Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

K63.8.0* Дисбактериоз
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Лигнин гидролизный
Полиметилсилоксана полигидрат
Рифаксимин |
Бактериофаг протейный
Бактериофаг стрептококковый
Пиобактериофаг |
Поливитамины [парентеральное введение]
Аттапулгит
Азоксимера бромид
Хлорхинальдол
Лактоглобулин противоколипротейный коровий
Иммуноглобулин человека нормальный [IgG+IgA+IgM]
Иммуноглобулин человека нормальный [IgG+IgM+IgA] + Интерферон альфа-2b
Натрия пикосульфат |
Лактитол
Лактулоза | | |
Бациллюс субтилис
Бифидобактерии бифидум | | |
Бифидобактерии бифидум + Лизоцим
Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум
Лактобактерии ацидофильные | | | | | | | | | | |
Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные
Поливитамины |
Лактулоза + [Симетикон]
Лактулоза + Лигнин гидролизный
Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум
Панкреатин
Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин
Вещество не описано
Вещество не описано
Вещество не описано

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика

Названия

 Название: Дисбактериоз кишечника у детей.

Дисбактериоз кишечника у детей

Описание

 Дисбактериоз кишечника у детей. Нарушение качественного и количественного состава кишечной флоры, в которой начинают распространяться патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз у маленьких детей проявляется регургитацией, низким увеличением веса и расстройствами стула; у детей старшего возраста - регургитация, снижение аппетита, неустойчивый стул, кишечные колики. Подтверждение дисбактериоза у детей основано на бактериологическом исследовании кала и анализе копрограммы. Лечение дисбактериоза у детей включает диету, фаготерапию или терапию антибиотиками, прием пробиотиков и пребиотиков, иммунных регуляторов и витаминов.

Дополнительные факты

 Дисбактериоз (дисбактериоз) у детей характеризуется стойким нарушением кишечного микробиоценоза, изменением соотношения облигатной и факультативной кишечной микрофлоры в пользу последних. Проблема дисбактериоза у детей является наиболее актуальной в педиатрии, поскольку, согласно современным исследованиям, нарушение кишечного биоценоза выявляется у 25-50% здоровых детей. Среди детей с соматическими и инфекционными заболеваниями (кишечные инфекции, энтерит, колит, аллергический дерматит и т. Д.) Дисбактериоз кишечника различной степени тяжести встречается почти в 100% случаев.
 Рождение ребенка связано с переходом из стерильной внутриматочной среды во внешний мир, населенный множеством различных микроорганизмов. Почти сразу тело новорожденного подвергается микробной колонизации. Ребенок получает большую часть обязательной микрофлоры от матери (при прохождении через родовой канал, во время кормления грудью), что имеет решающее значение для его дальнейшего здоровья. Иммунологические факторы, присутствующие в молозиве и грудном молоке (секреторный IgA, лизоцим, лактоферрин, макрофаги, фактор бифидуса и т. Д.) Блокируют кишечную колонизацию оппортунистической флорой. Поэтому для предотвращения дисбактериоза у ребенка крайне важно наносить его на грудь матери рано (в течение первых 30 минут, но не позднее, чем через 2 часа после рождения).
 В течение первых 3-5 дней жизни микробный ландшафт кишечника диверсифицируется, и вместе с полезными бактериями в большом количестве оседают оппортунистические микроорганизмы. В результате в течение первой недели у новорожденных развивается транзиторный дисбиоз кишечника, что проявляется регургитацией, неустойчивым водянистым стулом со смесью слизи, спастическими болями. Временный дисбиоз у детей обычно заканчивается на второй неделе жизни, так как бифидобактерии и лактобациллы вытесняют других представителей кишечного микробиоценоза. Однако при наличии отягощающих факторов нормальная микрофлора не формируется и переходный дисбиоз у детей становится явным.

Дисбактериоз кишечника у детей

Причины

 Все представители кишечной микрофлоры в гастроэнтерологии обычно делятся на 4 группы: обязательная, факультативная (условно-патогенная), транзиторная и патогенная флора. Временная флора не характерна для человеческого организма и носит временный, случайный характер. Представителями патогенной микрофлоры кишечника являются возбудители инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез и ), Обычно отсутствующие в кишечнике.
 Обязательная флора (Bifidobacteria, Lactobacilli, E. coli) регулирует иммунитет; участвует в пищеварении, обмене веществ, синтезе витаминов и ферментов; стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Дополнительная флора (золотистый и эпидермальный Staphylococcus aureus, Enterobacter, Proteus, Klebsiella, Clostridia, дрожжи рода Candida) обычно составляет не более 0,6% от общего числа микроорганизмов и не вызывает заболеваний в нормальном состоянии иммунной системы. Однако при снижении иммунитета организма, изменении вида и количественном соотношении обязательной и необязательной микрофлоры у детей развивается дисбиоз.
 Причины дисбактериоза у детей разнообразны и начинают действовать в предродовой период или вскоре после рождения ребенка. Нарушение кишечного бактериального гомеостаза может быть связано с осложненным течением беременности и родов, поздним наложением на грудь, недоношенностью ребенка и наличием бактериального вагиноза у матери.
 Развитие дисбактериоза у детей может быть связано с недоеданием кормящей матери, возникновением у нее мастита, ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание, частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, диатезом.
 У детей младшего, дошкольного и школьного возраста факторами развития дисбактериоза являются плохое питание с преобладанием углеводов и избытка животных белков в рационе ребенка, загрязнение окружающей среды. Среда, длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами, стресс. Кишечные инфекции, заболевания пищеварительной системы (дефицит лактазы, гастрит, панкреатит, энтероколит, запор), паразитарные инвазии (аскариды, гиардиаз), наличие нездоровых очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит), заболевания, возникающие при уменьшении иммунитет способствует изменению микробного баланса желудочно-кишечного тракта; диабет, онкопатология, цирроз, ВИЧ и т. Д .;).

Классификация

 В соответствии с преобладающей условно-патогенной флорой у детей существуют белковые, стафилококковые, кандидозные, ассоциированные формы дисбактериоза кишечника; по клиническому течению - скрытый, местный и генерализованный варианты.
 Тяжесть дисбактериоза у детей определяется видовым и количественным составом микрофлоры: Преобладает анаэробная микрофлора; количество бифидобактерий не менее 107-108; условно-патогенные микроорганизмы до двух видов, 102-104 КОЕ на 1 г кала. Равное количество анаэробной и аэробной флоры; условно-патогенные микроорганизмы 106-107 КОЕ на 1 г кала; Обычная Escherichia coli вытесняется гемолизом и лактозой отрицательна. Аэробная флора преобладает до полного подавления бифидобактерий и лактобацилл; количество условно-патогенных микроорганизмов значительно увеличено. Ассоциированный дисбиоз у детей; абсолютное преобладание оппортунистической устойчивой к антибиотикам микрофлоры.
 По клиническим и бактериологическим критериям у детей выделяют компенсированный, некомпенсированный и некомпенсированный дисбиоз.
 Компенсированный дисбиоз у детей встречается в скрытой форме и соответствует степени тяжести I-II степени. Клинически ребенок остается здоровым, нормально развивается и прибавляет в весе; аппетит и стул нормальные.
 Компенсированный дисбиоз у детей соответствует локальному варианту степени тяжести II-III степени. Отмечены умеренные клинические симптомы: вялость, плохой аппетит, плохое прибавление в весе, диспепсические расстройства.
 Декомпенсированный дисбактериоз у детей может иметь местное или генерализованное течение, степень тяжести III-IV степени. Это значительно ухудшает общее состояние ребенка из-за рвоты, частого жидкого стула, интоксикации. На этом фоне легко возникают острые кишечные инфекции, энтерит, бактериемия и сепсис.
 В клинической картине дисбактериоза у детей могут преобладать один или несколько характерных синдромов: диарея, дискинезические расстройства, расстройства пищеварения и всасывания (плохое пищеварение и мальабсорбция), интоксикация, астенононевротический, дермо-кишечный тракт.

Симптомы

 У новорожденных и младенцев дисбактериоз сопровождается отрыжкой, рвотой, метеоризмом, урчанием и спазмами по кишечнику. Ребенок не набирает достаточную массу тела, ведет себя беспокойно, плохо спит. Стул у ребенка с дисбиозом обычно жидкий или похожий на кашу, обильный, пенистый с примесью комков или слизи, необычного цвета (белый, зеленоватый), с гнилостным или кислым запахом.
 При синдроме мальабсорбции развивается диарея, стеаторея, недоедание, полигиповитаминоз. Эндогенная интоксикация дисбактериозом у детей сопровождается полидефицитной анемией, задержкой физического развития и снижением аппетита. Процессы брожения и распада в кишечнике вызывают аутоаллергенизацию и развитие дермо-кишечного синдрома (крапивница, атопический дерматит). Проявления астеноневротического синдрома - раздражительность, слабость, нарушение сна.
 В более позднем возрасте дисбиоз у детей может возникать с запором, диареей или ее чередованием; спазмы кишечника, отрыжка, неприятный запах изо рта, ощущение сытости в желудке после еды. Вторичными внекишечными проявлениями дисбактериоза у детей, связанными с гиповитаминозом, нарушениями обмена веществ, нарушением иммунитета, могут быть судороги в уголках рта, стоматит, фурункулез, прыщи, ломкость волос и ногтей и т. Д.
 Генерализованный дисбактериоз обычно развивается у детей с иммунодефицитом и продолжается как тип кандидоза с явлениями кандидоза, глоссита, хейлита, повреждения гладкой кожи, вульвита или баланопостита, висцерального кандидоза.
 Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Диарея у ребенка. Запор. Запор у детей. Метеоризм. Отрыжка. Пенистый стул. Понос (диарея). Раздражительность. Рвота.

Диагностика

 Диагнозу дисбактериоза предшествует осмотр ребенка педиатром и детским гастроэнтерологом, лабораторные анализы и дополнительные инструментальные исследования. Используя физическое обследование детей, оценивается состояние кожи и слизистых оболочек; При пальпации живота выявляются боли по кишечнику.
 Лабораторный диагноз обычно включает бактериологическое или биохимическое исследование кала на дисбактериоз. Микробиологическими критериями дисбактериоза у детей являются уменьшение количества бифидобактерий и лактобацилл, уменьшение или увеличение числа нормальных кишечных палочек, а также появление их измененных штаммов, выявление грамотрицательных палочек, увеличение количество кокков, грибов и клостридий. Биохимический анализ основан на определении уровня метаболитов летучих жирных кислот (пропионовой, уксусной, масляной), вырабатываемых микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте.
 Для определения причины дисбактериоза у детей могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, биохимические анализы печени, анализ кала на гиардию и яйца глистов. Изучение копрограммы позволяет выявить степень нарушения распада и поглощения пищи.
 Если вы подозреваете дисбактериоз у детей, важно исключить язвенный колит, острые кишечные инфекции и синдром мальабсорбции.

Лечение

 Лечение дисбактериоза у детей начинается с подбора индивидуальной диетотерапии. Кисломолочные продукты вводятся в рацион детей, находящихся на смешанном питании. В рационе детей старшего возраста ограничены сахара, углеводы, животные белки; Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуются молочнокислые продукты, обогащенные биокультурами и пищевыми волокнами.
 При дисбактериозе кишечника у детей назначаются пробиотики - препараты, содержащие монокультуры или комбинации полезных бактерий; пребиотики, способствующие росту и размножению микробов нормальной кишечной флоры; Симбиотики - это комбинированные препараты.
 С целью селективной дезактивации кишечника у детей с дисбактериозом используются бактериофаги, которые лизируют патогенные бактерии, и, если они неэффективны, антибиотики (макролиды, цефалоспорины). Лечение кандидозного дисбиоза у детей проводится с помощью противогрибковых препаратов (нистатин, флуконазол).
 При тяжелых расстройствах пищеварения назначаются ферменты, при интоксикации указывается прием сорбента. Часто болеющим детям рекомендуется иммуномодулирующая терапия с адаптогенами, витаминотерапия.

Профилактика

 Ключом к формированию нормальной микрофлоры кишечника у ребенка является забота о здоровье будущей мамы: планирование беременности, сбалансированное питание во время беременности, лечение бактериального вагиноза, соблюдение ежедневного рациона питания и отдых и устранение нервного шока.
 Самыми первыми мерами по профилактике дисбактериоза должны быть раннее нанесение ребенка на грудь в родильном отделении и сохранение грудного вскармливания в течение как минимум шести месяцев, постепенное введение прикорма. Необходимо лечить хронические заболевания органов пищеварения, профилактику кишечных инфекций. Чтобы предотвратить развитие дисбиоза, антибиотикотерапия у детей должна проводиться под видом пробиотиков или пребиотиков.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.