Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Онглиза

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 1725-1837₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Onglyza.
Онглиза

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства || Ингибиторы дипептидилпептидазы-4

Аналоги по действию

ATX код

 A10BH03 Саксаглиптин.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
саксаглиптин (в виде саксаглиптина гидрохлорида) 2,5 мг
5 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 99 мг*; МКЦ - 90 мг; кроскармеллоза натрия - 10 мг; магния стеарат - 1 мг**; 1М раствор хлористоводородной кислоты*** - q.s.; Opadry II белый - 26 мг (спирт поливиниловый - 40%, титана диоксид - 25%, макрогол (ПЭГ 3350) - 20,2%, тальк - 14,8%); Opadry II желтый - 7 мг (спирт поливиниловый - 40%, титана диоксид - 24,25%, макрогол (ПЭГ 3350) - 20,2%, тальк - 14,8%, краситель оксид железа желтый (E172) - 0,75%) (для дозировки 2,5 мг); Opadry II розовый - 7 мг (спирт поливиниловый - 40%, титана диоксид - 24,25%, макрогол (ПЭГ 3350) - 20,2%, тальк - 14,8%, краситель оксид железа красный (E172) - 0,75%) (для дозировки 5 мг); чернила Opacode синий - q.s.
* Количество лактозы может варьировать в зависимости от используемого количества магния стеарата.
** Количество магния стеарата может варьировать в пределах 0,5-2 мг, оптимальное количество 1 мг.
*** В случае необходимости для доведения рН может использоваться 1М натрия гидроксид.
состав чернил Opacode синий: шеллак 45% в спирте этиловом - 55,4%; FD&C вlue2/индиго карминовый алюминиевый пигмент (E132) - 16%; спирт н-бутиловый - 15%; пропиленгликоль - 10,5%; спирт изопропиловый - 3%; 28% аммония гидроксид - 0,1%
очень небольшие количества шеллака и FD&C вlue2/индиго карминового алюминиевого пигмента остаются на таблетках при нанесении маркировки, растворители, входящие в состав чернил, удаляются в процессе производства

Описание лекарственной формы

 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг. Круглые двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой от бледно-желтого до светло-желтого цвета, с надписями «2,5» на одной стороне и «4214» - на другой стороне, нанесенными синим красителем.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг. Круглые двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, с надписями «5» на одной стороне и «4215» - на другой стороне, нанесенными синим красителем.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг и 5 мг. По 10 табл. в блистере из алюминиевой фольги; по 3 блистера в картонной пачке. На блистер нанесена перфорация, разделяющая его на 10 прямоугольных зон по числу таблеток. Места вскрытия картонной пачки заклеены двумя защитными прозрачными бесцветными стикерами; на среднюю часть каждого стикера, ограниченную линиями отрыва, нанесен рисунок в виде желтой сетки.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Гипогликемическое.

Фармакодинамика

 Саксаглиптин - мощный селективный обратимый конкурентный ингибитор дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). У пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2) прием саксаглиптина приводит к подавлению активности фермента ДПП-4 в течение 24 После приема глюкозы внутрь ингибирование ДПП-4 приводит к 2-3-кратному увеличению концентрации глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), уменьшению концентрации глюкагона и усилению глюкозозависимой ответной реакции бета-клеток, что приводит к повышению концентрации инсулина и С-пептида. Высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы и снижение высвобождения глюкагона из панкреатических альфа-клеток приводит к снижению гликемии натощак и постпрандиальной гликемии.
 Эффективность и безопасность применения саксаглиптина при приеме в дозах 2,5, 5 и 10 мг 1 раз в сутки изучены в шести двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с участием 4148 пациентов с СД2. Прием препарата сопровождался статистически значимым улучшением показателей гликозилированного гемоглобина (HbA1c), глюкозы плазмы крови натощак (ГПН) и постпрандиальной глюкозы (ППГ) плазмы крови по сравнению с контролем.
 Саксаглиптин назначался в виде монотерапии или комбинированной терапии. Комбинированная терапия саксаглиптином назначалась дополнительно пациентам, некомпенсированным при проведении монотерапии метформином, глибенкламидом, тиазолидиндионами или инсулином, или в качестве стартовой комбинации с метформином пациентам, некомпенсированным на диете и физических упражнениях. При приеме саксаглиптина в дозе 5 мг снижение HbA1с было отмечено через 4 нед и ГПН - через 2 нед.
 В группе пациентов, получавших саксаглиптин в комбинации с метформином, глибенкламидом или тиазолидиндионами, снижение HbA1с также отмечалось через 4 нед и ГПН - через 2 нед.
 В исследовании комбинированной терапии саксаглиптином и инсулином (в тч в комбинации с метформином) с участием 455 пациентов с СД2 продемонстрировано существенное снижение HbA1с и ППГ по сравнению с плацебо.
 Влияние саксаглиптина на липидный профиль сходно с таковым плацебо. На фоне терапии саксаглиптином не отмечено увеличение массы тела.
 В прямом сравнительном исследовании с участием 858 пациентов с СД2 добавление препарата Онглиза 5 мг к метформину по сравнению с добавлением глипизида к метформину продемонстрировало сравнимое снижение HbA1c, однако было ассоциировано с достоверно меньшим числом эпизодов гипогликемии - 3% случаев по сравнению с 36,3% при добавлении глипизида, а также отсутствием увеличения массы тела у пациентов, получающих терапию саксаглиптином (−1,1 кг от исходного уровня в группе саксаглиптина, +1,1 кг в группе глипизида).

Фармакокинетика

 У пациентов с СД2 и здоровых добровольцев отмечены сходные параметры фармакокинетики саксаглиптина и его основного метаболита. Саксаглиптин быстро абсорбируется после приема внутрь натощак с достижением maxCmax саксаглиптина и основного метаболита в плазме в течение 2 и 4 ч соответственно. При увеличении дозы саксаглиптина было отмечено пропорциональное увеличение maxCmax и величины AUC саксаглиптина и его основного метаболита. После однократного приема саксаглиптина внутрь в дозе 5 мг здоровыми добровольцами средние значения AUC саксаглиптина и его основного метаболита составили 78 и 214 нг·ч/мл, а значения maxCmax в плазме - 24 и 47 нг/мл соответственно.
 Средняя продолжительность конечного 1/2T1/2 саксаглиптина и его основного метаболита составила 2,5 и 3,1 ч соответственно, а средняя величина 1/2T1/2 ингибирования ДПП-4 плазмы - 27 Ингибирование активности ДПП-4 в плазме в течение по крайней мере 24 ч после приема саксаглиптина обусловлено его высоким сродством к ДПП-4 и длительным связыванием с ним. Заметной кумуляции саксаглиптина и его основного метаболита при длительном приеме препарата 1 раз в день не наблюдалось. Не было выявлено зависимости клиренса саксаглиптина и его основного метаболита от дозы препарата и длительности терапии при приеме саксаглиптина 1 раз в день в дозах от 2,5 до 400 мг на протяжении 14 дней.
 Всасывание.
 После приема внутрь всасывается не менее 75% принятой дозы саксаглиптина. Прием пищи не оказывал существенное влияние на фармакокинетику саксаглиптина у здоровых добровольцев. Прием пищи с высоким содержанием жиров не оказывал влияние на maxCmax саксаглиптина, тогда как AUC увеличивалась на 27% по сравнению с приемом натощак. maxTmax для саксаглиптина увеличивалось приблизительно на 0,5 ч при приеме препарата вместе с пищей по сравнению с приемом натощак. Однако эти изменения не являются клинически значимыми.
 Распределение.
 Связывание саксаглиптина и его основного метаболита с белками сыворотки крови незначительно, поэтому можно предположить, что распределение саксаглиптина при изменениях белкового состава сыворотки крови, отмечающихся при печеночной или почечной недостаточности, не будет подвержено значительным изменениям.
 Метаболизм.
 Саксаглиптин метаболизируется главным образом при участии изоферментов цитохрома Р450 сYP3A4/5 с образованием активного основного метаболита, ингибирующее действие которого в отношении ДПП-4 выражено в 2 раза слабее, чем у саксаглиптина.
 Выведение.
 Саксаглиптин выводится с мочой и желчью. После однократного приема дозы 50 мг меченного 14C-саксаглиптина 24% дозы выводились почками в виде неизмененного саксаглиптина и 36% - в виде основного метаболита саксаглиптина. Общая радиоактивность, обнаруженная в моче, соответствовала 75% принятой дозы препарата. Средний почечный клиренс саксаглиптина составил около 230 мл/мин, среднее значение клубочковой фильтрации - примерно 120 мл/мин. Для основного метаболита почечный клиренс был сопоставим со средними значениями клубочковой фильтрации.
 Около 22% общей радиоактивности было обнаружено в фекалиях.
 Фармакокинетика в особых клинических ситуациях.
 Нарушение функции почек. У пациентов с легкой степенью почечной недостаточности величина AUC саксаглиптина и его основного метаболита были соответственно в 1,2 и 1,7 раза выше, чем аналогичные показатели у лиц с нормальной функцией почек. Данное увеличение значений AUC не является клинически значимым, поэтому коррекция дозы не требуется.
 У пациентов с почечной недостаточностью умеренной и тяжелой степени, а также у пациентов на гемодиализе величины AUC саксаглиптина и его основного метаболита были соответственно в 2,1 и 4,5 раза выше, чем аналогичные показатели у лиц с нормальной функцией почек. Для пациентов с умеренным и тяжелым нарушением функции почек, а также для пациентов на гемодиализе доза саксаглиптина должна составлять 2,5 мг 1 раз в сутки ( см «Способ применения и дозы», «Особые указания»).
 Нарушение функции печени. У пациентов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени не было выявлено клинически значимых изменений параметров фармакокинетики саксаглиптина, поэтому коррекция дозы для таких пациентов не требуется.
 Пациенты пожилого возраста. У пациентов 65-80 лет не было выявлено клинически значимых различий параметров фармакокинетики саксаглиптина по сравнению с пациентами более молодого возраста (18-40 лет), поэтому коррекция дозы у пожилых пациентов не требуется. Однако следует учитывать, что у этой категории пациентов более вероятно снижение функции почек ( см «Способ применения и дозы», «Особые указания»).

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2 в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве монотерапии. Стартовой комбинированной терапии с метформином. Добавления к монотерапии метформином. Тиазолидиндионами. Производными сульфонилмочевины. Инсулином (в тч в комбинации с метформином) при отсутствии адекватного гликемического контроля на данной терапии ( см «Противопоказания». С осторожностью и «Особые указания»).

Противопоказания

 Повышенная индивидуальная чувствительность к любому компоненту препарата;
 Серьезные реакции повышенной чувствительности (анафилаксия или ангионевротический отек) к ингибиторам ДПП-4;
 Сахарный диабет типа 1 (применение не изучено);
 Диабетический кетоацидоз;
 Врожденная непереносимость галактозы, лактазная недостаточность и глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Беременность;
 Лактация;
 Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не изучены).
 С осторожностью. Почечная недостаточность умеренной и тяжелой степени. Пожилые пациенты. Совместное применение с производными сульфонилмочевины или инсулином. Пациенты с панкреатитом в анамнезе (связь между приемом препарата и повышенным риском развития панкреатита не установлена).

При беременности и кормлении грудью

 В связи с тем, что применение саксаглиптина в период беременности не изучено, не следует назначать препарат в период беременности.
 Неизвестно, проникает ли саксаглиптин в грудное молоко. В связи с тем, что не исключена возможность проникновения саксаглиптина в грудное молоко, следует прекратить грудное вскармливание на период лечения саксаглиптином или отменить терапию, учитывая соотношение риска для ребенка и пользы для матери.

Способ применения и дозы

 Внутрь, независимо от приема пищи.
 Монотерапия. Рекомендуемая доза саксаглиптина составляет 5 мг 1 раз в сутки.
 Комбинированная терапия. Рекомендуемая доза саксаглиптина составляет 5 мг 1 раз в сутки в комбинации с метформином, тиазолидиндионами, производными сульфонилмочевины или инсулином (в тч в комбинации с метформином).
 При стартовой комбинированной терапии с метформином рекомендуемая доза саксаглиптина составляет 5 мг 1 раз в сутки, начальная доза метформина - 500 мг/сут. В случае неадекватного ответа доза метформина может быть увеличена.
 При пропуске приема препарата Онглиза пропущенную таблетку следует принять сразу, как только пациент об этом вспомнит, однако не следует принимать двойную дозу препарата в течение одних суток.
 Применение у особых групп пациентов.
 Пациенты с нарушением функции почек. Для пациентов с почечной недостаточностью легкой степени (Cl креатинина >50 мл/мин) коррекция дозы не требуется. Для пациентов с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина ≤50 мл/мин), а также для пациентов, находящихся на гемодиализе, рекомендуемая доза препарата Онглиза составляет 2,5 мг 1 раз в сутки. Препарат следует принимать по окончании сеанса гемодиализа.
 Применение саксаглиптина у пациентов на перитонеальном диализе не изучено.
 Перед началом терапии саксаглиптином и в процессе лечения рекомендуется проводить оценку функции почек.
 Пациенты с нарушением функции печени. При нарушении функции печени легкой, умеренной и тяжелой степени коррекция дозы не требуется.
 Пациенты пожилого возраста. Коррекция дозы у пожилых пациентов не требуется. Однако при выборе дозы следует учитывать, что у этой категории пациентов более вероятно снижение функции почек.
 Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у пациентов младше 18 лет не изучалась.
 Одновременное применение с мощными ингибиторами сYP3A4/5.
 При одновременном применении с мощными ингибиторами сYP3A4/5, такими как кетоконазол, атазанавир, кларитромицин, индинавир, итраконазол, нефазодон, нелфинавир, ритонавир, саквинавир и телитромицин, рекомендуемая доза препарата Онглиза составляет 2,5 мг 1 раз в сутки.

Побочные эффекты

 В таблице приведены побочные эффекты, выявленные у пациентов с СД2 при приеме препарата Онглиза в дозе 5 мг в ходе клинических исследований. Общая частота нежелательных явлений при приеме препарата Онглиза в дозе 5 мг в режиме монотерапии и в режиме добавления к терапии метформином, тиазолидиндионом или глибенкламидом была сопоставима с таковой в группе плацебо.
 Шкала частоты побочных реакций: очень часто (?1/10); часто (?1/100, но <1/10); нечасто (?1/1000, но <1/100); редко (?1/10000, но <1/1000); очень редко (<1/10000).
 Таблица.
 Побочные эффекты по данным объединенного анализа 5 плацебо-контролируемых клинических исследований препарата Онглиза.
Побочные эффекты Частота побочных эффектов
Инфекции и инвазии:
Инфекции верхних дыхательных путей Часто
Инфекции мочевыводящих путей Часто
Гастроэнтерит Часто
Синусит Часто
Со стороны ЖКТ:
Рвота Часто
Со стороны нервной системы:
Головная боль Часто

 Частота реакций гиперчувствительности, отмеченных к 24-й неделе терапии, составила 1,5% у пациентов, получавших препарат Онглиза 5 мг, и 0,4% у пациентов, получавших плацебо. Реакции гиперчувствительности, возникшие у пациентов, принимавших препарат Онглиза, не требовали госпитализации и были расценены лечащими врачами как не представлявшие угрозу жизни.
 Побочные эффекты препарата Онглиза при комбинированной терапии.
 В исследовании по комбинированному применению саксаглиптина и глибенкламида частота подтвержденных эпизодов гипогликемии в группе саксаглиптина 5 мг (0,8%) и плацебо (0,7%) статистически не различалась. Частота подтвержденных эпизодов гипогликемии у пациентов, получавших препарат Онглиза 5 мг в ходе двух исследований саксаглиптина в режиме монотерапии, исследовании по комбинированной терапии саксаглиптином и метформином, а также в исследовании по комбинированному применению саксаглиптина и тиазолидиндионов, была сопоставима с таковой на фоне плацебо.
 В исследовании по применению комбинации саксаглиптина и инсулина общая частота развития гипогликемии составила 18,4% в группе саксаглиптина 5 мг и 19,9% в группе плацебо.
 В исследовании по применению саксаглиптина совместно с тиазолидиндионами частота периферических отеков была выше в группе саксаглиптина 5 мг по сравнению с группой плацебо (8,1 и 4,3% соответственно). Периферические отеки были слабо или умеренно выраженными и не приводили к прекращению лечения. Частота периферических отеков у пациентов, принимавших препарат Онглиза в дозе 5 мг в ходе клинических исследований монотерапии саксаглиптином и комбинированной терапии с метформином или глибенкламидом, была сопоставима с таковой на фоне плацебо (1,7 и 2,4% соответственно).
 При стартовой комбинированной терапии саксаглиптином в дозе 5 мг и метформином часто отмечались случаи назофарингита и головной боли. Частота назофарингита была выше на фоне комбинированной терапии (6,9%) по сравнению с монотерапией саксаглиптином 10 мг (4,2%) и метформином (4%). Головная боль была чаще в группе пациентов на комбинированной терапии метформином и саксаглиптином 5 мг (7,5%) по сравнению с группами монотерапии саксаглиптином 10 мг (6,3%) и метформином (5,2%).
 Постмаркетинговое применение.
 В ходе постмаркетингового применения саксаглиптина зарегистрированы следующие побочные эффекты: острый панкреатит и реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, ангионевротический отек, сыпь и крапивницу. Достоверно оценить частоту развития данных явлений невозможно, поскольку сообщения получены спонтанно, от популяции неустановленного размера ( см «Противопоказания», «Особые указания»).
 Лабораторные исследования.
 В клинических исследованиях частота изменений лабораторных показателей при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг и плацебо была сопоставимой. Отмечалось небольшое снижение числа лимфоцитов, при этом среднее абсолютное число лимфоцитов оставалось стабильным и в пределах нормальных значений при ежедневном приеме саксаглиптина продолжительностью до 102 нед. Уменьшение количества лимфоцитов не сопровождалось клинически значимыми нежелательными реакциями. Клиническое значение уменьшения числа лимфоцитов на фоне терапии саксаглиптином неизвестно.

Взаимодействие

 Анализ данных клинических исследований позволяет предполагать, что риск клинически значимых взаимодействий саксаглиптина с другими ЛС при их совместном применении невелик.
 Метаболизм саксаглиптина преимущественно опосредован системой изоферментов цитохрома Р450 сYP3A4/5. В исследованиях in vitro >in vitro было показано, что саксаглиптин и его основной метаболит не ингибируют изоферменты сYP1A2, 2А6, 2В6, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 3А4 и не индуцируют изоферменты сYP1A2, 2В6, 2С9 и 3А4.
 В исследованиях с участием здоровых добровольцев фармакокинетические показатели саксаглиптина и его основного метаболита значимо не изменялись под влиянием метформина, глибенкламида, пиоглитазона, дигоксина, симвастатина, дилтиазема, кетоконазола, омепразола, комбинации алюминия гидроксида, магния гидроксида и симетикона, а также фамотидина. Саксаглиптин значимо не изменяет фармакокинетические показатели метформина, глибенкламида, пиоглитазона, дигоксина, симвастатина, дилтиазема, кетоконазола или перорального комбинированного (эстроген+гестаген) контрацептивного средства.
 Влияние индукторов изоферментов сYP3A4/5 на фармакокинетику саксаглиптина не изучено. Однако совместное применение саксаглиптина и индукторов изоферментов сYP3A4/5, таких как карбамазепин, дексаметазон, фенобарбитал, фенитоин и рифампицин, может приводить к уменьшению концентрации саксаглиптина в плазме и увеличению концентрации его основного метаболита.
 Изучение влияния курения, диетического питания, приема растительных препаратов и употребления алкоголя на терапию саксаглиптином не проводилось.

Передозировка

 Симптомов интоксикации не описано при длительном приеме препарата в дозах, до 80 раз превышающих рекомендованные.
 Лечение. В случае передозировки следует применять симптоматическую терапию. Саксаглиптин и его основной метаболит выводятся из организма при помощи гемодиализа (скорость выведения: 23% дозы за 4 ч).

Особые указания

 Применение препарата Онглиза в составе тройной терапии с метформином и тиазолидиндионами или метформином и производными сульфонилмочевины не изучалось.
 Пациенты с нарушением функции почек. Рекомендуется коррекция дозы для пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью, а также для пациентов на гемодиализе. Перед началом терапии и периодически в процессе лечения препаратом рекомендуется проводить оценку функции почек.
 Применение в комбинации с препаратами, которые могут вызвать гипогликемию. Производные сульфонилмочевины могут вызвать гипогликемию, поэтому для уменьшения риска гипогликемии при одновременном применении с препаратом Онглиза может потребоваться снижение дозы производных сульфонилмочевины или инсулина.
 Реакции гиперчувствительности. В ходе постмаркетингового применения саксаглиптина отмечены серьезные реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию и ангионевротический отек. При развитии серьезной реакции гиперчувствительности следует прекратить применение препарата, оценить другие возможные причины развития явления и назначить альтернативную терапию сахарного диабета ( см «Противопоказания», «Побочные действия»).
 Панкреатит. В рамках постмаркетингового применения препарата получены спонтанные сообщения о случаях острого панкреатита. Пациенты, принимающие препарат Онглиза, должны быть проинформированы о характерном симптоме острого панкреатита - продолжительная, интенсивная боль в области живота. При подозрении на развитие панкреатита следует прекратить прием препарата Онглиза ( см «Противопоказания», С осторожностью, «Побочные действия»).
 Пациенты пожилого возраста. По данным клинических исследований, показатели эффективности и безопасности у пациентов в возрасте 65 лет и старше не отличались от аналогичных показателей у пациентов более молодого возраста. Однако нельзя исключить повышенную индивидуальную чувствительность к саксаглиптину у некоторых пациентов пожилого возраста. Саксаглиптин и его основной метаболит частично выводятся почками, поэтому необходимо учитывать, что у пациентов пожилого возраста более вероятно снижение функции почек.
 Препарат Онглиза содержит лактозу. Пациенты с врожденной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать этот препарат.
 Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций. Исследования по изучению влияния саксаглиптина на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводились. Следует учитывать, что саксаглиптин может вызывать головокружение.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Saxagliptin.

 Повышенная индивидуальная чувствительность. серьезные реакции повышенной чувствительности (анафилаксия или ангионевротический отек) к ингибиторам ДПП-4. сахарный диабет типа 1 (применение не изучено). диабетический кетоацидоз. беременность. лактация. возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не изучены).
 RxList.com (обновление 2021 г.
 Серьезные реакции гиперчувствительности на саксаглиптин в анамнезе, такие как анафилаксия, ангионевротический отек или эксфолиативные поражения кожи ( см «Побочные действия» и «Меры предосторожности»).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Saxagliptin.

 Побочные эффекты саксаглиптина в исследованиях контроля гликемии.
 Приведены побочные эффекты, выявленные у пациентов с СД2 при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг, по данным объединенного анализа 5 плацебо-контролируемых клинических исследований. Общая частота нежелательных явлений при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг в режиме монотерапии и в режиме добавления к терапии метформином. тиазолидиндионом или глибенкламидом была сопоставима с таковой в группе плацебо.
 Шкала частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. <1/10). нечасто (≥1/1000. <1/100). редко (≥1/10000. <1/1000). очень редко (<1/10000).
 Инфекции и инвазии. Часто - инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, гастроэнтерит, синусит.
 Со стороны ЖКТ. Часто - рвота.
 Со стороны нервной системы. Часто - головная боль.
 Частота реакций гиперчувствительности. отмеченных к 24-й неделе терапии. составила 1,5% у пациентов. получавших саксаглиптин 5 мг. и 0,4% у пациентов. получавших плацебо. Реакции гиперчувствительности, возникшие у пациентов, принимавших саксаглиптин, не требовали госпитализации и были расценены лечащими врачами как не представлявшие угрозу жизни.
 Побочные эффекты саксаглиптина при комбинированной терапии в исследованиях контроля гликемии.
 В исследовании по комбинированному применению саксаглиптина и глибенкламида частота подтвержденных эпизодов гипогликемии составила 0,8% в группе саксаглиптина 5 мг и 0,7% в группе плацебо. Частота подтвержденных эпизодов гипогликемии у пациентов. получавших саксаглиптин 5 мг в ходе двух исследований саксаглиптина в режиме монотерапии. исследовании по комбинированной терапии саксаглиптином и метформином. а также в исследовании по комбинированному применению саксаглиптина и тиазолидиндионов. была сопоставима с таковой на фоне плацебо.
 В исследовании по применению комбинации саксаглиптина и инсулина общая частота развития гипогликемии составила 18,4% в группе саксаглиптина 5 мг и 19,9% в группе плацебо. при этом частота подтвержденных эпизодов гипогликемии. сопровождаемых симптомами. составила 5,3 и 3,3% соответственно.
 В исследовании по применению саксаглиптина в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины общая частота развития гипогликемии составила 10,1% у пациентов. получавших саксаглиптин 5 мг. и 6,3% у пациентов. получавших плацебо. частота подтвержденных случаев гипогликемии составила 1,6 и 0% соответственно.
 В исследовании по применению саксаглиптина совместно с тиазолидиндионами частота периферических отеков была выше в группе саксаглиптина 5 мг по сравнению с группой плацебо (8,1 и 4,3% соответственно). Периферические отеки были слабо или умеренно выраженными и не приводили к прекращению лечения. Частота периферических отеков у пациентов. принимавших саксаглиптин в дозе 5 мг в ходе клинических исследований монотерапии саксаглиптином и комбинированной терапии с метформином или глибенкламидом. была сопоставима с таковой на фоне плацебо (1,7 и 2,4% соответственно).
 При стартовой комбинированной терапии саксаглиптином в дозе 5 мг и метформином часто отмечались случаи назофарингита и головной боли. Частота назофарингита была выше на фоне комбинированной терапии (6,9%) по сравнению с монотерапией саксаглиптином 10 мг (4,2%) и метформином (4%). Головная боль отмечалась чаще в группе пациентов на комбинированной терапии метформином и саксаглиптином 5 мг (7,5%) по сравнению с группами монотерапии саксаглиптином 10 мг (6,3%) и метформином (5,2%).
 Побочные эффекты саксаглиптина в исследовании SAVOR.
 В исследовании SAVOR 8240 пациентов получали саксаглиптин в дозе 2,5 или 5 мг один раз в сутки, а 8173 пациента получали плацебо. Средняя длительность терапии саксаглиптином независимо от перерывов в лечении составила 1,8 года. У 3698 пациентов (45%) длительность терапии саксаглиптином составила 2-3 года.
 Общая частота нежелательных явлений в этом исследовании в группе пациентов, принимавших саксаглиптин (72,5%), была сопоставима с частотой нежелательных явлений в группе плацебо (72,2%). Частота отмены терапии из-за нежелательных явлений была сопоставима у пациентов, принимавших саксаглиптин (4,9%) и плацебо (5%).
 В исследовании SAVOR оценивалось влияние саксаглиптина на частоту сердечно-сосудистых осложнений. Было показано. что добавление саксаглиптина к терапии не увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (таких как сердечно-сосудистая смертность. нефатальный инфаркт миокарда. нефатальный ишемический инсульт) у пациентов с СД2 по сравнению с плацебо (ОР: 1,00. 95% ДИ: 0,89. 1,12. Р<0,001 для гипотезы сопоставимости саксаглиптина и плацебо).
 Частота панкреатита, подтвержденного в соответствии с протоколом исследования, составила 0,3% в группах саксаглиптина и плацебо в популяции всех рандомизированных пациентов. Частота реакций гиперчувствительности составила 1,1% в группах саксаглиптина и плацебо.
 Гипогликемия.
 Общая частота случаев гипогликемии (отмеченных в дневниках пациентов) в исследовании SAVOR составила 17,1% в группе саксаглиптина и 14,8% в группе плацебо.
 Доля пациентов, у которых на фоне терапии возникла тяжелая гипогликемия (гипогликемия, потребовавшая помощи третьих лиц), была выше в группе саксаглиптина по сравнению с группой плацебо (2,1 и 1,6% соответственно).
 Повышенный риск гипогликемии в целом. а также тяжелой гипогликемии в группе саксаглиптина главным образом отмечен у пациентов. получавших препараты сульфонилмочевины. но не у пациентов. получавших инсулин или метформин в качестве базовой терапии.
 Повышенный риск гипогликемии в целом, а также тяжелой гипогликемии главным образом отмечен у пациентов с исходным значением 1cHbA1c <7%.
 Постмаркетинговое применение.
 В ходе постмаркетингового применения саксаглиптина зарегистрированы следующие побочные эффекты: острый панкреатит и реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, ангионевротический отек, сыпь и крапивницу. Достоверно оценить частоту развития данных явлений невозможно, поскольку сообщения получены спонтанно, от популяции неустановленного размера ( см «Противопоказания», «Меры предосторожности»).
 Лабораторные исследования.
 В клинических исследованиях частота изменений лабораторных показателей при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг и плацебо была сопоставимой. Отмечалось небольшое снижение числа лимфоцитов, при этом среднее абсолютное число лимфоцитов оставалось стабильным и в пределах нормальных значений при ежедневном приеме саксаглиптина продолжительностью до 102 нед. Уменьшение количества лимфоцитов не сопровождалось клинически значимыми нежелательными реакциями. Клиническое значение уменьшения числа лимфоцитов на фоне терапии саксаглиптином неизвестно.
 В исследовании SAVOR снижение количества лимфоцитов в группе саксаглиптина отмечено у 0,5% пациентов, в группе плацебо - у 0,4% пациентов.
 RxList.com (обновление 2021 г.
 Следующие серьезные побочные реакции описаны далее:
 - панкреатит ( см «Меры предосторожности»);
 - сердечная недостаточность ( см «Меры предосторожности»);
 - гипогликемия при одновременном применении сульфонилмочевины или инсулина ( см «Меры предосторожности»);
 - реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»);
 - тяжелая артралгия, приводящая к инвалидности ( см «Меры предосторожности»);
 - буллезный пемфигоид ( см «Меры предосторожности»).
 RxList.com (2016 г.
 Опыт клинических исследований.
 Поскольку клинические исследования проводятся с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих исследованиях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях. и невозможно прогнозировать возникновение побочных эффектов в клинической практике.
 Побочные реакции в ходе испытаний эффективности.
 Приведены объединенные данные 5 плацебо-контролируемых клинических испытаний. Эти данные отражают экспозицию саксаглиптина у 882 пациентов при средней продолжительности лечения саксаглиптином 21 нед. Средний возраст пациентов составил 55 лет, 1,4% были 75 лет и старше, 48,4% составляли мужчины. В популяции было 67,5% представителей европеоидной расы, 4,6% - негроидной, 17,4% - азиатской, представителей других рас - 10,5 и 9,8% были латиноамериканцами. Исходно у участников исследований был диабет, протекавший в среднем 5,2 года, и средний уровень 1cHbA1c составлял 8,2%. В начале исследований функция почек оценивалась как нормальная или с умеренно выраженной недостаточностью (СКФ ≥60 мл/мин/1,73 м2) у 91% этих пациентов.
 Далее представлены наиболее общие неблагоприятные реакции, за исключением гипогликемии, отмеченные в ходе 5 плацебо-контролируемых клинических испытаний* и связанные с саксаглиптином. Эти побочные реакции происходили чаще при приеме пациентами саксаглиптина в дозе 5 мг (n=882), чем в группе плацебо (n=799), и отмечались у ≥5% пациентов, получавших саксаглиптин.
 Рядом с названием указано количество больных (в процентах), у которых был зафиксирован данный побочный эффект, в скобках - частота эффекта в группе плацебо.
 Инфекции верхних дыхательных путей: 7,7% (7,6%).
 Инфекции мочевыводящих путей: 6,8% (6,1%).
 Головная боль: 6,5% (5,9%).
 * 5 плацебо-контролируемых 24-недельных испытаний включают 2 исследования монотерапии и испытания комбинированной терапии: одно - с метформином, одно - с тиазолидиндионом и одно - с глибенкламидом.
 У пациентов. получавших саксаглиптин в дозе 2,5 мг. головная боль (6,5%) была единственной неблагоприятной реакцией. которая отмечалась с частотой ≥5% и чаще. чем у пациентов. получавших плацебо.
 Частота периферических отеков при приеме саксаглиптина в дозе 2,5 мг составляла 3,1%. Не было сообщений о прекращении терапии саксаглитином в связи с развитием неблагоприятных реакций в виде периферических отеков. Частота периферических отеков при приеме саксаглиптина в дозе 2,5 и 5 мг в сравнении с плацебо составила 3,6 и 2% по сравнению с 3% при монотерапии и 2,1 и 2,1% против 2,2% при добавлении к терапии метформином. и 2,4 и 1,2% по сравнению с 2,2% при дополнении к терапии глибенкламидом.
 Частота развития переломов составила 1 и 0,6 на 100 пациенто-лет соответственно при приеме саксаглиптина (объединенный анализ доз 2,5; 5 и 10 мг) и плацебо. Доза саксаглиптина 10 мг не является утвержденной дозировкой. Частота переломов у пациентов, принимавших саксаглиптин, не увеличивалась со временем. Не установлена причинная связь, и доклинические исследования не показали нежелательное влияние саксаглиптина на костную ткань.
 В ходе клинической программы наблюдалось развитие тромбоцитопении, соответствующей диагнозу идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Связь развития этого явления с приемом саксаглиптина неизвестна.
 Прекращение терапии из-за неблагоприятных эффектов было отмечено у 2,2; 3,3 и 1,8% пациентов, получавших саксаглиптин в дозе 2,5; 5 мг и плацебо соответственно. Наиболее частые побочные эффекты (отмечены по крайней мере у 2 пациентов. получавших саксаглиптин в дозе 2,5 или 5 мг). ассоциированные с преждевременным прекращением терапии. включали лимфопению (0,1 и 0,5 против 0% соответственно). сыпь (0,2 и 0,3 по сравнению с 0,3%). повышение креатинина в крови (0,3 и 0 против 0%) и КФК крови (0,1 и 0,2 против 0%).
 Побочные реакции при сопутствующем применении инсулина.
 В испытаниях при дополнении к инсулину частота побочных эффектов. в тч серьезных. и случаев прекращения лечения из-за побочных эффектов была сходной для саксаглиптина и плацебо. за исключением подтвержденной гипогликемии.
 Гипогликемия.
 Сведения о гипогликемии как побочном явлении были основаны на всех сообщениях о развитии гипогликемии. Одновременное измерение уровня глюкозы не было необходимым, или уровень был нормальным у некоторых пациентов. Таким образом, не представляется возможным окончательно определить, отражают ли эти отчеты истинную гипогликемию.
 В исследовании при комбинированной терапии саксаглиптином с глибенкламидом общая частота отмеченной гипогликемии была выше на фоне саксаглиптина 2,5 и 5 мг (13,3 и 14,6%) по сравнению с плацебо (10,1%). Частота подтвержденной гипогликемии в данном исследовании. определяемая как симптомы гипогликемии. сопровождающиеся уровнем глюкозы в крови из пальца ≤50 мг/дл. составляла 2,4 и 0,8% при приеме саксаглиптина в дозе 2,5 и 5 мг и 0,7% в группе плацебо. Частота зарегистрированных случаев гипогликемии на фоне саксаглиптина 2,5 и 5 мг в сравнении с плацебо составила 4 и 5,6% против 4,1% соответственно. 7,8 и 5,8% по сравнению с 5% при дополнении к терапии метформином. 4,1 и 2,7% против 3,8% при дополнении к терапии тиазолидиндионом. Частота зарегистрированной гипогликемии составила 3,4% у пациентов при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг плюс метформин и 4% у пациентов, получавших только метформин.
 В актив-контролируемом сравнительном исследовании комбинированной терапии саксаглиптином в дозе 5 мг с глипизидом при отсутствии адекватного гликемического контроля у пациентов на терапии только метформином частота зарегистрированных случаев гипогликемии составила 3% (19 случаев у 13 пациентов) при приеме саксаглиптина 5 мг по сравнению с 36,3% (750 случаев у 156 пациентов) при приеме глипизида. Подтвержденная симптоматическая гипогликемия (сопровождается уровнем глюкозы в крови из пальца ≤50 мг/дл) не была зарегистрирована ни у одного из пациентов. получавших лечение саксаглиптином. и была отмечена у 35 пациентов. получавших глипизид (8,1%) (р <0,0001).
 В испытании при комбинированном лечении с инсулином общая частота гипогликемии составила 18,4% для саксаглиптинa 5 мг и 19,9% для плацебо. Однако частота подтвержденной симптоматической гипогликемии (сопровождается уровнем глюкозы в крови из пальца ≤50 мг/дл) была выше при приеме саксаглиптина 5 мг (5,3%) по сравнению с плацебо (3,3%).
 В испытании с дополнением к метформину плюс производное сульфонилмочевины общая частота гипогликемии составила 10,1% для саксаглиптина 5 мг и 6,3% для плацебо. Подтвержденная гипогликемия была зарегистрирована у 1,6% пациентов, получавших саксаглиптин, и ни у одного из пациентов, получавших плацебо.
 Реакции гиперчувствительности.
 По объединенным данным 5 плацебо-контролируемых 24-недельных клинических испытаний. связанные с гиперчувствительностью реакции. такие как крапивница и отек лица. были зарегистрированы у 1,5. 1,5 и 0,4% пациентов. получавших саксаглиптин в дозе 2,5 и 5 мг и плацебо соответственно. Ни один из этих случаев у пациентов, получавших саксаглиптин, не потребовал госпитализации или не был расценен врачами как жизнеугрожающий. Один пациент прекратил лечение в связи с развитием генерализованной крапивницы и отека лица.
 Почечная недостаточность.
 В испытании SAVOR побочные реакции. связанные с нарушением функции почек. в тч лабораторные изменения ( удвоение креатинина сыворотки по сравнению с исходным уровнем и креатинин сыворотки >6 мг/дл). были зарегистрированы у 5,8% (483/8280) пациентов. принимавших саксаглиптин. и 5,1% (422/8212) пациентов. получавших плацебо. Наиболее часто сообщалось о побочных реакциях. включающих нарушение функции почек (2,1 против 1,9%). острую почечную недостаточность (1,4 против 1,2%) и почечную недостаточность (0,8 против 0,9%). при сравнении групп саксаглиптина с группами плацебо соответственно. От исходного уровня до конца лечения среднее снижение СКФ составило 2,5 мл/мин/1,73 м2 для пациентов, находившихся на лечении саксаглиптином, и 2,4 мл/мин/1,73 м2 для пациентов, принимавших плацебо. У большего числа участников. рандомизированных в группу саксаглиптина (421/5227. 8,1%) в сравнении с участниками. рандомизированными в группу плацебо (344/5073. 6,8%) СКФ изменялась от >50 мл/мин ( нормальная функция почек или легкая степень почечной недостаточности) до ≤50 мл/мин ( умеренная или тяжелая почечная недостаточность). Соотношение пациентов с побочными реакциями со стороны почек увеличивалось в зависимости от степени исходного нарушения функции почек и с увеличением возраста, независимо от проводимого лечения.
 Инфекции.
 В открытой контролируемой базе данных клинического испытания саксаглиптина на сегодняшний день имеется 6 (0,12%) отчетов о развитии туберкулеза у 4959 пациентов. получавших лечение саксаглиптином (1,1 случая на 1000 пациенто-лет) по сравнению с отсутствием отчетов о случаях туберкулеза у 2868 пациентов. получавших препараты сравнения. Два из этих шести случаев были подтверждены лабораторным тестированием. В остальных случаях имелась ограниченная информация или предполагаемые диагнозы туберкулеза. Все случаи зафиксированы за пределами США и Западной Европы. Один случай произошел в Канаде у пациента родом из Индонезии, который недавно посещал Индонезию. Продолжительность лечения саксаглиптином до сообщения о туберкулезе колебалась от 144 до 929 дней. Количество лимфоцитов после лечения находилось в пределах референсного интервала в четырех случаях. У одного пациента была лимфопения до начала приема саксаглиптина, которая оставалась стабильной на протяжении всего лечения саксаглиптином. Еще у одного пациента имелось снижение количества лимфоцитов ниже нормы примерно за четыре месяца до сообщения о туберкулезе. Не было спонтанных сообщений о туберкулезе, связанных с использованием саксаглиптина. Причинность не была оценена, и на сегодняшний день слишком мало случаев, чтобы определить, является ли туберкулез связанным с использованием саксаглиптина.
 В открытой контролируемой базе данных клинического испытания саксаглиптина имеется один случай потенциальной оппортунистической инфекции у пациента. принимавшего саксаглиптин. у которого развился сальмонеллезный сепсис предположительно пищевого происхождения с фатальным исходом после примерно 600 дней терапии саксаглиптином. Не было никаких спонтанных сообщений о развитии оппортунистических инфекций, связанных с использованием саксаглиптина.
 Жизненно важные признаки.
 Не отмечалось изменений жизненно важных признаков у пациентов, получавших саксаглиптин.
 Лабораторные тесты.
 Абсолютное количество лимфоцитов.
 Согласно объединенным данным пяти плацебо-контролируемых клинических исследований, при приеме саксаглиптина наблюдалось дозозависимое снижение абсолютного количества лимфоцитов. От исходного среднего значения абсолютного количества лимфоцитов около 2200 клеток/мкл среднее снижение через 24 нед составило приблизительно 100 и 120 клеток/мкл при приеме саксаглиптина в дозе 5 и 10 мг соответственно по сравнению с плацебо. Сходные эффекты были отмечены при приеме саксаглиптина в дозе 5 мг в комбинации с метформином по сравнению с одним метформином. Не наблюдалось различия при приеме саксаглиптина 2,5 мг по сравнению с плацебо. Доля пациентов. у которых было зарегистрировано количество лимфоцитов ≤750 клеток/мкл. составила 0,5. 1,5. 1,4 и 0,4% при приеме саксаглиптина в дозе 2,5. 5. 10 мг и плацебо соответственно. У большинства пациентов при повторной экспозиции саксаглиптина рецидива не наблюдалось, хотя у некоторых пациентов отмечалось рекуррентное снижение, что привело к прекращению лечения саксаглиптином. Снижение количества лимфоцитов не было связано с клинически существенными побочными реакциями. Доза 10 мг не является утвержденной дозировкой.
 В испытании SAVOR наблюдалось снижение этого показателя примерно на 84 клетки/мкл на фоне саксаглиптина по сравнению с плацебо. Доля пациентов, у которых было зафиксировано снижение количества лимфоцитов до ≤750 клеток/мкл, составила 1,6% (136/8280) и 1% (78/8212) при приеме саксаглиптина и плацебо соответственно.
 Клиническая значимость снижения количества лимфоцитов по сравнению с плацебо неизвестна. При наличии клинических показаний, например необычные или продолжительные инфекции, количество лимфоцитов следует измерять. Эффект саксаглиптина на количество лимфоцитов у больных с изменениями количества лимфоцитов (например ВИЧ-инфекция) неизвестен.
 Постмаркетинговый опыт.
 Дополнительные побочные реакции были выявлены в ходе применения саксаглиптина в постмаркетинговый период. Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера. как правило. не представляется возможным достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ЛС.
 - Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, ангиоэдему и эксфолиативные кожные заболевания ( см «Противопоказания» и «Меры предосторожности»);
 - острый панкреатит ( см «Меры предосторожности»);
 - тяжелая и инвалидизирующая артралгия ( см «Меры предосторожности).
 RxList.com (обновление 2021 г.
 - Буллезный пемфигоид;
 - рабдомиолиз.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

AstraZeneca UK Ltd.
AstraZeneca Pharmaceutical LP
Bristol-Myers Squibb Company
Bristol-Myers Squibb S.r.L.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.