Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Кадмий - исследование

Расшифровка

Дерево медицинских услуг

  1. Дополнительно
  2. Оценка результатов
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Cadmium - research.

Дополнительно

 Формы услуги: волосы (hair); моча; цельная кровь;

Оценка результатов

 Единицы измерения: мкг/г сухого веса.
 Референсные значения: 0 - 0,25 мкг/г.
 Уровень токсичности: 2,00 мкг/г сухого веса.
 Повышение значений:
 • экспозиция к кадмию, связанная с промышленными источниками загрязнения;
 • курение.

Описание

 Метод определения Атомно-абсорбционная спектрофотометрия. В комплексном исследовании - масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).
 Исследуемый материал Волосы.
 Токсичный микроэлемент. Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
 • МЭ 8 Токсичные микроэлементы в волосах.
 • МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 Также отдельные исследования:
 • 1112 Кадмий, цельная кровь.
 • 874 Кадмий, сыворотка.
 • 1040 Кадмий, моча.
 • 1084 Кадмий, ногти.
 Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
 • МЭ 2 Токсичные микроэлементы (тяжёлые металлы) в цельной крови.
 • МЭ 3 Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг (исследование кадмия проводится по цельной крови).
 • МЭ 4 Эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы в моче.
 • МЭ 11 Токсичные микроэлементы в ногтях.
 • МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.
 Кадмий (112,4 а.е.м.) не является необходимым для человека элементом. Поступление в организм повышенных концентраций кадмия вызывает токсические эффекты. Этот металл, как и ртуть, способен испаряться. Случаи интоксикации кадмием, в основном, бывают связаны с промышленными загрязнениями. Он может поступать в воздух при переработке руды (является побочным продуктом при плавке свинца и цинка), при сжигании мусора - пластмасс, кадмиево-никелевых батареек и пр. Кадмий используется в промышленном производстве сплавов, пигментов, электротехнической промышленности. Этот металл накапливается в злаках и лиственных овощах при загрязнении почвы содержащими кадмий промышленными отходами. Относительно высоко содержание кадмия в печени взрослых млекопитающих и в устрицах. Кадмий может поступать в пищу также при её длительном хранении в упаковках, содержащих данный элемент. Одним из существенных источников поступления кадмия в организм является сигаретный дым, поэтому у курящих людей содержание кадмия в крови заметно выше, чем у некурящих. Желудочно-кишечная абсорбция кадмия относительно низка - около 3 - 8%, абсорбция через кожу незначительна. После вдыхания кадмиевой пыли или аэрозоля кадмия он быстро и достаточно полно абсорбируется лёгкими. В мягких тканях кадмий содержится в виде соединения с белком металлотионеином, который образуется в печени. Токсичность такого соединения существенно ниже, чем свободного кадмия. Кадмий плохо экскретируется почками. На протяжении жизни наблюдается его аккумуляция в тканях, преимущественно - в почках и печени, в организме новорождённых он отсутствует. В крови более 95% кадмия находится в эритроцитах. Токсические эффекты кадмия определяются конкуренцией с другими металлами за соединение с ферментами и нарушением их активности, связыванием его с различными белками с их последующей денатурацией и изменением свойств. Хроническое воздействие паров кадмия приводит к разрушению назального эпителия и накоплению кадмия в лёгких с развитием эмфиземы. На уровне почек токсическое действие кадмия проявляется в виде кадмиевой нефропатии, характеризующейся поражением почечных канальцев, ранним признаком которого служит повышение выделения бета-2-микроглобулина с мочой (см тест № 225). Хроническое воздействие кадмия может привести к остеомаляции и нарушению минерализации костей. Это сопровождается переломами и деформацией костей. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии и развитию гипертонии. Острое отравление высокими дозами кадмия приводит к тяжёлым поражениям органов дыхания, возможен отек лёгких. Для лабораторного мониторирования профессионального воздействия кадмия рекомендуется исследование кадмия цельной крови (тест № 1112 Кадмий, цельная кровь), экскреции кадмия с мочой (тест № 1040 Кадмий, моча) и бета-2-микроглобулина мочи (тест № 225).

Список литературы

 • Tietz сlinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA,W. B Sounders сompany, 2006. 1798 p.
 • Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. вurtis с.A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
 • Differential Diagnosis by Laboratory Medicine. Ed. D. Meshko. Springer. 2002. 1998 p.

Показания к применению

 • Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 • Оценка хронической экспозиции к кадмию (особенно дети).
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.