Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Педикулез

Педикулез

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Педикулез.

Педикулез

Описание

 Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. Pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр. , одновременная инфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Симптомы

 Педикулез имеет следующие симптомы:
 • кожный зуд в месте укуса вши.
 • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже.
 • расчёсы (экскориации).
 • наличие гнид в волосах.
 От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
 В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.
 Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — площицы.

Педикулез

Причины

 Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски ).
 Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда ).
 Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке[3.

Лечение

 Для избавления от площицы (лобковой вши) можно применить следующий способ:
 • Сбрить все волосы там, где это возможно (на лобке, подмышках), для избежания заражения места укусов продезинфицировать 10 % белой ртутной мазью.
 • С ресниц и бровей удалить паразитов ногтями.
 Платяные вши. Белье и одежду следует прокипятить или обработать паром, так как простой низкотемпературной стирки может оказаться недостаточно. После высокотемпературной обработки следует на неделю вывесить белье, желательно на солнце в проветриваемом месте.
 Другой способ включает обработку инсектицидным препаратом, с последующей стиркой и недельным проветриванием на солнце.
 Наиболее действенным считается обеззараживание одежды и белья в пароформалиновой камере. Этот метод более эффективен, так как сочетает высокотемпературную и химическую обработку.
 При обработке одежды следует учитывать, что гниды могут откладываться в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку.
 Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулеза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного одним из педикулоцидных препаратов.
 Головные вши. В аптеках продаётся широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами для лечения данного заболевания являются:
 • Серортутная мазь.
 • 20 % водно-мыльная суспензия бензилбензоата (препарат для лечения чесотки, ранее использовался также против педикулёза, но сейчас это не рекомендовано).
 • 5 % борная мазь.
 Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически.
 При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
 После использования любых средств следует обязательно прочесать голову специальным металлическим частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Это займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Для достижения максимальной эффективности следует расчёсывать волосы расчёской с очень маленьким шагом зубчиков. Обычные расчёски плохо удаляют гниды, при их использовании надо дополнительно снимать гниды пальцами, а пластиковые частые гребни предназначены для профилактики, т. Не способны жестко держать расстояние между зубцами. Если волосы длинные, то их придётся срезать хотя бы до плеч, чтобы было легче вычесывать мертвых насекомых и яйца. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы бальзам, рыбий жир, масло, придав «эффект скольжения». Масло оливы избавляет от паразитов, а масло герани оказывает ещё и противовоспалительное действие, заживляет раны[5].
 При борьбе с головным педикулёзом крайне важно обезвредить (прокипятить, прогладить) личное бельё инфестированного человека (подушки, полотенца, наволочки, простыни ). Также следует осмотреть других членов семьи (одноклассников, детей в той же группе детского сада ) на предмет заражения.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.