By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

MRI of the abdominal cavity

Average price: ≈86.7€
It is treated in 1030 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Contraindications
  5. Preparation
  6. The methodology of the study
  7. Item codes
MRI of the abdominal cavity

Description

 МРТ брюшной полости. Современный метод диагностики, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса и применяемый с целью определения патологических изменений во внутренних органах. С помощью процедуры удается визуализировать полые и паренхиматозные структуры: печень, почки, поджелудочную железу, селезенку, пищеварительный канал. В ходе МРТ брюшной полости возможна оценка состояния кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных в данной анатомической зоне. Исследование позволяет диагностировать дегенеративные, воспалительные и опухолевые процессы, определять перемещение физиологических жидкостей, выявлять травматические повреждения. МРТ брюшной полости является неинвазивным методом диагностики, может осуществляться нативно или с использованием контраста.

Additional facts

 Магнитный резонанс забрюшинного пространства, включая подготовку, занимает около 30-45 минут, при необходимости продолжительность исследования увеличивается. Осложнения могут быть связаны с нарушением функции почек (с использованием контраста) или наличием металлических структур в теле пациента. Контрастная аллергия встречается крайне редко. Заключение по данным, полученным во время забрюшинной МРТ, готовится врачом в течение нескольких часов или одного дня и оформляется в виде печатного или рукописного документа с изображениями. По желанию субъекта возможно записать данные на цифровой носитель (диск или флеш-диск).
 Магнитно-резонансная томография брюшной полости использовалась в медицине в течение относительно короткого времени - с 1980-х годов, за это время, метод был признан одним из наиболее информативных и безопасных для здоровья пациента. В исследовании используются электромагнитные волны определенной частоты, которые взаимодействуют с атомами водорода, расположенными в клетках человеческого организма. Во время магнитно-резонансной томографии брюшной полости специалист получает несколько изображений исследуемого органа в разных проекциях и плоскостях. Это позволяет построить трехмерную модель исследуемой области, определить характеристики анатомического строения органов, оценить размеры, структуру и другие характеристики патологических очагов, диагностировать заболевания даже на ранних стадиях развития, еще до симптомы.
 Безопасность техники позволяет сканировать даже детям и беременным женщинам (начиная со второго триместра). МРТ брюшной полости имеет клиническое значение для таких областей практической медицины, как гастроэнтерология, абдоминальная хирургия, сосудистая хирургия, ангиология. МРТ брюшной полости также довольно популярна в онкологии, поскольку показывает точное местоположение опухоли, ее размер и степень распространения в различных анатомических структурах. Использование контрастного вещества позволяет четко визуализировать сосуды, выявить участки нарушения кровотока и лимфотока, воспалительные изменения.
MRI of the abdominal cavity

Indications for use

 Технология безопасности позволяет сканировать даже детям и беременным женщинам (начиная со второго триместра). МРТ брюшной полости имеет клиническое значение для таких областей практической медицины, как гастроэнтерология, абдоминальная хирургия, сосудистая хирургия, ангиология. МРТ брюшной полости также довольно популярна в онкологии, поскольку показывает точное расположение опухоли, ее размеры и степень распространения в различных анатомических структурах. Использование контрастного вещества позволяет четко визуализировать сосуды, выявить участки нарушения кровотока и лимфотока, воспалительные изменения.
 МРТ брюшной полости имеет клиническое значение при диагностике опухолевых процессов, расположенных в брюшной полости. Он способен визуализировать злокачественные и доброкачественные новообразования. Особенно важно проводить сканирование при наличии новообразований, склонных к быстрому росту и метастазированию, в частности, при подозрении на ангиосаркому печени. МРТ брюшной полости позволяет определить точное расположение и размеры патологического очага, определить наличие метастазов и их распространенность. Магнитно-резонансная томография также рекомендуется в качестве дополнительного метода диагностики для различных желудочно-кишечных заболеваний: панкреатит, хронический гепатит и цирроз печени. При наличии противопоказаний при рентгенографии и эндоскопических исследованиях для диагностики заболеваний полых органов (желчного пузыря, желчных протоков, кишечника) применяется МРТ брюшной полости. Используя контрастное сканирование, можно визуализировать протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, выявить воспаление, наличие камней.
 Магнитно-резонансная томография брюшной полости имеет клиническое значение при диагностике опухолевых процессов, расположенных в брюшной полости. Он способен визуализировать злокачественные и доброкачественные новообразования. Особенно важно сканировать опухоли, склонные к быстрому росту и метастазированию, особенно в случаях подозрения на ангиосаркому печени. Магнитно-резонансная томография брюшной полости позволяет определить точное местоположение и размеры патологического очага, определить наличие метастазов и их распространенность. Магнитно-резонансная томография также рекомендуется в качестве дополнительного метода диагностики при различных желудочно-кишечных заболеваниях: панкреатите, хроническом гепатите и циррозе печени. При наличии противопоказаний для рентгенографических и эндоскопических исследований магнитно-резонансная томография брюшной полости используется для диагностики заболеваний полых органов (желчного пузыря, желчных протоков, кишечника). Используя контрастное сканирование, вы можете визуализировать протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, чтобы выявить воспаление, наличие камней.

Contraindications

 МРТ брюшной полости позволяет выявлять скрытые кровотечения, оценивать кровоток в брюшной аорте и других крупных сосудах в этой области, а также диагностировать тромботические поражения, аневризмы и сужения. Кроме того, МРТ брюшной полости используется для диагностики врожденных аномалий и дегенеративных изменений во внутренних органах. Эксперты могут ссылаться на магнитно-резонансную томографию для боли в правом подреберье и в области, где проецируется поджелудочная железа, при наличии постоянной тошноты или повторной рвоты, обесцвечивания мочи и стула, с пожелтением кожи.
 МРТ брюшной полости позволяет обнаружить скрытое кровотечение, оценить кровоток в брюшной аорте и других крупных сосудах в этой области, а также диагностировать тромботические поражения, аневризмы и стриктуры. Кроме того, МРТ брюшной полости используется для диагностики врожденных аномалий и дегенеративных изменений во внутренних органах. Эксперты могут обратиться к магнитно-резонансной томографии для боли в правом подреберье и в проецируемой области поджелудочной железы, с постоянной тошнотой или многократной рвотой, обесцвечиванием мочи и стула, с пожелтением кожи.
 При использовании контрастного вещества МРТ брюшной полости противопоказана при наличии аллергии на препарат, а также в случаях тяжелой почечной недостаточности, поскольку используемое вещество выводится из брюшной полости. тело почками. В качестве противопоказания к выполнению КТ также учитывают период беременности из-за возможного негативного воздействия контрастного вещества на плод. По той же причине, МРТ брюшной полости не рекомендуется во время кормления грудью. В случае контраста женщина должна исключить грудное вскармливание на 2 дня. Относительным противопоказанием является необходимость постоянного мониторинга состояния пациента и искусственной вентиляции легких.

Preparation

 При использовании контрастного вещества магнитно-резонансная томография брюшной полости противопоказана при наличии лекарственной аллергии, а также в случаях тяжелой почечной недостаточности, поскольку используемое вещество удаляется из брюшной полости. тело почками. В качестве противопоказания к применению КТ следует также учитывать период беременности из-за возможных негативных воздействий контрастного вещества на плод. По этой же причине магнитно-резонансная томография брюшной полости не рекомендуется во время кормления грудью. В случае контраста женщина должна исключить грудное вскармливание на 2 дня. Относительным противопоказанием является необходимость постоянного мониторинга состояния пациента и искусственной вентиляции легких.

The methodology of the study

 На начальном этапе исследования пациенту назначают УЗИ и рентгенологическое исследование патологического участка. При использовании контраста проводится оценка функции почек и тест чувствительности к лекарственным препаратам. Для улучшения визуализации рекомендуется использовать диету без углеводов в течение недели перед сканированием брюшного магнитного резонанса. В течение двух дней следует избегать употребления продуктов, которые увеличивают выработку газа: черный хлеб, свежие овощи и фрукты и бобовые. За 6-8 часов до манипуляции необходимо воздержаться от еды. Воду можно употреблять не позднее, чем за четыре часа до МРТ брюшной полости. За 40-60 минут до сканирования необходимо принять активированный уголь или другой энтеросорбент, чтобы свести к минимуму выработку газа в кишечнике.
 МРТ брюшной полости поддерживается в пределах 30-120 минут, в зависимости от размера исследуемой области, толщины слоя. После сканирования диагност может сделать предварительные выводы о состоянии здоровья пациента. Расшифровка МРТ брюшной полости займет от 2-3 часов до нескольких дней. Пациент получает письменное заявление и фотографии, хранящиеся на электронных носителях. При наличии патологических изменений по данным МРТ брюшной полости пациент должен связаться со своим врачом (врачом общей практики, гастроэнтерологом, ангиологом, абдоминальным хирургом ), Чтобы уточнить диагноз и составить план лечения.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.