Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Колоноскопия

Средняя цена: ≈5395₽
Лечат в 1253 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Colonoscopy.
Колоноскопия

Описание

 Колоноскопии. Современный эндоскопический метод диагностики заболеваний толстой кишки (от прямой кишки до слепой кишки) с оценкой ее состояния с использованием длинного тонкого гибкого зонда - фиброколоноскопа с микрокамерой на конце. Во время колоноскопии зонд вводится через задний проход и постепенно продвигается вперед, что позволяет осматривать стенки толстой кишки по всей ее длине. В то же время осуществляется тщательная подача воздуха, расширяя просвет кишечной трубки и сглаживая складки стенок кишечника. Фиброколоноскоп позволяет передавать изображение слизистой на экран монитора. С помощью колоноскопии можно диагностировать скрытое кровотечение, воспаление, дивертикулы, опухоли и другие патологии, а также, при необходимости, биопсию и удаление полипов.

Дополнительные факты

 Эндоскопическая диагностика заболеваний толстой кишки из-за ее анатомического расположения всегда представляла определенные трудности. До недавнего времени проверка прямой кишки проводилась с помощью жестких эндоскопов на глубине 30 TD; Датой рождения современной колоноскопии можно считать дату середины двадцатого века, когда были изобретены первые гибкие фиброколоноскопы с головным креплением, позволяющие не только осмотреть просвет толстой кишки и осмотреть слизистую оболочку, но и также сфотографировать это. Кроме того, колоноскопия с гибким фиброколоноскопом позволяет провести биопсию пораженного участка.
 Преимущества современной колоноскопии по сравнению с методами рентгенологического исследования, включая ирригоскопию, очевидны. Колоноскопия не использует радиальный компонент, позволяет детально исследовать весь внутренний просвет толстой кишки на изображениях высокой четкости, выполнять терапевтические меры и записывать весь процесс манипуляции на цифровом носителе. Кроме того, колоноскопия представляет собой метод ранней диагностики патологических изменений в кишечнике, который упрощает выбор идеальной стратегии лечения различных заболеваний.
Колоноскопия

Показания к применению

 Колоноскопия делится на плановую и экстренную, а также диагностическую, терапевтическую и динамическую. Экстренная колоноскопия проводится при кишечном кровотечении, обструкции толстой кишки (послеоперационной или острой) и инородном теле толстой кишки. Запланированное исследование показано в случае синдрома хронической боли и синдрома раздраженного кишечника (постоянная диарея, запор, вздутие живота, синдром неполного дренирования). Для выявления источника крови в кале назначается колоноскопия с железодефицитной анемией неизвестного происхождения. Лечение проводится с необъяснимой потерей веса, подозрением на эрозивный колит, полипами, положительным анализом крови на опухолевые маркеры, рентгенологическим исследованием или УЗИ кишечной патологии (включая рак). Кроме того, колоноскопия показана при наличии рака толстой кишки и семейного полипоза у близких родственников.
 Диагностическая колоноскопия позволяет более точно дифференцировать воспалительные процессы и опухоли толстой кишки, определяет распространенность патологии и выполняет ее морфологическую верификацию. Кроме того, колоноскопия используется для выявления очагов эндометриоза в толстой кишке и для оценки состояния кишечника при некоторых системных заболеваниях (коллагеноз, амилоидоз, васкулит). Динамическая колоноскопия проводится во время наблюдения за пациентом. Целью исследования является анализ результатов хирургического вмешательства или консервативной терапии с целью в конечном итоге скорректировать план лечения. Терапевтическая колоноскопия проводится для исключения полипов, остановки кровотечений, удаления инородного тела и реканализации стеноза. Для предотвращения колоректального рака колоноскопия рекомендуется всем пациентам старше 45 лет.

Противопоказания

 Колоноскопия противопоказана при перитоните, остром инфекционном процессе толстой кишки, трещинах заднего прохода, тромбозе геморроя, парапроктите. Они не выполняют колоноскопию у пациентов с тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, в остром периоде после инсульта и инфаркта миокарда, в случаях тяжелых спаек, ишемического или язвенного колита.

Подготовка

 Колоноскопия требует тщательной подготовки. Чтобы результаты диагностики были наиболее достоверными, в просвете толстой кишки не должно быть жидкости и кала. За 2-3 дня до колоноскопии пациенту назначают диету без шлаков, за исключением клетчатки, бобовых, черного хлеба и злаков. Кроме того, толстая кишка очищается с помощью слабительных средств или ряда клизм. Процедура очистки проводится накануне или утром колоноскопии. Экстренная колоноскопия при обструкции или кровотечении не предполагает предварительной подготовки. Процедура проводится на специальном фиброколоноскопе с ирригационной оптикой. Плановая колоноскопия назначается не ранее, чем через 3-4 дня после контрастного исследования любого желудочно-кишечного тракта, после полного удаления бариевой взвеси из кишечника.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.