Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Факоаспирация катаракты

Средняя цена: ≈6472₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Противопоказания
  4. Подготовка
  5. Возможные осложнения
  6. Цены в 24 клиниках

Другие названия и синонимы

Phacoaspiration of cataracts.
Факоаспирация катаракты

Описание

 Факоаспирация катаракты. Оперативный метод удаления катаракты путем удаления патологических масс с помощью микроразреза в хрусталике глаза. Это вмешательство не включает использование ультразвуковых и лазерных технологий. Факоаспирация применяется при врожденных катарактах у детей всех возрастов с нормальным размером глазного яблока и отсутствием толстой патологии капсулы. Операция проводится под общим наркозом. Через специальный микроскопический разрез открывается передняя капсула хрусталика, а содержимое удаляется с помощью аспирационной системы. При необходимости проводят имплантацию ранее собранных внутриглазных линз.

Дополнительные факты

 Метод факоаспирации имеет свои ограничения и используется только с мягкой, рыхлой линзой, которая встречается у детей младше 12 лет. В этом случае, чем раньше будет выполнена операция, тем лучше прогноз заболевания. Показаниями к операции являются различные формы врожденных катаракт. В зависимости от сроков операции можно выделить:
 • Раннее вмешательство. В этом случае факоаспирация наступает сразу после постановки диагноза (в возрасте 3-6 месяцев). Показания включают полную, ядерную и атипичную формы врожденных катаракт, а также зональные катаракты 2-3 степени.
 • Задержка вмешательства. Их выполнение может быть отложено до старшего возраста (4-6 лет) при следующих заболеваниях: зональная катаракта 1 степени, а также все виды врожденных катаракт, не вызывающих амблиопию.

После факоаспирации.

 После операции ребенок переводится в послеоперационное отделение под присмотром персонала. Продолжительность пребывания в стационаре зависит от возраста ребенка и предшествующей патологии и варьируется от 3 до 7 дней. В период выздоровления назначаются противовоспалительные и антибактериальные капли, диспансерное наблюдение офтальмолога проводится 1-2 раза в месяц. В первую неделю после операции запрещено мочить, касаться глаз, заниматься спортом и поднимать тяжести. Рекомендуется носить и менять асептическую повязку ежедневно в течение 3-7 дней. Восстановление зрения происходит в течение 1-2 месяцев, в некоторых случаях может возникнуть необходимость носить корректирующие очки или линзы.
Факоаспирация катаракты

Противопоказания

 Факоаспирация имеет ряд общих и частных (офтальмологических) противопоказаний. В связи с тем, что операция проводится под общим наркозом, также необходимо учитывать риск анестезии.
 • Общие противопоказания. Это вирусные и бактериальные инфекции, которые ослабляют иммунную систему и могут привести к послеоперационным осложнениям и ухудшить прогноз заболевания.
 • Офтальмологические противопоказания. Воспалительные заболевания век (блефарит, халазион) и глаза (конъюнктивит, кератит, увеит) в острой стадии. Эти заболевания могут вызвать присоединение вторичной инфекции и развитие эндофтальмита.
 • Анестезиологические противопоказания включают состояния, которые могут вызывать затруднения при интубации трахеи (аденоиды 3-4 стадии, аномалии ротоглотки). Операция должна быть отложена при наличии в анамнезе полиаллергии, декомпенсации хронических заболеваний (бронхиальная астма, диабет, сердечная недостаточность );

Подготовка

 Предоперационная подготовка проводится с целью точного диагноза, определения объема и характера хирургического вмешательства. Дополнительные диагнозы также необходимы для исключения соматических и инфекционных заболеваний, которые могут повлиять как на ход операции, так и на период выздоровления. Офтальмологическое обследование включает в себя:
 • Консультация офтальмолога с контролем остроты зрения и полей зрения.
 • офтальмоскопия. Позволяет оценить состояние внутренних структур глаза (сетчатки глаза, головки зрительного нерва, сосудов глазного дна).
 Щелевая биомикроскопия. Это исследование включает в себя исследование переднего сегмента глаза (роговицы, склеры, радужки). Медицинское расширение зрачка также позволяет оценить функциональность хрусталика и стекловидного тела.
 • УЗИ глазного яблока. С помощью этого метода специалист оценивает работу глазных мышц и зрительного нерва и измеряет структуру глазного яблока. Ультразвук дает информацию о патологических новообразованиях органа зрения.
 • рентген орбит. Используется для дифференциальной диагностики катаракт с врожденными новообразованиями зрительных структур.
 • Расчет интраокулярной линзы (ИОЛ). При установке корректирующего объектива индивидуальный подбор модели, размера и формы искусственного объектива осуществляется с помощью специальных компьютерных программ.
 Общая клиническая подготовка к факоаспирации катаракты включает осмотр педиатра, электрокардиограмму, флюорографию и лабораторные анализы. Минимальный набор исследований включает полный анализ крови и мочи, биохимические анализы крови, тесты на основные инфекции (гепатит С и В, ВИЧ, RW), определение группы крови и резус-фактора. Важную роль в подготовке к факоаспирации играет обследование анестезиолога и выбор оптимальной методики анестезии. Специалист дает необходимые рекомендации и назначает седативный эффект за 30-40 минут до предполагаемой операции.

Возможные осложнения

 Осложнения после факоаспирации могут возникать как во время, так и после вмешательства. Интраоперационные проблемы включают кровотечение и повреждение внутриглазных структур (сетчатка, стекловидное тело). Наиболее частые послеоперационные осложнения включают в себя:
 • Вторичная катаракта. Встречается у 12-20% детей. Причинами такого частого образования катаракты являются неточности во время вмешательства, неполное удаление масс хрусталика, стойкое послеоперационное воспаление и повышенная регенерация капсульного эпителия в детском возрасте.
 • Глаукома, развившаяся в результате внезапных изменений внутриглазного давления.
 • Смещение интраокулярной линзы при неправильной интраоперационной установке, нарушение послеоперационного ухода и травмы глаз.
 • Развитие внутриглазной инфекции (эндофтальмит). Это осложнение встречается редко (0,3-1,2%), но может привести к необратимым последствиям, включая потерю зрения.

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 24, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.