Description
Операция по уменьшению объема желудка является эффективным способом снижения ожирения. Основой этих вмешательств является принцип снижения емкости желудка и, следовательно, приема пищи. Результатом является ощущение сытости, когда вы едите небольшую порцию. Со временем пищевое поведение меняется, и у пациента вырабатывается новый условный рефлекс - привычка есть меньше. В бариатрической хирургии используются различные виды желудочно-ограничительных хирургических процедур: установка внутрижелудочного баллона (внутрижелудочный баллонирование), наложение специального кольца на верхнюю часть желудка (желудочный бандаж), продольная резекция желудка (протоковая гастропластика, дренаж) и непроходимость желудка (гастропластика, Слив-2).
Операции по уменьшению объема живота являются эффективным способом снижения избыточного веса. Основой этих вмешательств является принцип уменьшения емкости желудка и, следовательно, уменьшения количества потребляемой пищи. В результате возникает ощущение сытости при употреблении небольшой порции пищи. Со временем пищевое поведение меняется, и у пациента вырабатывается новый условный рефлекс - привычка есть меньше. В бариатрической хирургии используются несколько видов желудочно-рестриктивных хирургических вмешательств: установка внутрижелудочного баллона (внутрижелудочный баллонирование), размещение специального кольца на верхней части желудка (бандажирование желудка), продольная резекция желудка (рукавная гастропластика, Слив) и закрытие желудка (гастропластика, Слив-2).
Операции по уменьшению объема живота являются эффективным способом снижения избыточного веса. Основой этих вмешательств является принцип уменьшения емкости желудка и, следовательно, уменьшения количества потребляемой пищи. В результате возникает ощущение сытости при употреблении небольшой порции пищи. Со временем пищевое поведение меняется, и у пациента вырабатывается новый условный рефлекс - привычка есть меньше. В бариатрической хирургии используются несколько видов желудочно-рестриктивных хирургических вмешательств: установка внутрижелудочного баллона (внутрижелудочный баллонирование), размещение специального кольца на верхней части желудка (бандажирование желудка), продольная резекция желудка (рукавная гастропластика, Слив) и закрытие желудка (гастропластика, Слив-2).
Additional facts
Различными способами уменьшения объема желудка являются ограничительные виды бариатрических вмешательств (от лат. Restrictio» - ограничение). Они начались в 1970-х - 1980-х годах. Операции по уменьшению объема желудка очень разнообразны, и их сложность варьируется от амбулаторных эндоскопических процедур и малоинвазивных операций до резекций брюшной полости. Несмотря на разнообразие методов и подходов, в основе всех гастрорестриктивных вмешательств лежит принцип снижения работоспособности желудка или формирования так называемого «маленького желудка», что приводит к быстрому насыщению при приеме небольшого количества пищи и снижение потребления калорий.
В результате организм начинает тратить больше энергии, чем получает от пищи, что приводит к процессу похудения. В долгосрочной перспективе уменьшение объема желудка способствует развитию питательных навыков небольшими порциями, правильному выравниванию рациона. Изменение привычек питания является ключом к долгосрочной и стабильной потере веса.
В результате организм начинает тратить больше энергии, чем получает от пищи, что приводит к процессу похудения. В долгосрочной перспективе уменьшение объема желудка способствует развитию питательных навыков небольшими порциями, правильному выравниванию рациона. Изменение привычек питания является ключом к долгосрочной и стабильной потере веса.
Classification
В бариатрической хирургии для уменьшения объема желудка используются 4 вида вмешательств:
• Желудочный бандаж.
• гастропластика (желудочная пластика).
• Продольная резекция желудка (рукав, вертикальная гастропластика (вертикальная гастрэктомия).
• желудочный баллон (внутрижелудочный баллон).
Регулируемый бандаж желудка является наиболее часто применяемым методом уменьшения объема желудка. Бесспорными преимуществами вмешательства являются его низкая инвазивность (выполняется лапароскопией), возможность контролировать скорость потери веса (путем регулировки желудочного бандажа), полная обратимость (способность удалять повязку), сохранение целостности желудочно-кишечного тракта.,Во время операции применяется регулируемое силиконовое кольцо, которое разделяет желудок на две взаимосвязанные части узким анастомозом: верхняя часть («маленький желудок») и нижняя, большая.
Степень ограничения желудка можно отрегулировать путем дополнительного введения физиологического раствора в бандажную манжету. В результате такой операции пациент может употреблять не более 15-20 мл пищи за один раз (объем, равный объему «маленького желудка»), быстро насыщаясь. Уменьшение объема желудка с помощью повязки практикуется у пациентов с ИМТ 35-45, но в последние годы это также практикуется у людей с ИМТ ниже 35. Средняя потеря веса через год после перевязки желудка достигает 45-50% избыточного веса.
Нерегулируемые способы перевязки желудка включают уменьшение объема желудка с использованием полипропиленовой сетки или пластин гортекса фиксированного размера. Эти методы намного хуже, чем регулируемые полосы, так как они могут потребовать многократных вмешательств, если необходимо уменьшить кулак желудка или развить желудочную обструкцию.
Гастропластика является одним из относительно новых и менее распространенных бариатрических методов. Операция обычно выполняется лапароскопическим методом и состоит в уменьшении объема желудка, ушивании его в область большой кривизны и погружении стенки внутрь, в просвет желудка. В результате операции из желудка образуется узкая трубка небольшой емкости, поэтому насыщение еды происходит намного быстрее. Лапароскопический гастроплатинг сочетает в себе безопасность и минимально инвазивную (как с желудочным бандажом) высокую эффективность (сравнимую с продольной резекцией желудка). Однако из-за относительной новизны и недостаточных знаний о последствиях гастропликации этот метод все еще находится среди экспериментальных.
Продольная резекция желудка является желудочно-рестриктивной операцией, суть которой заключается в резекции большей кривизны желудка и сужении просвета желудочной трубки. Первоначально операция использовалась в качестве первой (желудочной) стадии билиопанкреатической сортировки, но с 2000-х годов она использовалась как самостоятельный и полный метод бариатрической хирургии. В результате удаления большой части желудка (до 85% объема) резистентность к инсулину снижается, поэтому вертикальная гастропластика также оказывает терапевтическое действие - сахарный диабет 80-го типа лечат в 80- 90% пациентов подвергаются резекции. Средняя избыточная потеря веса после уменьшения гастрэктомии составляет 65-70%, что сопоставимо с результатами шунтирования желудка. Наиболее существенным недостатком операции резекции желудка является ее необратимость.
Установка внутрижелудочного баллона - это не операция как таковая, а эндоскопическая процедура. Уменьшение объема желудка при таком вмешательстве связано с размещением в желудке специального баллона, заполненного жидкостью или воздухом. Процедура установки баллона выполняется под контролем гастроскопии и полностью контролируется. Воздушный шар заполняет большую часть желудка, благодаря чему достигается быстрое насыщение и количество пищи ограничено.
Чтобы избежать различных видов осложнений через 5-6 месяцев, необходимо удалить внутрижелудочный баллон, но позже можно провести повторное лечение этим методом. Эффективность похудения при вздутии желудка может составлять до 40% от избыточного веса. Уменьшение объема желудка за счет введения внутрижелудочного баллона можно использовать в качестве единственного метода лечения избыточного веса и начального ожирения, а также в качестве первого этапа подготовки к шунтирующей операции (при более ИМТ более 50), позволяющей достичь предварительная потеря веса.
• Желудочный бандаж.
• гастропластика (желудочная пластика).
• Продольная резекция желудка (рукав, вертикальная гастропластика (вертикальная гастрэктомия).
• желудочный баллон (внутрижелудочный баллон).
Регулируемый бандаж желудка является наиболее часто применяемым методом уменьшения объема желудка. Бесспорными преимуществами вмешательства являются его низкая инвазивность (выполняется лапароскопией), возможность контролировать скорость потери веса (путем регулировки желудочного бандажа), полная обратимость (способность удалять повязку), сохранение целостности желудочно-кишечного тракта.,Во время операции применяется регулируемое силиконовое кольцо, которое разделяет желудок на две взаимосвязанные части узким анастомозом: верхняя часть («маленький желудок») и нижняя, большая.
Степень ограничения желудка можно отрегулировать путем дополнительного введения физиологического раствора в бандажную манжету. В результате такой операции пациент может употреблять не более 15-20 мл пищи за один раз (объем, равный объему «маленького желудка»), быстро насыщаясь. Уменьшение объема желудка с помощью повязки практикуется у пациентов с ИМТ 35-45, но в последние годы это также практикуется у людей с ИМТ ниже 35. Средняя потеря веса через год после перевязки желудка достигает 45-50% избыточного веса.
Нерегулируемые способы перевязки желудка включают уменьшение объема желудка с использованием полипропиленовой сетки или пластин гортекса фиксированного размера. Эти методы намного хуже, чем регулируемые полосы, так как они могут потребовать многократных вмешательств, если необходимо уменьшить кулак желудка или развить желудочную обструкцию.
Гастропластика является одним из относительно новых и менее распространенных бариатрических методов. Операция обычно выполняется лапароскопическим методом и состоит в уменьшении объема желудка, ушивании его в область большой кривизны и погружении стенки внутрь, в просвет желудка. В результате операции из желудка образуется узкая трубка небольшой емкости, поэтому насыщение еды происходит намного быстрее. Лапароскопический гастроплатинг сочетает в себе безопасность и минимально инвазивную (как с желудочным бандажом) высокую эффективность (сравнимую с продольной резекцией желудка). Однако из-за относительной новизны и недостаточных знаний о последствиях гастропликации этот метод все еще находится среди экспериментальных.
Продольная резекция желудка является желудочно-рестриктивной операцией, суть которой заключается в резекции большей кривизны желудка и сужении просвета желудочной трубки. Первоначально операция использовалась в качестве первой (желудочной) стадии билиопанкреатической сортировки, но с 2000-х годов она использовалась как самостоятельный и полный метод бариатрической хирургии. В результате удаления большой части желудка (до 85% объема) резистентность к инсулину снижается, поэтому вертикальная гастропластика также оказывает терапевтическое действие - сахарный диабет 80-го типа лечат в 80- 90% пациентов подвергаются резекции. Средняя избыточная потеря веса после уменьшения гастрэктомии составляет 65-70%, что сопоставимо с результатами шунтирования желудка. Наиболее существенным недостатком операции резекции желудка является ее необратимость.
Установка внутрижелудочного баллона - это не операция как таковая, а эндоскопическая процедура. Уменьшение объема желудка при таком вмешательстве связано с размещением в желудке специального баллона, заполненного жидкостью или воздухом. Процедура установки баллона выполняется под контролем гастроскопии и полностью контролируется. Воздушный шар заполняет большую часть желудка, благодаря чему достигается быстрое насыщение и количество пищи ограничено.
Чтобы избежать различных видов осложнений через 5-6 месяцев, необходимо удалить внутрижелудочный баллон, но позже можно провести повторное лечение этим методом. Эффективность похудения при вздутии желудка может составлять до 40% от избыточного веса. Уменьшение объема желудка за счет введения внутрижелудочного баллона можно использовать в качестве единственного метода лечения избыточного веса и начального ожирения, а также в качестве первого этапа подготовки к шунтирующей операции (при более ИМТ более 50), позволяющей достичь предварительная потеря веса.
After the procedure
Операции по уменьшению объема желудка являются наиболее физиологичными из всех бариатрических операций, потому что желудочно-кишечный тракт не подвергается какой-либо серьезной анатомической реконструкции во время своей работы и, следовательно, не развивается выраженный дефицит микроэлементов. В то же время рестриктивная бариатрическая хирургия требует от пациента радикального изменения привычек питания и образа жизни.
На этапе планирования бариатрической операции пациент получает исчерпывающую информацию, которая объективно охватывает все положительные и отрицательные аспекты предстоящего вмешательства. Пациенту сообщают о необходимости последующего периодического мониторинга, лабораторного и клинического мониторинга и соблюдения условий питания на протяжении всей жизни. Все рекомендации по режиму питания после операции по уменьшению объема желудка будут сделаны в письменном виде.
В послеоперационном периоде диета начинается с приема жидких и протертых продуктов, а диета постепенно расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать каждую порцию 4-6 раз в день. Вы не должны пить во время еды, так как питье жидкости в течение короткого времени может вызвать ложное чувство сытости, а также может вызвать боль в животе и рвоту. После еды лучше не пить 20-30 минут. В день необходимо выпивать не менее 1200 мл жидкости маленькими глотками.
Запрещено есть сладости, газированные напитки и жирную пищу. Продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, молочные продукты, яйца) должны быть включены в ежедневный рацион. Бариатрическим пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь. Вы должны знать, что многие пациенты меняют свои привычки питания после проведения бариатрической операции. Это самые общие рекомендации. Более конкретные инструкции зависят от типа операции по уменьшению объема желудка.
После бариатрической операции пациенты должны находиться в поле зрения специалистов длительное время (а иногда и пожизненно): бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.
На этапе планирования бариатрической операции пациент получает исчерпывающую информацию, которая объективно охватывает все положительные и отрицательные аспекты предстоящего вмешательства. Пациенту сообщают о необходимости последующего периодического мониторинга, лабораторного и клинического мониторинга и соблюдения условий питания на протяжении всей жизни. Все рекомендации по режиму питания после операции по уменьшению объема желудка будут сделаны в письменном виде.
В послеоперационном периоде диета начинается с приема жидких и протертых продуктов, а диета постепенно расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать каждую порцию 4-6 раз в день. Вы не должны пить во время еды, так как питье жидкости в течение короткого времени может вызвать ложное чувство сытости, а также может вызвать боль в животе и рвоту. После еды лучше не пить 20-30 минут. В день необходимо выпивать не менее 1200 мл жидкости маленькими глотками.
Запрещено есть сладости, газированные напитки и жирную пищу. Продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, молочные продукты, яйца) должны быть включены в ежедневный рацион. Бариатрическим пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь. Вы должны знать, что многие пациенты меняют свои привычки питания после проведения бариатрической операции. Это самые общие рекомендации. Более конкретные инструкции зависят от типа операции по уменьшению объема желудка.
После бариатрической операции пациенты должны находиться в поле зрения специалистов длительное время (а иногда и пожизненно): бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.