Другие названия и синонимы
Bacterial rhinitis, выделения из носа гнойные, гнойный насморк, гнойные сопли, гнойное отделяемое из носа, nasal discharge purulent, purulent runny nose, purulent snot, purulent discharge from the nose.МКБ-10 коды
|
Описание
Это воспаление слизистой оболочки носа бактериального генеза, как специфического, так и неспецифического.
Клиническая картина
Признаки бактериального ринита - заложенность носа, выделения из носа, чихание. Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль, ухудшается носовое дыхание, понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область. Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений. Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем гноя.
Причины
По этиологии бактериаьный ринит может бытьпецифический и неспецифический (гонорейный, менингококковый, листериозный, дифтерийный, скарлатинозный, иерсиниозный ). Из бактерий в носу чаще всего обнаруживается Staphylococcus aureus.
Лечение
- солевые души - в чашку воды добавляется 1/2 чайной ложки соли и щепотка пищевой соды;
- орошение полости носа физиологическим раствором хлорида натрия;
- местное применение мази мупироцина (бактробана) дважды в день в течение одной недели и ежедневно перед сном в течение двух недель.
- орошение полости носа физиологическим раствором хлорида натрия;
- местное применение мази мупироцина (бактробана) дважды в день в течение одной недели и ежедневно перед сном в течение двух недель.