.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Бромиум

Бромиум (Bromium)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Бром.

Общее

 (бром).
 Одним из лекарств, которое мне давно хотелось изучить, является bromium давайте попытаемся представить его характеристику, знание которой всем нам будет весьма полезно.
 В одном случае, когда это лекарство оказало драматическое действие и навсегда запечатлелось в моей памяти, речь шла о моряке, который всякий раз, возвращаясь из плавания, страдал астматическими приступами. В «реперториуме» есть рубрика: «астматические приступы у моряков, возникающие, как только они оказываются на суше». В ней приводится только bromium, выделенный жирным шрифтом. Так или иначе, назначение этого средства привело к быстрому выздоровлению пациента. Это же лекарство следует добавить и в другую рубрику «улучшение на берегу моря», где упоминается лишь medorrhinum некоторые гомеопаты считают этот симптом абсолютно четким показанием для успешного назначения medorrhinum когда в ходе лечения состояние больного перестает улучшаться, на выручку приходят нозоды (потенцированные «плоды» болезни), которые могут оказать просто поразительное действие. Или, с другой стороны, они могут облегчить или усилить действие явно показанного в данном случае средства.
 У пациента bromium время от времени возникает необходимость делать глубокие, форсированные вдохи. Он не может нормально вдыхать. Возможно возникновение спазма голосовой щели.
 Кроме того, bromium не переносит пыль и сквозняки. Два лекарства, на которые я ориентируюсь, когда вижу «ухудшение от пыли», это bromium и lyssin.
 Астма является очень интересным заболеванием, лечение которого для многих врачей представляет большие трудности. Аптекари получают немалые доходы, реализуя препараты, действие которых направлено лишь на облегчение страданий таких пациентов. Другой галоген chlorum (хлор) имеет астму в качестве весьма четкого показания: «одышка. Не может сделать выдох». Еще один симптом его: «сильная одышка: делает вдох носом, а выдох с шумом вырывается изо рта, как при апоплексии». Среди модальностей этого средства обнаруживаем: «ухудшение в положении лежа. Улучшение от движений и на открытом воздухе».
 В случае астмы iodum (третьего по счету из четырех галогенов) затрудненным является вдох (bromium). Состояние iodum значительно облегчается от холода в любом виде и ухудшается в тепле. Для этого средства характерны также «истощение, худоба в сочетании с волчьим аппетитом».
 Респираторные симптомы фтора, который мы используем в виде acidum fluoricum, или фтороводородной кислоты, свидетельствуют о том, что это средство, по-видимому, в меньшей степени влияет на органы дыхания и в основном оказывает действие на кожу черепа, железы, вены, кости и нервы. Что же касается присущих acidum fluoricum болей, то как-то раз один замечательный провизор гомеопатической аптеки сообщил нам весьма необычный симптом: «боль облегчается от встряхивания пораженной части тела». Боль не покидала его с тех пор, как он получил ожог во время протравливания аптечных склянок. Речь шла об ишиасе, который не уступал действию всех мыслимых и немыслимых лекарств. Улучшение наступило лишь после того, как, движимый «интуицией», провизор принял несколько доз acidum fluoricum 30.
 Длительный прием бромидов в качестве снотворных или противосудорожных средств приводил к тому, что пациент постепенно превращался в «прыщавого идиота». Для картины бромизма характерно поражение кожи в виде папулезной сыпи, которая напоминает акне. В дальнейшем отмечается понижение чувствительности кожных покровов и глотки наряду со слабостью, как общей, так и половой. Мышление притупляется, пациент впадает в депрессию. Он быстро устает и не может работать. Высшие мозговые функции угнетаются раньше низших «в порядке, обратном физиологическому становлению функций» (закон угасания жизни).
 Сталкиваясь с подобными случаями и назначая потенцированный bromium, вы можете рассчитывать на успех.
 Нам рассказывали, что «если bromium ввести в рану, она приобретает нездоровый вид: по краям ее возникают очаги гниения зеленого цвета, рана издает зловонный запах». Если вы встретитесь с подобной картиной, вспомните о bromium, и назначение его достигнет цели.
 Для этого средства характерны прыщи на носу, языке, пальцах, в области ануса, фурункулы на конечностях ему присущи «непрерывная зевота в сочетании с одышкой» и живые сновидения (снится, будто куда-то карабкается, ползет, снятся путешествия, ссоры, драки).
 Ну а теперь предоставим слово нашим мудрым и опытным наставникам.
 Гернзи говорит, что «bromium особенно поражает внутренние части головы, преимущественно левую половину ее. Это важное средство при дифтерии и крупе, главным образом у детей с тонкой, белой, нежной кожей, очень светлыми волосами и бровями.
 Бодрое, веселое настроение с желанием умственной деятельности. (первичное действие. ).
 Дифтерия поражает вначале гортань, а затем распространяется вверх. Пациент издает “крупозные” звуки, слышны рыхлые хрипы в гортани, но кашель не сопровождается удушьем, как у hepar.
 Преимущественное поражение глаз, грудной клетки и сердца. Характерным симптомом у женщин является “испускание газов из влагалища”». (мы учитывали этот симптом, выписывая bromium в гинекологическом отделении. ).
 Кент посвящает bromium немалое число страниц. Процитируем его лекцию в сокращенном виде:
 «это средство так редко показано, что большинство гомеопатов считают его совершенно бесполезным… они назначают bromium при дифтерии, и если он не срабатывает, вслед за ним прописывается mercurius cyanatus если же и после этого лечение терпит фиаско, они назначают что-то еще “от дифтерии”, всякий раз подчеркивая: “от дифтерии”. Такие врачи не утруждают себя тщательным анализом симптомов и индивидуальным подходом к каждому больному. Они лечат не больного, а болезнь. В грядущем двадцатилетии вы можете столкнуться не более чем с полудюжиной случаев дифтерии, но если на вашем пути встречается случай bromium, вы обязаны знать патогенез этого средства… bromium особенно соответствует лицам, которые плохо чувствуют себя в жару. Это недомогания, которые дают знать о себе, если на улице стоит очень жаркая летняя погода. Перегрев… когда же симптомы болезни, независимо от локализации их, уже проявились, пациент становится настолько чувствительным к холоду, что малейшее дуновение прохладного воздуха пронизывает его до костей. При этом он по-прежнему не выносит перегрева».
 «железы уплотняются, становятся твердыми, но редко нагнаиваются. Долго не проходящее затвердение желез. Воспаление с уплотнением, затвердением желез является лейтмотивом этого средства. Bromium излечивал увеличение и выраженное затвердение щитовидной железы. Зоб. По мнению некоторых врачей, bromium считается шаблонным средством при зобе, и если он не срабатывает, они пробуют лечить пациента яичной скорлупой, а затем выдумывают что-то еще вместо того, чтобы заняться тщательным изучением симптомов пациента».
 «истощение и наряду с этим склонность к инфильтрации тканей: нет ничего странного в том, что bromium является целебным средством при туберкулезе и раке. Слабость: слабость в ногах. Нарастающий упадок сил в сочетании с дрожью в конечностях. Пленчатый экссудат. Естественным феноменом в таких случаях является инфильтрация слизистой оболочки, в результате чего последняя начинает продуцировать небольшие серовато-белые пленки, расположенные на уплотненном, твердом основании. Это касается и язвенных поражений. Язва все глубже и глубже въедается в слизистую оболочку, все время образуя под собой слой уплотненной ткани… “ледяной холод в конечностях”. “горячая голова”. Одышка в сочетании с обильной потливостью. Картина крупа».
 «сердцебиение, сопровождающееся тошнотой, головной болью и нервным возбуждением. Отвращение к работе, чтению. Отсутствие интереса к выполнению домашних обязанностей. Апатия. Усталость. Печаль и обескураженность. Заболевания ушей в сочетании с увеличением и уплотнением околоушной слюнной железы. Припухание и затвердение левой околоушной слюнной железы… прилив крови к лицу. Теплокровный пациент. Легко нагревается и разогревается. Однако это совершенно противоречит хроническому конституциональному состоянию bromium состарившаяся внешность. “хронический” bromium это человек с болезненным лицом серого или пепельного цвета. Дети же, наоборот, плеторичные, краснолицые, склонные к быстрому перегреву. Безусловно, если одышка длится часами или днями, пациент становится цианотичным или бледнеет. Ощущение нехватки воздуха, удушье, как при дифтерии, крупе, поражении гортани».
 «bromium соответствует наиболее злокачественным формам дифтерии. Пленчатые налеты разрастаются как сорная трава. Дыхание перекрывается, возникает стеноз гортани. Болезнь начинается в горле и распространяется на гортань. Чрезвычайно интенсивное проявление симптомов с последующим изнеможением. Bromium соответствует главным образом левосторонним случаям дифтерии, хотя может помогать и при двустороннем поражении горла и гортани. Такие пациенты редко заболевают в холодную сухую погоду, опасными для них являются жара и сырость».
 «хронические язвы желудка. Рвота в сочетании с другими симптомами язвенной болезни. Рвота и понос усиливаются после еды. Хуже от кислого, устриц, курения табака. Ухудшение от теплой еды, горячего чая и других горячих напитков. “боли, возникающие из-за еды горячего”. Пленчатый стул. Черный кал. Позывы на стул после приема пищи».
 «расширенные вены. Выпирающие геморроидальные шишки: днем и ночью ощущается жжение в них. “очень болезненные слепые геморроидальные узлы в сочетании с черным жидким стулом”».
 «вскакивает с постели из-за ощущения нехватки воздуха. Дыхание перекрывается. Чиханье и хрипение слизи в гортани. Ощущение, будто дыхательные пути заполнены дымом, парами серы или смолой… щекотание или ощущение холода в гортани. Ощущение, будто внутренняя поверхность гортани выстлана пухом или бархатом. Вдыхаемый воздух кажется холодным, как будто вдыхает в себя снег или лед… чиханье, охриплость, раздражение дыхательных путей при контакте с пылью».
 Ведущие симптомы.
 (аллен, геринг)).
 · чувствует себя не так, как обычно, но не может объяснить почему.
 · поражение околоушных слюнных желез, особенно левой.
 · отечность и затвердение левой околоушной слюнной железы. Железа теплая на ощупь.
 · нагноение левой околоушной слюнной железы: раздражающие водянистые выделения. Отек и припухание исчезают, но уплотнение, затвердение остаются. (особенно после скарлатины. ).
 · упорный, продолжительный насморк, который сопровождается раздражением и болезненностью кожи под носом и по краю ноздрей.
 · лицо серого, землистого цвета.
 · припухание желез (особенно в области нижней челюсти и горла), которые приобретают каменистую консистенцию.
 · дифтерия или круп.
 · периодически возникающая сильная боль в левом подреберье и в подвздошных областях.
 · очень сильная боль внутри, как от раны.
 · черный стул.
 · варикозное расширение вен, геморрой: ухудшение как от холодных, так и от теплых примочек.
 · громкое испускание газов из влагалища.
 · ощущение холода в гортани. Вдыхаемый воздух кажется холодным.
 · хроническая охриплость. Охриплость, афония. Не может говорить чистым голосом.
 · царапанье и саднение, вызывающие сухой кашель. Ухудшение по вечерам.
 · ощущение, будто в области яремной ямки что-то давит на трахею.
 · кашель с приступами удушья.
 · хрипение слизи в гортани во время кашля. Крупозный кашель.
 · дифтерия: случаи, когда болезнь начинается в гортани и распространяется вверх, на слизистые зева. Или некоторые случаи, когда болезнь распространяется в противоположном направлении от зева к гортани. Крупозный кашель и хрипение слизи. · дифтерия: случаи, когда болезнь начинается в гортани и распространяется вверх, на слизистые зева. Или некоторые случаи, когда болезнь распространяется в противоположном направлении от зева к гортани. Крупозный кашель и хрипение слизи.
 · кашель не сопровождается удушьем, как у hepar.
 · сильное хрипение в гортани при дыхании, усиливается при кашле.
 · опасность удушья из-за обилия мокроты в гортани. (antimonium tartaricum свойственно хрипение слизи в груди. ).
 · крупозное воспаление, сопровождающееся обильным ростом грибковой флоры. (дифтерия. ).
 · сжатие в грудной клетке. Отсутствие кашля. Затрудненное дыхание.
 · астма у моряков, как только они ступают на берег.
 · крупозные симптомы, возникающие при коклюше.
 · ледяной холод в предплечьях.
 · дифтерия: выраженная слабость и апатия в период выздоровления.
 · краснощекие, скрофулезные девочки-блондинки.
 · скрофулезное припухание желез, лишь в редких случаях переходящее в нагноение. Поражение щитовидной железы, яичек, подчелюстных и околоушных слюнных желез.
 Кент говорит о bromium: «ухудшение самочувствия у таких людей возникает ночью, после очень жаркого дня, но когда симптомы болезни уже проявились, пациент становится настолько чувствительным к холоду, что малейшее дуновение прохладного воздуха пронизывает его до костей».
 «bromium вызывает инфильтрацию желез, которые становятся твердыми, но редко нагнаиваются. Воспаление с уплотнением, затвердением желез является лейтмотивом этого средства».
 «bromium соответствует наиболее злокачественным формам дифтерии. Пленчатые налеты разрастаются как сорная трава. Дыхание перекрывается, возникает стеноз гортани».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Бромиум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.