.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Фталилсульфатиазол

Фталилсульфатиазол (Phthalylsulfathiazole)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

21-26ք

Аналоги по действию

Похож Цены
35%
30%
24%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание

Фталилсульфатиазол

Названия

 Русское название: Фталилсульфатиазол.
 Английское название: Phthalylsulfathiazole.

Латинское название

 Phthalylsulfathiazolum ( Phthalylsulfathiazoli).

Фарм Группа

 • Сульфаниламиды.

Увеличить Нозологии

 • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 • K51 Язвенный колит.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 85-73-4.

Характеристика вещества

 Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, эфире и хлороформе. Очень мало растворим в этаноле. Легко растворим в растворах едких щелочей, растворим в растворах углекислых щелочей.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противомикробное.
 В тонком кишечнике распадается с образованием сульфатиазола (норсульфазола), последний конкурирует с парааминобензойной кислотой за участие в синтезе фолиевой кислоты в микробной клетке и останавливает его. Фталилсульфатиазол антимикробной активностью (in vitro) не обладает. После приема внутрь практически не всасывается. В тонком кишечнике под влиянием аминопептидаз постепенно отщепляет сульфатиазол, который, не успевая адсорбироваться, обеспечивает высокую антимикробную эффективность при кишечных инфекциях. Выводится, главным образом, с фекалиями. Небольшое (всосавшееся) количество (5–10% от дозы) равномерно распределяется в организме, ацетилируется в печени и экскретируется с мочой.

Показания к применению

 Дизентерия, колит, гастроэнтерит, профилактика инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.

Противопоказания

 Гиперчувствительность (в тч к другим сульфаниламидам).
 Актуализация информации.
 Противопоказания (дополнительно).
 Болезни системы крови, гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, острый гепатит, кишечная непроходимость.
 Источник информации.
 Grlsrosminzdravru[Обновлено. 26,09,2013].

Побочные эффекты

 Системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов, редки в связи с незначительным всасыванием. Недостаточность витаминов группы В (вследствие угнетения кишечной микрофлоры), аллергические реакции (сыпь, лихорадка), агранулоцитоз, апластическая анемия).

Взаимодействие

 Эффект усиливают антибиотики и хорошо всасывающиеся сульфаниламиды. Миелотоксичные ЛС усиливают проявления гематотоксичности фталилсульфатиазола.

Способ применения и дозы


 Внутрь. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.