.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Радия хлорид [223 Ra]

Радия хлорид [223 Ra] (Radium chloride [223 Ra])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

по действию

Похож Цены
53%
40%
40%

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Радия хлорид [223 Ra].
 Английское название: Radium chloride [223 Ra].

Латинское название

 Radii chloridum [223 Ra] ( Radii chloridi [223 Ra]).

Фарм Группа

 • Радиопрофилактические и радиотерапевтические средства.

Увеличить Нозологии

 • C61 Злокачественное новообразование предстательной железы.
 • C79,5 Вторичное злокачественное новообразование костей и костного мозга.

Характеристика вещества

 Радия хлорид [223Ra] испускает альфа-частицы и имеет период полураспада 11,4 дня. Удельная активность радия-223 1,9 МБк/нг.
 Радиоактивный распад радия-223 до свинца-207 состоит из шести звеньев цепочки короткоживущих дочерних изотопов и сопровождается испусканием α-, β- и γ-частиц с разной вероятностью эмиссии и величиной энергии распада. Величина энергии α-излучения составляет 95,3% (диапазон энергии 5–7,5 МэВ), величина энергии β-излучения — 3,6% (среднее значение энергии 0,445 и 0,492 МэВ), величина энергии γ-излучения — 1,1% (диапазон энергии 0,01–1,27 МэВ).

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - цитотоксическое, радиотерапевтическое.
 Фармакодинамика.
 Терапевтическое действие радия хлорида обусловлено эмиссией α-частиц.
 Изотоп радия, радия хлорид [223Ra], имитирует кальций и образует комплексное соединение с минералом костной ткани гидроксиапатитом. Благодаря этому изотоп радия избирательно воздействует на костную ткань, в частности на костные метастатические очаги рака предстательной железы. Высокое линейное значение энергии переноса α-частиц (80 кэВ/мкм) приводит к высокой частоте разрыва двухцепочечной молекулы ДНК и вызывает сильный цитотоксический эффект. На моделях in vivo было показано дополнительное воздействие радия хлорида на микроокружение опухоли, включая остеокласты и остеобласты, что способствовало его дополнительной эффективности. Диапазон действия α-частиц радия хлорида — менее 100 мкм (менее десяти диаметров клетки), что минимизирует повреждение здоровых окружающих тканей.

Фармакокинетика

 Всасывание. При в/в введении радия хлорида его биодоступность составляет 100%.
 Распределение и накопление в органах. После в/в введения радий-223 быстро выводился из системного кровотока и накапливался в первую очередь в костях и костных метастазах или выделялся непосредственно в кишечник.
 Около 20% введенной дозы оставалось в системном кровотоке через 15 мин после введения. Около 4% введенной дозы оставалось в системном кровотоке через 4 ч после введения, снижаясь до менее 1% через 24 Vd превышал ОЦК, что свидетельствует о распределении в периферических полостях.
 Радиофармацевтическая активность отмечалась в костях и кишечнике через 10 мин после введения. Уровень активности в костях был 44–77% через 4 ч после введения. Не отмечалось значительное накопление изотопа радия в таких органах, как сердце, печень, почки, мочевой пузырь и селезенка через 4 ч после инъекции.
 Биотрансформация. Радий-223 подвергается радиоактивному распаду и не метаболизируется.
 Выведение. Изотоп радия в основном выводится из организма через кишечник. Около 5% выводится почками. Данные о гепатобилиарной экскреции отсутствуют.
 Результаты измерения радиоактивности всего тела через 7 дней после введения (с учетом фактора распада) показывают, что 76% введенной дозы выводятся из организма. На скорость выведения радия-223 из ЖКТ влияет высокая вариабельность скорости прохождения содержимого через кишечник в популяции. Нормальный диапазон частоты опорожнения кишечника составляет от 1 раза в день до 1 раза в неделю.
 Линейность. В исследованном диапазоне активности (51–276 кБк/кг) фармакокинетические показатели радия хлорида были линейными.
 Дети. Безопасность и эффективность радия хлорида не изучались в возрасте до 18 лет.

Показания к применению

 Кастрационно-резистентный рак предстательной железы с костными метастазами и отсутствием висцеральных метастазов.

Противопоказания

 Гиперчувствительность; возраст до 18 лет (информация об эффективности и безопасности применения у детей отсутствует).

Ограничения к использованию

 Снижение функции костного мозга; рак предстательной железы на стадии прогрессирующей диффузной инфильтрации костей; риск возникновения компрессии спинного мозга или состоявшаяся компрессия спинного мозга; переломы костей; болезнь Крона и язвенный колит; нарушение функции печени; нарушение функции почек тяжелой степени (Cl креатинина.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не применяется у женщин.

Побочные эффекты

 Общий профиль безопасности радия хлорида основывается на данных клинических исследований с участием 600 пациентов, получавших терапию в клинических исследованиях III фазы.
 В клинических исследованиях наиболее частыми нежелательными реакциями (10% пациентов) были диарея, тошнота, рвота и тромбоцитопения.
 Наиболее серьезными нежелательными реакциями при применении радия хлорида были тромбоцитопения и нейтропения ( тд; «Меры предосторожности»).
 Перечисленные ниже нежелательные реакции. Отмеченные при применении радия хлорида в ходе клинических исследований. Представлены в соответствии с системно-органной классификацией MedDRA (в наиболее подходящих терминах) и распределены по частоте возникновения в следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100.
 В каждой частотной группе нежелательные явления представлены в порядке уменьшения их значимости.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - тромбоцитопения; часто - нейтропения, панцитопения, лейкопения; нечасто - лимфопения.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея, рвота, тошнота.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - реакции в месте введения.
 Описание отдельных нежелательных реакций.
 Тромбоцитопения и нейтропения. Тромбоцитопения (все степени тяжести) наблюдалась у 11,5% пациентов, получавших терапию радия хлоридом и 5,6% пациентов, получавших плацебо. Тромбоцитопения 3-й и 4-й степени наблюдалась у 6,3% пациентов, получавших радия хлорид и 2% пациентов, получавших плацебо ( тд; «Меры предосторожности»). В целом. Частота случаев тромбоцитопении 3-й и 4-й степени была ниже у пациентов. Ранее не получавших доцетаксел (2. 8% у пациентов. Получавших радия хлорид. В сравнении с 0. 8% у пациентов. Получавших плацебо). Чем у пациентов. Которые ранее получали доцетаксел (8. 9 и 2. 9% пациентов соответственно).
 У пациентов с распространенной диффузной инфильтрацией костей сообщалось о случаях тромбоцитопении (все степени) у 19,6% пациентов, получавших терапию радия хлоридом, и 6,7% пациентов, получавших плацебо. Тромбоцитопения 3-й и 4-й степени наблюдалась у 5,9% пациентов, получавших радия хлорид, и 6,7% пациентов, получавших плацебо ( тд; «Меры предосторожности»).
 Сообщалось о случаях нейтропении (все степени) у 5% пациентов, получавших терапию радия хлоридом, и 1% пациентов, получавших плацебо. Нейтропения 3-й и 4-й степени наблюдалась у 2,2% пациентов, получавших радия хлорид, и 0,7% пациентов, получавших плацебо. В целом частота случаев нейтропении 3-й и 4-й степени была ниже у пациентов. Ранее не получавших доцетаксел (0. 8% у пациентов. Получавших радия хлорид. И 0. 8% у пациентов. Получавших плацебо). В сравнении с пациентами. Которые ранее получали доцетаксел (3. 2 и 0. 6% пациентов соответственно).
 В клиническом исследовании I фазы максимальное снижение количества нейтрофилов и тромбоцитов возникало через 2–3 нед после однократного в/в введения радия хлорида.
 Реакции в месте введения. Сообщалось о реакциях в месте введения 1-й и 2-й степени тяжести, которые включали эритему, боль и отек, у 1,2% пациентов, получавших радия хлорид, и 0% пациентов, получавших плацебо.
 Вторичные злокачественные опухоли. Терапия радия хлоридом приводит к длительному суммарному накоплению радиационного воздействия у пациентов. Длительное накопление радиационного воздействия может быть связано с повышенным риском возникновения рака и наследственных пороков развития. В частности, может повышаться риск развития остеосаркомы, миелодиспластического синдрома и лейкозов.
 В клинических исследованиях радия хлорида не сообщалось о вторичных онкологических заболеваниях на фоне терапии при последующем наблюдении до трех лет.

Взаимодействие

 Клинические исследования взаимодействия радия хлорида с другими ЛС не проводились.
 Существует вероятность взаимодействия радия хлорида с кальцием и фосфатами.
 Следует прекратить прием ЛС, содержащих данные вещества и/или витамин D, за несколько дней до начала терапии радия хлоридом.
 Сочетанное проведение химиотерапии и терапии радия хлоридом может оказывать аддитивное действие на подавление функции костного мозга ( тд; «Меры предосторожности»). Безопасность и эффективность сочетанной химиотерапии и терапии радия хлоридом не установлены.

Передозировка

 Симптомы. Не сообщалось о случаях непреднамеренной передозировки радия хлорида в клинических исследованиях.
 Лечение. Специфический антидот отсутствует. В случае непреднамеренной передозировки радия хлорида следует принять стандартные поддерживающие меры, включая контроль токсического действия на систему крови и ЖКТ.
 В клиническом исследовании I фазы оценивалась разовая активная доза радия хлорида, которая составляла 276 кБк/кг. Ограничивающая дозу токсичность не наблюдалась.

Способ применения и дозы

 В/в.

Меры предосторожности применения

 Подавление функции костного мозга.
 Сообщалось о случаях подавления функции костного мозга (тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, панцитопения) у пациентов, получавших терапию радия хлоридом ( тд; «Побочные действия»).
 Следует проводить общий анализ крови у пациентов перед каждым применением радия хлорида. Перед первым введением радия хлорида абсолютное число нейтрофилов (АЧН) должно быть 1,5×109/л, количество тромбоцитов — 100×109/л и Hb — 10 г/дл. Перед последующими введениями АЧН должно быть 1,0×109/л, количество тромбоцитов — 50×109/л. Если, несмотря на проведение поддерживающей терапии, данные показатели не нормализуются в течение 6 нед после последнего введения радия хлорида, дальнейшую терапию следует продолжать только после тщательной оценки соотношения пользы и риска.
 В клинических исследованиях III фазы наблюдалось повышение частоты нежелательных реакций со стороны крови (нейтропения и тромбоцитопения) у пациентов со снижением функции костного мозга (например после предшествующей цитотоксической химиотерапии и/или наружной дистанционной лучевой терапии) или пациентов с раком предстательной железы на стадии прогрессирующей диффузной инфильтрации костей по данным радиоизотопного исследования ( тд; «Побочные действия»). При лечении таких пациентов следует соблюдать осторожность.
 Эффективность и безопасность цитотоксической химиотерапии, проводившейся после терапии радия хлоридом, не установлены. Имеющиеся ограниченные данные показывают, что пациенты, получавшие химиотерапию после терапии радия хлоридом, имели сопоставимые гематологические показатели в сравнении с пациентами, получавшими химиотерапию после приема плацебо.
 Болезнь Крона и язвенный колит.
 Безопасность и эффективность радия хлорида у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом не изучались. Поскольку радия хлорид выводится через кишечник, радиоактивное излучение может привести к обострению острого воспалительного заболевания кишечника. Следует внимательно оценивать соотношение пользы и риска при назначении радия хлорида пациентам с острым воспалительным заболеванием кишечника.
 Компрессия спинного мозга.
 Следует завершить стандартную поддерживающую терапию, проводимую по клиническим показаниям, у пациентов с нелеченой угрожающей или выявленной компрессией спинного мозга до начала или возобновления терапии радия хлоридом.
 Переломы костей.
 У пациентов с переломами костей ортопедическую стабилизацию переломов следует выполнить до начала или возобновления терапии радия хлоридом.
 Остеонекроз челюсти.
 У пациентов, получавших терапию бисфосфонатами и радия хлоридом, не может исключаться повышенный риск остеонекроза челюсти. В клиническом исследовании III фазы сообщалось о случаях остеонекроза челюсти у 0,67% пациентов (4/600) в группе радия хлорида в сравнении с 0,33% (1/301) у пациентов в группе плацебо. При этом все пациенты с остеонекрозом челюсти получали предшествующую или сопутствующую терапию бисфосфонатами (например золедроновая кислота) и предшествующую химиотерапию (например доцетаксел).
 Вторичные злокачественные опухоли.
 Терапия радия хлоридом приводит к длительному суммарному накоплению радиационного воздействия у пациентов. Длительное накопление радиационного воздействия может быть связано с повышенным риском возникновения рака и наследственных пороков развития. В частности, может повышаться риск развития остеосаркомы, миелодиспластического синдрома и лейкозов.
 В клинических исследованиях радия хлорида не сообщалось о вторичных онкологических заболеваниях на фоне терапии при последующем наблюдении до трех лет.
 Фертильность. Данные о влиянии радия хлорида на фертильность человека отсутствуют.
 Данные исследований на животных показали возможность риска негативного влияния радия хлорида на фертильность. Мужчинам следует проконсультироваться относительно консервации спермы перед началом терапии.
 Контрацепция у мужчин.
 Не проводилось исследований применения радия хлорида для оценки его влияния на репродуктивную функцию у животных.
 Вследствие возможного влияния на сперматогенез, связанного с радиоактивным воздействием, следует рекомендовать мужчинам применять надежные методы контрацепции во время лечения и в течение 6 мес после терапии.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами. Данные о влиянии радия хлорида на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами отсутствуют.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.