Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы /

Хронический пародонтит

Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Лигнин гидролизный
Гексэтидин
Бензокаин + Тиротрицин |
Грамицидин C + Цетилпиридиния хлорид |
Сангвинарина гидросульфат + Хелеритрина гидросульфат
Диметилсульфоксид
Тинидазол + Ципрофлоксацин
Меглюмина акридонацетат
Хондроитина сульфат
Вещество не описано
Рокситромицин
Спирамицин
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат
Мирамистин
Амоксициллин + Клавулановая кислота
Феноксиметилпенициллин
Метронидазол + Хлоргексидин |
Холина салицилат + Цеталкония хлорид

Связанные заболевания и их лечение

Связанные МКБ-10 коды

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Клиническая картина
  4. Лечение

Названия

 Хронический пародонтит.
Стадии хронического периодонтита

Описание

 Пародонтит это воспаление опорных тканей зубов - тканей пародонта. Заболевания пародонта в целом можно разделить на хронические, агрессивные и некротические заболевания пародонта.
 Хронический пародонтит может появиться в любом возрасте, но наиболее распространен у взрослых. Заболевание характеризуется воспалением несущих конструкций зубов и десен в связи с разрушением тканей пародонта. Распространенность и тяжесть заболевания увеличивается с возрастом. Стадии хронического пародонтита могут быть классифицированы как:
 1) Незначительный или начальная стадия пародонтита: наблюдается процесс воспаления десен и небольшая потеря костной ткани, в результате чего пародонтальные карманы глубиной от 1 до 4.
 2) Умеренная стадия пародонтита: растет степень разрушения костной ткани, наличие пародонтальных карманов от умеренных до глубоких - от 5 до 7 мм, появляется подвижность зубов, корни зубов оголяются.
 3) Тяжелые пародонтит: наблюдается сильная потеря костной ткани, увеличение глубины пародонтальных карманов - 7 мм и более, увеличилось подвижности зубов и интенсивное оголение корней зубов.

Причины

 Зубной налет является основной причиной пародонтита. Стойкие инфекции в области десен, бактериальные токсины и ферменты приводят к прогрессирующему воспалению и разрушению костной ткани. Расширение и уплотнение зубного налета приводит к образованию зубного камня, уходящего под десну. Наличие зубного камня в десневых карманах может привести к пародонтиту.

Клиническая картина

 Хронический гингивит (воспаление десен) является начальной стадией хронического пародонтита. В некоторых случаях, когда гингивит остается без лечения, у пациентов появляются жалобы на кровоточивость десен или неприятный привкус. В дальнейшем становится очевидной рецессия десен и появляется подвижность зубов. Десны приобретают пурпурно-красный цвет, становяться опухшими и дряблыми. Ткани десны между зубами разрушаются и появляются зазоры между зубами. При нажатии на десну может появляться кровотечение или гной. Оголяются шейки зубов. Пародонтит также является распространенной причиной неприятного запаха изо рта.
 Разрушение костной ткани, поддерживающей зубы приводит к:
 - появлению подвижности зубов.
 - появлению глубоких пародонтальных карманов.
 - опусканию тканей десны и оголению шеек зубов.
 - потери объема костной ткани, что видно на рентгеновском снимке.
 Ассоциированные симптомы: Боль в десне. Металлический привкус во рту. Недомогание. Неприятный запах изо рта. Потеря веса. Увеличение СОЭ.

Лечение

 Комплекс лечебных мероприятий должен планировать врач-стоматолог. Это значит, что при диагнозе пародонтит лечение народными средствами является дополнительным методом борьбы с болезнью, но никак не заменой хирургических и терапевтических методов.
 Если пародонтит был обнаружен на ранней стадии развития, то курс лечения заключается в профессиональной чистке зубов, удалении зубного камня и полировке поверхности зуба. Коронка и корень обрабатываются специальными щеточками, которые обработаны фторсодержащими защитными составами. Отвердевшие зубные отложения удаляются с помощью механической обработки или ультразвука. В особо запущенных случаях врачи используют кюретаж – процедуру снятия отложений посредством особых крючков.
 Если глубина зубных «карманов» превышает 5 мм – пациентам рекомендовано хирургическое вмешательство. Главная цель операции – устранить полости, остановить рассасывание тканей и сделать все возможное для того, чтобы зуб обрел устойчивость. Устранение патологической подвижности производится при помощи временных шин или постоянных протезов.
 Поскольку и генерализованный пародонтит, и хронический пародонтит относятся к числу инфекционно-воспалительных заболеваний, специалисты обычно назначают больными эффективные антибиотики. Предпочтение отдается тетрациклину или линкомицину. Кроме того, пациенты должны позаботиться об укреплении иммунной системы и повышение защитных сил организма. Для этого применяются как распространенные витаминно-минеральные комплексы, так и специальные средства – иммунокорректоры. Разумеется, лечение пародонтита не обходится без своевременного пломбирования больных зубов, исправления прикуса и коррекции других местных факторов риска.
 Лечение народными средствами.
 Рецепты народной медицины могут помочь только на ранних стадиях заболевания. При развитии воспалительного процесса вам следует немедленно обратиться к врачу и не злоупотреблять самолечением. Теперь приведем наиболее распространенные рецепты:
 6 грамм сухих листьев брусники заливаются стаканом кипяченой воды и отвариваются в течение 20 минут на маленьком огне. Затем отвар охлаждается и процеживается. Лекарством полощут рот через каждые 2-3 часа.
 2 чайные ложки цветков календулы завариваются в 2 стаканах кипяченой воды. Средство используется для полоскания рта через каждые 3-4 часа.
 При сильной кровоточивости десен будет полезно полоскать рот настойкой из листьев ежевики.
 Против пародонтита неплохо помогает отвар зверобоя. 2 столовые ложки травы заливаются 2 стаканами кипятка и доводятся до готовности на маленьком огне в течение 5 минут. Отвар необходимо настоять 4 часа, после чего процедить и использовать для полоскания ротовой полости 3 раза в день.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.