Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Рак гортани

Рак гортани

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Основные медицинские услуги
  10. Клиники для лечения

Названия

 Название: Рак гортани.

Рак гортани

Описание

Злокачественная опухоль гортани представляет собой преимущественно плоскоклеточный рак. В зависимости от локализации и распространенности рак гортани может проявляться как нарушение голоса, одышка (одышка, хронический и острый стеноз гортани), дисфагия, боль, кашель и симптомы раковой кахексии. Основными методами диагностики рака гортани являются ларингоскопия, рентгенография и КТ гортани, эндоскопическая биопсия слизистой гортани и биопсия регионарного лимфатического узла. Лечение рака гортани включает радикальные операции (резекция гортани или удаление гортани), лучевую терапию и восстановление функции голоса, иногда применяется химиотерапия.

Дополнительные факты

 Рак гортани является довольно распространенным онкологическим заболеванием. В общей структуре злокачественных опухолей на его долю приходится 2,6% случаев. Среди злокачественных новообразований головы и шеи по частоте встречаемости рак гортани занимает первое место. Пациенты с раком гортани составляют около 70% от всех больных с раковыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Рак гортани поражает преимущественно лиц мужского пола, на 1 заболевшую женщину приходится 9-10 мужчин. Наиболее часто рак гортани встречается у мужчин в возрасте 65-75 лет, у женщин — в 70-80 лет.

Рак гортани

Причины

 Рак гортани, как и другие злокачественные опухоли, возникает в результате злокачественной дегенерации изначально нормальных клеток. Среди факторов, которые могут вызвать этот процесс:
 • курение, злоупотребление алкоголем.
 • хронические воспалительные заболевания (хронический ларингит, ларинготрахеит, фарингит, сифилис).
 • профессиональные риски (производство асбеста, никеля, серной кислоты).
 Наиболее опасным является комбинированное воздействие на ткани гортани алкоголя и табачного дыма, что также может вызвать рост доброкачественных новообразований полости рта, возникновение рака языка, губ щеки.
 Рак гортани может развиваться в результате злокачественной трансформации некоторых доброкачественных опухолей гортани (например, давние папилломы) и лейкоплакии гортани. В некоторых случаях рак гортани является следствием распространения опухолевого процесса при раке глотки.

Классификация

 При ЛОР-раке гортани классифицируют в соответствии с его гистологическим типом, расположением, характером роста, стадией распространения опухоли, а также в соответствии с международной системой TNM. Когда мы говорим о гистологической форме, 95% случаев рака гортани - это плоскоклеточный рак, 2% рак железы, еще 2% базальноклеточный рак и 1% другие редкие виды рака. Рак гортани может проявлять экзофитный, эндофитный (инфильтративный) и смешанный рост.
 По топографическим характеристикам рак гортани выделяется в верхней (70%), средней (28%) и нижней (2%) секциях. Рак гортани, расположенный в его верхней части, может находиться в надгортаннике, в желудочках гортани и в небных складках лопатки. Обычно это происходит на одной стороне, но быстро распространяется на другую сторону. Когда опухоль находится в желудочках гортани, она быстро закрывает просвет гортани, вызывая респираторные и фонетические расстройства. Наиболее распространенный рак гортани, который поражает ваш средний отдел. Как правило, опухоль располагается только на голосовой связке. Даже на начальном этапе это приводит к нарушению формирования голоса, что способствует ранней диагностике рака гортани в этом месте. Рак гортани, который поражает его нижние отделы (субфолликулярное пространство), в большинстве случаев характеризуется интенсивным инфильтративным ростом и через короткое время захватывает противоположную сторону.
 Распространенность опухолевого процесса в клинической практике при раке гортани делится на 4 стадии. Стадия I соответствует ограниченному раку гортани, расположенному в слизистом или подслизистом слое анатомической области гортани. Стадия II характеризуется опухолевым процессом, который полностью поражает часть гортани, но не выходит за пределы и не дает метастазирования. Стадия IIIa рака гортани сопровождается распространением процесса на подлежащие ткани, что приводит к ограничению подвижности гортани. На стадии IIIb соседние отделы гортани и / или регионарные лимфатические узлы участвуют в злокачественном процессе. Стадия IV рака гортани поражает большую часть гортани, проходит в близлежащие органы и / или вызывает регионарные и отдаленные метастазы.

Рак гортани

Симптомы

 Клиника по лечению рака гортани зависит от локализации процесса и его распространенности. Соответственно, рак гортани может иметь различные симптомы, порядок возникновения и степень выраженности основных симптомов.
 Вокальные расстройства возникают на ранних стадиях рака гортани, если они расположены в области голосовых складок. Если рак гортани обнаружен в других отделах, в более поздний период наблюдается нарушение функции голоса, связанное с распространением злокачественного процесса. Расстройства голоса при раке гортани обычно проявляются в хрипоте или хрипоте. Их отличительной чертой является постоянный характер без периодов улучшения голоса, которые наблюдаются при невропатических и функциональных парезах гортани. У больных раком гортани отмечается постепенное прогрессирование хрипоты, голос становится тусклым и может полностью исчезнуть.
 Нарушение глотания (дисфагия) выходит на передний план, а рак гортани занимает его верхнюю часть. Это сопровождается ощущением инородного тела гортани и усилением болевого синдрома.
 Респираторные заболевания являются самыми ранними в нижней части рака гортани. Если рак гортани ограничен голосовой связкой, респираторные заболевания могут возникнуть только через несколько месяцев или даже через год после начала роста опухоли. При раке верхней гортани респираторные заболевания также возникают на более поздней частой стадии. Они характеризуются постепенно усиливающейся одышкой, которая возникает сначала при физической нагрузке, а затем в состоянии покоя. Постепенное сужение просвета гортани по мере его роста позволяет организму адаптироваться к возникающей гипоксии. Так развивается клиническая картина хронического стеноза гортани при раке гортани. На этом фоне острый стеноз гортани может возникать под влиянием нежелательных факторов (острые вирусные инфекции дыхательных путей, аллергии, вторичные инфекции).
 Болевой синдром наблюдается при раке гортани в верхней области и при частых опухолевых процессах. Это может быть связано с распадом и изъязвлением раковой опухоли. При раке гортани боль в ушах часто иррадируется и усиливается при глотании. Сильный болевой синдром заставляет больных раком гортани отказываться от еды.
 Кашель при раке гортани имеет рефлексоподобное происхождение. В некоторых случаях бывают судороги, типичные для неправильного крупа. Кашель возникает при выделении небольшого количества слизистой мокроты. Полоски крови наблюдаются, когда рак горла или язвы мокроты разрушаются. При широко распространенном характере рака гортани нарушается функция блокировки гортани, и пища попадает в гортань и трахею, вызывая приступ неукротимого болезненного кашля.
 Общие симптомы карциномы гортани связаны с раковой интоксикацией и встречаются при значительной распространенности опухолевого процесса. К ним относятся бледность, усталость, общая слабость, головная боль, нарушения сна, анемия, значительная потеря веса. Рак гортани от верхнего отдела метастазирует в верхние яремные лимфатические узлы, рак гортани нижнего отдела - в брюшные и нижние яремные лимфатические узлы. Чаще всего регионарные метастазы сопровождаются карциномой верхней гортани (35-45%), а регионарные метастазы с карциномой нижней гортани отмечаются в 15-20% случаев. Из-за недоразвитой сети лимфатических сосудов в центральной части гортани, рак гортани обнаруживается в ней поздно и редко дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы при раке гортани встречаются довольно редко. В 4% случаев метастазы рака гортани легкого с развитием рака легких, 1,2% встречаются при метастазах в печень, пищевод и кости. Метастазы рака гортани в мозг, желудок и кишечник встречаются крайне редко.

Диагностика

 Ранняя диагностика имеет решающее значение для прогноза и успеха лечения рака гортани. Следовательно, отоларингологу необходимо обследовать каждого человека с хрипотой или кашлем неясного происхождения, если они сохраняются в течение более 2-3 недель. Симптомами рака гортани являются также ощущение инородного тела в горле, которое не сопровождается отоскопическими изменениями в ушной боли и увеличением лимфатических узлов на шее.
 КТ шеи. Рак связок гортани справа.
 Предварительный диагноз рака гортани позволяет провести точную ларингоскопию. Выявленные эндоскопические изменения при раке гортани могут иметь самый разнообразный характер. Для эпителия голосовых связок обнаружено ограниченное образование, которое затрагивает только одну связку и выглядит как комок. В других случаях рак гортани можно определить как обычное образование с выпуклой поверхностью красноватого цвета.
 Инвазивный рак гортани характеризуется утолщением голосовых связок и кровотечением во время обследования. В некоторых случаях рак гортани имеет полиповидную форму. Чтобы установить точный диагноз, полезна тренировочная биопсия, выполненная во время ларингоскопии. Если гистологическое исследование не выявляет раковых клеток и клиническая картина благоприятна для рака гортани, возможен интраоперационный диагноз.
 Дополнительными методами диагностики рака гортани являются исследования голосовой функции, которые позволяют оценить подвижность голосовых связок, форму голосовой щели и т. Д. К ним относятся стробоскопия, электроглотография, фонография. Распространенность рака гортани оценивают с помощью рентгенографии и МСКТ гортани. Наличие метастазов в тканях шеи выявляется ультразвуком. Для определения регионарных метастазов проводится биопсия лимфатических узлов.
 КТ шеи. Рак связки гортани с сужением ее просвета.

Рак гортани

Лечение

 Лечебные мероприятия при раке гортани направлены на полное удаление опухоли и восстановление голосообразующих и дыхательных функций гортани. Выбор терапевтической тактики при раке гортани зависит от локализации раковой опухоли, ее границ и распространенности, наличия прорастания в соседних структурах и метастазировании, а также радиочувствительности опухолевых клеток. Рак гортани в средней части очень чувствительный. Поэтому рак гортани данной локализации лечится, начиная с лучевой терапии. Если опухоль сжимается в 2 раза из-за продолжительности лучевого воздействия, то продолжительность предоперационного облучения можно повторить. Однако в этом случае существует риск осложнений после операции. Радиационное облучение, как начальная стадия лечения, также используется при раке гортани I-II стадии, расположенном в его верхнем и нижнем отделах. Лучевая терапия при раке гортани проводится в нормальных условиях и в сочетании с гипербарической оксигенацией, которая улучшает повреждающее воздействие радиации на раковые клетки и уменьшает повреждение здоровых тканей. С химиотерапии начинается лечение рака гортани III-IV стадии, расположенного сверху. При раке гортани, расположенном в среднем и нижнем отделах, химиотерапия малоэффективна.
 Хирургическое лечение рака гортани происходит не позднее, чем через 2 недели после лучевой терапии, поскольку через 14 дней после окончания лучевого воздействия начинается реконструкция раковых клеток. Органосохраняющие резекции гортани, гемиларингэктомия эффективны при I-II стадии рака гортани. Для предотвращения послеоперационного сужения гортани во время операции в нее вставляется расширяющийся эндопротез, который удаляется через 3-4 недели после операции.
 Стадия III-IV рака гортани является показанием для ларингэктомии. При раке III-IV стадии гортани лучевая терапия может осложняться острым сужением. Поэтому лечение начинается сразу с ларингэктомии, с удалением 5-6 верхних колец трахеи во время операции, и после процедуры рекомендуется лучевая терапия. Если рак гортани сопровождается регионарными метастазами, операция дополняется резекцией шейки матки и лимфатических узлов. При необходимости проводится анатомическое образование шеи (грудино-ключично-молочная мышца, внутренняя яремная вена), участвующее в опухолевом процессе.
 Восстановление речи после ларингэктомии - важная задача, которая помогает больному раком гортани сохранять свою профессиональную и социальную позицию. Эта задача решается установкой голосового протеза и последующими курсами на Phonician.

Прогноз

 Без лечения рак гортани длится от 1 до 3 лет, в некоторых случаях и более. Пациенты с гортанной скалой умирают от асфиксии, раковой кахексии, кровотечений при распространении опухоли на крупные сосуды шеи, бронхолегочных осложнений (пневмония инфекционного характера, аспирационная пневмония, плеврит), отдаленных метастазов , Пятилетняя выживаемость после лечения у больных раком гортани I стадии составляет 92%, раком II стадии - 80%, III стадией - 67%.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Нехирургическое лечение

Очистительная клизма
 
Коды: A14.19.002
Дозиметрическое планирование
Внутривенная инъекция
Коды без услуг:
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.01.015 Бритье кожи предоперационное или поврежденного участка
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.07.002 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента
A14.07.001 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
A14.16.002 Уход за назогастральным зондом
A14.30.001 Перемещение и/или размещение тяжелобольного пациента в постели
A14.28.001 Пособие при мочеиспускании тяжелобольного пациента
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.08.002 Пособие при трахеостоме
A14.08.003 Уход за назогастральным зондом, носовыми канюлями и катетером
A13.30.004 Обучение близких уходу за тяжелобольным пациентом
A13.30.001 Обучение самоуходу
A14.30.012 Оценка степени риска развития пролежней
A06.30.002 Описание и интерпретация рентгенографических изображений
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели
A14.19.001 Пособие при дефекации тяжелобольного пациента
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 534 в 31 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
К+31 на Лобачевского +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Проспект Вернадского)
рейтинг: 4.4
52110ք
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
7515ք (90%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 13350ք (90%*)
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(495) 363..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
16880ք (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
Москва (м. Маяковская) 18250ք (90%*)
МЕДСИ в Хорошевском проезде +7(495) 780..показать+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Беговая) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Солянке +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
Москва (м. Китай-Город) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Пречистенке +7(495) 739..показать+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Парк Культуры) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Полянке +7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Полянка) 18250ք (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Кунцевская) 18250ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.