Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Рак гортаноглотки

Рак гортаноглотки

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Анатомия и патанатомия
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

Названия

 Название: Рак гортаноглотки.

Рак гортаноглотки

Описание

Злокачественная опухоль нижнего глотки. На начальном этапе это бессимптомно. Затем появляются боль, ощущение инородного тела, пот, чрезмерное слюноотделение, хрипота, кашель и одышка. Порядок появления признаков заболевания зависит от локализации новообразования. Рак гортани глотки подвержен агрессивному течению и ранним регионарным метастазам. Диагноз ставится с учетом данных УЗИ шеи, КТ и МРТ гортани, а также фиброфаринголарингоскопии с биопсией. Лечение - резекция гортани и глотки, расширенная ларингэктомия, лимфаденэктомия, химиотерапия, лучевая терапия.

Дополнительные факты

 Карцинома гортани - злокачественное новообразование нижней части глотки, расположенное между свободным краем надгортанника и нижним краем крикоидного хряща. Карцинома гортани и гортани является распространенной патологией, которая составляет 40-60% от общего числа злокачественных новообразований ЛОР-органов, 8-10% от общего числа онкологических поражений головы и шеи и 1,3% от общее количество опухолевых заболеваний. Это обычно затрагивает пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчины страдают в 5 раз чаще, чем женщины.
 Карцинома гортани является сложным и неблагоприятным онкологическим процессом, обусловленным сложностью анатомического строения этой области, быстрым локальным ростом новообразования, ранним появлением лимфатических метастазов, низкой эффективностью консервативной терапии и парализующим характером хирургические вмешательства. Средняя пятилетняя выживаемость при карциноме гортани и глотки составляет около 30%. Лечение проводят специалисты в области онкологии и отоларингологии.

Рак гортаноглотки

Анатомия и патанатомия

 Глотка - это нижняя часть глотки, расположенная между линией, перпендикулярно проходящей от свободного края надгортанника к задней стенке глотки, и горизонтальной линией, проходящей на уровне нижнего края хряща. Основная часть гортани находится позади гортани, а передняя стенка гортани - задняя стенка гортани. Вход в гортань находится ниже и впереди гортани. По бокам входа расположены конусообразные полости - грушевидные бухты.
 От 60 до 75% случаев рака гортани и горла находятся в грушевидных заливах. 20-25% раковых заболеваний расположены на задней стенке гортани. Реже наблюдается повреждение постериподической зоны. Примерно в 50% случаев гистологическое исследование выявляет плоскоклеточный кератит гортани и горла. Около 30% - плоскоклеточные некератинозные опухоли, и около 7% - недифференцированные формы рака. В остальных случаях данные о гистологическом строении опухоли отсутствуют. Обычно наблюдается экзофитный рост гортани к гортани.
 Подслизистый слой этой анатомической области содержит большое количество лимфатических сосудов, расположенных в продольном направлении, которые соединяются в более крупные коллекторы. Раковые клетки гортани гортани попадают в эти сосуды и распространяются через лимфатическую систему, что объясняет высокую частоту лимфатических метастазов. Кроме того, коллекторы, выходящие из гортани, собирают лимфу из неорганических лимфатических сосудов, расположенных в области наружных стенок органа.

Причины

 Причины возникновения рака гортани и горла четко не объяснены, но было установлено, что для развития этого заболевания необходимы повторные неблагоприятные химические и термические воздействия. Среди других факторов риска развития рака гортани и гортани исследователи указывают на курение, частое употребление алкоголя и привычку есть слишком горячую и острую пищу. Наследственная предрасположенность и иммунные нарушения играют роль.

Классификация

 Учитывая распространенность местного онкологического процесса, в соответствии с классификацией TNM выделяют следующие стадии рака гортани:
 • Т1 - неоплазия диаметром менее 2 см находится в той же анатомической области гортани.
 • Т2 - рак гортани размером от 2 до 4 см, распространяется в несколько анатомических зон или поражает соседние структуры. Половина гортани не зафиксирована.
 • T3 - комок диаметром более 4 см распознается в сочетании с повреждением нескольких анатомических зон или близлежащих структур или новообразованием размером от 2 до 4 см в сочетании с фиксацией половины гортани.
 • T4 - рак гортани поражает хрящ, мышцы и жир, сонную артерию, щитовидную железу, пищевод и другие близлежащие анатомические образования.
 Буквой N обозначены вторичные очаги в лимфатических узлах, буквой М - в отдаленных органах.

Симптомы

 Какое-то время заболевание может протекать бессимптомно. Характерным признаком рака гортани гортани является триада, которая встречается у более 50% пациентов и включает дисфагию, боль в горле и лучистую боль в ухе. Специалисты считают целесообразным выделить две группы локальных симптомов карциномы гортани и глотки: гортани и глотки. Симптомы глотки включают дисфагию, потливость, ощущение инородного тела, боль и дискомфорт при глотании и повышенное слюноотделение.
 Симптомы гортани включают изменения в голосе, кашель (возможно, с кровью) и одышку из-за сужения гортани. Последовательность клинических признаков карциномы гортани и глотки определяется расположением и направлением роста новообразования. Часто первым проявлением опухоли является увеличение шейных лимфатических узлов. По мере прогрессирования рака гортани гортани местные симптомы становятся более выраженными, сопровождаемыми общими признаками рака. Отмечены слабость и потеря веса, выявляются признаки раковой интоксикации.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Изменение аппетита. Изменение веса. Истощение. Кашель. Ломота в мышцах. Лихорадка. Одышка. Отсутствие аппетита. Першение в горле. Потеря веса. Общая слабость. Увеличение СОЭ. Увеличение шейных лимфоузлов.

Диагностика

 Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории болезни, пальпации шеи и данных дальнейших исследований. Из-за неспецифического характера проявлений, ранние стадии рака гортани и гортани часто путают с проявлениями хронического тонзиллита или хронического фарингита, что указывает на необходимость большей онкологической тревоги при обследовании пациентов из группы риска (более 40 лет, курильщики, которые злоупотребляют алкоголем). Алкогольная и острая пища).
 При постановке диагноза учитываются результаты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии гортани, глотки и УЗИ шеи. Решающую роль в выявлении рака гортани носоглотки играют данные фиброфаринголарингоскопии. Во время исследования специалист проводит визуальную оценку размера, расположения и структуры новообразования, а затем выполняет биопсию подозреваемой области. Окончательный диагноз ставится онкологами на основании гистологического исследования.

Лечение

 Лечение карциномы гортани и гортани является сложной задачей из-за быстрого распространения опухоли, сложности анатомических и топографических взаимоотношений органов этой области, а также высокой распространенности сопутствующих заболеваний. Согласно исследованиям, нарушения сердечно-сосудистой системы выявляются у 75% пациентов с карциномой гортани и глотки, у 68% органов дыхания. Более чем у половины пациентов диагностируется воспалительное заболевание легких и верхних дыхательных путей. Все вышеперечисленное создает ограничения в выборе методов лечения карциномы гортани и гортани и увеличивает вероятность осложнений во время операций и в послеоперационном периоде.
 Терапевтическая тактика определяется распространенностью онкологического процесса. В случае небольших новообразований первой стадии проводится дистанционная лучевая терапия или резецируется гортань. При раке гортани первой и второй стадий без вовлечения верхушки грушевидной пазухи требуется ларингэктомия выше уровня голосовой щели. На поздних стадиях рака гортани глотки требуются расширенная ларингэктомия, лимфаденэктомия, удаление ткани шеи и (в случае повреждения пищевода) резекция шейного отдела пищевода.
 В период до и после операции пациентам с раком горла и горла назначают лучевую и полихимиотерапию. Использование консервативных методов лечения не приводит к полной регрессии опухоли, но позволяет значительно уменьшить ее диаметр и обеспечить оптимальные условия для радикального хирургического вмешательства. Тогда пациентам с раком гортани и горла часто требуется реконструктивная операция для восстановления функции глотания. Чтобы закрыть дефекты, используются локальные пятна кожи и пятна мышечной кожи на ноге. Для замены удаленной части пищевода используются отделы желудка и толстой кишки.

Прогноз

 Рак гортаноглотки считается раком с неблагоприятным прогнозом. Пятилетняя выживаемость после радикальной операции при опухолях первой и второй стадии составляет приблизительно 50%. При обычных онкологических процессах, до пяти лет после постановки диагноза, выживает приблизительно 30% пациентов. Многие пациенты с раком гортани гортани имеют значительное снижение качества жизни из-за наличия трахеостомии, нарушения голоса, дисфункции пищевода, необходимости применения канюли, постоянное питание зондом и.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Нехирургическое лечение

Очистительная клизма
 
Коды: A14.19.002
Дозиметрическое планирование
Внутривенная инъекция
Коды без услуг:
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.01.015 Бритье кожи предоперационное или поврежденного участка
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.07.002 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента
A14.07.001 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
A14.16.002 Уход за назогастральным зондом
A14.30.001 Перемещение и/или размещение тяжелобольного пациента в постели
A14.28.001 Пособие при мочеиспускании тяжелобольного пациента
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.08.002 Пособие при трахеостоме
A14.08.003 Уход за назогастральным зондом, носовыми канюлями и катетером
A13.30.004 Обучение близких уходу за тяжелобольным пациентом
A13.30.001 Обучение самоуходу
A14.30.012 Оценка степени риска развития пролежней
A06.30.002 Описание и интерпретация рентгенографических изображений
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели
A14.19.001 Пособие при дефекации тяжелобольного пациента
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 534 в 31 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
К+31 на Лобачевского +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Проспект Вернадского)
рейтинг: 4.4
52110ք
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
7515ք (90%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 13350ք (90%*)
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(495) 363..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
16880ք (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
Москва (м. Маяковская) 18250ք (90%*)
МЕДСИ в Хорошевском проезде +7(495) 780..показать+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Беговая) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Солянке +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
Москва (м. Китай-Город) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Пречистенке +7(495) 739..показать+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Парк Культуры) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Полянке +7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Полянка) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Кунцевская) 18250ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.