.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сульфаметоксипиридазин

Сульфаметоксипиридазин (Sulfamethoxypyridazine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Аналоги по действию

Похож Цены
66%
56%
51%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание

Сульфаметоксипиридазин

Названия

 Русское название: Сульфаметоксипиридазин.
 Английское название: Sulfamethoxypyridazine.

Латинское название

 Sulfamethoxypyridazinum ( Sulfamethoxypyridazini).

Химическое название

 4-Амино-N-(6-метокси-3-пиридазинил)бензолсульфонамид.

Фарм Группа

 • Сульфаниламиды.

Увеличить Нозологии

 • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 • A30,9 Лепра неуточненная.
 • A71 Трахома.
 • B54 Малярия неуточненная.
 • G00 Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках.
 • H01,0 Блефарит.
 • H10,9 Конъюнктивит неуточненный.
 • H16 Кератит.
 • H66 Гнойный и неуточненный средний отит.
 • J18 Пневмония без уточнения возбудителя.
 • J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический.
 • K83,9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная.
 • N39,0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 80-35-3.

Характеристика вещества

 Сульфаниламид длительного действия. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и цвета, горьковатый на вкус. Практически нерастворим в воде, мало — в спирте, легко — в разведенных щелочах и кислотах.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактериостатическое, противомикробное.
 Является конкурентным антагонистом ПАБК, снижает образование дигидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов, прекращает рост и размножение микроорганизмов. Обладает широким спектром активности, который включает грамположительные бактерии: Streptococcus spp (в тч Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp, Staphylococcus spp, грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Shigella spp, некоторые штаммы Proteus spp, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Chlamydia trachomatis, некоторые простейшие: Toxoplasma gondii, Plasmodium spp Эффективность снижается в средах с высоким содержанием ПАБК (гной, очаг тканевой деструкции).
 Быстро всасывается из ЖКТ и легко проникает в органы и ткани (легкие, печень, почки и тд;). Содержание в плевральной, асцитической, синовиальной жидкости составляет 50–80% от плазменного уровня. Проходит через ГЭБ (создает в спинно-мозговой жидкости терапевтические концентрации) и плаценту. После однократного приема в дозе 1 г терапевтическая концентрация в крови достигается через 1 ч и сохраняется в течение суток. Cmax (8–10 мг%) определяется через 3–6 В плазме большая часть связана с белками (альбуминами). Биотрансформируется в печени путем ацетилирования (скорость процесса генетически детерминирована) и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Выводится с мочой в неизмененном виде (30–60%) и в ацетилированной форме (40–70%), реабсорбируется в почках. При нарушении выделительной функции почек экскреция замедляется и увеличивается опасность развития токсических эффектов.

Показания к применению


 Таблетки. Пневмония. Бронхит. Гнойный отит. Инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей. Дизентерия. Энтероколит. Гнойный менингит. Гнойные хирургические инфекции; лекарственно-устойчивые формы малярии (в сочетании с противомалярийными ЛС. В тч с пириметамином); лепра.
 Пленки глазные: инфекционные заболевания глаз (в тч бактериальный конъюнктивит, блефарит, кератит, трахома).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, в тч к другим сульфаниламидам и производным ПАБК (прокаин, прокаинамид).

Ограничения к использованию

 Почечная и/или печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, болезни кроветворной системы, порфирия.

Побочные эффекты

 Тошнота. Рвота. Лейкопения. Неврит. Нарушения функции ЦНС. Токсико-аллергические реакции (сульфаниламидная эритема. Кожные высыпания. Лекарственная лихорадка. Отек Квинке. Анафилактический шок). Кристаллурия.

Взаимодействие

 Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, гипогликемических ЛС — производных сульфонилмочевины, токсичность изониазида; уменьшает надежность пероральных контрацептивов. Прокаин и прокаинамид снижают противомикробную активность; пириметамин, НПВС — повышают ее (последние — и выраженность побочных проявлений). Миелотоксичные средства — усиление гематотоксичности. В сочетании с хлорамфениколом или меркаптопурином возможно более выраженное угнетение кроветворения, с метотрексатом — развитие панцитопении.

Передозировка


 Симптомы. Тошнота. Рвота. Диарея. Боль в животе. Головокружение. Слабость. Цианоз. Образование сульфо- и метгемоглобина. Агранулоцитоз. Некротическая ангина. Острая почечная недостаточность (при повторном приеме больших доз — свыше 10 г. На фоне сниженного диуреза и кислой реакции мочи — кристаллурия).
 Лечение. Симптоматическое, элиминационные мероприятия на фоне поддержания жизненно важных функций; специфического антидота нет.

Способ применения и дозы


 Внутрь, местно.

Меры предосторожности применения

 Прием в недостаточной дозе или слишком раннее прекращение лечения может привести к появлению устойчивых штаммов. Необходимо учитывать, что в связи с медленным выведением из организма и возможностью кумуляции побочные эффекты могут быть более стойкими, чем при приеме сульфаниламидов короткого действия. Следует регулярно проводить анализы крови и мочи. Рекомендуется обильное щелочное питье — 2–3 л жидкости в сутки, при ограничении кислых продуктов питания (лимон, клюквенный сок и тд;), пищи, в больших количествах содержащей ПАБК и фолиевую кислоту (цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры, бобовые, печень), серу (яйца, витамин B1), белки и жиры. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.