Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / N00-N99 КЛАСС XIV болезни мочеполовой системы / N41 Воспалительные болезни предстательной железы / N41.2 Абсцесс предстательной железы

N41.2 Абсцесс предстательной железы

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Название: N41,2 Абсцесс предстательной железы.

Распространение гнойных затеков при абсцессе простаты

Описание

 Абсцесс предстательной железы (ПЖ) - это заболевание, при котором в предстательной железе появляются гнойнички. Выделяют два вида абсцессов простаты: первичный и вторичный. Первый (встречается реже) возникает как самостоятельное заболевание предстательной железы, второй (встречается чаще) - как осложнение перенесенного простатита.

Симптомы

 Проявления, она же клиническая картина или симптоматика абсцесса предстательной железы довольно характерна. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая, до 40 С и выше с потрясающим ознобом. Наблюдается обильное потоотделение и учащенное сердцебиение. В области промежности возникает резкая сильная и пульсирующая боль, распространяющаяся на прямую кишку, ощущается тяжесть. Дефекация и мочеиспускание затруднены по причине их болезненности, в результате чего развивается острая задержка мочи. Определить это можно по выступающему округлому образованию над лобком, при аккуратном надавливании на который усиливаются позывы к мочеиспусканию. При прорыве абсцесса моча будет мутная из-за примеси гноя, либо гной будет содержаться в кале.

Причины

 Первичный абсцесс предстательной железы развивается при септикопиемии. Чтобы было более понятно, представим ситуацию: мужчина в результате переохлаждения и простуды заболел гнойной ангиной. Естественно, что этот гной появляется не сам по себе, а в результате борьбы организма с бактериями, которые поселились в области зева и носоглотки. Защитные факторы организма попадают сюда из кровеносных сосудов, расположенных вблизи. Следовательно, в эти же сосуды могут попадать те самые бактерии и их остатки - гной, а наличие в крови бактерий и гноя и есть септикопиемия. Таким образом, бактерии начинают «плавать» в крови и «доплывают» до предстательной железы, часть их там остается и вызывают образование нового гнойника (абсцесса), аналогично тому, что в носоглотке. Т.е главное отличие этого вида абсцесса в том, что он появляется в неизмененной, здоровой простате. Естественно, этому способствуют такие факторы как переохлаждение в области таза, слабый иммунитет К счастью, данный вид абсцессов предстательной железы встречается очень редко, и рассматривать его подробно нет смысла.
 Наибольшую актуальность представляет вторичный абсцесс ПЖ, возникающий как осложнение острого или хронического простатита. По некоторым данным частота такого осложнения достигает 5%. Чаще всего появление абсцесса связано с неадекватным лечением воспаления предстательной железы. В итоге это воспаление затягивается, продолжается застой и отек, нет доступа к свежей крови, а следовательно и к защитным силам организма, здесь скапливаются продукты обмена, особую агрессивность приобретают воспалительные факторы, что все вместе и становится начальным звеном повреждения простаты. Сначала формируются небольшие, еле заметные гнойнички, потом они сливаются в более крупные, которые могут соединиться в один огромный - это и есть абсцесс предстательной железы.
 От стадии формирования абсцесса зависит и лечение: на первых оно будет консервативным, затем - обязательно хирургическое.
 Абсцесс простаты, являясь осложнением простатита, также может дать свое осложнение при отсутствии необходимой терапии. Самое грозное, что может случиться - это прорыв капсулы с попаданием содержимого в кровь и с последующим развитием септикопиемии. Т.е ее источником становится здесь сама железа, и новые гнойники могут появиться в любых других органах. Также одно из неприятных осложнений - формирование свищей: простата - мочевой пузырь; простата - прямая кишка (в этом случае появляется риск дополнительного инфицирования ПЖ и даже мочевого пузыря за счет каловых масс). Чтобы всего этого избежать, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и добросовестно лечиться.

Лечение

 Лечение абсцесса предстательной железы, как говорилось выше, зависит от стадии болезни. Если гнойнички еще маленькие и у них не сформировалась собственная капсула, то лечение консервативное с применением антибиотиков. Если же установлено (при пальпации, УЗИ), что полость абсцесса большая, ограничена от тканей простаты капсулой и внутри есть содержимое (гной) - это прямое и абсолютное показание к хирургической операции. Где гной - там разрез - говорил еще великий Гиппократ.
 Наркоз чаще (и лучше) делают местный (укол в спину - и исчезает чувствительность от пояса и ниже). Абсцесс вскрывают, промывают, нежизнеспособные ткани удаляют и все ушивается на место. Осложнений при такой операции, как правило, не бывает. В послеоперационном периоде назначают противовоспалительные препараты, антибиотики и дезинтоксикационную терапию.
 При своевременном лечении прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Коды без услуг:
B01.044 Врач скорой помощи

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
Цена
 
 
Всего:

Не найдено ни одной клиники для оказания выбранных услуг
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.