By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Phacoaspiration of cataracts

Average price: ≈64.7€

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Contraindications
  4. Preparation
  5. Possible complications
  6. Prices in 24 clinics
Phacoaspiration of cataracts

Description

 Факоаспирация катаракты. Оперативный метод удаления катаракты путем удаления патологических масс с помощью микроразреза в хрусталике глаза. Это вмешательство не включает использование ультразвуковых и лазерных технологий. Факоаспирация применяется при врожденных катарактах у детей всех возрастов с нормальным размером глазного яблока и отсутствием толстой патологии капсулы. Операция проводится под общим наркозом. Через специальный микроскопический разрез открывается передняя капсула хрусталика, а содержимое удаляется с помощью аспирационной системы. При необходимости проводят имплантацию ранее собранных внутриглазных линз.

Additional facts

 Метод факоаспирации имеет свои ограничения и используется только с мягкой, рыхлой линзой, которая встречается у детей младше 12 лет. В этом случае, чем раньше будет выполнена операция, тем лучше прогноз заболевания. Показаниями к операции являются различные формы врожденных катаракт. В зависимости от сроков операции можно выделить:
 • Раннее вмешательство. В этом случае факоаспирация наступает сразу после постановки диагноза (в возрасте 3-6 месяцев). Показания включают полную, ядерную и атипичную формы врожденных катаракт, а также зональные катаракты 2-3 степени.
 • Задержка вмешательства. Их выполнение может быть отложено до старшего возраста (4-6 лет) при следующих заболеваниях: зональная катаракта 1 степени, а также все виды врожденных катаракт, не вызывающих амблиопию.

После факоаспирации.

 После операции ребенок переводится в послеоперационное отделение под присмотром персонала. Продолжительность пребывания в стационаре зависит от возраста ребенка и предшествующей патологии и варьируется от 3 до 7 дней. В период выздоровления назначаются противовоспалительные и антибактериальные капли, диспансерное наблюдение офтальмолога проводится 1-2 раза в месяц. В первую неделю после операции запрещено мочить, касаться глаз, заниматься спортом и поднимать тяжести. Рекомендуется носить и менять асептическую повязку ежедневно в течение 3-7 дней. Восстановление зрения происходит в течение 1-2 месяцев, в некоторых случаях может возникнуть необходимость носить корректирующие очки или линзы.
Phacoaspiration of cataracts

Contraindications

 Факоаспирация имеет ряд общих и частных (офтальмологических) противопоказаний. В связи с тем, что операция проводится под общим наркозом, также необходимо учитывать риск анестезии.
 • Общие противопоказания. Это вирусные и бактериальные инфекции, которые ослабляют иммунную систему и могут привести к послеоперационным осложнениям и ухудшить прогноз заболевания.
 • Офтальмологические противопоказания. Воспалительные заболевания век (блефарит, халазион) и глаза (конъюнктивит, кератит, увеит) в острой стадии. Эти заболевания могут вызвать присоединение вторичной инфекции и развитие эндофтальмита.
 • Анестезиологические противопоказания включают состояния, которые могут вызывать затруднения при интубации трахеи (аденоиды 3-4 стадии, аномалии ротоглотки). Операция должна быть отложена при наличии в анамнезе полиаллергии, декомпенсации хронических заболеваний (бронхиальная астма, диабет, сердечная недостаточность );

Preparation

 Предоперационная подготовка проводится с целью точного диагноза, определения объема и характера хирургического вмешательства. Дополнительные диагнозы также необходимы для исключения соматических и инфекционных заболеваний, которые могут повлиять как на ход операции, так и на период выздоровления. Офтальмологическое обследование включает в себя:
 • Консультация офтальмолога с контролем остроты зрения и полей зрения.
 • офтальмоскопия. Позволяет оценить состояние внутренних структур глаза (сетчатки глаза, головки зрительного нерва, сосудов глазного дна).
 Щелевая биомикроскопия. Это исследование включает в себя исследование переднего сегмента глаза (роговицы, склеры, радужки). Медицинское расширение зрачка также позволяет оценить функциональность хрусталика и стекловидного тела.
 • УЗИ глазного яблока. С помощью этого метода специалист оценивает работу глазных мышц и зрительного нерва и измеряет структуру глазного яблока. Ультразвук дает информацию о патологических новообразованиях органа зрения.
 • рентген орбит. Используется для дифференциальной диагностики катаракт с врожденными новообразованиями зрительных структур.
 • Расчет интраокулярной линзы (ИОЛ). При установке корректирующего объектива индивидуальный подбор модели, размера и формы искусственного объектива осуществляется с помощью специальных компьютерных программ.
 Общая клиническая подготовка к факоаспирации катаракты включает осмотр педиатра, электрокардиограмму, флюорографию и лабораторные анализы. Минимальный набор исследований включает полный анализ крови и мочи, биохимические анализы крови, тесты на основные инфекции (гепатит С и В, ВИЧ, RW), определение группы крови и резус-фактора. Важную роль в подготовке к факоаспирации играет обследование анестезиолога и выбор оптимальной методики анестезии. Специалист дает необходимые рекомендации и назначает седативный эффект за 30-40 минут до предполагаемой операции.

Possible complications

 Осложнения после факоаспирации могут возникать как во время, так и после вмешательства. Интраоперационные проблемы включают кровотечение и повреждение внутриглазных структур (сетчатка, стекловидное тело). Наиболее частые послеоперационные осложнения включают в себя:
 • Вторичная катаракта. Встречается у 12-20% детей. Причинами такого частого образования катаракты являются неточности во время вмешательства, неполное удаление масс хрусталика, стойкое послеоперационное воспаление и повышенная регенерация капсульного эпителия в детском возрасте.
 • Глаукома, развившаяся в результате внезапных изменений внутриглазного давления.
 • Смещение интраокулярной линзы при неправильной интраоперационной установке, нарушение послеоперационного ухода и травмы глаз.
 • Развитие внутриглазной инфекции (эндофтальмит). Это осложнение встречается редко (0,3-1,2%), но может привести к необратимым последствиям, включая потерю зрения.

Prices in clinics

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 24, shown: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.