By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Excretory urography

Average price: ≈47.1€
It is treated in 1098 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Contraindications
  5. Preparation
  6. Evaluation of results
  7. Item codes
Excretory urography

Description

 Экскреторная урография (внутривенная урография). Диагностическое исследование, которое является наиболее физиологическим методом рентгенологического исследования строения и функций мочевыделительной системы. С его помощью оценивается функциональное состояние почек, строение их тазовой почечной системы, мочеточников и в некоторых случаях состояния мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет обнаружить нарушения кровотока в почках, снижение их активности, наличие инородных тел (например, камня) в малом тазу или мочеточнике, аномалии анатомического строения органов мочевыделительной системы. Это исследование, выполненное с использованием контрастных соединений, может быть выполнено в случае экстренного или планового заказа - в последнем случае целесообразно провести подготовительные действия для получения более точных результатов.

Additional facts

 Экскреторная урография основана на способности почек фильтровать некоторые вещества, которые не излучаются из крови, и выводить их с мочой. Благодаря рентгеновским методикам можно получить достаточно четкие изображения дефектов различных отделов мочевыделительной системы - скопления канальцев, чашечек, таза, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Кроме того, поскольку скорость фильтрации зависит от функциональной активности почек, функционирование выделительной системы можно оценить во время экскреторной урографии. Эта методика была разработана в 1929 году. Со временем она приобрела широкую популярность. В настоящее время распространенность экскреторной урографии несколько снизилась благодаря наличию других диагностических методов, позволяющих оценить анатомическое строение и функциональное состояние почек и мочевыводящих путей (например, УЗИ, функциональные биохимические тесты).
 Однако в настоящее время практически нет методов, которые бы объединяли изучение структуры и оценку функции почек в одном диагностическом исследовании. По этой причине экскреторная урография по-прежнему является диагностической процедурой, широко используемой в урологии. Разработка новых рентгеноконтрастных агентов и совершенствование рентгеновских методов (для уменьшения радиационного воздействия) позволяют применять этот метод у детей. Кроме того, в сочетании с экскреторной урографией может быть проведено исследование мочевого пузыря (нисходящая цистография) и уретры (нисходящая уретра). Это возможно, потому что моча, которая содержит контрастное вещество, проходит из почек и мочеточников в нижние отделы мочевой системы.
Excretory urography

Indications for use

 Экскреторная урография используется для диагностики ряда поражений почек и мочевыводящих путей, которые могут представлять различные симптомы. Наиболее распространенным показанием для этого диагностического исследования является почечная колика (задерживающаяся форма) из-за мочекаменной болезни. В отличие от ультразвука, который обнаруживает только наличие камней в малом тазу или мочеточнике, экскреторная урография также показывает степень нарушения функции почек. Процедура применяется при болях в спине, связанных с заболеванием почек, гематурией (наличием мочевой крови) неизвестной причины и подозрением на опухолевые процессы в мочевой системе. Помимо ультразвука показана урография выделений при поликистозных заболеваниях, почечных нарушениях, нефроптозе, хроническом пиелонефрите и подозрении на почечную недостаточность.

Contraindications

 Абсолютные противопоказания для экскреторной урографии обычно связаны с применением йодсодержащих контрастных веществ. К ним относятся тяжелая почечная недостаточность, в том числе острая астма, наличие эндокринных расстройств (диабет, гипертиреоз), повышенная чувствительность к рентгеноконтрастным веществам. Беременность также включена в список абсолютных противопоказаний для экскреторной урографии из-за использования контрастных веществ и рентгеновского облучения. Относительными противопоказаниями к процедуре являются артериальная гипертензия, персистирующие формы почечной колики, повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Preparation

 Если процедура планируется по указанию уролога, исследование должно быть подготовлено для получения более точных результатов. За 1-2 дня до обработки рекомендуется исключить продукты питания, улучшающие образование газов в толстой кишке - некоторые овощи (капуста, картофель), черный хлеб, свежие фрукты и сладкие продукты. Накануне экскреторной урографии желательно сделать очистительную клизму, прием пищи должен состоять из легких приемов пищи и не должен быть через 18 часов. Утром после манипуляций следует воздерживаться от завтрака, в некоторых случаях назначается повторная очистительная клизма. Однако все такие рекомендации по подготовке экскреторной урографии не являются строгими, и, если необходимо срочное исследование, они могут быть отброшены.

Evaluation of results

 Оценивая результаты экскреторной урографии, рентгенолог или уролог учитывает ряд показателей - степень контрастности крови от почек, форму и размер комплекса таз-таз, наличие или отсутствие дефектов наполнения в сLA и мочеточники, и несколько других. При снижении функциональной активности мочевыделительной системы время поступления контраста в мочу увеличивается, что проявляется отсутствием признаков нефрографической фазы (накопление контрастного вещества в тканях почки) на 1-2 мин. после администрации.
 Значительное расширение сLA, обнаруженное при экскреторной урографии, указывает на повышение давления в мочевой системе и косвенно указывает на наличие стеноза, камней, опухолей или других препятствий для оттока мочи. Последнее можно визуализировать как дефекты заполнения таза или мочеточника - именно на этом основании можно обнаружить опухоли и рентгеноконтрастные камни. Наиболее достоверные результаты получены методом экскреторной урографии с флюороскопической видеозаписью процесса контрастной изоляции.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.