.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Натриум сульфурикум / Натриум сульфурикум - Тайлер

Натриум сульфурикум (Natrum sulphuricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Сульфат натрия, глауберова соль, Соль шюсслера №10 (D6).

Общее

 (сульфат натрия, глауберова соль.
 Natrium sulphuricum (сульфат натрия) был открыт глаубером в 1658 году и назван им sal mirabile в наши дни это средство известно под названием «глауберова соль». Она встречается во многих минеральных источниках, таких, как карлсбад, мариенбад и , и применяется старой школой в качестве слабительного.
 Гомеопатия возвела natrium sulphuricum в ранг выдающихся лекарств от пневмонии и астмы. Мы на собственном опыте неоднократно убеждались в его эффективности в тех случаях, когда назначение этого средства основывалось на характерных симптомах, установленных в ходе лекарственных испытаний. Позже мы еще вернемся к этому. По мнению д-ра грауфогля, знаменитого гомеопата, natrium sulphuricum соответствует главным образом лицам «гидрогеноидной» конституции, на здоровье которых негативно сказывается влияние холодного, сырого климата. Шюсслер приводит весьма сложное объяснение роли этого минерального вещества в живом организме: «под его действием возникают нарушения в молекулярном обмене: выведение излишней жидкости из межклеточных пространств осуществляется слишком медленно, в результате чего развивается гидремия… состояние здоровья людей, страдающих гидремией, всегда ухудшается во влажную погоду, вблизи водоемов, в сырых подземных помещениях…». На примере natrium sulphuricum видно, как данные клинического исследования и органической химии могут находиться в полном согласии с результатами лекарственных испытаний.
 Этому средству присуща выраженная периодичность.
 При заболеваниях легких пневмонии, астме, туберкулезе характерным является ухудшение самочувствия в ранние утренние часы с 4 до 5. Это обстоятельство неоднократно заставляло подумать о natrium sulphuricum и приводило к блестящим излечениям.
 Кроме того, natrium sulphuricum свойственны кишечная колика, возникающая в 2 или с 2 до 3 часов ночи, и понос, который разыгрывается в одно и то же время по утрам, после вставания с постели, причем вместе со стулом у пациента отходит огромное количество газов. (nb в случае sulphur утренний понос выгоняет пациента из постели. У natrium sulphuricum понос возникает после вставания с постели. ).
 Далее, это одно из лекарств, для которых характерно ухудшение самочувствия ежегодно весной (lachesis, rhus ). Следует заметить, что natrium sulphuricum относится к немногочисленной группе средств, испытывающих недомогание в теплую, влажную погоду (lachesis, carbo vegetabilis и несколько других лекарств, среди которых, кстати говоря, фигурирует и silicea несмотря на зябкость, она не выносит теплую, влажную погоду).
 Natrium sulphuricum испытывает особую тропность к основанию левого легкого. Левосторонняя нижнедолевая пневмония с ухудшением самочувствия по утрам, с 4 до 5 часов (подъем температуры тела ), является надежным показанием для назначения этого средства. Мы уже описывали несколько случаев, демонстрирующих поразительно быстрое целебное действие natrium sulphuricum на таких пациентов. Никогда не следует говорить: «я считаю phosphorus, bryonia, natrium sulphuricum прекрасными средствами от пневмонии!» все они в равной степени прекрасны, но каждое в своем случае. Так же как все одинаково неэффективны и бесполезны, когда назначаются не на основании закона подобия. «восхищение» врача-рутинера покоится на случайной удаче. Если же его назначение терпит фиаско, он восклицает: «я испытал это средство, и оно оказалось совершенно бесполезным!». Как бы там ни было, симптомы пневмонии в большинстве случаев соответствуют картине bryonia, и, следовательно, это заболевание чаще всего уступает ее действию. Случаи пневмонии natrium sulphuricum встречаются значительно реже.
 Как уже говорилось, присущие natrium sulphuricum недомогания склонны усиливаться под действием холода и сырости. Такой пациент не переносит влажную погоду, сырые помещения, пребывание вблизи водоемов, в том числе на берегу моря. Он чувствует себя хуже при всякой перемене погоды на дождь. «сильная одышка с желанием делать глубокие вдохи во влажную, пасмурную погоду».
 Это одно из лекарств, показанных при тяжелых астматических приступах: пациент выделяет обильную зеленоватую мокроту. Дыхание затрудняется всякий раз, когда на улице стоит влажная, дождливая погода.
 Обратимся к д-ру кенту, который приводит замечательные практические советы по выбору и применению глауберовой соли.
 Он говорит: «это средство нарушает рассудок, наполняя его ужасными импульсами. Попытки совершить самоубийство, ненависть, мстительность… нарушения памяти… борьба между желанием умереть и стремлением к жизни. Пациент вынужден бороться с самим собой, с порывами совершить самоубийство. В этой непрекращающейся борьбе проходят дни и бессонные ночи…».
 «впадает в ярость из-за малейшего шума или музыки. Ухудшение самочувствия от нежной музыки и мягкого света (aurum но aurum всецело поглощен единственной мыслью о самоубийстве и не испытывает желания жить)». Кент говорит: «ганеман всегда учил, что психические симптомы лекарства и пациента являются самыми важными. Упомянутые выше психические симптомы, ухудшение самочувствия по утрам и улучшение от прохладного воздуха являются определяющими при выборе этого средства…».
 «воспалительные заболевания глаз, сопровождающиеся густыми зелеными выделениями. Такие же выделения из носа и хоан. Зеленые выделения из всех отверстий тела. Зеленые бели (thuja)…».
 «желудочные расстройства, сопровождающиеся отрыжками пищей (phosphorus). “после всякой еды пища извергается обратно”. Горечь во рту. Распирание, тяжесть в желудке, почти постоянная тошнота. Постоянная желтушность кожных покровов в сочетании с печеночными нарушениями…».
 «полезное лекарство при цереброспинальном менингите (cicuta). Сильные боли во всем позвоночнике с опистотонусом. В таких случаях пациент должен лежать на боку, так как лежание на спине невозможно…».
 «кожные симптомы. Это выдающееся средство от обыкновенного сикоза и бородавок. Наряду с thuja, natrium sulphuricum показан при гонорее. Эти лекарства имеют множество сходных симптомов».
 Natrium sulphuricum является классическим средством от негативных последствий черепно-мозговых травм, сотрясения головного мозга (головная боль, потеря памяти, судорожные подергивания, эпилептиформные припадки). Кент говорит: «arnica показана при невралгиях, а natrium sulphuricum при психических нарушениях, возникших в результате удара по голове. Входя в кабинет, пациентка внезапно останавливается, покрывается потом, выглядит смущенной и растерянной, но уже через секунду приходит в себя и говорит: “доктор, эти приступы случаются у меня ежедневно с тех пор, как я получила удар по голове”. Эта женщина нуждается в назначении natrium sulphuricum». Кент говорит, что natrium sulphuricum неоднократно излечивал малые эпилептические припадки (petit mal).
 «свойственные данному средству боли усиливаются в покое, напоминая картину rhus, и при движениях, подобно bryonia беспокойство».
 Астматические состояния у детей, чьи родители страдают сикотическими недугами. Кент говорит: «астма иногда является сикотическим заболеванием, и в таких случаях она уступает действию сикотических лекарств». Подобно thuja, для natrium sulphuricum характерны бородавчатые разрастания в области ануса и половых органов.
 Пациент natrium sulphuricum не способен переваривать крахмалистую пищу, молоко и картофель (alumina).
 Кларк обращает внимание на один особенный симптом: «слюнотечение в сочетании с головной болью». Он описывает несколько случаев астмы, излеченных с помощью natrium sulphuricum, в одном из которых отмечались следующие симптомы: «тяжелые астматические приступы. Зеленоватая, гнойная мокрота. Легкое откашливание мокроты после вставания с постели в течение последних двух дней». Среди симптомов, полученных в ходе лекарственных испытаний, мы обнаруживаем следующие (геринг): «одышка, сопровождающаяся острой пронизывающей болью в левой половине грудной клетки. Сильная одышка, желание делать глубокие вдохи во влажную, пасмурную погоду. Тяжелый астматический приступ. Зеленоватая гнойная мокрота. Легкое откашливание мокроты сразу после пробуждения. Многолетние астматические приступы: откашливание обильной зеленоватой мокроты, ». Кларк обращает внимание на один особенный симптом: «слюнотечение в сочетании с головной болью». Он описывает несколько случаев астмы, излеченных с помощью natrium sulphuricum, в одном из которых отмечались следующие симптомы: «тяжелые астматические приступы. Зеленоватая, гнойная мокрота. Легкое откашливание мокроты после вставания с постели в течение последних двух дней».
 Кроме того, natrium sulphuricum бывает показан при ревматоидном артрите. Для этого средства характерно то, что обострение суставных симптомов всегда связано с действием сырости и холода. Боли в суставах заставляют пациента двигаться, но облегчение от перемены положения тела длится недолго.
 Natrium sulphuricum соответствует картине малярии. Чередование ощущения ползающих мурашек и лихорадки. Малярия, сопровождающаяся желчной рвотой, возникает или усиливается под влиянием влажной погоды или влажного морского воздуха. Рвота зеленовато-желтыми, коричневыми или черными массами.
 По мнению д-ра нэша, ведущими симптомами natrium sulphuricum являются: «острый или хронический понос, обостряющийся в ранние утренние часы и в начале движения (bryonia). Понос сопровождается сильным метеоризмом (aloe, calcarea phosphorica) и урчанием в животе, особенно в илеоцекальной области».
 «рыхлый кашель, сопровождающийся сильной болью в груди, особенно в нижних отделах левой половины грудной клетки».
 «ухудшение самочувствия в холодную, влажную погоду, в сырых помещениях (понос, ревматизм, астма)».
 «психические расстройства после травмы головы».
 «хронические недуги после ударов, падений».
 Нэш говорит: «у natrium sulphuricum ухудшение в сырую погоду относится не только к поносу, но часто имеет место в случаях хронической астмы. Я находил данное средство очень полезным при этой весьма мучительной и упорной болезни, и так как многим случаям застарелой астмы свойственно подобное ухудшение, это лекарство часто бывает показанным».
 «очень характерным является рыхлый кашель, сопровождающийся болью, которая пронизывает левую половину грудной клетки. Это один из ведущих симптомов, который позволяет дифференцировать bryonia и natrium sulphuricum наряду с тем, что сильная боль в груди при кашле имеется у обоих средств, кашель у bryonia сухой, а у natrium sulphuricum рыхлый, с мокротой. Для обоих лекарств характерно, что при кашле пациент садится в постели и придерживает больной бок руками… мне несколько раз приходилось видеть, как вслед за назначением natrium sulphuricum на основании этого симптома следовало быстрое облегчение и излечение пневмонии… эта боль, пронизывающая нижнюю часть левой половины грудной клетки, характерна для natrium sulphuricum так же, как для kalium carbonicum боль, идущая сквозь нижнюю часть правой половины груди».
 Богер («синоптические ключевые симптомы») пишет: «урчание, бульканье в кишечнике, затем внезапный, извергающийся потоком, шумный, разбрызгивающийся стул. Хуже после вставания с постели, в ранние утренние часы». Богер считает, что natrium sulphuricum хорошо дополняет действие arsenicum и thuja кстати, кент, говоря о natrium sulphuricum как о важном лекарстве для страдающих астмой детей и подростков, подчеркивает, что «иногда одышка, частые приступы удушья и упадок сил служат показаниями для назначения arsenicum, но прием его оказывает лишь паллиативное действие, и болезнь по-прежнему часто рецидивирует. В отличие от этого, назначение истинного целебного средства приведет к тому, что астматические приступы станут возникать реже, пока наконец не прекратятся вовсе».
 Заметьте, что в «реперториуме» глауберова соль (natrium sulphuricum) входит в число лекарств, особенно показанных при астме у детей, а именно: aconitum, chamomilla, ipecacuanha, moschus, natrium sulphuricum, pulsatilla, sambucus и еще несколько препаратов невысокой степени значимости. Любопытно, что старая школа практически ничего не знает о natrium sulphuricum, за исключением ее слабительного действия!.
 Natrium sulphuricum нуждается в дальнейших испытаниях в потенцированном виде. Приведем наиболее важные симптомы этого средства, позаимствованные у аллена и геринга.
 · депрессия, упадок духа. Раздражительность. Ухудшение самочувствия по утрам: отвращение к разговору. Не любит, когда к нему обращаются.
 · пресыщенность жизнью: должен постоянно контролировать себя, чтобы не застрелиться.
 · ощущение давления во лбу, будто он вот-вот лопнет. Облегчение от надавливания рукой, в покое, в положении лежа. Ухудшение от размышлений.
 · ощущение жара в макушке головы.
 · ощущение, будто мозг болтается в черепной коробке при наклонах. Словно мозг «подкатывает к левому виску».
 · ощущение резкого толчка в голове, из-за чего отбрасывает ее вправо.
 · сильные боли в голове, особенно в основании головного мозга и затылке (после травмы головы).
 · хронические недуги вследствие травмы головы. Простое сотрясение мозга и травмы, не вызывающие органических повреждений.
 · глаза: крупные, напоминающие волдыри, грануляции со жгучими слезами.
 · ощущение ползающих мурашек в глазах.
 · хронический конъюнктивит в сочетании с хроническим блефаритом, выделением зеленого гноя и сильной фотофобией. Веки кажутся тяжелыми, как будто налиты свинцом.
 · заложенность носа, сопровождающаяся сухостью и жжением. Носовое кровотечение накануне и после менструаций. Желто-зеленые или зеленые катаральные выделения.
 · грязный, зеленовато-серый или зеленовато-коричневый налет на языке.
 · жжение в языке, будто он покрыт пузырями. Жжение в кончике языка.
 · пузыри на языке и нёбе. Нёбо настолько чувствительно, что пациент с трудом может есть. Облегчение наступает, когда кладет в рот что-нибудь холодное.
 · жажда очень холодных напитков: желание льда или ледяной воды.
 · отвращение к хлебу, который раньше очень нравился.
 · понос из-за овощей, фруктов, кондитерских изделий, холодной пищи и напитков, мучных продуктов.
 · рвота желчью. Рвота кислой, а затем горькой жидкостью. Повышенная кислотность желудка.
 · напряжение и острая, колющая боль в печени во время ходьбы.
 · при попытке сделать глубокий вдох возникает сильная, острая колющая боль в правом подреберье с ощущением, будто печень вот-вот лопнет: боль усиливается в сидячем положении, в 4 часа, не уменьшается от давления.
 · повышенная чувствительность в области печени. Печень очень болезненна при прикосновении.
 · разрывающая боль вокруг пупка в сочетании с метеоризмом.
 · метеоризм с болью в животе и задержкой газов. Урчание во всем животе с внезапными сжимающими болями и поносом.
 · громкое урчание в животе с выделением очень зловонных газов.
 · газовая колика с затрудненным выделением газов, болью в животе и болью, как от ушиба, в пояснице. Просыпается из-за боли в 2 часа ночи.
 · не переносит стягивания одежды в области талии.
 · увеличенная и болезненная печень. Печеночное полнокровие: боль усиливается в положении лежа на левом боку.
 · желчная колика. Мучительные боли. Рвота желчью. Горечь во рту. Желтуха вследствие досады, раздражения.
 · понос во влажную погоду. В ранние утренние часы. После мучной пищи. Под влиянием холодного вечернего воздуха. Из-за употребления в пищу овощей, кондитерских изделий холодной еды и питья. Чередование поносов и запоров. Понос возникает ежедневно утром в одно и то же время.
 · хронический понос. Абдоминальная форма туберкулеза.
 · скудная, обжигающая моча. Полиурия, особенно при диабете.
 · одышка, сопровождающаяся острой, пронизывающей болью в левой половине грудной клетки.
 · сильная одышка, желание делать глубокие вдохи во влажную, пасмурную погоду.
 · ощущение свинцовой тяжести, давящей на грудную клетку. Стеснение в груди.
 · острые, колющие боли в левой половине грудной клетки, возникающие в положении сидя, при зевании и вдохе. Боли в животе, отдающие в левую половину груди.
 · мучительная боль в правом тазобедренном суставе, которая усиливается при наклонах и от некоторых других движений. Боль исчезает при вытягивании тела и ходьбе, ясно ощущается при вставании с места и движениях в постели.
 · боли в конечностях, кистях, пальцах рук.
 · панариций, боль несколько стихает, когда выходит на улицу.
 · непредсказуемые порывы совершить самоубийство после удара в голову. Эпилептиформные припадки. Очень раздражительный. Желание умереть. Постоянная боль в голове. Фотофобия.
 · время: кишечная колика в 2 часа. Газовая колика с 2 до 3 часов. Астматический приступ с 4 до 5 часов. Понос в 9 часов.
 · малярийные симптомы: чередование ощущения ползающих мурашек и лихорадки.
 · гидрогеноидная конституция: всегда ощущает перемену погоды с сухой на влажную. Не переносит морской воздух. Не может употреблять в пищу растения, обитающие вблизи водоемов. Лучше всего чувствует себя в сухую погоду.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Натриум сульфурикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.