Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / A00-B99 КЛАСС I некоторые инфекционные и паразитарные болезни / B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации / B87 Миаз

B87 Миаз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Лечение
  5. Диагностика
  6. Прогноз
  7. Профилактика

Названия

 Название: B87 Миаз.

B87 Миаз

Описание

 Миазы. Группа заболеваний, обусловленных паразитированием в тканях и полостях человека личинок некоторых видов мух. Клиническая картина миазов определяется видом возбудителя и местом его паразитирования. Кишечный миаз проявляется симптомами энтерита и колита; офтальмомиаз – конъюнктивитом, иридоциклитом, отслойкой сетчатки, гибелью глаза; кожный миаз - образованием инфильтратов кожи; уринарный – уретритом, циститом, задержкой мочи Диагноз миаза ставится на основании обнаружения личинок мух. Лечение полостных миазов заключается в промывании полостей растворами антисептиков. При кишечных миазах назначаются слабительные средства. Из глаз и ран кожи личинки удаляют с помощью пинцета; при глубоком расположении - хирургическим путем.

Дополнительные факты

 Миазы – паразитарные заболевания, связанные с проникновением и пребыванием в организме животных и человека личинок членистоногих насекомых (главным образом, мух). Заболеваемость различными видами миазов характерна, главным образом, для тропических стран Африки и Южной Америки, однако мухи, способные вызывать энтомозы человека, также обитают на территории Казахстана, Кавказа, южных регионов России. С учетом возможности различной локализации личинок в теле человека миазы представляют практический интерес для хирургии, гастроэнтерологии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии. Течение миаза может быть доброкачественным или злокачественным, приводящим к инвалидности или смерти пациента.

B87 Миаз

Классификация

 По типу паразитирующих личинок выделяют следующие виды миазов:
 • случайные – вызванные личинками мух, случайно проникающими в организм человека. К их числу относятся кишечные и мочеполовые миазы.
 • факультативные - вызванные личинками, обычно развивающимися в гниющих веществах, но иногда мухи откладывают яйца на открытые раны и язвы кожи.
 • облигатные - вызванные личинками мух, являющихся паразитами человека и животных.
 В зависимости от места паразитирования личинок миазы подразделяются на тканевые и полостные. С учетом пораженных органов различают кожные, кишечные, мочеполовые (уринарные), носовые (назальные), ушные и глазные миазы (отомиаз и офтальмомиаз). По глубине проникновения возбудителя и характеру течения выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы. К группе глубоких миазов относятся обыкновенный глубокий миаз кожи, африканский миаз (кордилобиоз) и южноамериканский миаз (дерматобиоз).

Лечение

 Диагноз кожного миаза устанавливается при внимательном осмотре очага поражения с помощью лупы и при боковом освещении. При этом в ране можно увидеть движение личинок, располагающихся колониями. Основанием для распознавания кишечного миаза служит обнаружение личинок мух при исследовании рвотных масс, фекалий, мочи, уретрального и влагалищного мазка. Пациентам с подозрением на отомиаз необходима консультация отоларинголога; для исключения глазного миаза проводится осмотр офтальмолога.
 Лечение миаза кожи заключается в удалении личинок из очага поражения путем промывания раны антисептическими растворами (калия перманганата, фурацилина и тд ). Для облегчения удаления личинки в отверстие инфильтрата можно залить несколько капель стерильного масла; лишившись доступа воздуха, паразит показывается на поверхности кожи и может быть легко захвачен пинцетом или зажимом. После этого освободившаяся полость подвергается обработке дезинфицирующими средствами и закрывается асептической повязкой. При развитии гнойных осложнений применяются противомикробные мази или системные антибиотики.

Диагностика

 При кишечной форме миаза назначается промывание желудка, прием слабительных и противопаразитарных препаратов. Лечение мочеполового миаза заключается в промывании уретры для удаления личинок. Из конъюнктивальной полости личинки извлекаются остроконечными глазными иглами после инстилляции анестезирующих и антисептических капель. В остальных случаях личинки подлежат удалению хирургическим путем.

Прогноз

 Прогноз поверхностных миазов кожи благоприятный. При глубоких поражениях тканей, множественном паразитировании личинок, присоединении гнойных осложнений возможны инвалидизирующие и смертельные исходы.

Профилактика

 Для предотвращения миазов кожи необходимо применение репеллентов, отпугивающих мух и оводов. С целью недопущения глубокого проникновения паразитов необходимо своевременное и рациональное лечение всех поражений кожи. Важное значение имеет уничтожение мух и очагов их выплода; хранение продуктов в местах, недоступных для мух; защита ран от инвазии личинками мух; предупреждение и лечение миазов у животных.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.