.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Клодроновая кислота

Клодроновая кислота (Clodronic acid)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

7530ք
5400-11879ք

Аналоги по действию

Похож Цены
59%
52%
51%

Содержание

Клодроновая кислота

Названия

 Русское название: Клодроновая кислота.
 Английское название: Clodronic acid.

Латинское название

 Acidum clodronicum ( Acidi clodronici).

Химическое название

 (Дихлорметилен)бисфосфоновая кислота.

Фарм Группа

 • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани.

Увеличить Нозологии

 • C40-C41 Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей.
 • C50 Злокачественные новообразования молочной железы.
 • C79,5 Вторичное злокачественное новообразование костей и костного мозга.
 • E83,5,0* Гиперкальциемия.
 • M82,8,0* Остеопороз при злокачественных опухолях.
 • M89,5 Остеолиз.

Код CAS

 10596-23-3.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - ингибирующее костную резорбцию.
 Нормализует содержание кальция в костной ткани. Подавляет активность остеокластов.
 Плохо всасывается из ЖКТ (около 2% дозы). Одновременный прием пищи или препаратов кальция ухудшает абсорбцию. В высокой концентрации накапливается в костях. Имеет двухфазную кинетику: T1/2 в первой фазе (выведение из плазмы) — 2 ч, во второй (выведение из костной ткани) — до нескольких лет. Около 80% выводится с мочой в первые несколько дней.
 Избирательно влияет на костную ткань. Уменьшает выраженность болевого синдрома при остеопорозе и метастатическом поражении костей. Эффективно снижает уровень кальция в плазме крови, предотвращая развитие клинических признаков гиперкальциемии и гиперкальциемической комы. При лечении остеопороза увеличивает массу костной ткани к концу первого года терапии, особенно в позвоночнике. В качестве альтернативы гормонозаместительной терапии может использоваться при постменопаузном остеопорозе. При передозировке поражаются остеобласты и нарушается минерализация костной ткани (остеомаляция).

Показания к применению

 Остеопороз и остеолиз в результате повышенной резорбции костной ткани (злокачественные новообразования и метастазирование), гиперкальциемия при злокачественных опухолях. Профилактика развития костных метастазов первичного рака молочной железы.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

 Редко — диспепсия, нарушение функции почек, протеинурия, повышение уровня креатинина, увеличение активности ЩФ, незначительная гипокальциемия.

Взаимодействие

 Препараты кальция, железа, антациды снижают эффективность. Аминогликозиды могут привести к выраженной гипокальциемии.

Передозировка


 Симптомы. Повышение уровня креатинина в сыворотке, гипокальциемия (с клиническими проявлениями и без них). После отмены препарата уровень кальция в плазме нормализуется самостоятельно в течение 4 суток.

Способ применения и дозы


 Внутрь, в/в капельно.

Меры предосторожности применения

 Следует соблюдать осторожность при в/в введении пациентам с выраженной почечной недостаточностью (рекомендуется уменьшить дозу). При появлении побочных эффектов со стороны ЖКТ необходима корректировка дозы. Показан регулярный контроль уровня кальция в плазме крови. При развитии гипокальциемии рекомендуется кратковременный перерыв в лечении. На период терапии рекомендуется ограничивать употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, сыр, капуста, салат, редис, абрикосы, клубника, лимоны). Препараты кальция (показаны) не должны приниматься одновременно с клодроновой кислотой (требуется 1–2-часовой интервал).

Особые указания

 Не следует одновременно применять другие бифосфонаты. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.