анемия может быть вызвана различными причинами: наследственностью, неправильным питанием, кровотечением, заболеваниями крови. В зависимости от причины тромбоциты реагируют по-разному, что еще раз подтверждает необходимость полного обследования.
 • Онкология.
 При различных раковых заболеваниях уровень тромбоцитов может быть понижен или же повышен, и то и другое сопровождается повышением разнородности клеток, то есть повышенным уровнем PDW. Чаще все же количество тромбоцитов понижено, а форма и размеры клеток разнятся из-за их постоянного разрушения. Уже доказано, что тромбоциты в какой-то мере помогают раковым клеткам передвигаться и образовывать метастазы. Возможно это связано с тем, что раковые клетки оседают и скапливаются на тромбах.
 • Послеоперационный период.
 Когда происходит хирургическое вмешательство, имеет место кровопотеря, после чего организм начинает процесс восстановления. Конечно, тромбоциты активно действуют, они должны образовать сгустки, которые остановят потерю крови. Перед тем как начать склеиваться, образуя тромб, клетки склонны к разнородности в размерах, что и приводит к повышенному уровню PDW.
 • Потеря крови.
 В предыдущем пункте уже говорилось о том, почему PDW повышается при кровопотере – из-за повышения их активность. Кровопотеря может также вызвать и анемию, что опять же приводит к повышению PDW в крови.
 Повышенный уровень PDW не всегда означает какую-то страшную болезнь типа рака, тяжелой анемии или внутреннего кровотечения. Иногда причины до смешного банальны, особенно, если PDW является единственным показателем, который имеет серьезное отклонение от нормы в общем анализе. И это – нарушение правил сдачи анализов.
 Прежде, чем винить работников лаборатории и медсестру, которая брала анализ, внимательно вспомните, что вы делали или не делали перед сдачей крови. Хотя особенной подготовки не требуется, есть ряд ограничений, о которых врач обязательно предупреждает заранее. Ими не рекомендуется пренебрегать:
 • Физические нагрузки. После активных физических нагрузок учащается сердцебиение, а количество различных кровяных клеток стремительно возрастает. Поэтому анализ может быть недостоверным. Неважно, как давно человек занимается спортом, примерно 30-40 минут до сдачи анализа он должен находиться в состоянии покоя. Желательно ограничить нагрузки за день до проведения анализа.
 • Прием пиши. Принимать пищу ранее, чем за 8 часов до анализа, нельзя. Кровь может свернуться, обследование станет невозможным, все форменные элементы растворяются. За день до анализа не рекомендуется есть жирную и острую пищу, что не ухудшились показатель печени и холестерин не был еще выше, чем обычно.
 • Менструация. Во время менструации у женщины снижается чисто тромбоцитов. Чтобы не получить ложный анализ, рекомендуется избегать сдачи крови в этот период цикла.
 • Беременность. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, что не может не отразиться на анализе крови. Повышается свертываемость крови, показатели холестерина также увеличиваются. Анализ на гормоны также будет отличаться. Врач принимает это во внимание, когда смотрит результаты.
 • Прием лекарств. Многие препараты влияют на результаты анализа. Поэтому в день сдачи крови никакие препараты не принимают, рекомендуется отказаться даже от приема витаминов. Посоветуйтесь с врачом, возможно, некоторые лекарства нельзя принимать и за день-два до сдачи анализа.

Причины понижения PDW.

 PDW рассматривается в общей картине: симптомы, другие анализы и методы обследования. Пониженный уровень PDW может явиться следствием следующих заболеваний:
 • Миелодисплатический синдром. Под аббревиатурой МДС подразумевается целый ряд заболеваний, затрагивающих костный мозг. Как известно, именно в нем образуются клетки крови. Поэтому МДС не может не отразиться на анализе крови. Это единственный способ обнаружить болезнь. Причины, как правило, неизвестны. МДС может возникнуть после химиотерапии или химического отравления.
 • Лейкемия. Эту болезнь также называют раком крови. Раковые клетки атакуют костный мозг, нормальное образование кровяных клеток становится невозможным. В результате у пациента наблюдается снижение количества практически всех клеток крови, страдает иммунитет.
 • Метастазы в костный мозг. Любое раковое заболевание на определенной стадии дает метастазы. Они могут затрагивать головной и спиной мозг, а также другие органы. При этом кроме PDW буду снижены практически все показатели крови.
 • Тромбоцитопения. Это недостаточное количество тромбоцитов в крови. Само это состояние может быть вызвано самыми различными причинами: кровотечением, онкозаболеваниями Оно проявляется в повышенной кровоточивости десен, кровоизлияниях, анемии.
 • Лучевая болезнь. Лучевой болезнью называется состояние организма, которое возникает в результате радиоактивного излучение определенного диапазона. Самыми яркими симптомами являются пониженное давление, тремор рук, снижение тонуса мышц, понос.
 • Хронический гепатит. Несмотря на страшное название, хронический гепатит обычно протекает легко и не вызывает серьезных повреждений печени. Результаты анализа крови могут отклоняться от нормы. В первую очередь это проявляется в повышенном билирубине.
 Вовремя проведенный анализ крови станет одним из штрихов в общей картине, необходимой для постановки верного диагноза. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1