.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Содержание


Названия

 Нейроциркуляторная дистония.

Нейроциркуляторная дистония

Описание

 Нейроциркуляторная дистония — группа патологических состояний, характеризующихся первично-функциональными расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем несовершенство или расстройство регуляции вегетативных функций.
 Является частью вегето-сосудистой дистонии.

Классификация

 В зависимости от преимущественного проявления нейроциркуляторной дистонии (расстройства сердечной деятельности или регуляции АД с патологическим его повышением или понижением) В. П. Никитин (1962) и Н. Н. Савицкий (1964) предложили выделять три ее типа: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный. Однако не все клиницисты считают эту классификацию отражающей действительное число и суть клинико-патогенетических вариантов нейроциркуляторной дистонии, да и сама возможность их отражения в направленности изменений АД дискутируется. При нейроциркуляторной дистонии жалобы больных с повышенным и пониженным АД нередко совпадают, что свидетельствует об общности ведущих циркуляторных расстройств, которые причинно не связаны с изменениями АД, лишь интегрально отражающими отклонения в системной гемодинамике. Практическое использование классификации показало существенную роль субъективных врачебных интерпретаций выделенных в ней типов нейроциркуляторной дистонии при постановке и формулировании диагноза. Так, диагноз нейроциркуляторная дистония кардиального типа нередко ставят больным с внесердечными проявлениями вегетативной дисфункции (например, при жалобах на головную боль, ортостатические расстройства) только из-за отсутствия у больного отклонений АД от нормы; в лучшем случае таким больным ставят диагноз нейроциркуляторная дистония без указания типа (что противоречит классификации). Кроме того, диагноз Н. Кардиального и гипотензивного типов (или без указания типа) устанавливают, как правило, только при наличии у больных определенных жалоб (низкие значения АД сами по себе не обязательно являются симптомом болезни), в то время как диагноз нейроциркуляторная дистониягипертензивного типа почти в половине случаев ставят только на основании регистрации повышенных значений артериального давления при отсутствии каких-либо субъективных проявлений заболевания.
 Определенные преимущества имеют классификации нейроциркуляторной дистонии с более детальным подразделением по формам клинических проявлений. Так, например, Ланг (R. Lang, 1989) в своей классификации функциональных сердечно-сосудистых расстройств, кроме нарушений регуляции АД (гипотензивный и гипертензивный типы) и сердечной деятельности (в виде экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, гиперкинетического синдрома), отдельно рассматривает субъективные ощущения сердцебиений или болей в области сердца и дополнительно выделяет синдромы системных и региональных циркуляторных расстройств: острый сердечно-сосудистый коллапс (симпатико-вазальные и ваговазальные кризы), ортостатический синдром, вазомоторную головную боль.
 Классификация В. П. Никитина и Н. Н. Савицкого несмотря на отсутствие единого принципа в обозначении типов нейроциркуляторной дистонии и явно недостаточное их число для отражения всех возможных вариантов клинических проявлений этого патологического состояния получила широкое распространение и используется как основная благодаря своей простоте, а также потому, что среди больных нейроциркуляторной дистонией каждого типа все-таки обнаруживаются преобладающие при нем группы с определенной общностью проявлений болезни и их патогенеза.

Нейроциркуляторная дистония

Симптомы

 Выраженность субъективных и объективных проявлений нейроциркуляторной дистонии колеблется в широких пределах: от моносимптомного, нередко наблюдаемого при гипертензивном типе нейроциркуляторной дистонии (повышение АД при отсутствии жалоб), до развернутой картины неврозоподобного состояния с обилием жалоб неспецифического характера и объективных признаков вегетативной дисфункции, которые могут быть одинаковыми у больных с разными типами нейроциркуляторной дистонии. При развернутой картине неврозоподобного состояния в жалобах больных преобладают признаки астении — повышенная утомляемость, общая слабость, раздражительность, поверхностный («чуткий») сон, нередко с яркими сновидениями, общая или локальная (подмышечная, ладонная) потливость, иногда нестойкий субфебрилитет. При этом, как правило, отмечаются различные неприятные ощущения в области сердца (кардиалгии, чувство пустоты в груди и ) или других частях тела, головная боль (вне связи с изменениями АД), иногда неудовлетворенность вдохом, заставляющая больных произвольно усиливать дыхание, что может приводить к развитию синдрома гипервентиляциивплоть до обмороков.
 Независимо от выраженности или наличия перечисленных и других неврозоподобных проявлений болезни при нейроциркуляторной дистонии, как правило, выявляются признаки дисфункции сердечно-сосудистой системы. Примерно у трети больных с любым типом нейроциркуляторной дистонии отмечаются жалобы на ощущение сердцебиений, значительно реже на перебои в работе сердца (в этих случаях объективно определяется суправентрикулярная экстрасистолия), крайне редко наблюдаются пароксизмы суправентрикулярной тахикардии. Из субъективных проявлений системных циркуляторных расстройств наиболее часты жалобы на зябкость (почти у половины больных с гипотензивным типом нейроциркуляторной дистонии и примерно в четверти случаев при других типах) и ортостатические расстройства (слабость, головокружение, иногда обмороки при быстром вставании с постели или при длительном стоянии), которые отмечаются примерно у трети больных с гипотензивным типом Н. И почти вдвое реже при других типах. Объективно у больных с жалобами на зябкость и ортостатические расстройства обычно обнаруживаются бледность и снижение температуры кожи конечностей, тенденция к тахикардии в покое и неадекватное учащение сердцебиений при небольшой физической нагрузке. Наполнение пульса чаще снижено, что обычно сочетается со снижением пульсового АД (при любом типе нейроциркуляторной дистонии), а при гипотензивном типе также со снижением систолического АД. Проявления болезни у больных с гипотензивным типомнередко отличаются выраженной метеозависимостью; у ряда больных отмечается плохая переносимость длительных перерывов в еде. При гипертензивном типежалобы либо отсутствуют, либо отмечаются неспецифические жалобы (на утомляемость, головную боль, ощущение сердцебиений); объективно, кроме транзиторного повышения АД (обычно в пределах 150/95 мм ), при этом типечасто обнаруживают усиление громкости сердечных тонов и пульсации сонных артерий, гиперемию лица, иногда усиление верхушечного толчка сердца. Сходные симптомы отмечаются у части больных с кардиальным типом , при котором чаще определяется тахикардия, нередко также синусовая (дыхательная) аритмия, иногда экстрасистолия и другие аритмии, в некоторых случаях выявляются увеличение или уменьшение амплитуды зубца Т на ЭКГ.

Причины

 Причины состояний, объединяемых в группу нейроциркуляторных дистоний, многообразны, но среди них отсутствуют органические поражения нервной и эндокринной систем. У детей и подростков несовершенство регуляции вегетативных функций и неадекватность реакций сердечно-сосудистой системы на психическую и физическую нагрузку чаще всего обусловлены диспропорцией развития исполнительных органов, с одной стороны, и аппарата регуляции их деятельности — с другой. Этим объясняется наиболее частое возникновение нейроциркуляторной дистонии у детей в периоды ускоренного роста, в препубертатном и пубертатном периодах. Дополнительное патогенное значение при этом могут иметь особенности воспитания ребенка (подростка), приводящие к несоответствию психического и соматического развития (которое недостаточно учитывается при выборе и выполнении различных нагрузок), к частым вегетативно окрашенным переживаниям (например, у стеснительных подростков), особенно при формировании не совсем правильных, например идеализированных, представлений подростка о себе или окружающей его социальной среде.
 Как у детей, так и у взрослых причинами нейроциркуляторной дистониимогут быть воздействия окружающей среды и особенности образа жизни, приводящие к перенапряжению аппарата регуляции кровообращения, истощению или рассогласованию его нервного и гуморального звеньев: гиподинамия, астения после истощающих острых инфекционных болезней, переутомление, недосыпание, психические и физические, в т. Спортивные, перенапряжения, воздействие на организм вибрации, производственных шумов, полей высокой частоты, длительное пребывание в искусственной атмосфере (например, в подводной лодке). Серьезное внимание как возможная причина нейроциркуляторной дистонии у подростков должно привлекать курение. Определенную роль в развитии нейроциркуляторной дистонии имеет наследственность: частота развития нейроциркуляторной дистонии у детей и подростков, родители которых страдают сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца), выше, чем в общей популяции, и достигает в некоторых группах 75%.

Лечение

 Лечение больных нейроциркуляторной дистонией проводится в основном врачами поликлиник — участковым педиатром, врачом подросткового кабинета, участковым врачом при консультативной помощи, при необходимости отдельных специалистов (кардиолога, невропатолога, эндокринолога и ). Госпитализируют только больных с впервые выявленными пароксизмальной тахикардией, частой экстрасистолией, иногда при состояниях, требующих неотложной дифференциальной диагностики (например, при болях в области сердца, имитирующих стенокардию, ортостатическом обмороке, оцениваемом как симптом внутреннего кровотечения и т. И. ), причем показания к госпитализации в большей степени связаны с уточнением диагноза, чем с необходимостью стационарного лечения.
 Важнейший (хотя нередко трудно выполнимый) принцип лечения больных — по возможности избегать применения лекарственных средств. Постепенное утверждение этого принципа в современной медицинской практике сочетается, однако, с еще распространенным представлением о нейроциркуляторной дистониикак о неврозе и поэтому о необходимости психотерапии как основной альтернативы медикаментозному лечению. Между тем это — не невроз (что подчеркнуто выделением ее в самостоятельную, хотя и условную, нозоформу), и психотерапия при ней имеет только симптоматическое значение, так же как при любом соматическом заболевании. Ключевым для тактики лечения больных нейроциркуляторной дистонией является понимание того, что это заболевание относится к тем немногим заболеваниям, при которых не вспомогательным условием, а главным (стратегическим) направлением терапии и профилактики является здоровый образ жизни. Он составляет основу лечебных рекомендаций, вырабатываемых с учетом выявленных у конкретного больного дефектов физической и социальной адаптации к окружающей среде.
 Независимо от природы и типа нейроциркуляторной дистонии следует прежде всего пытаться устранить из жизни больного стрессовые воздействия и факторы, снижающие устойчивость к стрессу: избыточные психические и физические нагрузки, недостаточный отдых, несбалансированное и обедненное витаминами питание, гиподинамию. До минимума должно быть сокращено влияние на больного неблагоприятных экологических отклонений (выбор источника питьевой воды, отказ от употребления продуктов с высоким содержанием нитратов ), производственных вредностей, включая воздействие вибрации, высокочастотных полей, длительных и сильных шумов. Больным детям и подросткам, живущим в городах, показаны выезды во время каникул в деревню (далеко не во всех случаях преимущество имеют пионерские и оздоровительные детские лагеря). Показаны дозированный физический труд на воздухе, пеший туризм (или длительные прогулки), закаливающие процедуры,морские купания, обязательны рациональное питаниеи коррекция расстройств аппетита.
 Во многих случаях социальные условия не позволяют больному (или родителям больного ребенка) обеспечить выполнение врачебных рекомендаций по нормализации образа жизни, в связи с этим приходится прибегать к специальным методам лечения, из которых предпочтение следует отдавать гидробальнеотерапии и аппаратной физиотерапии.
 Гидробальнеотерапия наряду с физической культурой ближе всего стоит к методам патогенетического лечения, способствуя тренировке систем регуляции ряда вегетативных функций, особенно терморегуляции (включая функцию потоотделения) и управления сердечно-сосудистыми реакциями на неспецифические нагрузки. В зависимости от возраста больного и особенностей проявлений болезни применяют дождевой и циркулярный лечебный души, обливания пресной и минеральной водой, хвойные, углекислые и минеральные ванны, подводный душ-массаж, купание в бассейнах, которое желательно сочетать с выполнением в воде индивидуально подобранной врачом программы лечебных физических упражнений.
 Физиотерапия, как и назначение медикаментов, имеет преимущественно симптоматическое значение, и выбор отдельных ее методов определяется в основном характером каких-либо устойчивых проявлений заболевания (например, раздражительности, болей в области сердца, головной боли, зябкости конечностей ). Тип нейроциркуляторной дистонии для выбора методов физиотерапии имеет меньшее значение, хотя такие методы, как электросон, дарсонвализация, электрофорез брома, магния, новокаина чаще применяют при гипертензивном и кардиальном типах нейроциркуляторной дистонии. Одним из наиболее эффективных методов симптоматического лечения является иглорефлексотерапия.
 Медикаментозное лечение показано при пароксизмальной тахикардии (для купирования приступов), частой экстрасистолии (как временная мера) и тягостных для больного проявлениях заболевания (нарушениях сна, выраженной головной боли), если они не устраняются немедикаментозными методами лечения. По возможности следует ограничиваться применением наименее опасных (в отношении побочных действий и полисистемного влияния на организм) лекарственных средств, максимально используя психотерапевтический аспект применения лекарства в определенные часы, по определенной схеме Так, при беспокоящих больного тахикардии либо экстрасистолии, иногда при тягостных болевых ощущениях (кардиалгиях, головной боли) не всегда требуется применение соответственно антиаритмических средств и анальгетиков. Нередко эти проявления дистонии, как и расстройства сна, раздражительность, снимаются применением таких совершенно безопасных, но часто эффективныхседативных средств, как препараты валерианы, пустырника; еще более эффективны валокордин или корвалол, нозепам или другие транквилизаторы группы бенздиазепина.
 Медикаментозная коррекция циркуляторных расстройств определяется их патогенетическим диагнозом и в какой-то мере направленностью изменения АД. Для устранения гиперкинетического типа гемодинамики наиболее эффективно применение b-адреноблокаторов (например, анаприлина), которые в большинстве случаев снимают у больныхи суправентрикулярные аритмии сердца. При повышении АД у больных с нормальным и сниженным сердечным выбросом возможно применение b-адреноблокаторов с так называемым внутренним адреномиметическим действием, например пиндолола (вискена) либо (при выраженной тахикардии) надолола (коргарда), в ряде случаев предпочтительны препараты раувольфии. Больным с артериальной гипотензией и признаками астении (повышенная утомляемость, сонливость и ) назначают настойку лимонника (женьшеня, аралии, секурии) либо пантокрин. При метеозависимых ортостатических расстройствах рекомендуют (при отсутствии экстрасистолии) применять в неблагоприятные дни крепкий чай, кофе, а перед предполагаемой длительной ортостатической нагрузкой — кофеин. При устойчивых проявлениях системной гипотонии вен, а также при ангиогенной гемикрании показаны препараты, содержащие алкалоиды спорыньи (беллоид, белласпон).

Прогноз

 Прогноз. У детей и подростков нейроциркуляторная дистония — состояние, относящееся к пограничному между нормой и патологией. Поэтому при своевременной коррекции нарушений в развитии ребенка или их самопроизвольном исчезновении с возрастом (например, при нейроциркуляторной дистонии вследствие диспропорции развития) возможно полное выздоровление. Для жизни и трудоспособности прогноз при всех типах нейроциркуляторной дистонии в целом благоприятный. Однако чем старше возраст, тем, как правило, хуже прогноз в отношении излечения. Больные с гипертензивным типомсоставляют группу риска по развитию гипертонической болезни. Больные с любым типом нейроциркуляторной дистонии и нарушениями липидного обмена должны рассматриваться как группа риска по развитию ишемической болезни сердца (особенно при наличии наследственной отягощенности).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация невролога
 
Консультация врача ЛФК
 

Диагностика

Электрокардиография (ЭКГ)
 

Хирургия

Оксигенотерапия
 

Нехирургическое лечение

Психотерапия
 
Коды без услуг:
A25.24.002 Назначение диетического питания при заболеваниях периферической нервной системы

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 495 в 36 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Семейный Медицинский Центр на Богданова +7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-25-61
+7(495) 644-44-66
Москва (м. Румянцево)
рейтинг: 4.3
10600ք
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде +7(495) 945..показать+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Москва (м. Беговая) 6094ք
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке +7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
Москва (м. Добрынинская) 6094ք
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-61
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
5560ք (90%*)
Поликлиника №5 на Плющихе +7(495) 642..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 642-73-92
+7(495) 620-81-06
+7(495) 620-81-05
+7(495) 620-81-07
+7(495) 620-81-06
Москва (м. Смоленская)
рейтинг: 4.4
6636ք (90%*)
Московия на 8-й Текстильщиков +7(499) 179..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 179-04-00
+7(499) 178-13-21
+7(499) 179-87-14
+7(901) 775-71-45
Москва (м. Текстильщики)
рейтинг: 4.5
7700ք (90%*)
МЦ Здоровье на Мира +7(812) 306..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 306-27-72
Санкт-Петербург (м. Горьковская)
рейтинг: 4.2
2670ք (80%*)
Дорсум Мед в Подольске на Тепличной +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-88
+7(925) 641-28-51
Подольск
рейтинг: 4.3
3380ք (80%*)
Дорсум Мед в Подольске на Свердлова +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-88
+7(495) 374-75-13
Подольск
рейтинг: 4.3
3380ք (80%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 3410ք (80%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.