Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Общий анализ крови / Палочкоядерные нейтрофилы

Палочкоядерные нейтрофилы

  • Цена неизвестна.
    Выберите подраздел.

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Нормальные значения
  4. Причины
  5. Диагностика

Названия

 Палочкоядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы

Описание

 Палочкоядерные нейтрофилы – разновидность гранулоцитарных лейкоцитов, структурных элементов крови, выполняющих защитную функцию.

Дополнительные факты

 Палочкоядерные нейтрофилы входят в большую группу гранулоцитов и являются предшественниками или более молодыми (их еще называют «юными») клетками сегментоядерного типа. Они отличаются от своих последователей неразделенным на части ядром продолговатого или закрученного строения.
 Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Функция «палочек».

 Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.
 «Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Нормальные значения

 Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.
 Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.
 Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Причины

Отсутствие палочкоядерных нейтрофилов.

 Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:
 Рекомендуем почитать:Из-за чего бывает понижение нейтрофилов в крови.
 Бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия).
 Вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит).
 Токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда).
 Анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12.
 Воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.
 Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы.

 На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».
 Палочкоядерные нейтрофилы повышены при:
 • ревматизм.
 • подагра.
 • нефрит.
 • дерматит.
 • анемия.
 • ожоги.
 • пневмония.
 • травмы.
 • отит.
 • беременность.
 • сахарный диабет.
 • после хирургических операций.
 • чувствительность к лекарственным препаратам.
 • воздействие высоких или низких температур.
 • доброкачественные или злокачественные опухоли.
 Рост уровня выше 6% называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево (в сторону более молодых форм).

Диагностика

 При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.
 Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.
 Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.
 «Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.
 Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.