.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Ипекакуана / Ипекакуана - Бханья

Ипекакуана (Ipecacuanha)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Рвотный корень.

Общее

 Название препарата: IPECACUANHA.
 Рвотный корень.
 Вводная часть: Ipecacuanha является одним из наиболее выдающихся средств для остановки острых кровотечений. При наличии соответствующих показаний одной дозы Ip 30 иногда достаточно, чтобы носовое кровотечение прекратилось через секунду после того, как средство попало в полость рта.
 Это средство короткого действия, которое редко назначается при длительно протекающих заболеваниях. В подобных случаях для завершения лечения требуется назначение еще какого-либо средства.
 К основным симптомам Ipecacuanha относятся следующие: тошнота, затрудненное дыхание, чистый язык. Отсутствие жажды. Свистящее дыхание. Спазмы. При кровотечении кровь ярко-красного цвета, изливается потоком.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует индивидам с вялыми, слабыми мышцами. Светловолосым пациентам. Детям, особенно в период прорезывания зубов. Детям с бледностью кожи и избыточным весом, особенно в период прекращения грудного вскармливания. Женщинам. Пациентам с анамнестическими указаниями на носовые кровотечения или кровотечения иной локализации. Пациентам с преобладанием гастритических симптомов.
 Психика: Множество желаний, но не знает, что именно хочет в данный момент. Раздражительность. Непереносимость даже малейшего шума. Плач и рыдания у детей. Ребенок постоянно плачет и пронзительно кричит.
 Физические симптомы: Тошнота с отсутствием облегчения после рвоты. Постоянная тошнота в сочетании с обильным слюноотделением. Язык чистый или лишь слегка обложенный. Отсутствие жажды (жажда лишь в некоторых случаях). Затрудненное дыхание. Спазмы и конвульсии. Боли в костях как от ушиба. Спит с полузакрытыми глазами. Дремота. Во время сна вздрагивания и мышечные подергивания. Холодный пот в области лба. Бледное лицо, синева вокруг глаз. Холодный пот. Холодные на ощупь конечности.

Модальности

 Ухудшение - Повышенная чувствительность и к холоду, и к жаре. Ухудшение - Ухудшение зимой и при сухой погоде. Ухудшение - Пациенты особенно чувствительны к теплому, влажному воздуху.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Усиление катаральных симптомов, астмы От теплого, влажного ветра. Усиление озноба в теплом помещении, от наружного тепла. Коликообразные боли в животе после холодных напитков или мороженого. Бронхиолит у детей от воздействия теплого, сырого воздуха.
 Улучшение: Улучшение на свежем воздухе.

Характерные особенности

 Тошнота, усиленное слюноотделение, рвота, рвотные движения: О назначении Ip следует подумать при всех заболеваниях, в картине которых отмечается постоянная упорная тошнота. Чаще всего упорная тошнота наблюдается при острых болезнях, в частности, при поражении желудка и кишечника, при болях различного характера, при лихорадке, кровотечении Тошнота с отсутствием облегчения после рвоты. Тошнота в сочетании с обильным слюноотделением. Тошнота, исходящая из желудка. Выраженное или сильнейшее ощущение тошноты и слабости в желудке (однажды в детстве мне довелось испытать такое ощущение, теперь я точно знаю, что такое «ужасная мучительная тошнота»).
 Интермиттирующая лихорадка в сочетании с тошнотой. Азиатская холера: преобладание тошноты и рвоты в начале заболевания. Постоянная тошнота и частая рвота на начальной стадии холеры.
 В рвотных массах содержится большое количество вязкой слизи белого цвета. После рвоты тошнота не облегчается. Обильная секреция слюны, которую пациент вынужден постоянно проглатывать. Средство нередко показано при гиперсаливации во время беременности.
 Коклюш: «Во время приступа кашля у ребенка перехватывает дыхание, кожа лица становится бледной или цианотичной. Ощущение удушья в сочетании с рвотными движениями и рвотой слизью. Кровотечение из носа или полости рта».
 Затрудненное дыхание: Одышка или ощущение удушья на фоне кровотечения. Носовое кровотечение и затрудненное дыхание, в некоторых случаях эти симптомы сопровождаются тошнотой. Метроррагия на фоне затрудненного дыхания или ощущения нехватки воздуха. Ловит ртом воздух. Роды или угроза прерывания беременности на фоне затрудненного дыхания. Угроза удушья из-за сжатия глотки и дыхательных путей (астма), ухудшение от малейшего движения. «Угроза удушья из-за скопления слизи в дыхательных путях». Затрудненное дыхание даже при минимальной физической нагрузке в сочетании со свистящим дыханием. Приступы удушья в помещении. Приступы удушающего кашля.
 Язык без налета, отсутствие жажды: Отсутствие жажды - ключевой симптом средства. Жажда наблюдается лишь в отдельных редких случаях. Чистый язык без налета - другой, но менее важный ключевой симптом. Фактически этот симптом можно описать как «необычно чистый язык». Лишь в редких случаях на языке отмечается некоторый налет.
 Склонность к спазмам и конвульсиям, ригидность мышц: Все эти симптомы в высшей степени характерны для Ip Сухой спастический кашель с ощущением сжатия глотки и астматическим компонентом. При пневмонии у младенцев наблюдается свистящее дыхание спастического характера, будто из-за спазма легочной ткани.
 Спазмы, конвульсии и тонические сокращения различного вида и различной локализации в сочетании с потерей сознания. Лицо бледное, одутловатое, глаза полузакрыты.
 Спастическая ригидность тела во время приступов кашля при коклюше ( раздел «Тошнота»).
 Свистящее, хриплое дыхание, клокотание в грудной клетке (без отхождения мокроты): Бронхит у младенцев с клокотанием слизи в дыхательных путях (Ant-t) при быстром развитии заболевания. «Назначение Ip эффективно при пневмонии у младенцев, которая сопровождается обилием слизи в дыхательных путях, учащенным свистящим дыханием, цианозом кожи и бледностью лица» (Нэш/Nash). Несмотря на обилие слизи в дыхательных путях и массу мелкопузырчатых влажных или свистящих хрипов, слизь не откашливается. При пневмонии у младенцев возможны как крупнопузырчатые, так и мелкопузырчатые хрипы. Обилие хрипов связано со скоплением в дыхательных путях значительного количества слизи, которая откашливается с большим трудом. Из-за скопления слизи возможна асфиксия. Спастическая форма астмы с ощущением сильнейшего сжатия в области глотки и грудной клетки. Угроза удушья из-за ощущения сжатия, ухудшение от малейшего движения. Обилие хрипов, но мокрота не откашливается.
 Кровотечение (кровь ярко-красного цвета, изливается равномерной струей): Ip является одним из главных «кровоостанавливающих» средств. Кровотечения из различных физиологических отверстий тела, а также матки, желудка, кишечника, носа, легких, почек При кровотечении выделение равномерной струи крови ярко-красного цвета в сочетании с тошнотой и затрудненным дыханием. Маточное кровотечение с выделением ярко-красной крови, обильное, кровь льется потоком, в сочетании с тошнотой. Кровотечение в послеродовом периоде, после отхождения плаценты или после прерывания беременности. Носовое кровотечение, кровь ярко-красного цвета. Легочное кровотечение, «которому предшествует ощущение лопания пузырей в грудной клетке в сочетании с тошнотой». В некоторых случаях при кровотечении назначение Ip нецелесообразно, поскольку требуется экстренное хирургическое вмешательство.
 Зеленая окраска: Характерным симптомом Ip является травянисто-зеленая окраска стула и слизи. Однако нередко у этого средства встречается стул черного цвета, напоминающий пенистую черную патоку. Рвота желеобразной слизью зеленого цвета или слизью травянисто-зеленого цвета.
 Подавление (супрессия), ретроцессия: При неполном развитии кожных высыпаний (например, при кори или других инфекционных болезнях) или при подавлении кожных высыпаний от воздействия холода (или по иной причине) появляются симптомы со стороны грудной клетки, желудка или кишечника. Чаще всего эти симптомы проявляются в виде клокотания слизи в дыхательных путях, коликообразных болей, тошноты При назначении Ip происходит восстановление естественного хода болезни и высыпаний, причем болезнь протекает обычно в достаточно мягкой форме. При поражении органов грудной клетки из-за ретроцессии коревой сыпи целесообразно назначение или Bry, или Ip (в зависимости от картины симптомов).
 Режущие боли, боли в костях: Режущие, коликообразные боли в области пупка вследствие метеоризма. Режущие боли в животе, распространяются слева направо (Lach, справа-налево - Lyc). Сильные схваткообразные боли в околопупочной области с ощущением, будто петли кишечника схвачены руками и крепко сжаты (на ранних стадиях холеры. В сочетании с тошнотой). При желчнокаменной колике (назначением Ip удалось излечить несколько случаев такой колики). Ощущение разбитости как от ушиба в области костей черепа. Ощущение разбитости как от ушиба в области головного мозга. Иррадиация болей от головного мозга в область зубного ряда и корень языка. Боли как от ушиба в костях. Боли в костях с ощущением, будто все кости разбиты на мелкие кусочки (Lac-с, Tub, ощущение как при переломе – Eup-per).
 Желание и неприязнь: Сильное желание деликатесов или сладостей.
 Периодичность симптомов: Периодическое ухудшение симптомов. Интермиттирующая диспепсия ежедневно или через день в одно и то же время. Рецидивы малярийной лихорадки, однако интервалы между приступами различные по времени. Каждый последующий интервал длится несколько дольше предыдущего.
 Направление распространения болей: Некоторые боли (например, боли в животе) распространяются слева направо, другие боли - сверху вниз. При родах и угрозе прерывания беременности боли перемещаются слева направо, сопровождаясь тошнотой. Боли в костях черепа иррадиируют вниз в область зубного ряда. Мучительное ощущение давления на низ живота, женские половые органы и анальное отверстие.
 Малярия: Назначение Ip целесообразно практически во всех случаях малярии, особенно если пациенты ранее получали препараты хинина или мышьяка. Рецидивы малярии из-за нерегулярного питания или погрешностей в диете также хорошо поддаются воздействию Ip При перемежающейся лихорадке до начала стадии озноба: частое зевание, потягивания тела и скопление слюны в полости рта. Озноб: короткий период озноба. Усиление озноба в жарком помещении, от наружного тепла. Похолодание кистей и стоп. Гиперемия одной щеки и бледность другой. Прострация, вялость и сильная слабость, которые наиболее выражены именно во время озноба. Жар: длительный период жара. Тошнота и рвота на фоне затрудненного дыхания. Потоотделение: в некоторых случаях потоотделение только на верхней половине тела. Ухудшение во время потоотделения, улучшение после. В некоторых случаях кислый пот. При передозировке хинина часто отмечается профузное потоотделение. Если симптомы случая «смазанные» или, иными словами, не выражены достаточно четко, что обычно отмечается при передозировке аллопатических препаратов, то назначение Ip позволяет прояснить случай. Это означает, что после приема Ip симптомы приобретают более демонстративный характер, указывая на правильное лечебное средство.
 Другие основные показания.
 Гематурия. Отек внутренних органов за счет задержки жидкости. Приступообразная зубная боль как после экстракции зуба. Пустулезная сыпь с тяжелым течением или карбункул (считается специфическим заболеванием для этого средства, при этом Ip назначается и внутрь, и местно). Коклюш, каждый новый приступ кашля начинается с длительного затрудненного глубокого вдоха со стоном.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняет действие Cupr.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 У Ip больше выражена тошнота, у Ant-t - рвотные движения и рвота.
 Характерный симптом Ip - чистый или, в редких случаях, слегка обложенный язык, причем при некоторых заболеваниях чистый язык вполне можно считать особенным или необычным симптомом. У Ant-t язык обычно обложен густым налетом.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Ипекакуана» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.