Заполняйте таблицу анализов, и Киберис сама рассчитает все показатели и сделает выводы. Пол и возраст учитывается во всех расчетах. Возрастные нормы могут значительно отличаться от общеизвестных.
Нашли ошибку в определении норм? Не хватает чего-то важного? Напишите нам.
Витамины водорастворимые
Витамин B1 (тиамин) - необходим для нормального обмена веществ, выработки энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Недостаток тиамина, возникающий при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя, приводит к синдрому Корсакова-Вернике и авитаминозу B1.
Витамин B2 (рибофлавин) - необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При дефиците развивается авитаминоз B2.
Витамин B3 (никотинамид, ниацин) - необходим для энергетического обмена, усвоения аминокислот, нормализации уровня холестерина, триглицеридов плазмы, поддержания функций нервной и сердечно-сосудистой систем. При недостатке ниацина развивается пеллагра.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - участвует в обменных процессах, развитии и развитии клеток организма (особенно центральной нервной системы). Дефицит приводит к дерматитам, депигментации и потеря волос, а также нарушениям нервной системы, координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
Витамин B6 (пиридоксин, адермин) - группа производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые участвуют во многих метаболических реакциях (в том числе ферментативных), влияет на нервную, кроветворную и иммунную системы.
Витамин B7 (биотин) - является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе. Дефицит этого витамина практически не встречается.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - один из витаминов В-комплекса, жизненно необходима для кроветворения и правильного развития плода. При дефиците развивается мегалобластная анемия.
Витамин B12 (цианкобаламин) - необходим для работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. При дефиците развивается b12-дефицитная анемия.
Витамин D3 (колекальциферол) - синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона В, а также поступает с пищей. Главное назначение - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Выраженный дефицит витамина D приводит к рахиту
Жирорастворимые витамины
Витамин K1 (филлохинон) - поддерживает нормальное свертывание крови, способствует минерализации костей. Дефицит витамина К проявляется кровотечением и снижением прочности костей, остеопорозом.
Витамин E (токоферол) - группа биологически активных веществ, которые предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, предотвращают образование тромбов. Недостаточность токоферола - весьма распространенное явление. Глубокий гиповитаминоз встречается редко - преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией). При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты.
Витамин A (ретинол) - необходим для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности эпителиальных клеток. Дефицит витамина А, сопровождающегося ночной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации гипервитаминозом.
Микроэлементы
Железо (Fe)- необходимо для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности эпителиальных клеток. Дефицит витамина А, сопровождающегося ночной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации гипервитаминозом.
Йод (I) - жизненно необходимый элемент, который входит в состав тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, кретинизм при выраженном дефиците в период внутриутробного и неонатального развития), замедленному развитию детей, снижению фертильности. Избыток йода приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии.
Алюминий (Al) - относится к следовым элементам, дефицита не бывает. Наиболее часто случаи алюминиевой интоксикации наблюдались у пациентов с хронической почечной недостаточностью при воздействии содержащих алюминий веществ в ходе лечения.
Золото (Au) - оказывает антисептическое воздействие на вирусы и бактерии, участвует в иммунных процессах организма, а также вовлекается в процессы связывания гормонов в тканях. В организме содержится в незначительном количестве, дефицита не возникает. Интоксикация возникает только при очень значительном превышении нормы. Обычно исследование проводится при терапии препаратами золота.
Кадмий (Cd) - токсический микроэлемент. Интоксикация обычно связана с промышленными загрязнениями.
Кобальт (Co) - компонент витамина В12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы и многих других процессов. Дефицит кобальта - причина тяжёлых заболеваний: пернициозной анемии (болезнь Адиссона - Бирмера), фуникулярного миелоза, мегалобластной анемии при дифиллоботриозе (заражение широким лентецом). Но и избыток кобальта при контактном воздействии проявляется фиброзом лёгких, гиперкератозом, миокардиопатией и гипотиреозом.
Марганец (Mn) - жизненно важный элемент, входит в состав многих металлоферментов, действует также в качестве неспецифического активатора ферментов.
b Дефицит марганца может вызвать неправильное искусственное вскармливание, что сопровождается признаками деминерализации костей и нарушения роста. Экспериментальное ограничение марганца в пище приводило к развитию поражений кожи и снижению уровня холестерола у человека.
b Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом.
Медь (Cu) - жизненно необходимый микроэлемент, который входит в состав ряда белков, пептидов и др.
Клиническое значение имеют проявления дефицита меди, отравления и генетические дефекты метаболизма меди (в т.ч. синдром Менкеса (болезнь курчавых волос), болезнь Коновалова-Вильсона, ацерулоплазминемия), приводящие к её избытку.
Молибден (Mo) - жизненно важный микроэлемент, который входит в состав некоторых металлоферментов, участвующих в функционировании цитохрома С, метаболизме пуринов и тд. Дефицит встречается только при длительном парентеральном питании. Отравления молибденом у человека не описаны.
Мышьяк (Mo) - токсический металл, который в микродозах участвует в метаболизме. Дефицита не встречается. Источником интоксикации мышьяком может быть профессиональное промышленное воздействие или попадание в организм пестицидов. Проявления - желудочно-кишечные симптомы, возможны судороги и кома, нарушения дыхания и сердечного ритма. Хроническое воздействие вызывает поражение кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы.
Никель (Ni) - токсический металл, который входит в структуру некоторых белков. Дефицита не встречается. Токсические эффекты: дерматиты - никелевая чесотка и канцерогенные эффекты (органы дыхания). Источники хронического воздействия никеля - производства чернил, магнитов, красок, нержавеющей стали, эмалей, керамики, батареек, стекла и сплавов. Вдыхаемые соли никеля, особенно, из сигаретного дыма, надолго задерживаются в бронхах.
Ртуть (Hg) - токсический металл. Источники интоксикации - промышленные загрязнения (производство хлора, щелочей, электротехническая промышленность, фармацевтические производства, производство целлюлозы и бумаги), ртуть в медицинских приборах, сжигание каменного угля, медицинские препараты, содержащие ртуть фунгициды. Профессиональное отравление парами ртути - меркуриализм.
Свинец (Pb) - токсический металл. Источники интоксикации - бытовые (обветшалые здания, краски, загрязненная вода) и промышленные. Может накапливаться в костной ткани. Профессиональное отравление свинцом, при котором развивается свинцовый колорит (землисто-бледная окраска кожи), свинцовая анемия, свинцовая кайма по краям дёсен и губ, увеличивается риск артериальной гипертонии, и ухудшается течение хронических болезней почек.
Селен (Se) - жизненно необходимый микроэлемент. Он важен для нормальной тиреоидной функции и нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. С выраженным дефицитом селена связывают болезнь Кешана. Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в возникновении чесночного запаха при выдохе и от мочи, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос и повреждении ногтей. Возможны потеря чувствительности, судороги, пневмония, отёк лёгких и сердечно-сосудистый коллапс.
Таллий (Pb) - токсический металл, микродозы которого участвуют в метаболизме. Источники интоксикации - медицинские препараты, крысиный яд, некоторые фунгициды и пестициды, на металлургических производствах, химических предприятиях и электростанциях. Симптомы острого отравления - включают рвоту, тошноту, боли в животе, понос, желудочно-кишечные кровотечения, отёк лёгких.
Цинк (Pb) - входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, что обеспечивает правильный рост и дифференцировку клеток. Дефицит цинка возникает редко, при голодании: снижение иммунитета, нарушение заживления ран, замедление роста и умственного развития, анемия, снижение зрения, нарушение гормонального фона. Избыток может возникать при повышении его количества в пище (например, из оцинкованных контейнеров).
Клиники для проведения исследования
Для уточнения цены и услуги выберите подраздел в начале страницы.
Киберис - это медицинский ассистент на основе искусственного интеллекта для диагностики и персонифицированной терапии, подбора аналогов лекарств, проверки безопасности назначений и автозаполнения медкарты. Установка не требуется - работайте сразу.
Киберис для врачей
Диагностируйте на лету с помощью искусственного интеллекта.
Используйте 🔍 Поиск и ввод и читайте 40000 описаний диагнозов и препаратов из различных разделов медицины.
Рейтинг: 4.7/5. Оценок: 453.
Оцените проект Киберис
Петин Артём Сергеевич 23.06.2024
оценка: 5/5
Я только что мог совершить большую ошибку, употребив конфликтующие препараты. Благодаря вам я этого не сделал Вы делаете великую работу, вы спасаете людей) Я ваш фанат) Буду рекомендовать ваш ресурс остальным
Карпова Анастасия Александровна 22.04.2024
оценка: 5/5
отличный сервис, пользоваться удобно, спасибо большое
Чернявская Ирина Владимировна 06.09.2023
оценка: 5/5
Огромная благодарность за огромную работу и создание программы Многие вопросы были решены, а среди прочих - доставка гомеопатических препаратов.Заказали легко и просто через программу препараты, в том числе нозоды. Мгновенная доставка из Севастополя до Москвы почтой. Спасибо за невероятное, но очевидное удобство работы с программой ))