.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Палочкоядерные нейтрофилы

Палочкоядерные нейтрофилы

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Дерево медицинских услуг

Содержание


Названия

 Палочкоядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы

Описание

 Палочкоядерные нейтрофилы – разновидность гранулоцитарных лейкоцитов, структурных элементов крови, выполняющих защитную функцию.

Дополнительные факты

 Палочкоядерные нейтрофилы входят в большую группу гранулоцитов и являются предшественниками или более молодыми (их еще называют «юными») клетками сегментоядерного типа. Они отличаются от своих последователей неразделенным на части ядром продолговатого или закрученного строения.
 Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Функция «палочек».

 Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.
 «Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Нормальные значения

 Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.
 Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.
 Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Причины

Отсутствие палочкоядерных нейтрофилов.

 Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:
 Рекомендуем почитать:Из-за чего бывает понижение нейтрофилов в крови?.
 Бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия);.
 Вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит);.
 Токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда);.
 Анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12;.
 Воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.
 Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы.

 На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».
 Палочкоядерные нейтрофилы повышены при:
 • ревматизм;.
 • подагра;.
 • нефрит;.
 • дерматит;.
 • анемия;.
 • ожоги;.
 • пневмония;.
 • травмы;.
 • отит;.
 • беременность;.
 • сахарный диабет;.
 • после хирургических операций;.
 • чувствительность к лекарственным препаратам;.
 • воздействие высоких или низких температур;.
 • доброкачественные или злокачественные опухоли.
 Рост уровня выше 6% называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево (в сторону более молодых форм).

Диагностика

 При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.
 Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.
 Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.
 «Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.
 Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru