Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Малярия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Хлорохин
Мефлохин
Пириметамин
Сульфален
Сульфаметоксипиридазин
Доксициклин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Malaria.
Жизненный цикл малярийного плазмодия

МКБ-10 коды

Описание

 Малярия - это группа эндемических инфекционных заболеваний протозойной этиологии, которые передаются человеку комарами, с характерной пароксизмальной рецидивной горячкой, гепатоспленомегалией, анемией, желтухой.
Температурная кривая при четырёхдневной малярии

Причины

 Возбудителем малярии являются плазмодии: pl. vivax вызывает 3-хдневную вивакс-малярию, pl. ovale - возбудитель 3-хдневной малярии, pl. malariae - возбудитель 4-хдневной малярии, pl. falciparum вызывает тропическую малярию.
 Источник инфекции - больной человек или гаметоноситель. Главный путь передачи малярии - трансмессивный, а также переливание крови, взятой у больного малярией или у носителя. Возможен также вертикальный путь передачи. Восприимчивость человека к малярийной инфекции составляет 100%. Распространение зависит от географических условий.
 Весь жизненный цикл малярийного плазмодия проходит в стадии спорогонии и шизогонии.
 Во время кровососания больного в желудок комара попадают 2 вида гаметоцитов - макрогаметоциты (мужские половые клетки) и микрогаметоциты (женские половые клетки), которые превращаются в макрогаметы и микрогаметы соответственно. Следующая стадия спорогонии - образование зиготы, а из нее - ооклетки. В последующем образуется ооциста, в которой происходит множественное деление ядра и цитоплазмы, образуя спорозоиты. Они попадают в гемолимфу, а затем в слюнные железы комара. С этого момента комар способен заражать людей.
 Стадия шизогонии происходит в организме человека. В начале имеет место тканевая шизогония. Спорозоиты, проникая в гепатоциты, проходят определенные стации развития, превращаясь поочередно в тканевых шизонтов, тканевых мерозоитов,и, нарушая функцию гепатоцитов, выходят в кровь. Стадия эритроцитарной шизогонии характеризуется множественными превращениями мерозоита, доводя начатый круг патогенеза вновь к стадии спорогонии.

Клиническая картина

 Инкубационный период зависит от возбудителя: для тропической малярии он составляет 8-16 дней, для вивакс-малярии - 10-14 дней, для 3-хдневной малярии - 7-30 дней, для 4-хдневной малярии - 21-40 дней. Для вивакс-малярии цикл развития возбудителя в организме заканчивается лишь через 8-19 часов, а иногда и через 2 года.
 Начало болезни острое, выражен интоксикационный синдром. Могут иметь место жалобы на боль в мышцах, спине, груди, животе. Температура тела повышается до 39-41С. Инициальная горячка постоянного типа длится 3-7 дней, в последующем формируется типичный малярийный пароксизм, который протекает в 3 стадии: озноб, жар, потливость. Характерен потрясающий, внезапный озноб, кожные покровы в этот период приобретают серый оттенок, губы цианотичны, выражена головная боль, ломота в пояснице, тошнота, одышка, тахикардия, повышение температуры. Длительность озноба - 2-3 часа. Стадия жара сменяет озноб: температура повышается до 41С, появляется выраженная головная боль, жажда, рвота, тошнота. Кожные покровы сухие, лицо гиперемировано, глаза блестят. Наблюдается тахикардия. Длительность стадии жара от 3 до 8 часов, а при тропической малярии 24-36 часов. Затем наблюдается обильный, профузный пот, температура тела может снизиться до субнормальной, урежается пульс, падает АД, черты лица заостряются.
 Затем диагностируется увеличение печени и селезенки, может быть желтуха.
 Ассоциированные симптомы: Боль в левом подреберье. Высокая температура тела. Галлюцинации. Гемоглобинурия. Гиперпротеинемия. Гиперстенурия. Головная боль. Жажда. Лейкопения. Лимфоцитоз. Моноцитоз. Лихорадка. Недомогание. Ночная потливость у женщин. Общая потливость. Озноб. Понос (диарея). Потливость. Ретикулоцитоз. Судороги. Судороги в ногах. Тошнота. Тяжесть в подреберье. Холодный пот.
Мазок крови при малярии

Возможные осложнения

 - малярийная кома.
 - малярийный алгид (инфекционно-токсический шок).
 - острый внутрисосудистый гемолиз.
 - острая почечная недостаточность.
 - отек легких.
 - малярийный гепатит.
 - анемия.
 - нефрозонефрит.
 - разрыв селезенки.
 - синдром тропической спленомегалии («болезнь большой селезенки»).

Диагностика

 Для диагностики малярии используют параклинические исследования:
 1. Паразитологическое: исследование толстой капли и тонкий мазок крови с целью выявления малярийного плазмодия и степени паразитемии.
 2. Серологические методы - РИФ, РЕМА, ИФА, РИГА.
 3. Общеклинические исслования крови обнаруживают гипохромную анемию, пойкилоцитоз, анизоцитоз, ретикулоцитоз, тромбоцитопению.
 4. В общем анализе мочи имеет место протеинурия, циллиндрурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.
 5. В биохимическим анализе крови: повышение уровня печеночных проб.

Лечение

 Диагностированная малярия или подозрение на нее является показанием к госпитализации в инфекционное отделение.
 В период горячки показан диетический стол №2 или № 5, при нормализации температуры - № 15. При тяжелом течении заболевания, при развитии осложнений следует придерживаться постельного режима, в других случаях - режим палатный.
 Этиотропная терапия:
 1. В отношении malaria ovale, vivax и malariae эффективен хлорохин (делагин) по схеме: на первый прием назначается 1 г препарата, через 6-8 часов - 0,5 г. На 2-3 сутки - по 0,5 г одноразово. Круус - 5 дней. Примахин применяют в течение 14 дней в дозе 0,027 1 раз в день, либо 7 дней в то же дозе, но 2 раза в сутки. Применение одного хлорохина не освобождает организм от тканевых форм.
 2. Для лечения тропической неосложненной малярии: хинина гидрохлорид per os по 0,5 г 3 раза в день в комбинации с доксициклином по 1,0 г 2 раза в день 7 дней. Возможна замена доксициклина клиндомицином 0,4 г 3 раза в день. Альтернативой является мефлохин по 15 мг/кг однократно. С целью гаметоцидного действия применяют примахин по 0,027 г 1 раз в день в течение 3-х дней.
 3. Для тропической малярии с тяжелым течением следует применять внутривенные капельные инфузии по 10 мг/кг хинина гидрохлорида, разводяв физиологическом растворе. Лечение дополняют клиндомицином или доксициклином.
 Также в комплекс противомалярийного лечения входит дезинтоксикационная терапия кристаллоидами и коллоидами.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.