Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Озена / Клиники в городе «Москва»

Озена (Ozena)

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Фрамицетин
Парацетамол + Фенилэфрин + Хлорфенамин
Ксилометазолин |
Натрия хлорид
Оксиметазолин |
Трамазолин
Вещество не описано
Азулен+Витамин Е+Мяты перечной листьев масло+Пихты масло + Тимол + Эвкалипта прутовидного листьев масло
Ацетилцистеин + Туаминогептан
Леримазолин + Фенилэфрин
Трамазолин + Фенилэфрин
Фенилэфрин + Цетиризин
Морская вода | | |
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Серебра протеинат
Дексаметазон + Неомицин + Полимиксин B + Фенилэфрин
Мупироцин
Дупилумаб
Камфора + Хлоробутанол + Эвкалипта прутовидного листьев масло + [Левоментол]
Карбоцистеин | |
Ибупрофен
Декстрометорфан + Терпингидрат + Левоментол
Пихты сибирской терпены
Дезоксирибонуклеат натрия
Ферроцерон
Трипсин + Химотрипсин
Вещество не описано
Вещество не описано | | | | | | | | | | | | | | | |

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Течение и стадии
  5. Диагностика
  6. Возможные осложнения
  7. Лечение

Названия

 Русское название: Озена.
 Английское название: Ozena.

Озена

Описание

 Озена (зловонный насморк) - это прогрессирующий атрофический процесс, происходящий в слизистой оболочке, хрящевых и костных структурах носа и сопровождающийся выделением засыхающего в корки вязкого секрета с неприятным запахом.

Причины

 Причины развития озены до сих пор остаются невыясненными. Одни авторы считают, что причиной заболевания является врожденная чрезмерная ширина носа, укорочение передне-задних размеров носовой полости, недоразвитие придаточных пазух и широкий лицевой череп.
 Другие авторы связывают происхождение озены с перерождением слизистой оболочки носа. Перерожденная слизистая распадается, издавая неприятный запах. Шенеман (Schonemann) нашел перерождение слизистой у 65 из 75 больных озеной. Байер (Вауег) и Царнико (Zarniko) считают, что озена вызывается нарушением питания тканей, ведущим к разрушению кости и перерождению эпителия.
 Исследованиями микробиологов доказано большое разнообразие микрофлоры в носовой слизи больных озеной, и это обстоятельство позволило некоторым авторам считать озену инфекционным заболеванием.
 Из всех гипотез наиболее достоверной можно считать ту, согласно которой озена развивается при нарушении функции нервов, в частности при повреждении, раздражении крылонебного узла.
 Предрасполагающими факторами развития озены являются неудовлетворительные условия жизни (плохие жилища, недостаточное питание). Женщины болеют чаще мужчин.

Симптомы

 При совершенно свободном носовом дыхании ощущается мучительная сухость в носу и присутствие чего-то инородного.
 Эти проявления вызывают потребность очистки носа, и больной пытается удалить скопившиеся корки. В некоторых случаях корки скапливаются в таком большом количестве, что совершенно закупоривают полость носа. Тогда наступает затруднение носового дыхания, которое быстро проходит после энергичного высмаркивания или механического удаления корок.
 Другим проявлением озены является потеря обоняния. Больной, являясь носителем в носу зловонных корок, не ощущает их запаха и узнает о нем только от окружающих. Потеря обоняния объясняется гибелью обонятельного рецептора. Зловоние из носа достигает такой силы, что окружающие избегают присутствия больного. Больной замечает это и сам избегает общества.
 Частым сопутствующим заболеванием является воспаление слуховой трубы и среднего уха, что приводит к возникновению шума в ушах и понижению слуха. Озена может распространяться на слизистую глотки, гортани и трахеи. Тогда появляется сухость в горле, охриплость голоса и затруднение дыхания, особенно при обильном скоплении корок в трахее.

Течение и стадии

 В своем течении озена проходит 3 последовательные стадии: начальную, разгара и завершающую, каждая из которых характеризуется своими особенностями.
 Начальная стадия озены в большинстве случаев возникает в возрасте 7-8 лет. Заболевание начинается незаметно и развивается постепенно. Через некоторое время от начала озены родители ребенка обращают внимание на то, что у него практически постоянно наблюдаются выделения из носа. Отделяемое изначально имеет вязкую консистенцию, со временем приобретает неприятный запах и становится гнойным. У больного озеной ребенка временами могут отмечаться головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, слабость, снижение аппетита.
 Начальная стадия озены отличается упорным прогрессирующим течением, которое практически невозможно остановить ни одним из существующих методов лечения. В результате развития заболевания в носу начинают образовываться корки, запах отделяемого из носа становиться гнилостным и хорошо чувствуется окружающими людьми. Неприятный запах, исходящий из носа ребенка с озеной, еще больше усиливается в пубертатном периоде. В то же время сам больной озеной постепенно перестает ощущать этот запах, что связано с поражением обонятельных рецепторов полости носа и возникновением гипоосмии.
 Стадия разгара озены имеет выраженную клиническую картину. В этой стадии озены пациенты отмечают наличие большого количества плохоудаляемых корок в носу, затруднение носового дыхания, постоянные выделения из носа вязкой консистенции, заложенность и сухость носа, полное отсутствие обоняния, понижение вкусовой чувствительности, боли в области лба и пирамиды носа, плохой сон, повышенную утомляемость и вялость. При озене возможны носовые кровотечения.
 Осмотр пациента с озеной, как правило, выявляет признаки недоразвития лицевого черепа и в частности пирамиды носа, утолщенные губы, широкие ноздри и расширенные носовые ходы. Наблюдается типичное для озены несоответствие широких носовых ходов жалобам пациента на затруднение носового дыхания, что объясняется понижением чувствительности тактильных рецепторов, которые в норме воспринимают циркуляцию воздуха в полости носа.
 Завершающая (терминальная) стадия озены обычно возникает не ранее 40-летнего возраста. В этой стадии происходит прекращение образования корок в носу, уменьшение и полное исчезновение выделений и связанного с ними неприятного запаха. Завершающую стадию озены считают самопроизвольным излечением заболевания. Однако произошедшие атрофические изменения структур носа приводят к стойкому сохранению после перенесенной озены симптомов хронического атрофического ринита: сухости в носу и аносмии.

Диагностика

 В начальной стадии диагностика озены весьма затруднительна, особенно у детей, которые зачастую длительно лечатся у отоларинголога с диагнозом «хронический ринит». В стадии разгара характерная клиническая картина заболевания и результаты эндоскопических исследований не оставляют сомнений в наличие у пациента озены. Риноскопия выявляет расширенные носовые ходы; атрофию слизистой, носовых раковин и хоан; плотно покрывающие слизистую корки, имеющие желтовато-зеленый или грязно-серый цвет. При удалении корок под ними видна бледная, крайне истонченная, но не кровоточащая слизистая оболочка носа. Значительное расширение носовых ходов у пациентов с озеной приводит к тому, что через них видна задняя стенка глотки, вход в клиновидную пазуху, движения мягкого неба во время разговора или глотания.
 Микроскопия слизистой носа при озене выявляет метаплазию ее цилиндрического реснитчатого эпителия в ороговевающий плоский. Распространение лежащего в основе озены атрофического процесса в глотку приводит к тому, что в ходе фарингоскопии определяются атрофические изменения задней стенки глотки, а также признаки атрофического ларингита.
 Рентгенография черепа и околоносовых пазух у пациентов с озеной определяет атрофические процессы в костных структурах носа и в стенках пазух: лакунарное рассасывание и истончение костных балок с заменой костной ткани на фиброзную. Эти же изменения наблюдаются на КТ черепа и околоносовых пазух. Для верификации находящихся в полости носа возбудителей пациентам с озеной назначают бактериологическое исследование выделений и мазков из носа и зева.

Возможные осложнения

 К местным осложнениям озены относятся: озеозный ларингит, озеозный фарингит, ларинготрахеит, хронический синусит (фронтит, гайморит, этмоидит, крайне редко — сфеноидит), воспалительные процессы глазного яблока (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, кератит) и уха (хронический средний отит, евстахиит).
 Отдаленными осложнениями озены могут быть: бронхит, пневмония, невралгия тройничного нерва, краниоцефальные синдромы, менингит. В связи с длительным постоянным проглатыванием выделяющегося при озене гноя могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, гастрит, запоры, метеоризм. Возможны психастенические осложнения озены: снижение памяти, депрессия, интеллектуальная апатия, неврастения и пр.

Лечение

 Консервативное лечение озены предусматривает устранение сухости в носу, скопления корок и дезодорацию. Промывают нос 3% раствором перекиси водорода, слабым розовым раствором марганцовокислого калия или простым физиологическим раствором. Для этого пользуются специальной носовой лейкой или кружкой Эсмарха.
 Для того чтобы жидкость не попадала в слуховую трубу, промывание следует производить с осторожностью: больной наклоняет голову вперед, слегка приоткрывает рот, и тогда промывная жидкость не заглатывается, а выливается наружу через ту или другую половину носа. Тампонада Готштейна производится врачом: носовую полость заполняют марлевым тампоном, смоченным 1-2% раствором йода в глицерине. Тампон оставляют в носу на 2-3 часа. При удалении тампона отходят зловонные корки.
 В некоторых случаях можно рекомендовать ежедневное смазывание носа 2-5% йодглицерином.
 Применяется лечение хлорофиллокаротиновой пастой, изготовляемой по способу Ф. Т. Солодкого. Вводят по одной свече из пасты в обе половины носа раз в день в течение одного месяца. Через несколько минут дурной запах из носа исчезает, и такое состояние держится в течение 2 суток. При повторном введении пасты срок дезодорации удлиняется до 3-5 суток. Курс лечения следует проводить 4 раза в течение года.
 Некоторые авторы наблюдали улучшение в состоянии больных озеной от применения физиотерапевтических процедур, например от диатермии и ионофореза. Хорошие результаты отмечаются после вдыхания ионизированного воздуха (поэтому больным рекомендуется держать дома ионизатор воздуха).
 Сущность хирургического лечения озены заключается в искусственном сужении полости носа. Из всех хирургических приемов наиболее щадящим является введение в подслизистую ткань жира, кости, хряща. В результате имплантации материала возникает сильная реакция со стороны надхрящницы и слизистой оболочки, выражающаяся в усиленном образовании соединительной ткани, сосудов и увеличении размеров и количества слизистых желез. Эти изменения после операции и обусловливают улучшение.
 За последнее время вместо кости используют пенопласт (ивалон) с последующим введением под кожу больного дезоксикортикостероидацетата как гормона, способствующего развитию сосудов и соединительной ткани.
 Более радикальным хирургическим приемом является операция Лаутеншлегера, которая заключается в отдавливании внутренней стенки гайморовой пазухи к носовой перегородке. Стенку пазухи отделяют и фиксируют в желаемом положении тампоном. В последующем отделенная стенка удерживается в новом положении сращением поверхностей носовой перегородки и раковин носа.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.