Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фарм. группы /

Противоглистные средства

Препараты фармгруппы

Вещество Препараты
Албендазол | | | | | | | |
Аминоакрихин
Бефения гидроксинафтоат
Дифезил
Диэтилкарбамазин
Золототысячника трава | | | | |
Карбендацим
Левамизол
Мебендазол | | | | | |
Мепакрин
Никлозамид
Пижмы обыкновенной цветки
Пиперазина адипинат | |
Пирантел | | | |
Пирвиния эмбонат
Празиквантел |
Тыквы обыкновенной семена
Действующее вещество не описано

Дерево фармакологических групп

Общее

 Противоглистные средства (антигельминтные средства) — препараты, применяемые для лечения глистных инвазий (нематодозов, цестодозов, трематодозов).
 Противоглистные средства делят на 2 группы.
 1. Средства, применяемые для лечения кишечных гельминтозов, в том числе противонематодные средства (пиперазин, гептилрезорцин, нафтамон, сера очищенная, тимол, масло хеноподиевое, четыреххлористый этилен, дитиазанин, генцианвиолет) и противоцестодные средства (экстракт мужского папоротника густой, филиксан, дихлорофен, фенасал, акрихин, аминоакрихин, кора гранатника, семена тыквы).
 2. Средства, применяемые для лечения внекишечных гельминтозов, в том числе противонематодные средства — дитразин и противотрематодные средства — антимонила-натрия тартрат, гексахлорэтан, хлоксил.
 Избирательность действия противоглистных средств относительна. Некоторые противоглистные средства оказывают действие на самые различные классы гельминтов.

Фармакологическое действие

 Механизм действия противоглистных средств разнообразен. Одни из противоглистных средств повреждают кутикулу гельминтов (гептилрезорцин, фенасал), другие оказывают на них наркотическое действие (тимол, гексахлорэтан), третьи изменяют тонус и двигательную активность паразитов (сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон).
 Противоглистные средства могут оказывать токсическое действие не только на гельминтов, но и на организм их носителя. Поэтому следует строго соблюдать схему и правила назначения каждого препарата.
 Удобно деление противоглистных средств в соответствии с систематическим положением возбудителей на противонематодные, противоцестодные и противотрематодные. Отдельные препараты могут входить в несколько таких групп (четыреххлористый углерод и ). А. И. Кротов (1958) предложил классифицировать средства от глистов в зависимости от механизма их действия на паразитических червей. 1. Противоглистные средства с преобладающим действием на нервную систему гельминтов: а) наркотические; б) вещества, влияющие преимущественно на передачу нервных импульсов. 2. Противоглистные средства, влияющие главным образом на кутикулу гельминтов. 3. Противоглистные средства, влияющие преимущественно на нервно-мышечную систему плоских червей. 4. Противоглистные средства, влияющие на ферментативные процессы гельминтов: а) усиливающие аэробное дыхание; б) угнетающие аэробное и анаэробное дыхание; в) влияющие на различные ферментные системы. Механизм действия ряда антигельминтных средств еще не выяснен, и их место в классификации поэтому не определено.
 Выраженное наркотическое действие на гельминтов оказывают четыреххлористый углерод, четыреххлористый этилен, гексахлорэтан и тимол. Четыреххлористый углерод изъят из медицинской практики из-за токсичности; остальные препараты и таблетки вытесняются более эффективными и менее токсичными. К средствам от глистов, влияющим преимущественно на передачу нервных импульсов, относятся сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон и фосфорорганические соединения. Все эти препараты и таблетки даже в больших концентрациях не убивают гельминтов, а вызывают у них лишь нарушение двигательных реакций. Сантонин применяют при аскаридозе, но в связи с тем, что действует только на половозрелых аскарид, он вытесняется пиперазином, действующим на все возрастные группы нематод. Кроме того, преимуществами пиперазина являются его несколько меньшая токсичность и эффективность также при энтеробиозе. Дитразин достаточно эффективен при аскаридозе, но применяется главным образом при тканевых гельминтозах: (филяриидозах); механизм его действия на филярий еще не ясен. Предполагают, что дитразин создает благоприятные условия для воздействия на филярий фагоцитов. Нафтамон, структурно близкий к ацетилхолину, по-видимому, действует холиномиметически; он малотоксичен, эффективен при анкилостомидозах, аскаридозе, энтеробиозе и в меньшей степени при трихоцефалезе. Фосфорорганические соединения угнетают холинэстеразу; они очень токсичны для человека.
 К антигельминтным средствам, влияющим главным образом на кутикулу паразитических червей, относятся гептилрезорцин, фенасал (йемезан), дихлорофен и растительные протеолитические ферменты (папаин и ). Гептилрезорцин вызывает у гельминтов ожоги кутикулы, но повреждает, хотя и в меньшей степени, слизистую оболочку пищеварительного тракта человека, что ограничивает его применение в медицине. Фенасал и дихлорофен обладают специфическим разрушающим действием на кутикулу ленточных червей. После разрушения кутикулы ленточные черви погибают и перевариваются ферментами кишечника. Фенасал — нетоксичный препарат, он высокоэффективен при цестодозах, особенно в комбинациях с другими средствами от глистов (А. И. Кротов с соавт., 1962—1965). Дихлорофен применяют в медицинской практике только в комбинации с фенасалом.
 К группе антигельминтных средств, обладающих преимущественным действием на нервно-мышечную систему плоских червей, относятся препараты мужского папоротника, эфирный экстракт мужского папоротника, филиксан, кора гранатника, акрихин и аминоакрихин. Механизм их действия еще мало изучен. Все эти препараты довольно токсичны для человека, но при применении в сниженных дозах в комбинации с фенасалом повышают эффективность дегельминтизации до 95—100%. Эффективна также комбинация экстракта мужского папоротника с акрихином.
 Наиболее обширной группой являются средства от глистов, влияющие на ферментативные процессы паразитических червей. Кислород применяют при аскаридозе (Н. П. Кравец, 1952). Он вызывает самоотравление аскарид перекисью водорода в связи с недостатком у них фермента каталазы, нейтрализующего перекись водорода. Цианиновые красители подавляют у гельминтов аэробное и анаэробное дыхание. При трихоцефалезе и стронгилоидозе применяют дитиазанин, однако из-за высокой токсичности употребление этого препарата должно быть очень ограничено. На разнообразные ферментные системы влияют фенотиазин, осарсол (изъяты из медицинской практики из-за токсичности), препараты сурьмы (неостибазан, фуадин и ), применяемые при филяриидозах и шистосоматозах.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.