.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Стронция хлорид [89Sr]

Стронция хлорид [89Sr] (Strontium chloride [89Sr])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
55%
43%
35%

Содержание


Названия

 Русское название: Стронция хлорид [89Sr].
 Английское название: Strontium chloride [89Sr].

Латинское название

 Strontii [89 Sr] chloridum ( Strontii [89 Sr] chloridi).

Фарм Группа

 • Радиопрофилактические и радиотерапевтические средства.
 • Другие диагностические средства.

Увеличить Нозологии

 • C40-C41 Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей.
 • R52,1 Постоянная некупирующаяся боль.

Код CAS

 38270-90-5.

Характеристика вещества

 Радиоизотопное средство. Стерильный, непирогенный, водный раствор стронция 89 хлорида с рH 4–7,5, содержит 10,9–22,6 мг/мл вещества; радиоактивная концентрация — 37 МБк/мг (1 мКи/мл), специфическая активность — 2,96–6,17 МБк/мг (80–167 мкКи/мг) при калибровке. Распадается с бета-излучением с Т1/2 — 50,5 дней.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противоопухолевое.
 Оказывает локальное радиационное воздействие на первичные или метастатические костные опухоли и уменьшает боль в костях. Облегчение боли обычно начинается между 7 и 21 днем после назначения стронция 89 хлорида (Sr89), достигает максимума к 6-й неделе и продолжается в среднем 6 мес (4–12 мес).
 После в/в введения водорастворимое соединение стронция (Sr89 является аналогом кальция) включается в биохимические реакции подобно кальцию. Быстро исчезает из крови и избирательно концентрируется в областях интенсивного остеогенеза (повышенного минерального обмена). Таким образом, первичные опухоли костей и метастатические повреждения могут накапливать значительно большие концентрации стронция по сравнению с окружающей нормальной костью. Значительно дольше, по сравнению с нормальной костной тканью (она интенсивно теряет стронций в течение 14 дней), удерживается в костных метастазах (около 100 дней). У пациентов с распространенными костными метастазами от 50 до 100% введенной дозы может удерживаться в костях и выводиться в меньшей степени по сравнению с пациентами без костных метастазов. В целом удержание стронция в организме варьирует в соответствии с индивидуальными значениями плазменного клиренса и метастатической нагрузкой на кости: от 12 до 90% активности определяется через 3 мес после назначения Sr89.
 Выведение у пациентов с метастазами осуществляется с мочой (2/3) путем гломерулярной фильтрации и с фекалиями (1/3). Почечная экскреция наиболее интенсивна в первые 2 дня после введения Sr89. Стронций 89 хлорид — чистый бета-излучатель, избирательно облучающий костные очаги с минимальным облучением мягких тканей, отдаленных от костных повреждений (максимальная энергия бета-частиц — 1,463 МэВ, глубина проникновения в ткани около 8 мм).
 В исследованиях на животных у 33 из 40 крыс, получивших 10 последовательных ежемесячных доз 250 или 350 мкКи/кг, с латентным периодом 9 мес развилась злокачественная опухоль костей. Адекватные исследования по оценке мутагенного эффекта и воздействия на фертильность не проводились.
 После введения Sr89 проявляется токсическое поражение костного мозга (лейкоцитопения и тромбоцитопения разной степени выраженности). Число тромбоцитов снижается на 30% от уровня до начала лечения, максимально низкое значение определяется на 12–16 нед терапии. Число тромбоцитов медленно восстанавливается в течение 6 мес при отсутствии инфекционных заболеваний или дополнительной терапии.

Показания к применению

 Паллиативная терапия боли в костях (в качестве альтернативного метода или дополнения к наружной лучевой терапии) у отдельных пациентов с множественными болезненными костными метастазами при различных формах рака. В тч при раке предстательной железы. Молочной железы и тд;.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Ограничения к использованию

 Очень короткий прогнозируемый период жизни (менее 3 мес), выраженная миелосупрессия (с уровнем тромбоцитов менее 60000/мкл и уровнем лейкоцитов менее 2400/мкл), особенно вследствие предшествующей или сопутствующей химио- или радиотерапии; компрессия спинного мозга (вследствие метастатического поражения), недержание мочи (при возможности катетеризации для обеспечения радиационной гигиены), обструкция мочевыводящих путей, требующая катетеризации (при соблюдении правил радиационной безопасности при обращении с мочой), детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Применение при беременности противопоказано. Адекватные и хорошо контролируемые исследования во время беременности у человека не проводились. Радиоизотопные препараты не рекомендуются для лечения в течение беременности из-за риска облучения плода. Стронция 89 хлорид может оказывать токсическое влияние на костный мозг плода. Учитывая возможность воздействия облучения на плод в случае, когда наличие или отсутствие беременности не установлено, выполнение тестов на наличие беременности может предотвратить неумышленное назначение Sr89 при беременности.
 Категория действия на плод по FDA. D.
 Женщины детородного возраста должны быть предупреждены о необходимости избегать наступления беременности. Стронция 89 хлорид может проникать в грудное молоко, учитывая потенциальный риск для новорожденного при радиационном воздействии при назначении Sr89 кормящим матерям рекомендуется прекращение грудного вскармливания.

Побочные эффекты

 Угнетение костного мозга. Сопровождающееся тромбоцитопенией (необычные кровотечения и кровоподтеки. Черный. Дегтеобразный стул. Появление крови в моче или стуле. Точечные красные пятнышки на коже). И лейкопенией (кашель или охриплость. Лихорадка или озноб. Боль внизу спины или в боку. Болезненное или затрудненное мочеиспускание). Реакция обострения (преходящее усиление болей в течение 36–72 ч после инъекции). Ощущение жара при быстром (менее 30 с) введении.

Взаимодействие

 Препараты, вызывающие дискразию крови, усиливают лейкопению и тромбоцитопению. Препараты, содержащие кальций, уменьшают распределение вещества в минералах кости, тд; насыщение участков связывания в кости кальцием может снижать захват костью Sr89 (препараты кальция следует отменить за 2 нед до введения стронция). Возобновить терапию кальцийсодержащими препаратами возможно приблизительно через 2 нед по окончании терапии Sr89.

Способ применения и дозы

 В/в.

Меры предосторожности применения

 Лечение должно проводиться в специализированном стационаре или амбулаторно в условиях специализированных отделений врачами, обученными применению радиоизотопных препаратов. В связи с высокой радиоактивностью вещества проверка дозировки и общего состояния больного обязательна до введения препарата. Необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности в личной гигиене больного для предотвращения радиоактивного загрязнения окружающей среды и людей, в тч медперсонала. Наличие костных метастазов следует подтвердить остеосцинтиграфией с технеция 99m фосфатом (или фосфонатом) до начала лечения. Усиление болей после введения купируется приемом анальгетиков. При недержании мочи рекомендуется катетеризация мочевого пузыря. Рекомендуется контролировать формулу периферической крови до и не реже 1 раза в 2 нед до 3–4 мес лечения.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.