.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сульфатиазол

Сульфатиазол (Sulfathiazole)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

59ք
Заказать от 110 ք

по действию

Похож Цены
40%
40%
35%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание инструкции


Сульфатиазол

Названия

 Русское название: Сульфатиазол.
 Английское название: Sulfathiazole.

Латинское название

 Sulfathiazolum ( Sulfathiazoli).

Химическое название

 4-Амино-N-тиазолилбензолсульфонамид (и в виде натриевой или серебряной соли).

Фарм Группа

 • Сульфаниламиды.

Увеличить Нозологии

 • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 • A40,9 Стрептококковая септицемия неуточненная.
 • A41,2 Септицемия, вызванная неуточненным стафилококком.
 • A54 Гонококковая инфекция.
 • G00,9 Бактериальный менингит неуточненный.
 • J18 Пневмония без уточнения возбудителя.

Код CAS

 72-14-0.

Характеристика вещества

 Сульфаниламидное ЛС короткого действия.
 Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, мало — в спирте, растворим в разведенных минеральных кислотах и растворах едких и углекислых щелочей.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противомикробное.
 Механизм противомикробного действия связан с антагонизмом ПАБК, с которой имеется химическое сходство. Сульфатиазол захватывается микробной клеткой, препятствует включению ПАБК в дигидрофолиевую кислоту и, кроме того, конкурентно угнетает бактериальный фермент дигидроптероатсинтетазу (фермент, ответственный за встраивание ПАБК в дигидрофолиевую кислоту), в результате нарушается синтез дигидрофолиевой кислоты, уменьшается образование из нее метаболически активной тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для образования пуринов и пиримидинов, останавливается рост и развитие микроорганизмов (бактериостатический эффект).
 Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (в тч стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков), Escherichia coli, Shigella spp, Klebsiella spp, Vibrio cholerae, Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, Chlamydia spp, Actinomyces israelii, Toxoplasma gondii.
 При приеме внутрь легко всасывается из ЖКТ. Обратимо связывается с альбуминами крови (55%), растворимость в липидах — 15,6%. Метаболизируется в печени путем конъюгации с уксусной кислотой, содержание в крови в ацетилированной форме — 20%. T1/2 — 3,5 Выводится из организма преимущественно с мочой, главным образом в свободном неацетилированном виде, 20% — в виде ацетильных производных, которые при кислом значении pH мочи нерастворимы и выпадают в осадок (возможность развития кристаллурии).

Показания к применению

 Инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: пневмония, менингит, стафилококковый и стрептококковый сепсис, дизентерия, гонорея и тд;

Противопоказания

 Гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения, почечная недостаточность, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, период лактации.

Побочные эффекты

 Диспепсия, тошнота, рвота, аллергические реакции, лейкопения, неврит, нарушение функции почек (кристаллурия).

Взаимодействие

 Миелотоксичные ЛС усиливают гематотоксичность.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Во время терапии сульфатиазолом рекомендуется обильное щелочное питье (до 2–3 л жидкости): после каждого приема препарата выпивают 1 стакан воды с добавлением 1/2 ложки натрия гидрокарбоната или 1 стакан боржоми.

Дополнительно

 По противомикробной активности значительно уступает антибиотикам, поэтому в настоящее время является препаратом второго ряда и применяется при непереносимости антибиотиков или развитии к ним резистентности.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.