|
Действующие вещества
Фармакологическая группа
ATX код
J01CA04 Амоксициллин.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Список литературы
Www.rxlist.com, 2022.
Характеристика вещества
Полусинтетическое антибактериальное ЛС, аналог ампициллина, обладающий широким спектром бактерицидной активности в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Молекулярная масса 419,45 Да.
Фармакодинамика
Фармакодинамика.
Механизм действия.
Амоксициллин сходен с пенициллином по своему бактерицидному действию в отношении чувствительных бактерий на стадии активного размножения. Он действует путем ингибирования биосинтеза клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.
Механизм резистентности.
Резистентность к амоксициллину опосредуется главным образом бета-лактамазами, которые расщепляют бета-лактамное кольцо амоксициллина, делая его неактивным.
Амоксициллин проявляет активность в отношении большинства изолятов бактерий, перечисленных ниже, как in vitro >in vitro, так и при инфекциях с выраженными клиническими симптомами.
Грамположительные микроорганизмы: Enterococcus faecalis, Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Streptococcus spp. (альфа- и бета-гемолитические изоляты).
Грамотрицательные микроорганизмы: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Proteus mirabilis.
Методы определения чувствительности микроорганизмов.
По возможности лаборатории клинической микробиологии должны предоставлять врачам результаты тестов in vitro >in vitro на чувствительность к антибактериальным ЛС, используемым в медицинских учреждениях, в виде периодических отчетов, описывающих профиль чувствительности внутрибольничных (нозокомиальных) и внебольничных патогенных микроорганизмов, для правильного подбора антибактериальных ЛС при лечении.
Методы разведения. Для определения МПК противомикробных ЛС используются количественные методы. Показатель МПК дает оценку чувствительности бактерий к противомикробным соединениям. МПК следует определять с использованием стандартизированного метода исследования (разведения в бульоне или агаре). Значения МПК следует интерпретировать в соответствии с критериями, приведенными в таблице 1.
Диффузионные методы. Количественные методы, требующие измерения диаметра зоны, также дают предварительную оценку чувствительности бактерий к противомикробным соединениям. Размер зоны следует определять с использованием стандартизированного метода исследования.
Чувствительность к амоксициллину Enterococcus spp., Enterobacteriaceae и H.influenzae может быть определена путем тестирования ампициллина. Чувствительность к амоксициллину Staphylococcus spp. и бета-гемолитических Streptococcus spp. может быть определена путем тестирования пенициллина. Большинство изолятов Enterococcus spp., устойчивых к ампициллину или амоксициллину, продуцируют бета-лактамазу типа Temoneira (TEM). Тест на бета-лактамазу является быстрым способом определения резистентности к ампициллину и амоксициллину.
Чувствительность к амоксициллину Streptococcus pneumoniae (изоляты, не вызывающие менингит) может быть определена путем тестирования пенициллина или оксациллина. Критерии интерпретации чувствительности S.pneumoniae к амоксициллину представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Критерии интерпретации теста на чувствительность для амоксициллина.
1 S.pneumoniae следует тестировать с использованием диска, пропитанного 1 мкг оксациллина. Изоляты с размером зоны оксациллина ≥20 мм считаются чувствительными к амоксициллину. МПК амоксициллина следует определять на изолятах S.pneumoniae с размерами зоны оксациллина ≤19.
Результат «Чувствительный» означает, что противомикробное ЛС, вероятно, будет подавлять рост возбудителя, если достигнет необходимой для этого концентрации в очаге инфекции.
Результат «Умеренно чувствительный» указывает на неоднозначность, и если микроорганизм не обладает чувствительностью к альтернативным, клинически приемлемым ЛС, тест следует повторить. Данная категория подразумевает возможность клинического применения в тех органах и тканях организма, где ЛС физиологически сконцентрировано. Данная категория также обеспечивает буферную зону, которая предотвращает возникновение серьезных расхождений в интерпретации из-за небольших неконтролируемых технических факторов.
Результат «Резистентный» указывает на то, что противомикробное ЛС вряд ли будет подавлять рост возбудителя (патогенного микроорганизма) при достижении концентрации, обычно наблюдаемой в очаге инфекции, и следует выбрать другую терапию.
Тестирование на чувствительность к H.pylori.
Методы тестирования чувствительности к амоксициллину in vitro >in vitro для определения МПК и размеров зон не были стандартизированы, валидированы или одобрены для тестирования H.pylori. Пробы на H.pylori и результаты теста на чувствительность к кларитромицину должны быть получены на изолятах от пациентов, у которых тройная терапия оказалась неэффективной. Если обнаружена резистентность к кларитромицину, следует использовать режим, не содержащий кларитромицин.
Контроль качества.
Стандартизированные методы тестирования на чувствительность требуют использования средств лабораторного контроля, а также достаточного опыта и квалификации сотрудника, выполняющего тест, для мониторинга и обеспечения правильности и прецизионности измерений. Стандартный порошок амоксициллина должен обеспечивать диапазон значений МПК, указанный в таблице 2.
Таблица 2.
Допустимые диапазоны контроля качества для амоксициллина1.
1 Пределы контроля качества при тестировании чувствительности E. Coli 35218 на гемофильной тест-среде (Haemophilus Test Medium, HTM) составляют ≥256 мкг/мл для амоксициллина; тестирование может помочь определить, сохранил ли изолят способность продуцировать бета-лактамазу.
Фармакокинетика.
Абсорбция.
После перорального приема амоксициллин быстро абсорбируется, не разрушается в кислой среде желудка. Влияние приема пищи на всасывание амоксициллина недостаточно изучено, применение амоксициллина в дозах 400 и 875 мг было изучено только в начале легкого приема пищи.
Пероральное применение амоксициллина в форме капсул в дозах 250 и 500 мг приводит к среднему значению maxCmax в плазме крови через 1-2 ч после приема в диапазоне от 3,5 до 5 и 5,5 до 7,5 мкг/мл соответственно.
Средние фармакокинетические параметры амоксициллина после перорального приема в форме таблеток в дозе 875 мг, полученные в ходе открытого двухэтапного перекрестного исследования биоэквивалентности однократной дозы у 27 взрослых пациентов, в котором сравнивали применение амоксициллина в дозе 875 мг и комбинации амоксициллин + клавулановая кислота в дозе 875 мг, составляли: AUC0-∞ - (35,4± 8,1) мкг·ч/мл, maxCmax - (13,8±4,1) мкг/мл. Принятие дозы осуществлялось в начале легкого приема пищи после воздержания от приема пищи в течение ночи.
Прием амоксициллина в виде суспензии для перорального приема в дозах 125 и 250 мг/5 мл приводит к среднему maxCmax в плазме крови через 1-2 ч после приема в диапазоне от 1,5 до 3 и от 3,5 до 5 мкг/мл соответственно.
Пероральное применение однократных доз амоксициллина в форме жевательных таблеток в дозе 400 мг и суспензии для приема внутрь в дозе 400 мг/5 мл у 24 взрослых добровольцев дало сопоставимые фармакокинетические показатели (таблица 3).
Таблица 3.
Средние фармакокинетические параметры амоксициллина в форме жевательных таблеток (400 мг) и суспензии для перорального приема (400 мг/5 мл) у здоровых взрослых добровольцев (± стандартное отклонение).
1 Средние значения у 24 здоровых добровольцев. maxTmax примерно 1 ч после приема.
Распределение.
Амоксициллин легко проникает в большинство тканей и жидкостей организма, за исключением головного мозга и спинномозговой жидкости, кроме случаев воспаления оболочек головного мозга. В сыворотке крови амоксициллин примерно на 20% связан с белками. После введения амоксициллина в дозе 1 г с помощью специальной технологии кожного отверстия для количественного определения уровня антибиотика амоксициллин в терапевтических концентрациях был обнаружен в интерстициальной жидкости.
Метаболизм и выведение.
T1/2 амоксициллина составляет 61,3 мин. Примерно 60% перорально принятой дозы амоксициллина выводится с мочой в течение 6-8 Определяемые концентрации в сыворотке крови наблюдаются до 8 ч после перорального приема дозы амоксициллина. Поскольку бóльшая часть введенной дозы амоксициллина выводится с мочой в неизмененном виде, его выведение может быть замедлено при одновременном применении пробенецида ( см «Взаимодействие»).
Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
Долгосрочные исследования на животных для оценки канцерогенного потенциала не проводились.
Исследования по выявлению мутагенного потенциала амоксициллина в качестве моновещества (только амоксициллин) не проводились, тем не менее имеется информация, полученная в результате исследований комбинации амоксициллин + клавулановая кислота в соотношении 4:1. Данная комбинация не продемонстрировала признаков мутагенности в тесте на бактериальную мутацию Эймса и на генную конверсию дрожжей. Комбинация амоксициллин + клавулановая кислота была слабо положительной в тесте на клетках лимфомы мышей, но тенденция к увеличению частоты мутаций в этом тесте наблюдалась при дозах, которые также были связаны со снижением выживаемости клеток. Она была отрицательной в микроядерном тесте на мышах и в методе доминантных леталей на мышах. Клавулановая кислота (в виде соли калия) в качестве моновещества (только клавуланат калия) продемонстрировал отрицательный результат в тесте на бактериальную мутацию Эймса и в микроядерном тесте на мышах.
В исследовании репродуктивной функции нескольких поколений крыс не наблюдалось нарушения фертильности или других неблагоприятных эффектов со стороны репродуктивной функции при дозах до 500 мг/кг (примерно в 2 раза выше дозы 3 г для человека в пересчете на площадь поверхности тела).
Клинические исследования.
Эрадикация H.pylori для снижения риска рецидива язвы двенадцатиперстной кишки.
В рандомизированных двойных слепых клинических исследованиях, проведенных в США с участием пациентов с H.pylori и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (определяемой как активная язва или язва двенадцатиперстной кишки в анамнезе в течение 1 года), оценивали эффективность применения лансопразола в комбинации с амоксициллином (в форме капсул) и кларитромицином (в форме таблеток) в качестве тройной терапии продолжительностью 14 дней или в комбинации с амоксициллином (в форме капсул) в качестве двойной терапии продолжительностью 14 дней для эрадикации H.pylori. На основании результатов данных исследований были установлены безопасность и эффективность двух различных схем эрадикации.
Тройная терапия. Амоксициллин в дозе 1 г 2 раза в день + кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в день + лансопразол в дозе 30 мг 2 раза в день (таблица 4).
Двойная терапия. Амоксициллин в дозе 1 г 3 раза в день + лансопразол в дозе 30 мг 3 раза в день (таблица 5).
Продолжительность курсов лечения составляла 14 дней. Эрадикация H.pylori определялась как 2 отрицательных теста (посев и гистология) через 4-6 нед после окончания лечения. Было показано, что тройная терапия более эффективна, чем все возможные комбинации двойной терапии, и что двойная терапия более эффективна, чем обе монотерапии. Было показано, что эрадикация H.pylori снижает риск рецидива язвы двенадцатиперстной кишки.
Таблица 4.
Показатели эрадикации H.pylori при применении амоксициллина в составе режима тройной терапии.
1 Анализ проводили на основе данных пациентов, поддающихся оценке, с подтвержденной язвой двенадцатиперстной кишки (активной или в анамнезе в течение 1 года) и инфекцией H.pylori на исходном уровне, определяемой как минимум двумя положительными результатами из 3 эндоскопических тестов сLOtest, гистологии и/или посева. Пациентов включали в анализ, если они завершили исследование. Кроме того, если пациенты выбывали из исследования из-за развития нежелательной реакции, связанной с исследуемым ЛС, они включались в анализ как не прошедшие терапию.
2 Пациентов включали в анализ, если у них была подтверждена инфекция H.pylori на исходном уровне, как определено выше, и была подтверждена язва двенадцатиперстной кишки (активная или в анамнезе в течение 1 года). Все выбывшие из исследования были включены как не прошедшие терапию.
Таблица 5.
Показатели эрадикации H.pylori при применении амоксициллина в составе режима двойной терапии.
1Анализ проводился на основе данных пациентов, поддающихся оценке, с подтвержденной язвой двенадцатиперстной кишки (активной или в анамнезе в течение 1 года) и инфекцией H.pylori на исходном уровне, определяемой как минимум двумя положительными результатами из 3 эндоскопических тестов сLOtest, гистологии и/или посева. Пациентов включали в анализ, если они завершили исследование. Кроме того, если пациенты выбывали из исследования из-за развития нежелательной реакции, связанной с исследуемым ЛС, они включались в анализ как не прошедшие терапию.
2 Пациентов включали в анализ, если у них была подтверждена инфекция H.pylori на исходном уровне, как определено выше, и была подтверждена язва двенадцатиперстной кишки (активная или в анамнезе в течение 1 года). Все выбывшие из исследования были включены как не прошедшие терапию.
Механизм действия.
Амоксициллин сходен с пенициллином по своему бактерицидному действию в отношении чувствительных бактерий на стадии активного размножения. Он действует путем ингибирования биосинтеза клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.
Механизм резистентности.
Резистентность к амоксициллину опосредуется главным образом бета-лактамазами, которые расщепляют бета-лактамное кольцо амоксициллина, делая его неактивным.
Амоксициллин проявляет активность в отношении большинства изолятов бактерий, перечисленных ниже, как in vitro >in vitro, так и при инфекциях с выраженными клиническими симптомами.
Грамположительные микроорганизмы: Enterococcus faecalis, Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Streptococcus spp. (альфа- и бета-гемолитические изоляты).
Грамотрицательные микроорганизмы: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Proteus mirabilis.
Методы определения чувствительности микроорганизмов.
По возможности лаборатории клинической микробиологии должны предоставлять врачам результаты тестов in vitro >in vitro на чувствительность к антибактериальным ЛС, используемым в медицинских учреждениях, в виде периодических отчетов, описывающих профиль чувствительности внутрибольничных (нозокомиальных) и внебольничных патогенных микроорганизмов, для правильного подбора антибактериальных ЛС при лечении.
Методы разведения. Для определения МПК противомикробных ЛС используются количественные методы. Показатель МПК дает оценку чувствительности бактерий к противомикробным соединениям. МПК следует определять с использованием стандартизированного метода исследования (разведения в бульоне или агаре). Значения МПК следует интерпретировать в соответствии с критериями, приведенными в таблице 1.
Диффузионные методы. Количественные методы, требующие измерения диаметра зоны, также дают предварительную оценку чувствительности бактерий к противомикробным соединениям. Размер зоны следует определять с использованием стандартизированного метода исследования.
Чувствительность к амоксициллину Enterococcus spp., Enterobacteriaceae и H.influenzae может быть определена путем тестирования ампициллина. Чувствительность к амоксициллину Staphylococcus spp. и бета-гемолитических Streptococcus spp. может быть определена путем тестирования пенициллина. Большинство изолятов Enterococcus spp., устойчивых к ампициллину или амоксициллину, продуцируют бета-лактамазу типа Temoneira (TEM). Тест на бета-лактамазу является быстрым способом определения резистентности к ампициллину и амоксициллину.
Чувствительность к амоксициллину Streptococcus pneumoniae (изоляты, не вызывающие менингит) может быть определена путем тестирования пенициллина или оксациллина. Критерии интерпретации чувствительности S.pneumoniae к амоксициллину представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Критерии интерпретации теста на чувствительность для амоксициллина.
Патогенный микроорганизм | МПК, мкг/мл | Диаметр зоны по диско-диффузионному методу, мм | ||||
Чувствительные | Умеренно чувствительные | Резистентные | ||||
S.pneumoniae (изоляты, не вызывающие менингит)1 | ≤2 | 4 | ≥8 | - | - | - |
1 S.pneumoniae следует тестировать с использованием диска, пропитанного 1 мкг оксациллина. Изоляты с размером зоны оксациллина ≥20 мм считаются чувствительными к амоксициллину. МПК амоксициллина следует определять на изолятах S.pneumoniae с размерами зоны оксациллина ≤19.
Результат «Чувствительный» означает, что противомикробное ЛС, вероятно, будет подавлять рост возбудителя, если достигнет необходимой для этого концентрации в очаге инфекции.
Результат «Умеренно чувствительный» указывает на неоднозначность, и если микроорганизм не обладает чувствительностью к альтернативным, клинически приемлемым ЛС, тест следует повторить. Данная категория подразумевает возможность клинического применения в тех органах и тканях организма, где ЛС физиологически сконцентрировано. Данная категория также обеспечивает буферную зону, которая предотвращает возникновение серьезных расхождений в интерпретации из-за небольших неконтролируемых технических факторов.
Результат «Резистентный» указывает на то, что противомикробное ЛС вряд ли будет подавлять рост возбудителя (патогенного микроорганизма) при достижении концентрации, обычно наблюдаемой в очаге инфекции, и следует выбрать другую терапию.
Тестирование на чувствительность к H.pylori.
Методы тестирования чувствительности к амоксициллину in vitro >in vitro для определения МПК и размеров зон не были стандартизированы, валидированы или одобрены для тестирования H.pylori. Пробы на H.pylori и результаты теста на чувствительность к кларитромицину должны быть получены на изолятах от пациентов, у которых тройная терапия оказалась неэффективной. Если обнаружена резистентность к кларитромицину, следует использовать режим, не содержащий кларитромицин.
Контроль качества.
Стандартизированные методы тестирования на чувствительность требуют использования средств лабораторного контроля, а также достаточного опыта и квалификации сотрудника, выполняющего тест, для мониторинга и обеспечения правильности и прецизионности измерений. Стандартный порошок амоксициллина должен обеспечивать диапазон значений МПК, указанный в таблице 2.
Таблица 2.
Допустимые диапазоны контроля качества для амоксициллина1.
Штамм контроля качества | |
Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 | 0,03-0,12 |
Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 | >128 |
1 Пределы контроля качества при тестировании чувствительности E. Coli 35218 на гемофильной тест-среде (Haemophilus Test Medium, HTM) составляют ≥256 мкг/мл для амоксициллина; тестирование может помочь определить, сохранил ли изолят способность продуцировать бета-лактамазу.
Фармакокинетика.
Абсорбция.
После перорального приема амоксициллин быстро абсорбируется, не разрушается в кислой среде желудка. Влияние приема пищи на всасывание амоксициллина недостаточно изучено, применение амоксициллина в дозах 400 и 875 мг было изучено только в начале легкого приема пищи.
Пероральное применение амоксициллина в форме капсул в дозах 250 и 500 мг приводит к среднему значению maxCmax в плазме крови через 1-2 ч после приема в диапазоне от 3,5 до 5 и 5,5 до 7,5 мкг/мл соответственно.
Средние фармакокинетические параметры амоксициллина после перорального приема в форме таблеток в дозе 875 мг, полученные в ходе открытого двухэтапного перекрестного исследования биоэквивалентности однократной дозы у 27 взрослых пациентов, в котором сравнивали применение амоксициллина в дозе 875 мг и комбинации амоксициллин + клавулановая кислота в дозе 875 мг, составляли: AUC0-∞ - (35,4± 8,1) мкг·ч/мл, maxCmax - (13,8±4,1) мкг/мл. Принятие дозы осуществлялось в начале легкого приема пищи после воздержания от приема пищи в течение ночи.
Прием амоксициллина в виде суспензии для перорального приема в дозах 125 и 250 мг/5 мл приводит к среднему maxCmax в плазме крови через 1-2 ч после приема в диапазоне от 1,5 до 3 и от 3,5 до 5 мкг/мл соответственно.
Пероральное применение однократных доз амоксициллина в форме жевательных таблеток в дозе 400 мг и суспензии для приема внутрь в дозе 400 мг/5 мл у 24 взрослых добровольцев дало сопоставимые фармакокинетические показатели (таблица 3).
Таблица 3.
Средние фармакокинетические параметры амоксициллина в форме жевательных таблеток (400 мг) и суспензии для перорального приема (400 мг/5 мл) у здоровых взрослых добровольцев (± стандартное отклонение).
Доза (применение в начале легкого приема пищи) | AUC0-∞, мкг·ч/мл | сmax, мкг/мл1 |
400 мг (5 мл в виде суспензии) | 17,1 (3,1) | 5,92 (1,62) |
400 мг (в форме жевательных таблеток, 1 табл.) | 17,9 (2,4) | 5,18 (1,64) |
1 Средние значения у 24 здоровых добровольцев. maxTmax примерно 1 ч после приема.
Распределение.
Амоксициллин легко проникает в большинство тканей и жидкостей организма, за исключением головного мозга и спинномозговой жидкости, кроме случаев воспаления оболочек головного мозга. В сыворотке крови амоксициллин примерно на 20% связан с белками. После введения амоксициллина в дозе 1 г с помощью специальной технологии кожного отверстия для количественного определения уровня антибиотика амоксициллин в терапевтических концентрациях был обнаружен в интерстициальной жидкости.
Метаболизм и выведение.
T1/2 амоксициллина составляет 61,3 мин. Примерно 60% перорально принятой дозы амоксициллина выводится с мочой в течение 6-8 Определяемые концентрации в сыворотке крови наблюдаются до 8 ч после перорального приема дозы амоксициллина. Поскольку бóльшая часть введенной дозы амоксициллина выводится с мочой в неизмененном виде, его выведение может быть замедлено при одновременном применении пробенецида ( см «Взаимодействие»).
Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
Долгосрочные исследования на животных для оценки канцерогенного потенциала не проводились.
Исследования по выявлению мутагенного потенциала амоксициллина в качестве моновещества (только амоксициллин) не проводились, тем не менее имеется информация, полученная в результате исследований комбинации амоксициллин + клавулановая кислота в соотношении 4:1. Данная комбинация не продемонстрировала признаков мутагенности в тесте на бактериальную мутацию Эймса и на генную конверсию дрожжей. Комбинация амоксициллин + клавулановая кислота была слабо положительной в тесте на клетках лимфомы мышей, но тенденция к увеличению частоты мутаций в этом тесте наблюдалась при дозах, которые также были связаны со снижением выживаемости клеток. Она была отрицательной в микроядерном тесте на мышах и в методе доминантных леталей на мышах. Клавулановая кислота (в виде соли калия) в качестве моновещества (только клавуланат калия) продемонстрировал отрицательный результат в тесте на бактериальную мутацию Эймса и в микроядерном тесте на мышах.
В исследовании репродуктивной функции нескольких поколений крыс не наблюдалось нарушения фертильности или других неблагоприятных эффектов со стороны репродуктивной функции при дозах до 500 мг/кг (примерно в 2 раза выше дозы 3 г для человека в пересчете на площадь поверхности тела).
Клинические исследования.
Эрадикация H.pylori для снижения риска рецидива язвы двенадцатиперстной кишки.
В рандомизированных двойных слепых клинических исследованиях, проведенных в США с участием пациентов с H.pylori и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (определяемой как активная язва или язва двенадцатиперстной кишки в анамнезе в течение 1 года), оценивали эффективность применения лансопразола в комбинации с амоксициллином (в форме капсул) и кларитромицином (в форме таблеток) в качестве тройной терапии продолжительностью 14 дней или в комбинации с амоксициллином (в форме капсул) в качестве двойной терапии продолжительностью 14 дней для эрадикации H.pylori. На основании результатов данных исследований были установлены безопасность и эффективность двух различных схем эрадикации.
Тройная терапия. Амоксициллин в дозе 1 г 2 раза в день + кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в день + лансопразол в дозе 30 мг 2 раза в день (таблица 4).
Двойная терапия. Амоксициллин в дозе 1 г 3 раза в день + лансопразол в дозе 30 мг 3 раза в день (таблица 5).
Продолжительность курсов лечения составляла 14 дней. Эрадикация H.pylori определялась как 2 отрицательных теста (посев и гистология) через 4-6 нед после окончания лечения. Было показано, что тройная терапия более эффективна, чем все возможные комбинации двойной терапии, и что двойная терапия более эффективна, чем обе монотерапии. Было показано, что эрадикация H.pylori снижает риск рецидива язвы двенадцатиперстной кишки.
Таблица 4.
Показатели эрадикации H.pylori при применении амоксициллина в составе режима тройной терапии.
Исследование | Оценочный анализ1, 95% ДИ (количество пациентов) | Анализ по назначенному лечению2, 95% ДИ (количество пациентов) |
Исследование 1 | 92 (80-97,7) (n=48) | 86 (73,3-93,5) (n=55) |
Исследование 2 | 86 (75,7-93,6) (n=66) | 83 (72-90,8) (n=70) |
1 Анализ проводили на основе данных пациентов, поддающихся оценке, с подтвержденной язвой двенадцатиперстной кишки (активной или в анамнезе в течение 1 года) и инфекцией H.pylori на исходном уровне, определяемой как минимум двумя положительными результатами из 3 эндоскопических тестов сLOtest, гистологии и/или посева. Пациентов включали в анализ, если они завершили исследование. Кроме того, если пациенты выбывали из исследования из-за развития нежелательной реакции, связанной с исследуемым ЛС, они включались в анализ как не прошедшие терапию.
2 Пациентов включали в анализ, если у них была подтверждена инфекция H.pylori на исходном уровне, как определено выше, и была подтверждена язва двенадцатиперстной кишки (активная или в анамнезе в течение 1 года). Все выбывшие из исследования были включены как не прошедшие терапию.
Таблица 5.
Показатели эрадикации H.pylori при применении амоксициллина в составе режима двойной терапии.
77 (62,5-87,2) (n=51) | 70 (56,8-81,2) (n=60) | |
66 (51,9-77,5) (n=58) | 61 (48,5-72,9) (n=67) |
1Анализ проводился на основе данных пациентов, поддающихся оценке, с подтвержденной язвой двенадцатиперстной кишки (активной или в анамнезе в течение 1 года) и инфекцией H.pylori на исходном уровне, определяемой как минимум двумя положительными результатами из 3 эндоскопических тестов сLOtest, гистологии и/или посева. Пациентов включали в анализ, если они завершили исследование. Кроме того, если пациенты выбывали из исследования из-за развития нежелательной реакции, связанной с исследуемым ЛС, они включались в анализ как не прошедшие терапию.
2 Пациентов включали в анализ, если у них была подтверждена инфекция H.pylori на исходном уровне, как определено выше, и была подтверждена язва двенадцатиперстной кишки (активная или в анамнезе в течение 1 года). Все выбывшие из исследования были включены как не прошедшие терапию.
Показания к применению
|
Используется в лечении
- N74.3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов (A54.2+)
- N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
- N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации
- N34 Уретрит и уретральный синдром
- N30.9 Цистит неуточненный
- N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический
- M86.8 Другой остеомиелит
- M86 Остеомиелит
- M00.9 Пиогенный артрит неуточненный (инфекционный)
- M00.0 Стафилококковый артрит и полиартрит
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- J42 Хронический бронхит неуточненный
- J35.0 Хронический тонзиллит
- J32.9 Хронический синусит неуточненный
- J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная
- J20.8 Острый бронхит, вызванный другими уточненными возбудителями
- J20.2 Острый бронхит, вызванный стрептококком
- J20.1 Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]
- J18.1 Долевая пневмония неуточненная
- J18.0 Бронхопневмония неуточненная
- J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева - Пфейффера]
- J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
- J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
- J03.0 Стрептококковый тонзиллит
- J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)
- J01 Острый синусит
- H66 Гнойный и неуточненный средний отит
- A54 Гонококковая инфекция
- J06.9 Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная
- J03.8 Острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями
Противопоказания
Серьезная реакция гиперчувствительности (например, анафилаксия или синдром Стивенса-Джонсона) на амоксициллин или другие бета-лактамные антибактериальные ЛС (например, пенициллины и цефалоспорины).
При беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA. в.
Тератогенные эффекты. Исследования репродуктивной функции проводились на мышах и крысах в дозах до 2000 мг/кг (в 3 и 6 раз превышающих дозу для человека в 3 г, в пересчете на площадь поверхности тела). Амоксициллин не оказывал никакого негативного влияния на плод. Однако адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Поскольку по результатам исследований репродуктивной функции на животных не всегда удается достоверно спрогнозировать реакцию у человека, амоксициллин следует применять во время беременности только по абсолютным показаниям.
Амоксициллин в форме для перорального приема плохо всасывается в период предродовых схваток. Неизвестно, оказывает ли применение амоксициллина у женщин в период предродовых схваток или во время родоразрешения (потужного периода родов) немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод, увеличивает продолжительность родов или повышает вероятность необходимости акушерского вмешательства.
Доказано, что пенициллины выделяются в женское молоко. Применение амоксициллина женщинами в период грудного вскармливания может привести к сенсибилизации младенцев. Следует соблюдать осторожность при назначении амоксициллина кормящим женщинам.
Тератогенные эффекты. Исследования репродуктивной функции проводились на мышах и крысах в дозах до 2000 мг/кг (в 3 и 6 раз превышающих дозу для человека в 3 г, в пересчете на площадь поверхности тела). Амоксициллин не оказывал никакого негативного влияния на плод. Однако адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Поскольку по результатам исследований репродуктивной функции на животных не всегда удается достоверно спрогнозировать реакцию у человека, амоксициллин следует применять во время беременности только по абсолютным показаниям.
Амоксициллин в форме для перорального приема плохо всасывается в период предродовых схваток. Неизвестно, оказывает ли применение амоксициллина у женщин в период предродовых схваток или во время родоразрешения (потужного периода родов) немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод, увеличивает продолжительность родов или повышает вероятность необходимости акушерского вмешательства.
Доказано, что пенициллины выделяются в женское молоко. Применение амоксициллина женщинами в период грудного вскармливания может привести к сенсибилизации младенцев. Следует соблюдать осторожность при назначении амоксициллина кормящим женщинам.
Побочные эффекты
|
Наиболее частыми побочными реакциями (>1%), наблюдавшимися в клинических исследованиях амоксициллина (в форме капсул, таблеток или в виде суспензии для перорального приема), были диарея, кожная сыпь, рвота и тошнота.
Тройная терапия. Наиболее частыми побочными реакциями у пациентов, получавших тройную терапию (амоксициллин + кларитромицин + лансопразол), были диарея (7%), головная боль (6%) и извращение вкуса (5%).
Двойная терапия. Наиболее частыми побочными реакциями у пациентов, получавших двойную терапию амоксициллин + лансопразол, были диарея (8%) и головная боль (7%).
Более подробную информацию о побочных реакциях при применении кларитромицина или лансопразола следует смотреть в инструкциях по их медицинскому применению.
Данные пострегистрационных наблюдений.
В дополнение к побочным реакциям, о которых сообщалось в ходе клинических исследований, в период пострегистрационного применения пенициллинов были выявлены следующие нежелательные реакции. Поскольку данные об этих реакциях были получены из спонтанных сообщений от популяции неопределенного размера, невозможно достоверно оценить их частоту возникновения или установить причинно-следственную связь с воздействием амоксициллина. Данные побочные реакции были включены в список из-за сочетания их серьезности, частоты сообщений или потенциальной причинно-следственной связи с применением амоксициллина.
Инфекции и инвазии. Кожно-слизистый кандидоз.
Со стороны ЖКТ. Черный «волосатый» язык, геморрагический/псевдомембранозный колит. Симптомы псевдомембранозного колита могут появиться во время или после антибактериальной терапии ( см «Меры предосторожности»).
Реакции гиперчувствительности. Анафилаксия ( см «Меры предосторожности»). Сообщалось о таких реакциях, как сывороточноподобный синдром, эритематозная макулопапулезная сыпь, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез, гиперчувствительный васкулит и крапивница.
Со стороны печени. Умеренное повышение уровня АСТ и/или АЛТ, но значимость этого явления неизвестна. Сообщалось о нарушениях функции печени, включая холестатическую желтуху, печеночный холестаз и острый цитолитический гепатит.
Со стороны почек. Кристаллурия ( см «Передозировка»).
Со стороны крови и лимфатической системы. Анемия, включая гемолитическую, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, эозинофилия, лейкопения и агранулоцитоз. Данные нежелательные реакции обычно обратимы после прекращения терапии и считаются явлениями гиперчувствительности.
Со стороны ЦНС. Обратимая гиперактивность, возбуждение, беспокойство, бессонница, спутанность сознания, судороги, изменения поведения и/или головокружение.
Прочее. Изменение цвета зубов (коричневое, желтое или серое окрашивание). Большинство сообщений касалось педиатрических пациентов. В большинстве случаев изменение цвета уменьшалось или полностью устранялось с помощью обычной или профессиональной чистки зубов.
Взаимодействие
Пробенецид.
Снижает канальцевую секрецию амоксициллина почками. Одновременное применение амоксициллина и пробенецида может привести к повышению концентрации амоксициллина в крови и удлинению его действия.
Пероральные антикоагулянты.
Сообщалось об аномальном удлинении ПВ (увеличение МНО) у пациентов, принимающих амоксициллин и пероральные антикоагулянты. При одновременном назначении антикоагулянтов необходимо проводить соответствующий мониторинг. Для поддержания необходимого уровня антикоагуляции может потребоваться коррекция дозы пероральных антикоагулянтов.
Аллопуринол.
Одновременное применение аллопуринола и амоксициллина увеличивает частоту возникновения кожной сыпи у пациентов, получающих оба ЛС, по сравнению с пациентами, получающими только амоксициллин. Неизвестно, связано ли данное явление с одновременным приемом аллопуринола или с наличием гиперурикемии у этих пациентов.
Пероральные контрацептивы.
Амоксициллин может влиять на микрофлору кишечника, что приводит к снижению реабсорбции эстрогена и уменьшению эффективности комбинированных пероральных эстроген-/прогестеронсодержащих контрацептивов.
Другие противомикробные ЛС.
Хлорамфеникол, макролиды, сульфаниламиды и тетрациклины могут препятствовать бактерицидному действию пенициллина. Данное взаимодействие наблюдалось in vitro, однако его клиническое значение недостаточно подтверждено документально.
Влияние на результаты лабораторных тестов.
Высокие концентрации ампициллина в моче могут привести к ложноположительным реакциям при определении содержания глюкозы в моче с помощью сLINITEST, раствора Бенедикта или раствора Фелинга. Поскольку такой эффект может наблюдаться и при применении амоксициллина, рекомендуется использовать тесты на глюкозу, основанные на ферментативных реакциях глюкозооксидазы (например, сLINISTIX).
После введения ампициллина или амоксициллина беременным женщинам было отмечено преходящее снижение концентрации в плазме крови общего конъюгированного эстриола, глюкуронида эстриола, конъюгированного эстрона и эстрадиола.
Снижает канальцевую секрецию амоксициллина почками. Одновременное применение амоксициллина и пробенецида может привести к повышению концентрации амоксициллина в крови и удлинению его действия.
Пероральные антикоагулянты.
Сообщалось об аномальном удлинении ПВ (увеличение МНО) у пациентов, принимающих амоксициллин и пероральные антикоагулянты. При одновременном назначении антикоагулянтов необходимо проводить соответствующий мониторинг. Для поддержания необходимого уровня антикоагуляции может потребоваться коррекция дозы пероральных антикоагулянтов.
Аллопуринол.
Одновременное применение аллопуринола и амоксициллина увеличивает частоту возникновения кожной сыпи у пациентов, получающих оба ЛС, по сравнению с пациентами, получающими только амоксициллин. Неизвестно, связано ли данное явление с одновременным приемом аллопуринола или с наличием гиперурикемии у этих пациентов.
Пероральные контрацептивы.
Амоксициллин может влиять на микрофлору кишечника, что приводит к снижению реабсорбции эстрогена и уменьшению эффективности комбинированных пероральных эстроген-/прогестеронсодержащих контрацептивов.
Другие противомикробные ЛС.
Хлорамфеникол, макролиды, сульфаниламиды и тетрациклины могут препятствовать бактерицидному действию пенициллина. Данное взаимодействие наблюдалось in vitro, однако его клиническое значение недостаточно подтверждено документально.
Влияние на результаты лабораторных тестов.
Высокие концентрации ампициллина в моче могут привести к ложноположительным реакциям при определении содержания глюкозы в моче с помощью сLINITEST, раствора Бенедикта или раствора Фелинга. Поскольку такой эффект может наблюдаться и при применении амоксициллина, рекомендуется использовать тесты на глюкозу, основанные на ферментативных реакциях глюкозооксидазы (например, сLINISTIX).
После введения ампициллина или амоксициллина беременным женщинам было отмечено преходящее снижение концентрации в плазме крови общего конъюгированного эстриола, глюкуронида эстриола, конъюгированного эстрона и эстрадиола.
Передозировка
Симптомы. У небольшого числа пациентов после передозировки амоксициллина наблюдался интерстициальный нефрит, приводящий к олигурической почечной недостаточности. Также после передозировки амоксициллина у взрослых и детей наблюдалась кристаллурия, в некоторых случаях приводящая к почечной недостаточности.
Лечение. В случае передозировки амоксициллина следует прекратить прием ЛС. Провести симптоматическое лечение и при необходимости назначить поддерживающую терапию. Следует поддерживать адекватное потребление жидкости и диурез для снижения риска амоксициллиновой кристаллурии. Проспективное исследование с участием 51 педиатрического пациента в токсикологическом центре показало, что передозировка амоксициллина в дозах менее 250 мг/кг не связана со значительными клиническими симптомами. Почечная недостаточность обратима при прекращении приема амоксициллина. Высокая концентрация амоксициллина в крови может чаще наблюдаться у пациентов с нарушением функции почек из-за снижения почечного клиренса амоксициллина. Амоксициллин может быть удален из кровотока путем гемодиализа.
Лечение. В случае передозировки амоксициллина следует прекратить прием ЛС. Провести симптоматическое лечение и при необходимости назначить поддерживающую терапию. Следует поддерживать адекватное потребление жидкости и диурез для снижения риска амоксициллиновой кристаллурии. Проспективное исследование с участием 51 педиатрического пациента в токсикологическом центре показало, что передозировка амоксициллина в дозах менее 250 мг/кг не связана со значительными клиническими симптомами. Почечная недостаточность обратима при прекращении приема амоксициллина. Высокая концентрация амоксициллина в крови может чаще наблюдаться у пациентов с нарушением функции почек из-за снижения почечного клиренса амоксициллина. Амоксициллин может быть удален из кровотока путем гемодиализа.
Способ применения и дозы
Перорально, режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом, в зависимости от показания, возраста и состояния пациента.
Меры предосторожности применения
Анафилактические реакции.
Сообщалось о возникновении серьезных и иногда жизнеугрожающих реакций гиперчувствительности у пациентов, принимающих пенициллины, включая амоксициллин. Хотя анафилаксия чаще возникает после парентеральной терапии, она наблюдалась и у пациентов, принимающих пероральные пенициллины. Эти реакции чаще наблюдаются у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину и/или чувствительностью к нескольким аллергенам в анамнезе. Имеются сообщения о пациентах с гиперчувствительностью к пенициллину в анамнезе, у которых наблюдались тяжелые реакции при лечении цефалоспоринами. Перед началом терапии амоксициллином следует тщательно выяснить наличие в анамнезе реакций гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие аллергены.
Диарея, ассоциированная с с.difficile.
Диарея, ассоциированная с с.difficile, наблюдается при применении почти всех противомикробных ЛС, включая амоксициллин, а ее степень тяжести может варьировать от легкой диареи до жизнеугрожающего колита. Применение противомикробных ЛС нарушает нормальную флору толстой кишки, что приводит к чрезмерному росту с.difficile.
C.difficile вырабатывает токсины A и в, которые способствуют развитию ассоциированной с ней диареи (CDAD). Штаммы с.difficile, продуцирующие очень высокий уровень токсинов, вызывают повышенную заболеваемость и смертность, поскольку эти инфекции могут быть рефрактерны к антибактериальной терапии и потребовать колэктомии. Возможность развития сDAD необходимо рассматривать у всех пациентов, у которых на фоне приема антибактериальных ЛС развивается диарея. Необходимо тщательно собирать анамнез, поскольку, по имеющимся данным, сDAD может возникнуть и через 2 мес после приема противомикробных ЛС.
При подозрении на сDAD или ее подтверждении может потребоваться прекращение применения противомикробных ЛС, неактивных против с.difficile. В соответствии с клиническими показаниями следует контролировать объем жидкости и электролитов, проводить белкую диету, лечение противомикробными ЛС, активными в отношении с.difficile, и хирургическое обследование.
Риск развития лекарственно-резистентных микроорганизмов.
Применение амоксициллина при отсутствии доказанной или с высокой вероятностью предполагаемой бактериальной инфекции или профилактических показаний может не принести пользы пациенту и повысить риск развития лекарственнорезистентных микроорганизмов.
Для снижения риска развития лекарственнорезистентных микроорганизмов и сохранения эффективности амоксициллина и других антибактериальных ЛС амоксициллин следует применять только для лечения или профилактики тех инфекций, которые вызваны или предположительно вызваны чувствительными бактериями. При наличии информации о культуре и чувствительности микроорганизмов следует учитывать ее при выборе или коррекции антибактериальной терапии. При отсутствии такой информации эмпирическому выбору терапии могут способствовать местные эпидемиологические данные и данные об особенностях чувствительности.
Применение у пациентов с мононуклеозом.
У высокой доли пациентов с мононуклеозом, получающих амоксициллин, развивается эритематозная кожная сыпь. Амоксициллин не следует назначать пациентам с мононуклеозом.
Фенилкетонурия.
ЛС на основе амоксициллина в качестве вспомогательного вещества могут содержать или не содержат фенилаланин и, следовательно, не могут или могут применяться у пациентов с фенилкетонурией.
Особые группы пациентов.
Дети. Из-за неполного развития функции почек у новорожденных и детей первого полугодия жизни выведение амоксициллина может быть замедлено. Следует корректировать дозировку амоксициллина у детей в возрасте 12 нед или младше (≤3 мес).
Пожилой возраст. Был проведен анализ результатов клинических исследований амоксициллина для выявления различий в ответах на терапию у пациентов в возрасте 65 лет и старше и более молодых пациентов. Данный анализ не выявил различий между пожилыми и более молодыми пациентами, однако нельзя исключить более высокую чувствительность некоторых пожилых пациентов.
Поскольку амоксициллин в значительной степени выводится почками, риск развития побочных реакций может быть выше у пациентов с нарушением функции почек. Поскольку пациенты пожилого возраста имеют более высокую вероятность снижения функции почек, следует соблюдать осторожность при подборе дозы и контролировать функцию почек.
Почечная недостаточность. Амоксициллин выводится преимущественно почками, поэтому пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ <30 мл/мин) требуется коррекция дозы.
Сообщалось о возникновении серьезных и иногда жизнеугрожающих реакций гиперчувствительности у пациентов, принимающих пенициллины, включая амоксициллин. Хотя анафилаксия чаще возникает после парентеральной терапии, она наблюдалась и у пациентов, принимающих пероральные пенициллины. Эти реакции чаще наблюдаются у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину и/или чувствительностью к нескольким аллергенам в анамнезе. Имеются сообщения о пациентах с гиперчувствительностью к пенициллину в анамнезе, у которых наблюдались тяжелые реакции при лечении цефалоспоринами. Перед началом терапии амоксициллином следует тщательно выяснить наличие в анамнезе реакций гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие аллергены.
Диарея, ассоциированная с с.difficile.
Диарея, ассоциированная с с.difficile, наблюдается при применении почти всех противомикробных ЛС, включая амоксициллин, а ее степень тяжести может варьировать от легкой диареи до жизнеугрожающего колита. Применение противомикробных ЛС нарушает нормальную флору толстой кишки, что приводит к чрезмерному росту с.difficile.
C.difficile вырабатывает токсины A и в, которые способствуют развитию ассоциированной с ней диареи (CDAD). Штаммы с.difficile, продуцирующие очень высокий уровень токсинов, вызывают повышенную заболеваемость и смертность, поскольку эти инфекции могут быть рефрактерны к антибактериальной терапии и потребовать колэктомии. Возможность развития сDAD необходимо рассматривать у всех пациентов, у которых на фоне приема антибактериальных ЛС развивается диарея. Необходимо тщательно собирать анамнез, поскольку, по имеющимся данным, сDAD может возникнуть и через 2 мес после приема противомикробных ЛС.
При подозрении на сDAD или ее подтверждении может потребоваться прекращение применения противомикробных ЛС, неактивных против с.difficile. В соответствии с клиническими показаниями следует контролировать объем жидкости и электролитов, проводить белкую диету, лечение противомикробными ЛС, активными в отношении с.difficile, и хирургическое обследование.
Риск развития лекарственно-резистентных микроорганизмов.
Применение амоксициллина при отсутствии доказанной или с высокой вероятностью предполагаемой бактериальной инфекции или профилактических показаний может не принести пользы пациенту и повысить риск развития лекарственнорезистентных микроорганизмов.
Для снижения риска развития лекарственнорезистентных микроорганизмов и сохранения эффективности амоксициллина и других антибактериальных ЛС амоксициллин следует применять только для лечения или профилактики тех инфекций, которые вызваны или предположительно вызваны чувствительными бактериями. При наличии информации о культуре и чувствительности микроорганизмов следует учитывать ее при выборе или коррекции антибактериальной терапии. При отсутствии такой информации эмпирическому выбору терапии могут способствовать местные эпидемиологические данные и данные об особенностях чувствительности.
Применение у пациентов с мононуклеозом.
У высокой доли пациентов с мононуклеозом, получающих амоксициллин, развивается эритематозная кожная сыпь. Амоксициллин не следует назначать пациентам с мононуклеозом.
Фенилкетонурия.
ЛС на основе амоксициллина в качестве вспомогательного вещества могут содержать или не содержат фенилаланин и, следовательно, не могут или могут применяться у пациентов с фенилкетонурией.
Особые группы пациентов.
Дети. Из-за неполного развития функции почек у новорожденных и детей первого полугодия жизни выведение амоксициллина может быть замедлено. Следует корректировать дозировку амоксициллина у детей в возрасте 12 нед или младше (≤3 мес).
Пожилой возраст. Был проведен анализ результатов клинических исследований амоксициллина для выявления различий в ответах на терапию у пациентов в возрасте 65 лет и старше и более молодых пациентов. Данный анализ не выявил различий между пожилыми и более молодыми пациентами, однако нельзя исключить более высокую чувствительность некоторых пожилых пациентов.
Поскольку амоксициллин в значительной степени выводится почками, риск развития побочных реакций может быть выше у пациентов с нарушением функции почек. Поскольку пациенты пожилого возраста имеют более высокую вероятность снижения функции почек, следует соблюдать осторожность при подборе дозы и контролировать функцию почек.
Почечная недостаточность. Амоксициллин выводится преимущественно почками, поэтому пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ <30 мл/мин) требуется коррекция дозы.
Противопоказания компонентов
|
Противопоказания Amoxicillin.
Серьезная реакция гиперчувствительности (например, анафилаксия или синдром Стивенса-Джонсона) на амоксициллин или другие бета-лактамные антибактериальные ЛС (например, пенициллины и цефалоспорины).Побочные эффекты компонентов
Побочные эффекты Amoxicillin.
Данные клинических исследований.Наиболее частыми побочными реакциями (>1%). наблюдавшимися в клинических исследованиях амоксициллина (в форме капсул. таблеток или в виде суспензии для перорального приема). были диарея. кожная сыпь. рвота и тошнота.
Тройная терапия. Наиболее частыми побочными реакциями у пациентов, получавших тройную терапию (амоксициллин + кларитромицин + лансопразол), были диарея (7%), головная боль (6%) и извращение вкуса (5%).
Двойная терапия. Наиболее частыми побочными реакциями у пациентов, получавших двойную терапию амоксициллин + лансопразол, были диарея (8%) и головная боль (7%).
Более подробную информацию о побочных реакциях при применении кларитромицина или лансопразола следует смотреть в инструкциях по их медицинскому применению.
Данные пострегистрационных наблюдений.
В дополнение к побочным реакциям, о которых сообщалось в ходе клинических исследований, в период пострегистрационного применения пенициллинов были выявлены следующие нежелательные реакции. Поскольку данные об этих реакциях были получены из спонтанных сообщений от популяции неопределенного размера. невозможно достоверно оценить их частоту возникновения или установить причинно-следственную связь с воздействием амоксициллина. Данные побочные реакции были включены в список из-за сочетания их серьезности, частоты сообщений или потенциальной причинно-следственной связи с применением амоксициллина.
Инфекции и инвазии. Кожно-слизистый кандидоз.
Со стороны ЖКТ. Черный «волосатый» язык, геморрагический/псевдомембранозный колит. Симптомы псевдомембранозного колита могут появиться во время или после антибактериальной терапии ( см «Меры предосторожности»).
Реакции гиперчувствительности. Анафилаксия ( см «Меры предосторожности»). Сообщалось о таких реакциях. как сывороточноподобный синдром. эритематозная макулопапулезная сыпь. многоформная эритема. синдром Стивенса-Джонсона. эксфолиативный дерматит. токсический эпидермальный некролиз. острый генерализованный экзантематозный пустулез. гиперчувствительный васкулит и крапивница.
Со стороны печени. Умеренное повышение уровня АСТ и/или АЛТ, но значимость этого явления неизвестна. Сообщалось о нарушениях функции печени, включая холестатическую желтуху, печеночный холестаз и острый цитолитический гепатит.
Со стороны почек. Кристаллурия ( см «Передозировка»).
Со стороны крови и лимфатической системы. Анемия. включая гемолитическую. тромбоцитопения. тромбоцитопеническая пурпура. эозинофилия. лейкопения и агранулоцитоз. Данные нежелательные реакции обычно обратимы после прекращения терапии и считаются явлениями гиперчувствительности.
Со стороны ЦНС. Обратимая гиперактивность. возбуждение. беспокойство. бессонница. спутанность сознания. судороги. изменения поведения и/или головокружение.
Прочее. Изменение цвета зубов (коричневое, желтое или серое окрашивание). Большинство сообщений касалось педиатрических пациентов. В большинстве случаев изменение цвета уменьшалось или полностью устранялось с помощью обычной или профессиональной чистки зубов.