Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Малярия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Хлорохин
Мефлохин
Пириметамин
Сульфален
Сульфаметоксипиридазин
Доксициклин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Malaria.
Жизненный цикл малярийного плазмодия

МКБ-10 коды

Описание

 Малярия - это группа эндемических инфекционных заболеваний протозойной этиологии, которые передаются человеку комарами, с характерной пароксизмальной рецидивной горячкой, гепатоспленомегалией, анемией, желтухой.
Температурная кривая при четырёхдневной малярии

Причины

 Возбудителем малярии являются плазмодии: pl. vivax вызывает 3-хдневную вивакс-малярию, pl. ovale - возбудитель 3-хдневной малярии, pl. malariae - возбудитель 4-хдневной малярии, pl. falciparum вызывает тропическую малярию.
 Источник инфекции - больной человек или гаметоноситель. Главный путь передачи малярии - трансмессивный, а также переливание крови, взятой у больного малярией или у носителя. Возможен также вертикальный путь передачи. Восприимчивость человека к малярийной инфекции составляет 100%. Распространение зависит от географических условий.
 Весь жизненный цикл малярийного плазмодия проходит в стадии спорогонии и шизогонии.
 Во время кровососания больного в желудок комара попадают 2 вида гаметоцитов - макрогаметоциты (мужские половые клетки) и микрогаметоциты (женские половые клетки), которые превращаются в макрогаметы и микрогаметы соответственно. Следующая стадия спорогонии - образование зиготы, а из нее - ооклетки. В последующем образуется ооциста, в которой происходит множественное деление ядра и цитоплазмы, образуя спорозоиты. Они попадают в гемолимфу, а затем в слюнные железы комара. С этого момента комар способен заражать людей.
 Стадия шизогонии происходит в организме человека. В начале имеет место тканевая шизогония. Спорозоиты, проникая в гепатоциты, проходят определенные стации развития, превращаясь поочередно в тканевых шизонтов, тканевых мерозоитов,и, нарушая функцию гепатоцитов, выходят в кровь. Стадия эритроцитарной шизогонии характеризуется множественными превращениями мерозоита, доводя начатый круг патогенеза вновь к стадии спорогонии.

Клиническая картина

 Инкубационный период зависит от возбудителя: для тропической малярии он составляет 8-16 дней, для вивакс-малярии - 10-14 дней, для 3-хдневной малярии - 7-30 дней, для 4-хдневной малярии - 21-40 дней. Для вивакс-малярии цикл развития возбудителя в организме заканчивается лишь через 8-19 часов, а иногда и через 2 года.
 Начало болезни острое, выражен интоксикационный синдром. Могут иметь место жалобы на боль в мышцах, спине, груди, животе. Температура тела повышается до 39-41С. Инициальная горячка постоянного типа длится 3-7 дней, в последующем формируется типичный малярийный пароксизм, который протекает в 3 стадии: озноб, жар, потливость. Характерен потрясающий, внезапный озноб, кожные покровы в этот период приобретают серый оттенок, губы цианотичны, выражена головная боль, ломота в пояснице, тошнота, одышка, тахикардия, повышение температуры. Длительность озноба - 2-3 часа. Стадия жара сменяет озноб: температура повышается до 41С, появляется выраженная головная боль, жажда, рвота, тошнота. Кожные покровы сухие, лицо гиперемировано, глаза блестят. Наблюдается тахикардия. Длительность стадии жара от 3 до 8 часов, а при тропической малярии 24-36 часов. Затем наблюдается обильный, профузный пот, температура тела может снизиться до субнормальной, урежается пульс, падает АД, черты лица заостряются.
 Затем диагностируется увеличение печени и селезенки, может быть желтуха.
 Ассоциированные симптомы: Боль в левом подреберье. Высокая температура тела. Галлюцинации. Гемоглобинурия. Гиперпротеинемия. Гиперстенурия. Головная боль. Жажда. Лейкопения. Лимфоцитоз. Моноцитоз. Лихорадка. Недомогание. Ночная потливость у женщин. Общая потливость. Озноб. Понос (диарея). Потливость. Ретикулоцитоз. Судороги. Судороги в ногах. Тошнота. Тяжесть в подреберье. Холодный пот.
Мазок крови при малярии

Возможные осложнения

 - малярийная кома.
 - малярийный алгид (инфекционно-токсический шок).
 - острый внутрисосудистый гемолиз.
 - острая почечная недостаточность.
 - отек легких.
 - малярийный гепатит.
 - анемия.
 - нефрозонефрит.
 - разрыв селезенки.
 - синдром тропической спленомегалии («болезнь большой селезенки»).

Диагностика

 Для диагностики малярии используют параклинические исследования:
 1. Паразитологическое: исследование толстой капли и тонкий мазок крови с целью выявления малярийного плазмодия и степени паразитемии.
 2. Серологические методы - РИФ, РЕМА, ИФА, РИГА.
 3. Общеклинические исслования крови обнаруживают гипохромную анемию, пойкилоцитоз, анизоцитоз, ретикулоцитоз, тромбоцитопению.
 4. В общем анализе мочи имеет место протеинурия, циллиндрурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.
 5. В биохимическим анализе крови: повышение уровня печеночных проб.

Лечение

 Диагностированная малярия или подозрение на нее является показанием к госпитализации в инфекционное отделение.
 В период горячки показан диетический стол №2 или № 5, при нормализации температуры - № 15. При тяжелом течении заболевания, при развитии осложнений следует придерживаться постельного режима, в других случаях - режим палатный.
 Этиотропная терапия:
 1. В отношении malaria ovale, vivax и malariae эффективен хлорохин (делагин) по схеме: на первый прием назначается 1 г препарата, через 6-8 часов - 0,5 г. На 2-3 сутки - по 0,5 г одноразово. Круус - 5 дней. Примахин применяют в течение 14 дней в дозе 0,027 1 раз в день, либо 7 дней в то же дозе, но 2 раза в сутки. Применение одного хлорохина не освобождает организм от тканевых форм.
 2. Для лечения тропической неосложненной малярии: хинина гидрохлорид per os по 0,5 г 3 раза в день в комбинации с доксициклином по 1,0 г 2 раза в день 7 дней. Возможна замена доксициклина клиндомицином 0,4 г 3 раза в день. Альтернативой является мефлохин по 15 мг/кг однократно. С целью гаметоцидного действия применяют примахин по 0,027 г 1 раз в день в течение 3-х дней.
 3. Для тропической малярии с тяжелым течением следует применять внутривенные капельные инфузии по 10 мг/кг хинина гидрохлорида, разводяв физиологическом растворе. Лечение дополняют клиндомицином или доксициклином.
 Также в комплекс противомалярийного лечения входит дезинтоксикационная терапия кристаллоидами и коллоидами.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.