Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Определение электролитов / Цинк в крови

Цинк в крови

Дерево медицинских услуг

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 406 клиниках от 100ք

Названия

 Название: Цинк в крови.

Цинк в крови

Описание

 Цинк Минеральный элемент, который входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, что обеспечивает правильный рост и дифференцировку клеток. Определение его сывороточной концентрации проводится в рамках комплексного исследования электролитов в крови. Анализ необходим в педиатрии, акушерстве, токсикологии, профпатологии. Результаты используются для оценки баланса цинка в организме, выявления его дефицита или избытка (отравления). Это исследование часто назначают пациентам, находящимся под угрозой исчезновения: беременным женщинам, детям и подросткам, людям, которые контактируют с цинком и его соединениями на рабочем месте, а также тем, кто принимает лекарства с этим микроэлементом. Сбор крови для анализа производится из вены. Тест проводится с использованием колориметрического метода. Обычно содержание цинка в крови составляет от 543 до 1130 мкг / л. Готовность результатов составляет около 5-7 дней.

Дополнительные факты

 Цинк крови является клиническим лабораторным показателем, отражающим особенности обмена этого микроэлемента, состояние его дефицита или избытка, что проявляется изменением иммунной, костно-мышечной, нервной, пищеварительный и Цинк необходим для роста и восстановления тканей, поскольку он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, стабилизирует клеточные мембраны, участвует в процессе реализации наследственной информации - синтеза ферментов, гормонов, белки, РНК и другие биологически активные соединения. В результате дефицит цинка проявляется в различных симптомах: снижение иммунитета, нарушение заживления ран, замедление роста и умственного развития, анемия, снижение зрения, нарушение гормонального фона.
 Основным источником цинка является пища. Количество микроэлементов, поступающих в организм, зависит от его биодоступности: оно выше в молоке, красном мясе и рыбе, немного меньше в злаках, орехах и овощах. Кроме того, количество цинка определяется интенсивностью поглощения элемента в тонкой кишке, установлено, что его поглощение происходит более активно в присутствии животных белков, уменьшается в присутствии фитиновой кислоты и железа. В организме цинк распределяется неравномерно: около 60% в скелетных мышцах, 10% в кожных тканях, более низкие концентрации в эритроцитах, лейкоцитах, предстательной железе, сперме, печени, почках, волосы и сетчатка. Плазма крови не содержит более 1% микроэлемента, большая часть которого связана с альбумином, остальная часть - с альфа-2-макроглобулином. Выведение происходит в основном через почки с мочой и через желудочно-кишечный тракт с желчью.
 Наиболее распространенное тестирование цинка в лабораторных условиях проводится в моче и сыворотке методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Поскольку состояния с дефицитом или избытком цинка сопровождаются широким спектром расстройств, анализ находит применение во многих областях медицины. В частности, педиатрия используется для выявления причин интеллектуальной функции и задержки роста в акушерстве и гинекологии - для своевременной диагностики риска патологий развития плода, в токсикологии и профессиональной патологии - для определения причин интоксикации на рабочем месте.

Цинк в крови

Показания к применению

 Анализ крови на содержание цинка отражает запасы этого микроэлемента в организме, проводится для диагностики его дефицита или избытка, сопровождающегося отравлением. Клинически выраженный дефицит этого микроэлемента встречается редко, в основном при врожденных нарушениях его обмена веществ - энтеропатическом акродерматите. Заболевание сопровождается нарушением всасывания цинка в кишечнике, проявляется характерной сыпью, гнойничками и пузырьками на коже, снижением иммунитета, алопецией, поражениями желудочно-кишечного тракта.
 Менее выраженный (субклинический) дефицит цинка встречается гораздо чаще. В группу риска входят женщины во время беременности, подростки 10-14 лет, пациенты, получающие парентеральное питание или имеющие хронические заболевания. В этих случаях основными проявлениями являются нарушения минерализации костей, снижение иммунитета, кожные высыпания. Если обнаружен дефицит цинка, анализ переназначается на его уровень во время терапии цинксодержащими препаратами.
 Другим важным показанием для анализа крови на цинк является подозрение на избыток в организме - отравление. Исследование может быть основано на жалобах пациентов на тошноту, боли в животе и мышцах, диарею, лихорадку и повышенное потоотделение. Отравление парами цинка при производстве вызовет кашель, боль в горле, заложенность носа и дыхательные расстройства - признаки повреждения дыхательных путей.
 Анализ цинка в крови не может быть значимым (ложно сниженным) при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях и травмах. Это объясняется тем, что около 80% микроэлемента в плазме связано с альбумином, белком, количество которого уменьшается в острой фазе воспаления. Чтобы получить достоверные результаты, анализ крови на цинк должен быть выполнен в сочетании с исследованием альбумина и С-реактивного белка. Однако неоспоримым преимуществом этого теста является способность обнаруживать дефицит цинка на доклинической стадии, что особенно важно во время беременности и детства.

Подготовка

 Уровень цинка определяется в сыворотке или плазме из венозной крови. В течение дня количество микроэлементов в крови колеблется, самые высокие показатели наблюдаются с 8 до 10 часов и с 17 до 19 часов. В большинстве лабораторий кровь собирается утром и натощак, потому что уровень цинка снижается после еды. За полчаса до процедуры вы должны воздерживаться от курения, физических нагрузок и стресса. Не позднее, чем через 5-7 дней вы должны информировать врача, выписавшего рецепт, обо всех применяемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на результат.
 Когда эритроциты разрушаются, цинк высвобождается и поисковые показатели становятся ненадежными. Поэтому процедура закрытия выполняется с коротким наложением жгута без нагрузки на мышцы. Хранение и транспортировка осуществляются без интенсивного перемешивания, перемешивания и замораживания материала. В лаборатории плазма или сыворотка выделяется из крови. На сегодняшний день наиболее широко используемыми методами являются атомно-абсорбционные и спектрофотометрические исследования. Атомно-абсорбционная спектроскопия в основном основана на том факте, что атомы отдельных элементов (включая цинк) поглощают световые волны определенной длины. Процедура проводится с использованием специальных приборов - атомно-абсорбционных спектрометров. Подготовка результатов занимает в среднем от 5 до 7 рабочих дней.

Нормальные значения

 В тесте уровня цинка с использованием атомно-абсорбционной спектроскопии обычно определяют значения от 5 до 8 мкг / г. Следует помнить, что нормальный диапазон может варьироваться в зависимости от условий анализа. Полученные показатели следует сопоставить с колонкой «контрольные значения» в виде результатов, выданных лабораторией. Более полная и точная интерпретация сделана доктором с учетом данных интервью, клинических и лабораторных исследований. Физиологическое снижение уровня цинка в крови происходит и сохраняется в течение некоторого времени после интенсивного напряжения мышц, стрессовых ситуаций и приема пищи.

Оценка результатов

 Острая или хроническая интоксикация соединениями этого металла может вызвать повышение уровня цинка в крови. Чаще всего это происходит в процессе производственной деятельности при литье, сварке, извлечении и обработке металла. Отравление происходит через дыхательные пути. Реже избыток цинка попадает в организм через пищеварительный тракт. Это может происходить во время хранения и приготовления в оцинкованных контейнерах, особенно цинк быстро растворяется в кислой среде (фруктовый сок, квашеная капуста, поцелуи, компоты). Передозировка лекарств и добавок, содержащих этот микроэлемент, также вызывает симптомы отравления. Увеличение количества цинка в крови может быть основной формой злокачественной опухоли костей, атеросклеротических заболеваний сосудов, анемии, гемодиализа, ишемической болезни сердца, кортикостероидов, эстрогена, хлорталидона, пеницилламин, фенитоин и тиазиды.

Причины

 Недостаток цинка в рационе редко вызывает снижение его уровня в крови, это возможно при хроническом голодании или внутривенных питательных веществах. Чаще всего неадекватное потребление микроэлемента связано с нарушением всасывания в кишечнике при энтеропатическом акродерматите, целиакии, диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания крови и лимфы могут вызывать снижение уровня цинка в крови: серповидноклеточная анемия, талассемия, лейкоз, лимфома. Поскольку большая часть цинка связана с белками - альбумином и альфа-2-макроглобулином, его количество в крови уменьшается при нарушении синтеза печени при воспалительных заболеваниях, включая инфекционные и аутоиммунные заболевания. При заболеваниях почек уменьшение количества цинка может быть связано как с воспалительным процессом, так и с увеличением элиминации элемента вследствие полиурии и изменения канальцевой реабсорбции. Кроме того, снижение концентрации цинка вызвано повреждениями кожи, заживлением ран, беременностью, химиотерапевтическими препаратами, цисплатином, гистидином.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 406, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.8

г. Москва , 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
150ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
МедиСкан в Домодедово
рейтинг: 4.8

г. Домодедово, Школьный пр-д, д. 1
м.
260ք
+7(929) 910..показать+7(929) 910-90-10
+7(926) 910-90-10
+7(496) 794-11-55
Евромедпрестиж на Донской
рейтинг: 4.7

г. Москва , ул. Донская, д. 28
м. Шаболовская
220ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-30-11
Дельта Клиник в Наставническом переулке
рейтинг: 4.7

г. Москва , Наставнический пер., д. 6
м. Курская
180ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-77
+7(495) 135-05-92
МедикСити на Полтавской
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
210ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-36
+7(495) 604-12-12
Поколение Некст на Школьной
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Школьная, д. 40-42
м. Римская
200ք
+7(495) 769..показать+7(495) 769-90-03
+7(495) 678-90-03
+7(495) 911-28-64
+7(966) 327-48-96
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
240ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-33-87
+7(495) 280-82-00
+7(495) 645-00-54
Поликлиника №5 на Плющихе
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Плющиха, д. 14
м. Смоленская
270ք
+7(495) 642..показать+7(495) 642-73-92
+7(495) 620-81-06
+7(495) 620-81-05
+7(495) 620-81-07
Открытая Клиника в Куркино
рейтинг: 4.4

г. Москва , ул. Юровская, д. 93, стр. 1
м. Планерная
210ք
+7(495) 777..показать+7(495) 777-55-80
Клиника доктора Красниковой на Новороссийской
рейтинг: 4.1

г. Москва , ул. Новороссийская, д 16, корп. 2
м. Люблино
250ք
+7(495) 359..показать+7(495) 359-77-30
+7(925) 208-67-92
+7(965) 421-16-03
Medclinic на Фонвизина
г. Москва , ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
100ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Бауманской
г. Москва , ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
100ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва , Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
100ք
+7(495) 366..показать+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
131ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Морозовская детская больница (ДГКБ)
г. Москва , 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
175ք
+7(495) 959..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
МедЭстет в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 9
м. Бауманская
175ք
+7(499) 608..показать+7(499) 608-88-08
МЦ Росимущества на Каланчевской
г. Москва , ул. Каланчевская д. 31
м. Комсомольская
180ք
+7(499) 686..показать+7(499) 686-44-44
+7(495) 680-16-44
+7(495) 680-11-37
Наталимед на Маршала Катукова
г. Москва, ул. Маршала Катукова, д. 6
м. Щукинская
200ք
+7(499) 322..показать+7(499) 322-30-03
Амеда Клиника в Люберцах
г. Люберцы, ул. Льва Яшина, д. 7
м. Котельники
200ք
+7(977) 110..показать+7(977) 110-03-03
Бионис на Новгородской
г. Москва , ул. Новгородская, д. 25
м. Алтуфьево
200ք
+7(499) 200..показать+7(499) 200-11-35
+7(495) 222-67-03
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва , ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
220ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
Доктор Озон на Хорошевском шоссе
г. Москва , Хорошевское шоссе, д. 72, корп. 1
м. Полежаевская
220ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-25-06
+7(495) 150-45-85
Доктор Озон на Старокачаловской
г. Москва , ул. Старокачаловская, д. 6
м. Бульвар Дмитрия Донского
220ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-45-85
Вега на Дубнинской
г. Москва , ул. Дубнинская, д. 27, корп. 2
м. Окружная
225ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-67-27
+7(495) 215-02-43
НДЦ клинической психиатрии на Алтуфьевском шоссе
г. Москва , Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1
м. Бибирево
230ք
+7(495) 517..показать+7(495) 517-66-55
+7(495) 517-66-11
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва , Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
240ք
+7(495) 452..показать+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
Здоровая семья на Алтуфьевском шоссе
г. Москва , Алтуфьевское шоссе, д. 82
м. Алтуфьево
250ք
+7(495) 185..показать+7(495) 185-92-84
Здоровье в Мытищах
г. Мытищи, ул. Летная, д. 40, корп. 1
м. Медведково
250ք
+7(495) 582..показать+7(495) 582-72-11
+7(495) 582-76-69
+7(915) 399-20-43
+7(926) 065-49-19
Ниа-Мед на Новороссийской
г. Москва , ул. Новороссийская, д. 25, корп. 1
м. Люблино
250ք
+7(495) 358..показать+7(495) 358-22-74
+7(964) 512-84-89
Поликлиника ГУП РАМН на Воронцовом Поле
г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 14
м. Чкаловская
250ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-77-96
ЛОР Центр на Новосущевской
г. Москва , ул. Новосущевская, д. 21
м. Новослободская
250ք
+7(495) 540..показать+7(495) 540-55-56
GVM International в 1-м Смоленском переулке
г. Москва , 1-й Смоленский пер., д. 7
м. Смоленская
256ք
+7(495) 120..показать+7(495) 120-79-61
Точный диагноз в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
260ք
+7(499) 397..показать+7(499) 397-01-57
+7(925) 049-92-11
Инпромед на Зеленом проспекте
г. Москва , Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
270ք
+7(499) 921..показать+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
ВитроКлиник в Волоколамском проезде
г. Москва , Волоколамский пр-д, д. 1А
м. Тушинская
270ք
+7(495) 135..показать+7(495) 135-42-92
+7(800) 775-07-71
Инпромед на Ельнинской
г. Москва , ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
270ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Инпромед на Бескудниковском
г. Москва , Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
270ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Инпромед на Молдагуловой
г. Москва , ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
270ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Инпромед на Азовской
г. Москва , ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
270ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Патеро Клиник на проспекте Мира
г. Москва , пр-т Мира, д. 211, корп. 2
м. Ростокино
280ք
+7(499) 940..показать+7(499) 940-96-04
+7(499) 760-04-80
Ещё клиник - 366. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.