.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Албендазол

Албендазол (Albendazole)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

151-198ք
158-224ք

Аналоги по действию

Похож Цены
45%
40%
40%

Фармакологическая группа :

Противоглистные средства.

Содержание


Албендазол

Названия

 Русское название: Албендазол.
 Английское название: Albendazole.

Латинское название

 Albendazolum ( Albendazoli).

Химическое название

 [5-(Пропилтио)-1H-бензимидазол-2-ил]карбаминовой кислоты метиловый эфир.

Фарм Группа

 • Противоглистные средства.

Увеличить Нозологии

 • A07,1 Лямблиоз [гиардиоз].
 • A07,8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни.
 • B60,8 Другие уточненные протозойные болезни.
 • B66,0 Описторхоз.
 • B67 Эхинококкоз.
 • B69,0 Цистицеркоз центральной нервной системы.
 • B75 Трихинеллез.
 • B76 Анкилостомидоз.
 • B77 Аскаридоз.
 • B78 Стронгилоидоз.
 • B79 Трихуроз.
 • B80 Энтеробиоз.
 • B81,4 Кишечные гельминтозы смешанной этиологии.

Код CAS

 54965-21-8.

Характеристика вещества

 Антигельминтное средство широкого спектра действия. Белый или не совсем белый порошок. Растворим в диметилсульфоксиде, сильных кислотах и щелочах, плохо растворим в метиловом спирте, хлороформе, уксусно-этиловом эфире, практически нерастворим в воде. Молекулярная масса 265,34.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противопаразитарное, антигельминтное.
 Избирательно ингибирует полимеризацию бета-тубулина, нарушает активность цитоплазматической микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов; изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель. Наиболее эффективно влияет на личиночные формы цестод — Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематод — Strongyloides stercolatis.
 Плохо абсорбируется в ЖКТ, в неизмененном виде не определяется в плазме крови, тд; быстро превращается в печени в первичный метаболит — албендазола сульфоксид, обладающий антигельминтной активностью. Биодоступность при пероральном введении низкая. Прием жирной пищи повышает всасывание и Cmax (в 5 раз). Cmax албендазола сульфоксида достигается через 2–5 ч, на 70% связан с белками плазмы, проникает в значимых количествах в желчь, печень, цереброспинальную жидкость, мочу, стенку и жидкости цист гельминтов. Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Т1/2 албендазола сульфоксида — 8–12 Выводится в виде различных метаболитов с мочой. При нарушении функции почек клиренс метаболитов не изменяется. На фоне поражения печени биодоступность повышается, Cmax албендазола сульфоксида увеличивается в 2 раза, Т1/2 удлиняется. Индуцирует цитохром P450 IA в клетках печени человека.
 Актуализация информации.
 Дополнительные сведения о канцерогенности вещества Албендазол.
 Канцерогенность албендазола была изучена в длительных исследованиях in vivo на мышах и крысах. В исследованиях на мышах албендазол вводился внутрь в течение 108 недель в дозах 25, 100 и 400 мг/кг в сутки (составлявших соответственно 10%, 50% и 200% от доз, рекомендованных для человека из расчета на площадь поверхности тела пациента в мг/м2). В исследованиях на крысах, албендазол вводился внутрь в течение 117 недель в дозах 3,5, 7,0 и 20,0 мг/кг в сутки (составлявших соответственно 4 %, 8% и 21% от доз, рекомендованных для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2).
 При этом не было выявлено данных, свидетельствующих об увеличении частоты развития патологических новообразований у мышей и крыс, получавших препарат, по сравнению с контрольными группами.
 [Обновлено. 25,01,2013].
 Дополнительные сведения о тератогенности вещества Албендазол.
 Албендазол в исследованиях на беременных самках кроликов и крыс проявлял тератогенную активность, в частности эмбриотоксичность и способность индуцировать пороки развития скелета.
 Албендазол продемонстрировал тератогенную активность у беременных самок крыс при его введении внутрь в период гестации с 6 по 15 дни в дозах 10 - 30 мг/кг в сутки, составлявших соответственно 10 - 32 % от доз, рекомендованных для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2.
 Тератогенная активность албендазола у кроликов была обнаружена при введении препарата внутрь беременным самкам в период гестации с 7 по 19 дни в дозе 30 мг/кг , что соответствовало 60 % от дозы, рекомендованной для человека из расчета на площадь поверхности тела пациента в мг/м2.
 В исследованиях на кроликах было обнаружено, что токсические эффекты препарата для материнского организма наблюдались при введении албендазола в дозе 30 мг/кг в сутки, и в 33 % случаев приводили к гибели беременного животного. В исследованиях на мышах, не было отмечено тератогенной активности албендазола при его введении внутрь в дозах до 30 мг/кг в сутки, что соответствует 16% от дозы, рекомендованной для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2.
 [Обновлено. 15,02,2013].
 Дополнительные сведения о мутагенной активности албендазола.
 Были получены отрицательные результаты в отношении генотоксичности албендазола in vitro в тесте Эймса с метаболической активацией и без нее, а также с преинкубацией и без нее; в тесте, направленном на выявление хромосомных аббераций с использованием клеток яичников китайского хомячка; в микроядерном тесте (метод учета хромосомных аберраций in vivo на мышах).
 Однако с помощью метода индукции трансформации клеток линии BALB/3T3 in vitro при метаболической активации была выявлена слабая кластогенная активность албендазола, не наблюдавшаяся в отсутствии метаболической активации.
 [Обновлено. 15,02,2013].
 Дополнительные сведения о влиянии албендазола на фертильность.
 Были проведены исследования, направленные на изучение влияния албендазола на фертильность. Препарат вводился внутрь самкам и самцам крыс в дозе 30 мг/кг в сутки, что составляет 32% от доз, рекомендованных для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2. В ходе исследования не было отмечено неблагоприятного влияния албендазола на фертильность животных. [Обновлено. 15,02,2013].

Показания к применению

 Нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой свиного цепня (Taenia solium); эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой собачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus). Нематодозы: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, описторхоз, лямблиоз, микроспоридиоз. Смешанные гельминтозы. В качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.

Противопоказания

 Гиперчувствительность (в тч к другим производным бензимидазола), беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 6 лет (безопасность не определена).

Ограничения к использованию

 Угнетение костномозгового кроветворения, печеночная недостаточность, цирроз печени, цистицеркоз с вовлечением сетчатки глаза.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.
 Актуализация информации.
 Применение албендазола при лактации.
 Известно, что албендазол экскретируется с молоком. При этом отсутствуют данные о способности албендазола и его метаболитов проникать в грудное молоко у человека. Принимая во внимание тот факт, что многие лекарственные средства экскретируются с грудным молоком у человека, необходимо соблюдать осторожность, назначая албендазол при лактации. [Обновлено. 23,08,2012].
 Дополнительные сведения о применении албендазола при беременности.
 Не было проведено достаточных контролируемых клинических исследований по изучению безопасности применения албендазола у беременных женщин.
 Албендазол не следует применять у беременных женщин, кроме случаев, исключающих иную лечебную тактику. Необходимо взвешивать потенциальную пользу албендазола для матери и возможные риски, связанные с неблагоприятным воздействием препарата на развитие плода.
 В случае если у пациентки беременность наступила на фоне приема препарата, необходимо немедленно отменить албендазол. Следует также сообщить пациентке о возможных рисках, касающихся негативного влияния албендазола на развивающийся плод.
 [Обновлено. 25,01,2013].

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение, менингеальные симптомы.
 Со стороны органов ЖКТ. Боль в области живота, тошнота, рвота, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ.
 Аллергические реакции. Кожная сыпь, зуд.
 Прочие. Лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, повышение температуры тела, повышение АД, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность, алопеция.
 Актуализация информации.
 Клинический опыт применения албендазола.
 В ходе клинического применения албендазола был выявлен ряд нежелательных явлений, которые могут быть связаны с приемом препарата. К сожалению, имеющаяся информация не позволяет сделать выводы о частоте развития данных эффектов и указать точную причину их развития. Приведенные ниже нежелательные явления характеризуются сочетанием их тяжести и прогностического значения, большим количеством сообщений о них, а также высокой вероятностью связи их развития с приемом албендазола.
 Со стороны органов кроветворения:
 Апластическая анемия, нейтропения (угнетение костномозгового кроветворения).
 Со стороны органов ЖКТ:
 Гепатит, острая печеночная недостаточность (повышение активности печеночных ферментов).
 Со стороны кожи:
 Полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона. [Обновлено. 23,08,2012].
 Дополнительные сведения о побочных действиях вещества Албендазол.
 Профиль побочных эффектов албендазола может отличаться в случае его применения по поводу нейроцистицекркоза и эхинококоза. Побочные действия, встречающиеся с частотой не менее 1 % приведены в таблице. Указанные неблгоприятные явления обычно имели невыраженный характер и разрешались после прекращения терапии. Решение о прекращении терапии принималось главным образом, вследствие развития лейкопении (частота развития - 0,7 %) и патологических изменений печени (частота развития - 3,8 % у пациентов с эхинококозом). Приведенные ниже данные отражают частоту развития нежелательных явлений, для которых по данным исследователей не может быть исключена связь с приемом албендазола.
 Таблица.
 Побочные эффекты, развивавшиеся с частотой не менее 1% у больных эхинококкозом и нейроцистицеркозом.
 Побочные эффекты.
 Частота развития у больных с эхинококкозом, %.
 Частота развития у больных нейроцистицеркозом, %.
Изменения функции печени по данным функциональных проб 15,6
Боль в животе 6,0 0,0
Тошнота/рвота 3,7 6,2
Головная боль 1,3 11,0
Головокружение 1,2
Повышение внутричерепного давления 0 1,5
Менингеальные знаки 0 1,0
Обратимая алопеция 1,6
Лихорадка 1,0 0,0

 Также отмечены побочные эффекты албендазола, наблюдавшиеся с частотой менее 1%, в частности реакции гиперчувствительности (в том числе сыпь).
 [Обновлено. 11,06,2013].

Взаимодействие

 Дексаметазон и циметидин увеличивают концентрацию албендазола сульфоксида в крови.
 Актуализация информации.
 Дополнительные сведения о лекарственном взаимодействии албендазола.
 Сообщается, что у 8 пациентов с нейроцистицеркозом при одновременном приеме с албендазолом (15 мг/кг в сутки) дексаметазона в дозе 8 мг по достижению стационарного состояния отмечено повышение установившейся минимальной сывороточной концентрации албендазола сульфоксида на 56 %. [Обновлено. 16,04,2012].
 Было продемонстрировано, что прием празиквантела в дозе 40 мг/кг после еды одновременно с албендазолом здоровыми лицами (n=10) приводил к повышению значений Cmax и AUC албендазола примерно на 50 % по сравнению с группой добровольцев (n=6), получавших только албендазол. При этом не было отмечено отличий средних значений Tmax и Т1/2 албендазола сульфоксида в указанных группах. Фармакокинетический профиль празиквантела также оставался без изменений при одновременном приеме с 400 мг албендазола. [Обновлено. 05,05,2012].
 Концентрации албендазола сульфоксида в желчи и содержимом кист увеличивались примерно в 2 раза у пациентов с эхинококкозом (n=7), принимавших циметидин в дозе 10 мг/кг в сутки одновременно с албендазолом по сравнению с больными (n=12), получавшими только албендазол в дозе 20 мг/кг в сутки. При этом не было выявлено отличий в значениях плазменных концентраций албендазола сульфоксида в течение 4 часов после приема албендазола в указанных группах. [Обновлено. 08,06,2012].
 Введение 6 здоровым добровольцам теофиллина (аминофиллин в дозе 5,8 мг/кг) в/в капельно в течение более чем 20 минут после приема албендазола per os в дозе 400 мг не вызывало изменений фармакокинетического профиля теофиллина.
 Хотя однократный прием албендазола не влиял на метаболизм теофиллина, показано, что албендазол может индуцировать активность изофермента системы цитохрома P450 1A в клетках гепатомы человека. В связи с этим рекомендуется осуществлять контроль плазменной концентрации теофиллина во время одновременного приема албендазола.
 [Обновлено. 23,08,2012].

Передозировка

 Лечение. Симптоматическое, промывание желудка, активированный уголь.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 С осторожностью используют при нарушениях печени (до и во время лечения регулярно контролируют ее функции). Рекомендуется мониторинг клеточного состава крови; при возникновении лейкопении прекращают терапию. У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на отсутствие беременности. Во время терапии обязательна надежная контрацепция.
 При нейроцистицеркозе с поражением глаз перед началом лечения необходимо исследование сетчатки глаз (риск усугубления ее патологии).
 Актуализация информации.
 Применение албендазола при цистицеркозе глаз.
 При цистицеркозе в редких случаях возможно вовлечение в патологический процесс сетчатки. Перед началом терапии нейроцистицеркоза требуется провести необходимые диагностические мероприятия с целью выявления очагов поражения цистицерками глаз. В случае обнаружения таковых, необходимость лекарственной терапии цистицеркоза должна быть сопоставлена с вероятностью возможного поражения сетчатки вследствие вызванных приемом албендазола изменений в патологических очагах, локализованных в глазном яблоке.
 [Обновлено. 16,04,2012].
 Применение албендазола у пожилых пациентов.
 Специальных клинических исследований, направленных на изучение особенностей применения албендазола у пожилых пациентов, не было проведено. Однако сведения, полученные в ходе клинического применения препарата у 26 пациентов старше 79 лет с эхинококкозом, позволяют предполагать отсутствие клинически значимых отличий в фармакокинетике албендазола у пожилых пациентов и молодых больных.
 [Обновлено. 16,04,2012].
 Применение албендазола при нейроцистицеркозе.
 Пациенты, получающие албендазол по поводу нейроцистицеркоза, должны получать в случае необходимости также препараты глюкокортикостероидов и антиконвульсантов. Возможно применение глюкокортикостероидов в/в или внутрь с целью профилактики эпизодов внутричерепной гипертензии в течение первой недели терапии цистицеркоза. [Обновлено. 08,06,2012].
 Применение албендазола при нарушении функции желчевыводящих путей.
 У пяти пациентов с обструкцией внепеченочных желчных путей было отмечено увеличение биодоступности албендазола сульфоксида, в частности было выявлено увеличение в 2 раза Сmax, а также увеличение AUC в 7 раз. Кроме того до 10 часов увеличилось Tmax, а значение T1/2 албендазола сульфоксида увеличилось до 31,7 часов.
 [Обновлено. 08,06,2012].
 Дополнительные сведения о применении албендазола у детей.
 Были проведены клинические исследования безопасности применения албендазола у детей 6-13 лет. Албендазол однократно вводился пациентам с эхинококкозом (трем детям натощак и двум - после еды) в дозах от 200 до 300 мг (из расчета около 10 мг/кг). При этом не было выявлено особенностей в фармакокинетике албендазола по сравнению со взрослыми пациентами.
 Клинический опыт применения албендазола у детей в возрасте младше 6 лет ограничен. При этом не выявлено данных, свидетельствующих о наличии особенностей в переносимости препарата у пациентов данной возрастной группы, страдавших эхинококкозом.
 Имеются данные пяти клинических исследований, включавших детей 1 года с нейроцистицеркозом. Не было отмечено развитие значимых неблагоприятных эффектов албендазола. В то же время эффективность албендазола была сходна с таковой у взрослых пациентов.
 [Обновлено. 27,11,2012].
 Дополнительные сведения о применении албендазола при нарушении функции почек.
 Фармакокинетика албендазола у пациентов с нарушениями функций почек не была изучена в достаточной мере. Однако, учитывая что почечная экскреция албендазола и его основного метаболита, албендазола сульфоксида, незначительна, представляется маловероятным изменение клиренса этих веществ у пациентов с нарушениями функций почек.
 [Обновлено. 27,11,2012].
 Манифестация нейроцистицеркоза при использовании албендазола.
 Возможна манифестация нейроцистицеркоза у пациентов, получающих албендазол по другим показаниям. Больных могут беспокоить неврологические нарушения (возможно развитие как общемозговой симптоматики, главным образом связанной с повышением внутричерепного давления, так и очаговых симптомов), причиной развития которых является гибель цистицерков, находящихся в головном мозге. Появление указанной клинической картины возможно вскоре после окончания лечения, в таком случае следует немедленно назначить больному препараты глюкокортикостероидов и антиконвульсантов. [Обновлено. 11,06,2013].
 Мониторинг показателей белого кровяного ростка при приеме вещества Албендазол.
 Показано, что албендазол может вызвать (менее чем в 1% случаев) обратимое снижение общего количества лейкоцитов в крови по данным клинического анализа крови. В редких случаях отмечено более выраженное снижение показателей количественного содержания лейкоцитов, развитие гранулоцитопении, агранулоцитоза, панцитопении. Всем пациентам следует проводить клинический анализ крови в начале каждого 28-дневного цикла терапии и каждые две недели в течение приема препарата.
 Следует немедленно отменить препарат в случае клинически значимого угнетения костномозгового кроветворения по данным показателей концентрации клеточных элементов в клиническом анализе крови.
 Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с печеночной формой эхинококкоза, на фоне приема албендазола имеют более высокий риск угнетения костно-мозгового кровообращения, и нуждаются в более частом проведении клинического анализа крови, пристальном динамическом мониторинге состояния кроветворной функции красного костного мозга. [Обновлено. 26,08,2013].
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.